Р!
12 НОЯБРЯ 2019

Гори, но живи, подчинённый Осипова – разбор недели

На оперативном заседании правительства края заснул помощник губернатора Александр Ященко, а в Чите власти не могут совладать с мешками, оставленными после субботника. О событиях недели — в авторском разборе «Чита.Ру».

Екатерина Шайтанова: «Спать хочется»

Пошёл второй год (Александр Осипов был назначен врио губернатора в конце прошлого октября), как чиновники не высыпаются. Планёрки в 2 часа ночи. Оперативные совещания в 7 утра. Командировки, заканчивающиеся далеко за полночь. Ранние подъёмы. И нет им покоя, гори, но живи, но пора признать — этот эксперимент над отдельно взятым правительством провален.

И дело даже не в том, что недосып влечёт за собой нарушение обмена веществ, диабет, сокращение жизни на 5–6 лет. Хотя так себе удовольствие на ровном месте.

Но это же непродуктивно. Страдающие от недостатка сна, говорят врачи, не могут принимать быстрые и правильные решения в критических ситуациях, не могут приспособиться к меняющимся обстоятельствам и адекватно учитывать поступающую обратную связь. А иногда душат орущих младенцев, про это Чехов ещё ужасный рассказ написал.

Человечество давно изобрело тайм-менеджмент и разные его теории, личную продуктивность, асинхронное общение и виды мотивации. Но у нас ненормированная рабочая ночь в правительстве и семидневная рабочая неделя в мэрии.

Я, если легла поздно, а встала рано, думаю о кругах ада, переезде в страны с сиестой, не сделать ли нам в офисе пространство с гамаками, пуфами и диванчиками и прочую чушь. А я моложе. Вряд ли невыспавшееся правительство думает о народе. Ну, почему-то я сомневаюсь, хоть они и «Забайкальский призыв» прошли, и, может, даже они сверхлюди. Но спят как обычные.

Роман Шадрин: Хмель

В первый день ноября в Чите состоялось первое заседание Совета по противодействию пьянства и алкоголизации Забайкальского края. За два часа на участников встречи был выплеснут целый океан статистических данных, подтверждающих, что всё плохо. Правда, иной раз и сами докладчики не очень чётко понимали причины и следствия приведённых чисел. Или лукавили.

Например, связывали 20% роста учтённых продаж алкоголя по итогам 2018 года с ростом алкоголизации населения, хотя это не что иное, как следствие возвращения времени продаж алкоголя к федеральным нормам и отток покупательского интереса от круглосуточных нелегальных точек в нормальные, работающие по закону магазины.

Но проблема алкоголя в регионе, конечно, есть, она отражается и на продолжительности жизни, и на показателях преступности, аварийность на дорогах тоже подпитывается спиртом. Можно ли разом решить эти проблемы суровым сухим законом или каким-нибудь полусухим? История много раз наглядно показала нам, что нет. Можно сколько угодно запрещать алкоголь, это никогда не приведёт ни к чему, кроме того, что он из подзаконной сферы тут же начнёт перетекать в тень, ещё больше подхлёстывая преступность.

По-моему, давно пора перестать рассматривать спирт как главную и едва ли не единственную причину многих бед — той же преступности. Чем отличается человек, выпивший за ужином рюмку-другую перцовой настойки, от человека, выпившего вместо ужина литр водки и ударившего собутыльника ножом? Чем отличается юбилей уважаемого человека в ресторане от пьяного угара гудящей пивнухи в спальном районе?

Многое из того, что принято списывать на пьянство в нашей стране, имеет под собой совершенно иные основания: нищету, маргинальность и предельно низкий уровень культуры огромных масс. Потребление алкоголя — лишь следствие этого, попытка неустроенного человека доставить себе радость самым простым, химическим способом. Такого гражданина можно годами тянуть за уши, уговаривать, наказывать, ограничивать, но если он не умеет, не научился получать удовольствие в труде, в творчестве, в изучении нового и т. д., никуда вы его не вытянете.

