Р!
12 МАЯ 2021

Предвыборные дебаты и новые выходки кандидатов в Президенты РФ: весёлая политика в обзоре печатных СМИ за 20–29 февраля

Журналисты областных СМИ не могут смириться с всепоглощающим ростом цен на продукты питания, защищают жителей посёлка Атамановка, оказавшихся почти без электричества, и рассказывают читателям о новых областных законах.


Тема создания Забайкальского края в результате слияния Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) не теряет актуальности уже несколько месяцев.

«Аргументы и факты - Забайкалье» в номере от 27 февраля рассказывают, что объединение Читинской области и АБАО – один из этапов в реализации государственной программы по укрупнению регионов России. «Цель реформы – укрепить, прежде всего, отдалённые районы страны в социально-экономическом плане, повысить конкурентоспособность новых субъектов в вопросах привлечения федеральных, частных и иностранных инвестиций».

Издание сообщает, какой будет структура правительства нового края: «Как только закончатся праздничные мероприятия по случаю дня рождения края, начнутся трудовые будни. Необходимо сформировать правительство. Крупные блоки хозяйственного управления будут курировать министерства и отраслевые департаменты, которые также предстоит создавать с нуля. Уже ведётся работа по созданию законодательной базы Забайкальского края, в том числе и над главным документом – Уставом нового субъекта».

«Экстра» за 27 февраля информирует о том, что 1 марта 2008 года войдёт в историю как День рождения Забайкальского края – нового субъекта Российской Федерации. Также издание даёт анонс праздничных событий на 29 февраля и 1 марта: «Будет работать площадка «Забайкальская деревня», где участников гостеприимно встретят и угостят хозяева русской избы, бурятской юрты, эвенкийского чума и казачьей станицы».

Журналист еженедельника «Эффект» в номере за 27 февраля вспоминает, с чего начиналось объединение субъектов, критикуя радикальные действия правительства в период проведения референдума по объединению Читинской области и АБАО: «С референдумом власть, чего греха таить, палку перегнула. Пресловутые пронумерованные «благодарственные письма» всем, явившимся на участки голосования, матпомощь студентам и давка в ЗабГГПУ, а также тотальный контроль со стороны начальства над своими подчинёнными несколько испортили парадную, в общем-то, картину слияния двух регионов. Читинские правозащитники засуетились, пытаясь заработать моральный капитал на нарушении, по их мнению, конституционных прав и свобод забайкальцев. Однако власть поступила мудро – она просто не обратила внимания на оппозиционные проявления, а закрытие некоторых читинских СМИ, как выяснилось, объяснялись другими, чисто экономическими причинами. Разумеется, итоги референдума были более чем блестящими…»

К обсуждению становления Забайкальского края присоединяется газета Борзинского района Читинской области «Даурская новь»: «Агинский Бурятский округ войдёт в край с особым статусом и утратит в своём названии слово «автономный». В посёлке Агинское будет работать заместитель губернатора края, возможно, даже в статусе министра по делам Агинского Бурятского округа. Особый статус округа будет определяться специальным краевым законом».

Не менее актуальна для забайкальских печатных изданий тема выборов президента РФ.

«Вечорка» за 27 февраля сообщает об очередном конфликте между кандидатами на пост президента России: «В новостной телепередаче «Время» был показан сюжет грубого обращения Владимира Жириновского с доверенным лицом – кандидатом в президенты Андреем Богдановым. Владимир Вольфович со скандалом буквально выгнал из студии Останкино доверенное лицо – соперника по предвыборной борьбе.

Если кандидат на должность президента Андрей Богданов подаст в суд на Владимира Жириновского за очередное публичное рукоприкладство, а московский суд успеет отстранить лидера ЛДПР от участия в предвыборной гонке, то с оставшейся «тройкой» политических игроков вероятность проведения второго тура голосования станет равна нулю, так как Богданов и Зюганов смогут вместе набрать более 50% голосов только в «страшном сне» председателя ЦИКа Чурова».

«Читинское обозрение» рассказывает о подготовке к выборам в Чите: «С 22 февраля в связи с выборами президента РФ милиция Забайкалья переведена на усиленный вариант несения службы. В охране правопорядка задействован весь личный состав Управления внутренних дел Читинской области – более 7 тыс. человек. Все 35 территориальных избирательных комиссий области взяты под круглосуточную охрану. За трое суток до выборов на всех 908 участках для голосования также круглосуточно будут дежурить сотрудники милиции.

