Р!
18 АВГУСТА 2019
17 августа 2019
16 августа 2019

Клевета на президента, новые алкотестеры для ГИБДД и судебные разбирательства владельцев маршруток: обзор СМИ за 11-15 февраля

На прошедшей неделе печатные издания Читинской области рассказывали о поездке мэра Читы на Совет при Президенте РФ, бесконечном росте цен на продукты питания и результатах итоговых областных отраслевых совещаний.


Большинство областных изданий обратили пристальное внимание на первое заседание Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, в котором принял участие мэр Читы Анатолий Михалёв.

«Читинское обозрение» в номере от 13 февраля рассказывает о членах Совета: «В состав совета вошли всего 40 человек, причём одна четвёртая – это депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, Общественной Палаты, семь человек – губернаторы и 22 представителя муниципальных органов власти. Забайкальский край представляет мэр Читы Анатолий Михалёв. Главная задача Совета – совместное решение возникающих на местах проблем. Его первое заседание было посвящено вопросам развития сферы образования. Как оказалось, проблемы в этой отрасли во всех муниципальных образованиях России примерно одинаковые – нехватка детских садов и яслей, низкая заработная плата воспитателей, качество и доступность образовательных услуг, устаревшая материально-техническая база учреждений дополнительного образования».

«Аргументы и факты - Забайкалье» оглашают данные правительству распоряжения Президента: «Подводя итоги первого заседания совета, Президент обозначил перечень поручений правительству. В частности, разработать и предоставить предложения по внедрению новых организационно-правовых форм в учреждения детского дошкольного и дополнительного образования, проработать вопрос по совершенствованию их финансирования, обратить внимание на возведение социальных объектов при строительстве новых жилых кварталов».

«Эффект» от 13 февраля обращается к выступлению на совещании мэра Читы: «Анатолий Михалёв рассказал о проблемах дошкольного образования и путях преодоления дефицита мест в детских садах нашего региона. Открываются дополнительные группы, запускаются новые детские сады. В муниципальную собственность принимаются бывшие ведомственные дошкольные учреждения (например, от Забайкальской железной дороги, Управления внутренних дел), возвращаются «утраченные» в 90-е годы здания, которые во времена сокращения рождаемости и невостребованности детских учреждений использовались в других целях.

Чтобы дошкольные образовательные услуги были доступными для всех, в Чите активно внедряются новые формы – группы выходного дня, круглосуточного и дневного пребывания, предшкольной подготовки. Мэр Читы обратил внимание и на проблему старения кадров, потерю престижа профессии воспитателя».

Мэр Читы Анатолий Михалёв на страницах еженедельника рассказывает о своих впечатлениях от поездки: «Я считаю, что мне выпала честь – представлять наш город и область в совещательном органе при Президенте РФ, целью которого является совместное решение проблем местного самоуправления. В третий раз встречаясь с Владимиром Владимировичем, я убедился в своём мнении: это политик высокого класса, опытнейший руководитель, который не на словах, а на деле болеет душой за Россию. Он не только видит проблему, но и стремится разобраться в ней до самой сути. Поездка была плодотворной. Уверен, принятые на Совете решения будут воплощены в жизнь».

Не утихают на страницах газет обсуждения маршрутных такси. На этот раз издания поднимают тему регулирования тарифов на проезд и создания крупного автобусного парка.

«Эффект» передаёт подробности судебного разбирательства между водителями маршруток и Региональной службой по тарифам (РСТ): «7 февраля в Читинском областном арбитражном суде началось слушание дела о тарифах на пассажирские перевозки в маршрутных такси города Читы. Решение РСТ предписывает в случае превышения перевозчиком цены проезда возможность наложения административного штрафа: для должностных лиц – до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – до 50 тыс. рублей. Восемь предпринимателей, занимающихся частным извозом, подали в арбитражный суд иск о признании решения РСТ недействительным. Скажем прямо, предприниматели заняли довольно жёсткую позицию и отказываться от своих исковых требований, по всей видимости, не намерены. Представитель истцов Алексей Пичуев заявил суду, что частные предприниматели имеют полное право устанавливать размер оплаты проезда, какой им необходим, и вмешиваться в их коммерческую деятельность никто не имеет права».

«Читинское обозрение» пишет о том, что деятельность работников автотранспорта регулируется давно устаревшими правовыми актами, что, разумеется, создает множество проблем. Перевозками пассажиров занимаются свыше 3 600 индивидуальных предпринимателей, действуют два международных и более 50 межмуниципальных пассажирских маршрутов. В течение 2007 года перевезено около 51 млн человек.