Поэтому я уверен, что связанные с алкоголем проблемы решить можно. Но решение нужно искать, во-первых, в экономике, а во-вторых, в культуре. А игры с тем, до которого часа можно отпускать коньяк и пиво в супермаркетах — это лишь имитация борьбы, не имеющая ничего общего с настоящей битвой за здоровье и судьбы соотечественников.

Юлия Скорнякова: Беззубая власть и пристройка на полтротуара

Новость про то, что в самом центре Читы, на улице Бутина, 91, неизвестный на тот момент и, видимо, отчаянно бесстрашный человек начал ставить пристройку, оттяпав половину тротуара, с которого предусмотрительно содрал уложенный на бюджетные деньги асфальт, на «Чита.Ру» прочитали почти 10 тысяч человек. Это одна тридцать четвёртая часть всех жителей города.

Вот так было вечером 25 октября:

Через два дня после публикации, в понедельник на утренней планёрке исполняющий обязанности руководителя администрации Читы Александр Сапожников поручил подчинённым разобраться в ситуации и строго наказать потерявшего границы деятеля.

«Отработайте, пожалуйста, это касается архитектуры. Это ненормально — стоит дом, который мы недавно ремонтировали, и он [предприниматель] занял полтротуара сооружением из железа. Подайте в суд, напишите во все инстанции».

А потом вскрылось, что делать пристройку предпринимателю на самом деле городские власти разрешили ещё в 2016 году. Кто именно и под каким проектом поставил свою подпись — дело отдельного разбирательства в том числе, возможно, и прокуратуры, но факт остаётся фактом. Это разрешение отозвали только после публикации на «Чита.Ру». Якобы из-за того, что были нарушены какие-то требования, за что исполнителю прилетел штраф.

А вот фото после штрафа и после того, как предприниматель перестал отвечать на звонки из горадминистрации. Стройка идёт. Так кто, говорите, хозяин в городе?

Редколлегия

На этой неделе стартовал наш новый проект «Редколлегия», в котором мы коротко обсуждаем всё, что волнует и интересует редакцию «Чита.Ру». Один из выпусков был посвящён мешкам с мусором, которые вот уже полмесяца после субботника продолжают лежать на газонах и вдоль дорог.

Андрей Затирко: Урок политвоспитания от мэрии Читы (вымышленный)

Суббота, 19 октября

– Дети, сегодня вместо уроков мы участвуем в общегородском субботнике – убираем территорию школы. Собираем мусор и листья в мешки, выставляем у ограды школы – администрация вывезет.

(школьники нехотя соглашаются – замена уроков подкупила).

Пятница, 25 октября

Мешки с мусором мирно лежат у ворот школы.

– Тамара Петровна, а когда уберут мешки с мусором?

– Администрация обещала до конца недели.

Вторник, 29 октября

Мешки с мусором не сдвинулись с места, часть из них уже порвалась – листья начали возвращаться на прежнее место. Два семиклассника, проходя мимо, между прочим обсуждают.

– [Обманщики], не вывезли.

Ругательство случайно услышала Тамара Петровна, шедшая позади ребят.

– Так, Петров! Что это за выражения?

– Не, ну а чо? Тамара Петровна? Обещали же вывезти, зачем мы их собирали? Правильно папа говорит, что администрация только на шее у нас сидеть и может.

– Вывезут-вывезут! – возразила всегда голосующая за «Единую Россию» учительница, после полушёпотом добавила. – Наверное.

Среда, 30 октября

Петров на перемене листает ленту Instagram и случайно натыкается на новость: «Уберём — выставляют»: коммунальщики заявили, что читинцы сами несут мусор к дорогам». Бегло пробежался по сообщению, после чего окрикнул весь класс.

– Слушайте, что пишут про мешки.


Руководитель муниципального предприятия ДМРСУ, которое ответственно за вывоз мусора после субботников, в комментарии «Чита.Ру» 30 октября объяснил затяжное нахождение мешков с листвой на улицах Читы тем, что горожане продолжают убираться и выставлять новый мусор для вывоза.

