Р!
20 НОЯБРЯ 2019

«Смерть» гуляет по Чите - в обзоре соцсетей

Читинцы заприметили на улицах города разгуливающую «смерть» с косой, которая слилась с горожанами или просто утеплилась. Половина недели ведь выдалась холодной.

Комментаторы разделились на два лагеря: кто-то был возмущён, что девушка так просто ходит по улице с косой. Но большая часть жителей отнеслись с юмором и напомнили, что в городе празднуют Хэллоуин.

Между тем, реальная трагедия, которая унесла жизни восьми солдат в Забайкалье, подняла много шума в соцсетях. За это время пользователи успели распространить фейковое видео, создать петиции в поддержку расстрелявшего сослуживцев солдата и с призывами назначить ему пожизненное.

Свою позицию и отношение к ситуации высказали многие. Руководитель клуба военной реконструкции «Забайкальский фронт» Андрей Черепанов «ВКонтакте» заявил, что общество больно, раз требует оправдать рядового.

«Вот вы мне объясните, что могло произойти с ним за четыре месяца службы в современной армии? Ничего такого, из-за чего можно убивать! «Заставляли учить устав по ночам», — говорят сослуживцы. Так кто виноват, что вы не можете запомнить устав, который вы обязаны знать? Что ещё? В наряды заставляли ходить? За собой прибираться? Так это армия! Там по другому никак!» — написал Черепанов.

Он напомнил, что у солдат, которых он убил, были семьи и дети.

В социальной сети Facebook нашлись схожие позиции. Например, читинский журналист Андрей Коптеев не понимает, откуда взялся призыв оправдать рядового.

«Про петицию в защиту солдата, который убил 8 человек. Размышлял над мотивацией её инициаторов и никак не мог найти сколько нибудь здравомыслящее объяснение. Каким образом можно оправдать убийство 8 человек? Лично мне, как и многим из нас, по-человечески жаль парня, который сломал свою жизнь (и жизнь своих родителей), но оправдывать его нельзя. В ином случае рушится сам смысл Закона. Dura lex sed lex «Закон суров, но он Закон», — написал Коптеев.

Он отметил, что по такому принципу можно оправдывать и педофилов с террористами. Коптеев добавил, что подписался бы только под одной петицией — петицией непредвзятого расследования и сурового наказания для тех, кто допустил такую ситуацию в воинской части.

Группа «ВКонтакте» под названием «Здравый смысл. Атеизм» высказала другую позицию и поддержала солдата-срочника: «Защитил себя, а значит способен защитить Родину. Если бы остальные могли хоть как-то противостоять насилию над собой, страна была бы другой».

На днях министерство здравоохранения РФ показало шоковые цифры, по которым в нашем крае врачи не уезжают, а их количество наоборот увеличилось за два года с 4 до 9 тысяч. Депутат Госдумы от региона Юрий Волков, как и мы, был удивлён таким статистикам.

«Как-то, признаюсь, федеральный Минздрав удивил статистикой. Вдруг оказалось, что Забайкалье в лидерах по увеличению числа врачей. В 2017 году было 4 тысяч, а в 2018 стало почти 9 тысяч! Это при том, что именно в этот период началась и продолжается оптимизация — сокращают стационары, станции скорой помощи, лаборатории, родильные отделения», — написал Волков.

Он перечислил, каких специалистов реально не хватает в районах и задался вопросом, куда спрятали 5 тысяч врачей?

Ещё одно удивление, но на этот раз приятное, высказал глава регионального отделения «Опоры России» Павел Волжин. Он приехал в Шилку и «не узнал её», так как там отремонтировали несколько территорий по программе благоустройства. Также он похвалил Балей, который завершил работы ещё в августе.

Волжин выразил небольшое сожаление, что Нерчинск, который когда-то вошёл в топ 100 городов России по благоустройству, в этом году отстаёт.

Телеграм-канал «Лепра» вдохновился недавними новостями из Забайкалья, когда депутаты утвердили доплаты к пенсии.

А так наш редактор Юлия Скорнякова видит губернатора Забайкальского края Александра Осипова и его команду.

Новый вице-премьер — министр экономического развития Александр Бардалеев в первые дни прибытия в Забайкалье отправился в Агинское. Воскресенье он провёл в дацане, где сделал несколько красивых снимков. Кстати, на просторах интернета поговаривают, что Бардалеев решил составить конкуренцию вице-премьеру Марату Мирхайдарову по активности в соцсетях.

Сотрудники красночикойского нацпарка показали, что на реку Чикокон пришёл первый лёд. Пейзажи завораживают.

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! (Воланд)