Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
19 октября 2019

«Некоторые школьные учебники надо вынести на площадь и сжечь» - обзор электронных СМИ за 11-15 февраля

«Альтес» в эфире за 14 февраля рассказывает о том, как городские службы в Чите продолжают восстанавливать коммуникации в жилых домах, которые ранее принадлежали военному ведомству: «Сказать, что хозяйство, которое досталось городу от военных, запущено, - не сказать ничего.


В большинстве домов ремонт не проводился десятилетиями. Взяв на баланс вторую очередь жилья, городские власти решили, что необходимо сначала снять проблему с подачей горячей воды. На эти цели из городского бюджета было выделено 9,4 млн рублей. Планировалось, что уже к 1 февраля всё будет готово. Но работы затянулись. Общество с ограниченной ответственностью «Грандстрой», которое по конкурсу выиграло тендер, в итоге не справилось с задачей».

Ситуацию комментирует начальник городского управления ЖКХ Василий Журавлёв: «Фирма «Грандстрой» снизила стоимость выполнения работ до 3,6 млн рублей, то есть на 60%. Выиграв конкурс, руководство компании осознало, что выполнить за эти деньги необходимые работы они не смогут. После этого они отказались от выполнения работ. Я хочу, в связи с этим, извиниться перед жителями Антипихи, Песчанки, Осетровки».

Монтаж водоподогревателей и узлов ввода сегодня выполняет ОАО «Территориальная генерирующая компания №14»: «Фактически работы начались только в январе 2008 года. Параллельно с этим в домах заменяют водопроводные и канализационные трубы. До 1 марта ремонт будет произведён в 17 домах Песчанки и Антипихи». Директор ремонтно-эксплуатационного предприятия Ингодинского района Читы Александр Рябов говорит о том, что работы идут неплохими темпами: «Мэр города Анатолий Михалёв каждое утро с них спрашивает, каждое утро мы все даём ему отчёт: сколько сделано, что сделано. Народ конечно жалуется. Потому, что и дома отключаем от воды. И, сами видите, теплотрасса в каком состоянии. Тяжело. Пока не заменим междомовые сети, то тяжело говорить о нормальном теплоснабжении и водоснабжении».

ГТРК-Чита 11 февраля в радиоэфире напоминает о том, что в Чите состоялось итоговое совещание, посвящённое работе лесопромышленного комплекса Забайкалья: «Участники совещания высказали озабоченность тем, что по-прежнему высок объём вывозимого круглого леса за рубеж. За 2007 год, по данным Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области, с территории региона вывезено около 3,5 млн кубометров необработанной древесины. Это на 17% больше, чем в 2006 году. Чтобы снизить объёмы поставок необработанной древесины, летом Правительство России увеличило пошлину на её вывоз. Это дало свои результаты. Уже к началу этого года вывоз круглого леса стал значительно снижаться».

Кроме того, по итогам за год на 15% увеличился экспорт обработанного лесоматериала: «Этому способствовала работа крупных лесоперерабатывающих предприятий Читинской области. Поддержать работу таких предприятий - одна из основных задач государства, и первые шаги на этом направлении уже сделаны. Управление лесами по Читинской области предусмотрело ряд льгот для промышленников при проведении лесных аукционов. С марта 2008 года контролировать законы лесного бизнеса станут ещё несколько десятков человек, а декларировать экспорт древесины теперь будут 128 специальных таможенных постов. Кроме того, с апреля пошлины на экспорт круглого леса повысятся до 15 евро за кубометр».

ГТРК-Чита 11 марта в радиоэфире проводит предвыборные дебаты с доверенными лицами кандидатов в Президенты Российской Федерации. Геннадия Зюганова представляет доверенное лицо секретарь обкома КПРФ Ирина Щапова, Андрея Богданова – учитель физики Надежда Чупикова. Речь идёт о науке и образовании.

Чупикова соглашается с точкой зрения, согласно которой в детских садах должны работать профессоры, а в средних школах - кандидаты наук: «Но только не по корочкам, а по знаниям. Тогда в вузах могут работать грамотные выпускники школ. Это, на первый взгляд, кажется парадоксальным, но на самом деле, по сути, это, действительно так. Реформу образования надо начинать с реформы средней школы, прежде всего, с учебников. Многие учебники, например, такие как физика - я о других не берусь судить потому, что это будут дилетантские рассуждения - по некоторым вопросам надо не просто менять, а вынести на площадь и поджечь. После чего начать сначала».

Щапова считает, что, за период с 1990 года Россия постепенно и уверенно откатывается в системе образования назад: «Если раньше многие страны мира активно перенимали у нас опыт образования российско-советской школы, то теперь наше место твёрдо занимает американская модель образования. А принципиальное различие между американской и российской моделями образования заключается в том, что российская школа всегда имела классический фундаментальный характер. Наше образование было направлено на подготовку будущего гражданина страны, способного осознанно и самостоятельно производить интеллектуальный продукт. Именно поэтому российские и советские специалисты всегда ценились на вес золота и были нарасхват во всём мире. Сегодня же из системы образования удалены элементы воспитания. Делалось это, якобы, для того, чтобы окончательно освободиться от идеологии советского прошлого. Началось безудержное насаждение западных стандартов поведения. Это привело к массовой детской и подростковой преступности, наркомании, токсикомании».