«Есть адреса, на которых мы уже [после субботника] работаем в пятый раз, четвёртый, второй, третий — мешки продолжают выставлять люди. [...] Уберём — выставляют, уберём — выставляют. Где-то продолжают убирать прилегающие территории и выставлять мешки с листвой, но попадаются и с бытовым мусором», — отметил Олег Митюков.

– [Не очень умные люди]! – ёмко охарактеризовал представителей власти парень.

Кабинет разразился хохотом. Первой явившаяся на субботник отличница Сараева сморщила носик от нецензурщины, но всё же кивнула в знак согласия.

– Петров! – окрикнула матерщинника учительница, вошедшая в кабинет в самый неподходящий момент. — Марш к директору!

(Вечером Петрову за замечание в дневнике крепко достанется от мамы, но, к счастью, папа вступится – повод выругаться был достаточно веским).

Алексей Малашенко: Вазоны на газонах

Еду в такси по улице Бабушкина в Чите и спрашиваю водителя: «Как вам эти замечательные вазоны, которые поставили прямо на газон?»

А тот отвечает: «Честно говоря, вы пока не сказали, я думал, что это после замены труб осталось. Убрать не успели».

НазадВперёд
33 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чем оперативное заседание отличается от обычного ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На оперативном решаются оперативные вопросы а на обычном обычные. Понял? Если не понял перечитай еще раз.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как они сами обычные от оперативных отличают?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чё там с правительством края? Где оно постоянное, а не временное?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это обычная недельная планерка

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничем. Название видимо нравится нашему губеру) Лучше бы работать научился.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Попробуй без сна неделю, вот тогда поймешь.

И ладно на дело, а нет - на ведро и лишь для самоублажения абмиций этого животного, котого прислали к нам, избавивши от этой нечистой силы столицу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Семидневная рабочая неделя в МЭРии ? Да не в жизнь не поверю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если прфессиональные качества необходимые для решения сегодняшних задач правительства отсутствуют, то  можно вообще не спать или спать все время - результат один - такой как сейчас, то есть никакой. Одно дело предвыборной агитацией заниматься, и другое, уметь организовывать работу своих подчинённых, создавать систему планирования и контроль исполнения государственных задач, умение видеть и предвидеть. Из здравомыслящих людей мало кто верил в Осипова, уже через три месяца его пребывания, как мы видим ожидания оправдываются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там все на Нехаеве держится. Нехаев уедет - лопнет с вонью образ спасителя в телевизоре и все рухнет. За год нет ни внятной кадровой, ни какой политики. Сейчас отголоски предвыборных федеральных плюшек закончатся и все встанет. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все стало гораздо хуже и с управлением, и с предвидением, и просто с человечностью. Полная беспомощность и примитивизм.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Листья, опадающие осенью с деревьев – не мусор. Разлагаясь в почве, они добавляют в нее минеральные и органические вещества, накопленные за лето. Медленно разлагающиеся части листа (жилки, черенки), структурируют почву, улучшая ее качество. Постепенная деструкция опавшей листвы создает условия для развития почвенной микрофлоры и фауны, которая, с одной стороны, выполняет работу по переработке листьев, с другой стороны, препятствует развитию патогенных для деревьев организмов (грибковые, бактериальные заболевания деревьев). 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большинство нынешних жертв образования и деградации, слов то таких не знают и тем боле не понимают процесс, им "главно шоб чисто". Чистота от листьев, среди разбомбленных тротуаров это что то.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я так думаю, если листья убирать не будут, то комуняки поднимут хай по другому поводу? Сами-то денежки огребают вообще только за протестные заявления по поводу и без. Деятели разговорного жанра. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы типичный пример антикоммуниста который лезет со своей ненавистью к коммунистам в любую тему,конечно листья можно не убирать но объясни мне как дворнику,большинство листвы перемещается ветром на асфальт,если не убрать то я всё равно его буду убирать пока снегом не придавит листву.Другая проблема,мне каждый раз выискивать в листве бумажки,окурки,мне проще мусор разглядеть на чистой земле и асфальте,вы же первый взвоете что мусор в листве.Ваши рассуждения примитивны,обычные рассуждения человека не разбирающегося в проблеме,обычно для антикоммунистов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну коммунисты-то просто светоч истины, гиганты мысли, умней всех себя ставят, позорники. Уверенность в своей правоте - ну просто ослиная. Коммунисты заслужили ненависть, заработали, так что кушайте на здоровье. Разбираетесь теперь в проблемах, да куда там, лишь бы охаять всё и политическую базу из подтасованных фактов подвести. Презрение вам на все времена.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все ваши проблемы - как бы доказать свою "правоту". Любыми средствами. Это каменный век. Занимайтесь лучше окурками, надеюсь это у вас лучше получится. Вы нашли своё место. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Значит листья убирают потому что боятся, что коммуняки поднимут хай? А если коммуняки хай не поднимали бы, никто листья убирать не стал бы? Продолжая вашу мысль: коммуняки делают протестные заявления, дабы огребать денежки, и вам хотелось бы, чтобы они молчали? Тогда не только листья можно не убирать, но и мусор в принципе не вывозить, дороги не делать, вовремя зарплаты не выдавать так? Все это делается, потому что вы трусите перед коммуняками?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мечты комуняк - чтобы все боялись их подольше и побольше. Промечтались клоуны. Пусть мазохистов в электорат набирают, их тема. Нормальным такие принципы противны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я спросил : листья убирают только потому, что если из не будут убирать коммунисты поднимут хай? Это так?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Камунистов боятся - себя не уважать вообще. Вот презирать - другое дело, это логично. Надо еще посмотреть на что они существуют с такой-то "популярностью".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я задал вопрос. Вы на него не ответили? Вам нечего ответить? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большинство нынешних жертв образования и деградации, разлагаясь в почве,  добавляют в нее минеральные и органические вещества.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пять пуль, все в цель. К статье Е. Шайтановой добавлю, что если в повседневном режиме работают семь дней, то когда наступит горячая пора пожаров или наводнения, и реально потребуется работать в круглосуточном режиме, они просто не смогут. У них сил не будет. Они выложились уже до.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чем они там выложились? Работать и протирать штаны это две разных темы. Если что то случится то будет апокалипсис до момента пока их не разгонят либо сверху либо снизу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фигня всё это, был прямой разговор с Осиповым до сих пор ждем ответа

