Р!
17 ОКТЯБРЯ 2019

День защитника Отечества, экологическая катастрофа и предвыборные хохмы – обзор печатных СМИ за 18-22 февраля

На прошедшей неделе журналисты областных газет со скорбью вспоминали войну в Афганистане, обсуждали грядущую экологическую катастрофу приграничной реки Аргунь, иронизировали над предвыборными программами кандидатов на пост президента РФ.


Областные издания рассматривают перспективы создания заповедной зоны на приграничной реке Аргунь.

«Эффект» в номере от 20 февраля пишет о том, что Аргунь становится одним из наиболее неблагоприятных мест в Азии. «Основных причин резкого упадка уникальной реки несколько. Неконтролируемые палы – первые в этом списке. Ежегодно весной выгорает около 70% российской части поймы. Стоит заметить, что в Китае пожары крайне редки – наши соседи не применяют такой варварский способ для борьбы с прошлогодней сухой травой. Следующая болевая точка поймы реки – массовое браконьерство. Отстрелу подвергается всё, что ходит и бегает на четырёх лапах, всё, что летает. Часты случаи отстреливания «краснокнижных» видов птиц. В КНР охота запрещена, но китайская сторона тоже вносит свой «вклад» в ухудшение экологической ситуации. Не очень голубые воды Аргуни Китай разбавляет промышленными стоками Маньчжурии.

В начале этого года на территории Краснокаменского, Забайкальского и Приаргунского районов начал реализовываться проект «Заповедная Аргунь». Начало проекта – это начало активной работы по подготовке пакета документов для включения заповедных участков реки Аргунь в состав государственного природного биосферного заповедника «Даурский».

Комментарий изданию даёт заместитель директора государственного природного биосферного заповедника «Даурский» Олег Горошко: «Мы постараемся, чтобы все сенокосные участки остались в пользовании населения. Под заповедные участки мы планируем выделить самые заболоченные угодья, которые имеют наибольшую значимость для экосистемы и практически не имеют значения для населения. Сухие и относительно увлажнённые территории, используемые местным населением, войдут в буферную зону. Туда же войдут участки для отдыха и ловли рыбы. Что касается охоты на этой территории, то она регламентируется законом «О границе» - вдоль государственной границы в полосе шириной 5 км охота запрещена. В эту полосу попадает почти вся территория предполагаемого заповедника».

«Экстра» в номере от 20 февраля берёт комментарий у директора экоцентра «Даурия» Натальи Ковалёнок: «Суть первого этапа реализации программы состоит в том, чтобы разъяснить населению, для чего нужен заповедник и что он в себя включает. Второй этап создания аргунского заповедника заключается в подготовке полного пакета необходимых документов на создание заповедной зоны.

Уже в декабре 2008 года мы планируем отправить документы в Министерство природных ресурсов и получить от них одобрительный ответ. Здесь стоит пояснить, что создание аргунского заповедника пройдёт путём расширения границ заповедника «Даурский», поскольку на образование отдельного заповедника потребуется очень много времени и финансовых средств, ни того, ни другого у нас, к сожалению, нет».

«Вечорка» за 20 февраля сообщает, что развитие промышленности в Китае может стать причиной экологической катастрофы. «Пекин уверенно продолжает проект по переброске вод Аргуни в верхнем течении в китайское озеро Далайнор. На все требования российских специалистов-экологов посетить этот строящийся водоканал Поднебесная отвечает отказом. И это несмотря на то, что 28-29 января 2008 года между РФ и КНР было подписано Соглашение о рациональном использовании трансграничных вод и сохранении уникальных водно-болотных угодий Приаргунья», - рассказывает еженедельник.

Комментарий изданию даёт заведующая лабораторией эколого-экономических исследований Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук Ирина Глазырина: «Бурное развитие промышленности в КНР не может происходить без значительного потребления ресурсов, в том числе и водных. Дефицит последних, который с каждым годом троекратно возрастает, заставляет наших соседей идти на решительные, но неодобрительные меры. Проект, являющийся частью национальной программы Китая «Воссоздание озёр», должен соединить строящимся каналом длиной в 28 км один из рукавов Аргуни с обмелевшим озером Далайнор. С его помощью в год планируется перебрасывать до 1,05 куб. км. воды. В то же время среднегодовой сток реки Аргунь в районе пересечения российско-китайской границы по результатам многолетних наблюдений составляет всего 3,14 куб. км., а в маловодные годы – 1,5 куб. км.! Таким образом, китайская сторона планирует забирать примерно 90% воды из реки, что неминуемо может привести Забайкалье к экологической катастрофе».

Предстоящие выборы продолжают будоражить фантазию журналистов. На этой неделе большинство материалов, посвящённых выборам, имеют сатирический оттенок.