«Однако качество перевозок оставляет желать лучшего. Тому виной и изношенность технопарка, и дороги, которые считаются одной из главных российских бед. Кроме того, цены на проезд в маршрутках и автобусах довольно высоки. Чтобы привлечь предпринимателей к осуществлению перевозок по социально значимым маршрутам, Комитет инвестиционной политики и развития инфраструктуры Читинской области внёс изменения в областной закон «Об организации транспортного обслуживания в пригородном и межмуниципальном сообщении на территории Читинской области. Теперь частники приравнены к транспортным организациям. Они получают компенсацию за убытки от социально значимых маршрутов», - сообщает еженедельник.

«Экстра» в номере от 13 февраля информирует о создании парка автобусов: «У забайкальской столицы опять появился автобусный парк. Контрольный пакет ОАО «Гортрансавто» (51%) принадлежит муниципалитету. Вторым учредителем обновленного автобусного парка выступил известный предприниматель-строитель Михаил Чжао (49%). У предприятия, разместившегося на одной из баз по улице Геодезическая, пока имеется 21 автобус ПАЗ и «Скания», вся техника находится в рабочем состоянии. Однако работать с положительным балансом у «Гортрансавто» пока не получается - с ноября по январь предприятие «заработало» более 400 тыс. рублей убытков, но в мэрии уверены, что ОАО «Гортрансавто» рано или поздно свое нагонит.

Комментарий изданию даёт начальник отдела транспорта и связи администрации Читы Александр Яровой: «Цель, которую мы преследовали при организации данного предприятия - это обеспечение людям равного доступа к общественному транспорту. Жители отдалённых районов должны иметь право выбора, ехать на маршрутном такси или на автобусе, за 10 рублей или за 15».

«Экстра» рассказывает о технических нововведениях ГИБДД: «Не успели водители привыкнуть к новым ужесточённым мерам за нарушение правил дорожного движения, как через полгода очередное ноу-хау появится на российских дорогах: с 1 июля во многих городах страны, в том числе и в Чите, на дорогах будут устанавливаться видеокамеры, а на вооружение инспекторов ГИБДД поступят алкотестеры последнего поколения».

Журналист еженедельника берёт комментарий у начальника Управления ГИБДД УВД по Читинской области Александра Ничика: «Приборы отечественного производства будут отвечать самым современным требованиям — теперь сотруднику ГИБДД не придётся вести водителя для освидетельствования в больницу. Технология та же — водитель дует в трубку, а прибор показывает не только степень опьянения водителя, но и выдаёт документ, в котором будет показано время проведения проверки, фамилия инспектора, номер прибора и даже время употребления алкоголя. К тому же, алкотестеры оснащены мини-принтером, и все результаты будут мгновенно выведены на чек, который можно использовать в качестве доказательства».

«Средняя стоимость одного прибора видеофиксации, которыми решено оборудовать особо важные дороги города, - 70 тыс. рублей, а их необходимо не менее 100 штук. Также приборы видеонаблюдения будут установлены в машинах сотрудников ДПС. Сначала видеокамеры будут установлены в Чите, а потом, возможно, и на региональных и федеральных трассах. Но для этого нужно будет решить вопрос об их сохранности, так как нет уверенности, что без присмотра этот дорогостоящий прибор прослужит долго», - пишет «Экстра».

«Эффект» сообщает о результатах итоговых областных отраслевых совещаний: «Надо сказать, что машиностроительный комплекс за прошедший год добился больших успехов. Объём выпуска продукции увеличился на 20% (Для сравнения – общий рост промышленного производства в области составил 11,3% к уровню 2006 года). А если рассматривать отдельные предприятия, то картина получится ещё более привлекательной. Приятной неожиданностью стало возрождение читинского станкостроительного завода, на котором уже совсем поставили крест. Сейчас там организованы три дочерних фирмы, одна из которых занимается ремонтом лесозаготовительной техники, вторая выпускает металлоконструкции и мебель, а третья восстановила производство резьбонарезных станков и магнитно-технологической оснастки.

Вместе с тем, говорить о полномасштабном возрождении отрасли пока ещё рано. Негативные тенденции, возникшие в эпоху «большого развала» 90-х годов, не преодолены до сих пор. Мощности предприятий в лучшем случае загружены на 50%, по-прежнему не хватает оборотных средств. Всему машиностроительному комплексу необходима глубокая модернизация, без этого не завоевать новые рынки».

