Р!
13 ДЕКАБРЯ 2019
12 декабря 2019
ДТП под Агинским

Дороги смерти сошлись под Агинским — разбор событий недели

Две автокатастрофы с 11 погибшими случились возле посёлка Агинское с разницей в несколько часов: вечером 13 ноября вылетевший на встречку Lexus смял легковушку, а ранним утром 14-го рейсовый микроавтобус врезался в самосвал и отскочил прямо под другой грузовик. Возбуждены уголовные дела, свою проверку начала прокуратура края — качества и обслуживания дорог. Пятница 15 ноября была траурным днём в Забайкальском крае, а трагичные ДТП — главной темой недели. Об этом и других событиях — в разборе событий недели от журналистов «Чита.Ру».

Юлия Скорнякова: Когда отключится сигнал

Еду вчера в маршрутке на сиденье рядом с водителем, он долго-долго говорит с кем-то по телефону. Не понять, о чём — говорит на иностранном, — но ему явно интересно, смеётся, повышает голос и иногда по рулю рукой пристукивает.

Холодно. Скользко. На дороге полно машин. Вот красная вывернула и почти подрезала, а вот из соседнего ряда в наш как-то непонятно и немного до мурашек перестраивается белая иномарка: вот-вот лязгнет по маршрутке. Мы едем на хорошей скорости, маршрут №3, салон заполнен — заняты все кресла и несколько человек стоят.

У меня нервы сдали на перекрёстке, когда машины оказались со всех сторон. Дальше с водителем было примерно так:

— А вы же знаете, что за рулём по телефону говорить нельзя?

Смотрит на меня, что-то отвечает собеседнику, секунд через 15 убирает трубку в сторону.

— А что?

— Ну, штрафуют за это. И вы людей везёте, опасно же.

— А кто увидит?

— Есть камеры фотовидеофиксации, есть экипажи полиции.

Смеётся:

— Сколько разговариваю, ни разу не останавливали.

И вот тут, да, я на все сто верю, что говорит часами, а ни разу не требовали остановиться, не выписывали штраф, а на работе разговоры водителей во время поездки под запретом находятся вряд ли.

Только за сутки с 13-го на 14 ноября в Агинском районе в двух ДТП погибли 11 человек, семеро из них — в легковом такси. Причины установит следствие, но вернуть людей и мгновенно вылечить выживших это не поможет. С безопасностью на дорогах в крае беда, и начинается она не только на больших трассах, но и тут, в городе, где вроде как много полицейских и есть камеры, но условных Асламбека или Ивана за рулём маршрутки никто не останавливал из-за болтовни по телефону, не заставлял за это платить и не ставил вопрос о том, что за угрозу жизни и здоровью пассажиров он может как минимум вылететь с работы.

Роман Шадрин: Закат

Эвенкийская культура в Забайкалье умирает. По данным минкультуры, в Забайкалье осталось всего 43 носителя эвенкийского языка, хотя эвенков в регионе насчитывается несколько сотен. Они всё меньше занимаются оленеводством — самой сутью традиционного хозяйственного и культурного уклада, подменяя его промыслом зверя и пушнины, а то и просто мигрируя в сёла и города.

Из года в год звучат предложения вкачивать как можно больше денег в сохранение оленеводства и преподавание эвенкийского языка, но, по-моему, нам просто не хватает смелости признаться, что те, книжные, кочующие по тайге забайкальские эвенки остались в прошлом. Как остались в прошлом городские мещане и подлинные, служившие царю и Отечеству забайкальские казаки, гусары и гунны, инквизиция и латынь, Византия и Вавилон. Время не жалеет никого и ничего, и в 2019 году вряд ли можно оживить то, что поступательно перемалывалось, осовременивалось и ассимилировалось десятилетиями и даже столетиями.

Дети современных эвенков не видят смысла в оленеводстве и не хотят посвящать всю жизнь консервированию традиций. Как и любые другие дети, они хотят покрепче ухватить время за хвост и мчаться вперёд вместе со всеми. Как бы ни было это жестоко по отношению к языку и культуре, которые действительно умирают.

По-моему, всё, что можно сделать сейчас, это как можно скорее начать относиться к культуре эвенков, как к уникальному туристическому ресурсу. Сосредоточиться и встроить их вместе с языком, сказками, праздниками, танцами, стойбищами и чумами в туристическую карту региона, научить и позволить нормально зарабатывать на этом. Дать новые смыслы изучения собственной культуры — в гордой, осознанной демонстрации её богатств современному миру. Рано или поздно это случится, но чем раньше мы приступим к делу, тем больше шансов на то, что культуру эвенков не придётся реконструировать с нуля.