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сами себя гробят. Они такие же обычные люди. И недосыпание, как и долгое сидение - это скорый гипертонический криз и тромбоз сосудов. Ну и инфаркт.  Только кто будет первым. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шайтанова по старой привычке любит и жалеет недоспавших чиновников.Вот только толку от их недосыпа никакого.Вот и мусор элементарно даже проконтролировать уборку не могут.

А вот в алкоголизации населения она по привычке население обвинила.Но почему то умолчала ,что настоящий качественный алкоголь в Чите не найдешь.Один фальсификат.И он везде.Вплоть до всех крупных супермаркетов.Армянские коньяки разлива в гороже и т.д..А как известно любому медику с технического спирта мозг человека испытывает крайне тяжелое отравление.Отсюда и страшные преступления в итоге.

Плюс к этому низкий уровень жизни населения действительно,и с этим согласна Шайтанова,ведет к деградации сознания и поиска лучшей доли в бутылке.Вот только виноваты в этом не ленивые люди,а безработица и низкие зп,на которые кое как концы с концами сводишь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте, Нуну. Не буду вступать с вами в дискуссию о выдуманных вами моих привычках. Но странно не обратить ваше внимание на то, что я ни строчки про алкоголь не написала, хоть и по привычке кого-то в чём-то опять обвинила. Вас, похоже. Как мне это удалось - загадка)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Екатерина.Переход на личность -это нечестный и хитрый ход в споре с оппонентом. А насчет алкоголизации. Действительно не углядел,что не вы писали. Извиняюсь. А чиновничков жалеть не за что.Не делают они ничего такого ,за что заслуживали бы снисхождения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

первая статья - как хорошо сказано 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Чите вазоны для цветов, а в Санкт-Петербурге такие стоят урны для мусора, только еще покрашены. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Екатерина! Еще бы этой информацией (как будто впервые узнали) инспекция по труду заинтересовалась!