«Эффект» публикует заметку под заголовком «Касьянова поддерживают даже мёртвые», в которой сообщается, что в Чите возбуждено уголовное дело по выявленным многочисленным фактам подделки подписей в поддержку кандидата на пост президента Михаила Касьянова. «В ходе проверки 12 подписных листов выяснилось, что Касьянова «поддержали» четверо давно умерших забайкальцев. Сторонники руководителя НДС смогли «найти» двух человек, объявленных в федеральный розыск. Кроме этого, несколько забайкальцев открыто заявили, что никогда не ставили своих подписей в поддержку Касьянова, и как они оказались в подписных листах, им неизвестно.

Пытаясь оправдать откровенную уголовщину, читинский предвыборный штаб Касьянова распространил информацию о том, что проводимая проверка является преследованием за политические взгляды. Однако читинские СМИ отказались публиковать явную фальшивку», - сообщает еженедельник.

«Вечорка» в номере от 20 февраля размещает статью Владимира Тихомирова, где обсуждается предвыборная программа кандидата на пост президента Владимира Жириновского: «Больше всего в программе Владимира Вольфовича мне нравится 47-й пункт, - размышляет журналист. - Говорится там буквально следующее: «В нашей стране должен быть один, главный национальный проект – хорошее настроение всех россиян! Я всё сделаю ради этого!». И лично я верю Владимиру Вольфовичу. Потому что вот уже почти два десятилетия он бодрит и создаёт мне отличное настроение – всякий раз, как я вижу его на экране телевизора или живьём. Его репризам, актёрскому мастерству, полёту мысли может позавидовать любой народный артист Республики… Владимир Вольфович обещает: «Я не заставлю вас строить ничего, кроме собственного счастья. Я не обману». Судя по программе, при избрании его президентом, все мы только этим и будем заняты. Он не обидит никого. Пенсионерам: «С 1 июля минимальная пенсия – 8 000 рублей!». «Все, кто в погонах, получат жильё в течение трёх лет!», «Всем беднякам – 0,5 га земли бесплатно!», «Прощу все долги по квартплате, по электричеству, потребительским кредитам!», «Все, кто захочет, будут жить в собственном доме!». Мне кажется, впервые на избирательных участках выстроится очередь из бомжей. Ещё бы: «Ночлежки и бесплатный обед в каждом городе для бездомных и голодных». «Все долги по алиментам будут выплачены из государственного бюджета!», «Прощу все долги всем сельхозпроизводителям!». Молодёжь должна просто ликовать, услышав такое: «Вступительные экзамены в вузы будут отменены!». О, этот пункт Владимир Вольфович ещё во время летнего визита в Читу озвучил. Прямо так и сказал: сколько захотят поступать в вузы, столько и принимать. До первой сессии. А потом всех, кто плохо сдал экзамены, отчислить. Интересная мысль. В общем, не программа, а сказка!»

«Читинское обозрение» за 20 февраля рассказывает о деловой игре для студентов «Как повысить явку на выборы?», которая состоялась13 февраля в ЗабГГПУ. «Студенты Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета ломали головы над тем, как привлечь людей на выборы. Было это в шутку или всерьёз, студенты так и не поняли, но ценных способов активизации электората выдумали массу. В бой с негражданской позицией предложено включиться и читинским артистам, и читинским троллейбусам. Городской транспорт в день голосования непременно должен ходить с надписью «Проголосовал? Съезди за другом!», а актёра областного драматического театра Вениамина Прохорова неплохо бы облачить в костюм супермена, вложив в уста сокровенное «Лечу на выборы. А вы?». Задать непринуждённый тон идущей избирательной кампании помог бы слоган «Давно не видел родителей? Сходи на выборы, может, они там!». А дать надежду одиноким сердцам – плакат «Ваш муж ушёл. Ищите его на избирательном участке». Ничего не скажешь, в борьбе за избирателя все средства хороши», - пишет издание.

В преддверии Дня защитника Отечества областные газеты обсуждают актуальные проблемы российской армии, поздравляют военных служащих и вспоминают войну в Афганистане.

«Аргументы и факты-Забайкалье» от 20 февраля поднимает проблему уклонения от воинской обязанности: «Осенне-зимняя призывная кампания прошлого года привела в ряды Вооружённых Сил порядка 18 тыс. сибиряков. Отрадно то, что среди призывников возрос процент юношей высокого социального статуса, учившихся или работавших до армии. Но всё же число уклонистов высокое. Ещё меньше желающих посвятить пусть не жизнь, а лишь её короткий период, среди тех, кто отучился в вузе, получил профессию. Среди такой категории мужского населения уклонистов свыше 60%. Возможно, ситуацию помогут переломить реформы, которые начали реализовываться в Российской Армии с начала этого года».

«Вечорка» разбирается в тайнах происхождения даты праздника Дня защитника Отечества и рассказывает истории нескольких военнослужащих.

«Читинское обозрение» вспоминает войну в Афганистане: «15 февраля 1989 года советские войска покинули Афганистан. Среди них были десантники, пехотинцы, артиллеристы и пограничники. За семь лет войны в Афганистане на полях сражений погибло около трёх тысяч пограничников. Среди них солдаты и офицеры Забайкальского пограничного округа. Всего война в Афгане унесла жизни 122 забайкальцев», - пишет издание.