Андрей Затирко: «Точка роста» числа утопленников

На неделе на уровне краевых властей дважды речь заходила про озеро Арахлей – одно из самых популярных у забайкальцев место летнего отдыха. Если их поставить рядом, то можно получить весьма чёткое представление о забайкальском туризме и его перспективах.

1) Министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Алексей Гончаров вместе с подрядчиком открыл 10-километровый участок дороги Чита – Арахлей, построенный за 755,6 миллиона рублей. Расстояние до озера сократится на 1 километр. Гарантийный срок обслуживания – 8 лет.

2) Исполняющий обязанности вице-премьера правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв на заседании краевой комиссии по ЧС, обсуждая проблему роста на 30% числа утопленников, заявил, что в крае недостаточно официальных пляжей, их нет даже на озере Арахлей. Представитель краевого управления МЧС объяснил рост нехваткой официальных пляжей и снижением их числа только в 2019 году на 20%.

Ивано-Арахлейские озёра – главная и вечная «точка роста» забайкальского туризма. При всех губернаторах о ней говорили в подобном ключе, порой даже предпринимали какие-то попытки перейти от слов к делу, как в случае с улучшением дорожной инфраструктуры (новые дороги до Арахлея и Тасея, асфальт на Песках. Но ситуация особо не меняется. Озёрный край как был объектом в основном внутреннего туризма, так им и остаётся. И наверное, к лучшему, потому что достаточный уровень безопасности власти там пока обеспечить не могут.

Одной из самых популярных новостей ушедшего лета на «Чита.Ру» стало сообщение о найденном на берегу озера Арахлей утопленнике. Парень 1989 года рождения утонул 28 июля, спустя неделю его прибило к берегу.

Обстоятельств, при которых погиб забайкалец, мы не знаем, но теперь благодаря Гурулёву можем сделать вывод о причинах – на берегу Арахлея нет официального пляжа.

Только вдумайтесь, региональные власти десятилетиями носятся с вопросами развития туризма за счёт Ивано-Арахлейских озёр, вкладывают сотни миллионов в строительство дорог к ним, но купаться в них нельзя. Там просто нет предусмотренных официальными пляжами спасателей. В совокупности с объёмами потребляемого на берегу алкоголя Арахлей давно должен был превратиться в главную «точку роста» не регионального туризма, а показателей смертности на воде. Пока отделываемся только единичными случаями, но если власти вдруг увеличат поток туристов в этот район, ситуация может измениться.

Диана Арнольд: Наргиз снова в Чите

Екатерина Шайтанова: Редколлегия

Я хочу вам показать сегодня, если вы ещё не видели, проект «Редколлегия». Но лучше её создателей никто не объяснит, зачем они что-то каждый день объясняют.

Короткое лайтовое (а иногда и не лайтовое) видео, в котором редакторы портала (и журналисты тоже) открыто обсуждают последние новости, темы, тренды, происшествия, законы и многое другое, появилось в качестве эксперимента и мгновенно перешло в ежедневный график. Основные площадки пока — YouTube и «Одноклассники», и именно на «Одноклассниках» статистики немедленно побили все рекорды.

В обычной редколлегии, которую в «Чита.Ру» возглавляю я, гендерное соотношение среднестатистическое — на четырёх девчонок трое ребят. Но «Редколлегия», которая с большой буквы и в кавычках — проект с мужским лицом (несколькими) и мужским началом (во всех смыслах). Придумали его Андрей Козлов и Роман Шадрин. Сразу к ним присоединились Андрей Затирко и Валентин Булавко. Я всё жду, когда в кадре появится Алексей Малашенко. В современном обществе, где женщины зачем-то бьются с мужчинами, которые, по-моему, изначально лучше, это, на мой взгляд, редкость и отдельное удовольствие.

А вот мой любимый выпуск — про алкоголь, алкоголизацию и, как ни странно, аддиктов и причастность редакторов «Чита.Ру» к встречам анонимных алкоголиков.

Как говорится — ставьте лайки, жмите колокольчик, любите нас.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"вот красная вывернула и почти подрезала, а вот из соседнего ряда в наш как-то непонятно и немного до мурашек перестраивается белая иномарка:"

Не совсем понятна сложность ситуации, потому что не указан цвет маршрутки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

поселок Агинское, под Агинском, не ?