«Аргументы и факты-Забайкалье» в очередной раз обсуждают проблему повышения цен на продукты питания: «Читинские производители и ряд крупных торговых предприятий подписали второе соглашение о сдерживании цен на продукты питания первой необходимости. Его действие продлится до 1 мая 2008 года. На сдерживающие меры пошли лишь 13 крупных торговых предприятий, среди них популярные у горожан супермаркеты, и один производитель хлеба ООО «Черновский овощевод». Подписание данного соглашения изначально планировалось на 1 февраля. Однако часть предпринимателей подписали его значительно позже. А за время отсрочки успели ещё поднять цены. Надо отметить ещё один немаловажный факт, что ценовая политика находится в прямой зависимости от социальных реформ. Как только повышают зарплату, пенсию, так тут же меняют ценники в магазинах, добавляя нули. Срок действия соглашения – четыре месяца. Что произойдёт с ценами дальше?» - задаёт вопрос еженедельник.

«Вечорка» продолжает рассказывать о чрезвычайных ситуациях в регионе, связанных с проблемами жилищно-коммунального хозяйства. В одном из прошлых номеров издание рассказывало о ЧС, которая сложилась в посёлке Золотореченск. О том, что местные власти старались до последнего момента не афишировать условия, в которых живут золотореченцы. Похожая ситуация наблюдается в посёлке Курорт-Дарасун Карымского района, где единственная школа находится в аварийном состоянии. Из-за проблем с отоплением ученики на уроках сидят в зимней одежде.

Комментарий журналисту «Вечорки» даёт глава поселковой администрации Валерий Гаврилов: «С точки зрения финансирования, это недостаток 131-го Федерального закона. Получается, что школа стоит на балансе района. Денег на неё постоянно не хватает - в год могут дать не более 10 тыс. рублей, но этого хватит только на покраску двух кабинетов. Три года назад мы подсчитали, что денег на капитальный ремонт надо более 3 млн рублей».

«Прошлым летом пришло распоряжение закрыть школьную котельную, - рассказывает еженедельник. - Высокое руководство посчитало, что дешевле присоединить учебное здание к муниципальным котлам. Приехала бригада рабочих, провели от школы трубу до поселковой теплотрассы и сделали врезку. Только сделали неправильно – вода в школьные батареи почти не идёт. Власти области, как оказалось, об этой проблеме не знают, либо просто закрывают на неё глаза. Учителя писали разные жалобы во множество инстанций, но ответов до сих пор нет. А ведь учить детей при температуре всего плюс пять просто невозможно».

«Читинское обозрение» публикует материал «Долги арендаторов – дыра в городском бюджете», поднимая тему долгов арендаторов муниципального имущества: «Сдача в аренду муниципального имущества – одна из статей дохода городского бюджета. Приемлемые цены аренды делают это имущество привлекательным для желающих открыть торговую точку, спортивный зал, оборудовать офис или что-то ещё. При соблюдении всех пунктов договора довольны обе стороны. Помещение, сданное по доступной цене, поддерживается в надлежащем состоянии, оно «работает», принося реальные доходы в бюджет и арендатору. Но не всё так радужно. Бывает, что за снятые площади вовремя заплатить почему-то «забывают», и эти случаи далеко не единичные».

Комментирует ситуацию начальник отдела использования имущества читинской городской администрации Владимир Тонких: «Эта проблема сейчас, к сожалению, актуальна. По итогам 2007 года бюджет недополучил из-за этого почти 7 млн рублей. Причины, конечно, разные, поэтому мы стараемся не обвинять огульно всех должников, а разбираться в каждом конкретном случае. Материалы на большинство из таких арендаторов подготовлены и направлены на рассмотрение в арбитражный суд Читинской области. Часть дел уже рассмотрена, решения по ним приняты». Тонких подробно рассказывает о нескольких таких должниках, сумма долга которых составляет до 400 тыс. рублей.

«Экстра» рассказывает о случае клеветы на Президента РФ в период развернувшейся предвыборной кампании: «Почти уникальный для предвыборного Забайкалья случай произошёл недавно в Карымском районе - здесь был выявлен факт незаконной агитации в преддверие выборов Президента России.

Этот проступок прокуратура района усмотрела в распространении агитационных листовок в отношении кандидата на должность Президента Дмитрия Медведева под названием «ПРЕЕМНИК», а также действующего Президента Владимира Путина, озаглавленных «Знакомьтесь: олигарх, миллиардер В. В. Путин». Обе агитки были подготовлены от имени Компартии Российской Федерации. Распространением занималось Карымское отделение КПРФ.

Распространение ложной информации, порочащей честь, достоинство и репутацию гражданина, усматриваются признаки преступления, предусмотрено статьей 129 УК РФ (клевета). Если будет установлено, что секретарь районного отделения КПРФ вновь распространяет вышеуказанные листовки, в отношении неё моментально будет возбуждено уголовное дело, уверяют в прокуратуре Карымского района».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме
НазадВперёд