Щапова утверждает, что для того, чтобы поднять российское образование с колен, необходимо вернуться к опыту СССР: «Так давайте вернёмся к тому лозунгу, который был актуален в советские годы, когда каждый учитель работал вот под таким девизом: «Обучая, развиваю и воспитываю». Воспитываю в традиционных для России нравственно-духовных ценностях, воспитываю на героических примерах русской истории. Вот тогда, может быть, мы поднимем образование с колен. А компьютеры, подключение к интернету... Знаете, складывается впечатление, что этими благими намерениями, пожеланиями вымощена дорога в ад, потому что грешно думать о всеобщем внедрении в мировую паутину, когда у детей нет элементарных возможностей получать качественное общее среднее образование. Да и не безопасно это. Огромный объём разнообразной информации, полученной детьми в интернете, падает в мозг, я бы сказала, неокрепшего и неподготовленного к этому подрастающего человека».

13 февраля журналисты телеканала «Альтес» спрашивали прохожих на улицах Читы о том, пойдут ли они на выборы президента страны, и за кого при этом будут голосовать. Ответы поражают разнообразием. Вот женщина говорит о том, что сейчас такое время, наверное, что «всё-таки нужно как-то выбирать президента»: «А не то, что там как-то раньше назначали и прочее всё». Женщина уверена, что голосовать надо за первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева: «Ну, вы знаете, он более всё-таки приемник Путина, а мы уже привыкли к такой жизни, как при Путине. Очень, кстати, хорошая надбавка к пенсии получилась».

Некоторые прохожие по-прежнему предполагают голосовать за действующего президента страны Владимира Путина. Услышав о том, что Владимир Владимирович не баллотируется, находчивые читинцы моментально находят выход из ситуации: «Ну, за его преемника, естественно. Понятно направление. Ну как почему. Это само собой: на переправе коней не меняют».

Есть и оригинальные мнения: «Да и вообще моё мнение такое, что президент должен быть новый - типа Примакова Евгения». Но встречаются они редко. Чаще всего избиратели твёрдо и однозначно уверены в том, кто поведёт страну в светлое будущее: «Стране нужен руководитель, сильный лидер, чтобы что-то менялось, чтобы было всё хорошо, чтобы все получали зарплату, чтобы люди жили счастливо и больше улыбались на улице. Но, всё-таки я считаю, что Медведев. Это моё мнение и мнение нашей семьи, моих знакомых. Наверное, потому, что это уравновешенный спокойный человек, который что обещает, то и делает. По-моему, он будет продолжать политику нашего правительства, политику Путина, которая нас на данный момент устраивает»; «Выбор небольшой - Медведев. Потому что он преемник Путина и более лучших кандидатов на данный момент нет».

ГТРК-Чита 12 февраля рассказывает о пикете, который читинские коммунисты провели у редакции областной общественно-политической газеты «Забайкальский рабочий»: «Поводом послужила статья главного редактора газеты, посвящённая 65-ой годовщине Сталинградской битвы. Материал вышел в свет в 18-ом номере газеты «Забайкальский рабочий» 1 февраля. Возмущение коммунистов Забайкалья вызвало высказывание автора материала о том, что Сталинградская битва стала «началом конца коммунистической идеологии».

Журналисты телеканала берут комментарии как у Александра Баринова, так и у первого секретаря Читинского обкома КПРФ Александра Швецова. Последний считает, что в суд на Баринова надо подавать не коммунистам, а демократам: «Разговор идёт о том, что Сталинградская битва - это не разгром фашизма, то есть переломный поворот в борьбе с фашизмом, это, оказывается, - «начало заката коммунистической идеи». Я думаю, что в суд не нам надо подавать, а подавать нынешним демократам. Он там связал в конце статьи о том, что начатое дело разгрома идеологии, коммунистической идеологии в 41-45 годы продолжилось в 1991 году, то есть, по логике, нынешние демократы завершили дело, начатое Адольфом Гитлером».

Баринов, который имеет степень кандидата исторических наук, в своей статье, ссылаясь на исторические факты и документы, говорит о том, что Сталинградская битва означала крушение многих довоенных иллюзий и идеологических догм: «Сталинградская битва особенно ярко показала, что на одной коммунистической идеологии, с опорой только на коммунистические силы, страна не может противостоять фашистской Германии. Опорные позиции должны быть более широкими, что победить врага может только весь народ, сплотиться надо, несмотря на идеологические, религиозные, национальные разногласия. Только сплотившись, советский народ победил. И только тогда, когда ему сказали честно и прямо всю правду, неприятную злую правду. А сейчас получается, что опять нужно красивую такую сказочку о том, что было тогда, в угоду одной политической партии».

Обзор подготовил Сергей Колыванов

Обсудить на форуме
НазадВперёд