Также «Читинское обозрение» публикует отчёт о торжественном собрании в пограничном Управлении ФСБ по Республике Бурятия и Читинской области, посвящённом дате вывода войск из Афганистана. Издание даёт анонсы мероприятий к Дню защитника Отечества и помещает на своих страницах отчёт с митинга в парке ОДОРА.

«Эффект» рассказывает о выставке фотокорреспондента газеты «Забайкальский рабочий» и собственного корреспондента «ИТАР-ТАСС» Евгения Епанчинцева. Она посвящена Дню защитника Отечества и состоит из фотографий на военную тематику. «Новая выставка Епанчинцева - страница фотолетописи Сибирского военного округа - подготовлена по инициативе и при поддержке Читинского института Байкальского госуниверситета экономики и права».

«Экстра» берёт интервью у Баира Жамсуева, который покидает пост губернатора Агинского Бурятского автономного округа: «С началом первого весеннего месяца Агинский Бурятский автономный округ переходит на новую ступень своего развития, сливаясь с Читинской областью в единый Забайкальский край. По темпам развития округ сегодня входит в десятку лучших регионов Российской Федерации. Небывалый его подъём в социально-экономическом развитии за короткий исторический период, прежде всего, связан с именем Баира Жамсуева, который переводится в Администрацию Президента России».

«Полномочный руководитель Администрации Президента предложил мне перейти на работу помощником руководителя Администрации Президента. В круг моих задач входит работа в консультативной комиссии Государственного Совета РФ, выполнение поручений руководителя Администрации Президента. Пока не очень точно представляю свою деятельность, но буду работать дальше в соответствии с полномочиями. Переход в новую должность состоится решением президента страны в начале марта», - рассказывает Жамсуев.

Губернатору будущего Забайкальского края Равилю Гениатулину Жамсуев желает «выдержать те договоры, которые были заключены по особому статусу, здесь многое зависит от его политической воли, чтобы в округе всё сохранилось — местное самоуправление, темпы социально-экономического развития, родной язык, культура, образование».

«Мною Равилю Фаритовичу внесено предложение о подписании Соглашения между Забайкальским краем и Республикой Бурятия о сотрудничестве в области культуры, языка, образования. Когда перестали существовать Усть-Ордынский Бурятский автономный и Агинский Бурятский автономный округа, центром бурятской культуры остаётся Республика Бурятия», - говорит бывший глава округа.

«Эффект» обсуждает программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Читы: «Проект этого долгожданного документа, разработанного на 2008-2011 годы, был представлен 12 февраля на публичных слушаниях, которые организовала Дума городского округа «Город Чита». В документе прописано развитие коммунальной инфраструктуры города, что позволит обеспечить рост объёмов жилищного строительства в ближайшие годы. Но для этого необходимо провести соответствующие работы в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения, которая обеспечивает нужды населения и частично нужды производственных и промышленных предприятий; в системах теплоснабжения и электроснабжения.

С интенсивностью строительства растёт нагрузка и на водопроводные сети, насосные станции. Их износ составляет от 80 до 100%, поэтому необходима замена более 130 км водопроводных сетей. Появилась необходимость увеличить производительность очистных сооружений до 150 тыс. куб. м. в сутки, на данный момент их пропускная способность составляет чуть более 100 тыс. Увеличение производительности позволит свести к минимуму сброс неочищенных вод».

«Забайкальский рабочий» в номере от 21 февраля рассказывает о судьбе крупного инвестиционного проекта строительства в Забайкальске завода по изготовлению электробытовых приборов «Дуэт».

«Приказ Федеральной таможенной службы России № 1307 «О таможенных органах, правомочных принимать таможенные декларации» многие предприниматели уже окрестили грабительским. Согласно документу, оформить грузы и товары, ввозимые из Китая через пункты пропуска Читинской области, теперь можно на таможенных постах в Краснокаменске, Борзе или Чите. В то время как до 23 октября эти же функции выполняла Забайкальская таможня».

Председатель комитета ВЭС и инвестиционной политики Забайкальского района Андрей Кан рассказывает изданию о поражениях: «Под угрозой срыва — крупный инвестиционный проект по строительству в Забайкальске завода по изготовлению электробытовых приборов. Не на шутку обеспокоена китайская сторона, уже вложившая в «Дуэт» серьёзные деньги, встревожены и жители посёлка, обнадёженные перспективой появления новых рабочих мест. Между тем, проблемы проекта связаны отнюдь не с «местными пробуксовками». И «Дуэт», по предположению, - лишь одна из первых жертв 1307-го приказа. Не исключено, что будут и другие. Предприниматели района терпят убытки и поэтому почти поголовно обращаются ко мне с жалобами. Хочется надеяться, что властям удастся найти выход из этой непростой ситуации. Однако пока перспективы не очень радостные: чем большие затраты несёт участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД), тем дороже, в конечном счёте, окажется дошедший до потребителя товар».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