Р!
16 ИЮНЯ 2021
15 июня 2021
14 июня 2021

Минздрав предупреждает водительский бунт. Что случилось 21 ноября

Министерство здравоохранения России отказалось менять порядок медосмотров для водителей, предполагавший удорожание справок до 5 тысяч рублей и спровоцировавший очереди у лабораторий по всей стране. Министр Вероника Скворцова ударила по тормозам в последний момент.

Проблема

Минздрав решил сделать обязательной сдачу анализов на психоактивные вещества и пристрастие к алкоголю для всех россиян, которые получают или восстанавливают водительские удостоверения. Изменения предполагали удорожание медосмотра — например, в Забайкалье стоимость справки должна была вырасти с 2,5 до 5 тысяч рублей. Новый порядок должен был заработать с 22 ноября.

С начала недели возле наркологического диспансера в Чите, как и по всей стране, начали собираться десятки людей, чтобы получить справки по старым нормам и ценам. Утром 21-го читинцев в очереди оказалось намного больше сотни. Масла в огонь подогревали и распространяемые в Сети фейки о ещё большем росте цен.

Решение

Московский мэр Сергей Собянин и президент Владимир Путин будто бы случайно заговорили про удорожание медосмотров во время осмотра новой железнодорожной ветки в столице.

«Я сам об этом узнал из средств массовой информации — чушь какая-то! У нас минимальный размер оплаты труда — 11 тысяч 280 рублей. Такую зарплату получают 3 миллиона, а ещё сколько миллионов возле этих цифр… А тут 5 тысяч рублей нужно отдать за эту справку — ползарплаты, получается. Ну что это такое?» — негодовал Путин.

Видеозапись разговора вскоре разошлась по телеграм-каналам, не успев даже попасть в сюжеты федеральных СМИ. Но Минздрав отреагировал молниеносно.

Федеральный министр здравоохранения Вероника Скворцова отложила введение нового порядка, сославшись на необходимость дополнительно его проанализировать.

«С учётом обеспокоенности граждан [...] принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Соответствующий приказ уже подписан министром и направлен на государственную регистрацию», — добавил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

Смотреть: Фоторепортаж Ксении Зиминой из очереди за водительской справкой в Чите.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никакой свободы.Скоро уже пьяным и за руль не сядешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Результат ручного управления. С одной стороны стремятся контролировать все. С другой стороны это невозможно, правая рука не знает что делает левая. Потом ах и ох, как так получилось. Осипов в крае в том же духе начала выстраивать вертикаль. Все везде сам. Потом тоже ах и ох.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

всё то ты знаешь, о. "великий гений", иди уже на уколы пора

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне данная услуга с анализами моей крови на содержание наркотиков и алкоголя не нужна, не употребляю ни в каком виде. Почему я должен платить?  Я могу декларировать это под полную свою ответственность в том числе уголовную. Если у кого-то есть сомнения пусть доказывают, только извините за свой счёт. Это считается нормой во всех судах любой инстанции. Хотя в нашем "правовом государстве" подсунуть попить или поесть что-то с "добавками" не проблема и моя декларация вполне может иметь далеко идущие последствия. Типа  сам подписался. В принципе "подставить" на данной проверке можно кого угодно, вроде пошёл права менять и приобрёл кучу проблем, из-за того, что кому-то надо эти проблемы тебе создать. Вообще хорошую тему придумало правительство  убирать неугодных да и для шантажа годится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такая мера с анализом на алкоголь и наркотики будет полезна для лишенных водительских удостоверений по пьяне. Для остальных это излишне.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"С учётом обеспокоенности граждан [ИНА] принято решение отложить вступление в силу приказа"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

то есть вводить "чушь" будут с умом и поэтапно?