Заместитель председателя городского штаба по содействию в подготовке и проведении выборов президента РФ Александр Глущенко на очередном заседании штаба сообщил, что жителям Читы уже вручены приглашения для участия в выборах. В территориальные избирательные комиссии переданы бюллетени. С членами участковых избирательных комиссий проводятся обучающие семинары».

Кроме того, издание рассказывает о том, как в Чите поддерживают кандидата в президенты Дмитрия Медведева: «В конце прошлой недели на центральной площади города Читинское региональное отделение «Аграрной партии» провело митинг в поддержку кандидата на пост президента РФ Дмитрия Медведева. Члены партии уверены, что в случае избрания Дмитрия Медведева президентом правительство станет ещё больше заботиться о селе. Уже сейчас Медведев выступает как инициатор нескольких проектов, направленных на укрепление агропромышленного комплекса».

Районные газеты не остаются в стороне от обсуждения главных выборов страны. Издание Оловяннинского района Читинской области «Ленинский путь» в номере от 20 февраля публикует письма читателей, в которых они рассказывают о своём отношении к выборам и кандидатам на пост президента: «Обстоятельно в деловых встречах с людьми ведёт предвыборную работу кандидат в президенты Дмитрий Медведев. Такие задачи и цели, которые ставит он, может ставить только сильный руководитель. А значит, есть надежда, что намеченные планы будут реализованы. Дмитрий Медведев отвечает за реализацию четырёх приоритетных национальных проектов, ставит большие задачи по укреплению экономики страны, улучшению жизни людей. Политика Медведева – это стабильность государства, гарантия социальных прав», - считают читатели районной газеты.

«Петровск-Забайкальский вестник» рассказывает о мероприятиях, которые проводятся в районе и посвящены грядущим выборам президента. «Голосуя, укрепляем жизнь страны» - под таким лозунгом в центральной библиотеке города Петровск-Забайкальский проведён круглый стол, на котором присутствовали заместитель главы города по социальным вопросам, сотрудники комитета культуры, студенты медицинского училища, представители политических партий ЛДПР и КПРФ, а также читатели библиотеки. Готовясь к круглому столу, организаторы провели опрос среди постоянных клиентов библиотеки.

Практически все из опрошенных знают, когда состоятся выборы, 85% опрошенных могут назвать кандидатов и от каких они партий. Первостепенными задачами избиратели считают решение проблем медицинского обслуживания, образования и проблем молодёжи».

Кроме темы главных выборов страны, на страницах районных газет можно найти тему местных выборов – на пост глав администраций посёлков.

На страницах газеты Борзинского муниципального района «Даурская Новь» развернулась нешуточная предвыборная дискуссия кандидатов на пост главы администрации посёлка Шерловая Гора. Депутаты обращаются к жителям поселения: «Вспомним, каким был наш посёлок 7-8 лет назад: зимой ручьи в разных направлениях прокладывают путь, кругом всё парит, здание администрации – обшарпанное донельзя, вокруг много стихийных свалок, которые давно не убирались, на месте бывшего Дома культуры «Горняк» в центре посёлка – руины… Сейчас всё изменилось – устранена угроза со стороны хвостохранилища, закрыто «зеркало» дамбы. Освещены улицы Ленина, Дзержинского, Первого мая. И фонари, осветившие улицы нашего посёлка, зажгли в наших сердцах надежды на то, что наш посёлок станет самым лучшим в Забайкальском крае, каким и был когда-то. Сделайте свой выбор! Голосуем за женщину, которая доказала на деле, что ей по плечу тяжёлая ноша главы администрации», - призывает группа поддержки кандидата Галины Бачинской.

Однако другой кандидат на эту должность придерживается совершенно противоположной точки зрения: «Милые женщины посёлка Шерловая Гора! Мэр-женщина – это хорошо, как и то, что она предлагает: подметать улицы, вешать фонари, делать в центре грунтовую дорогу. Но ваши мужья, дочери, сыновья годами не могут найти постоянную работу. Подумайте о будущем, решите за кого голосовать!», - декламирует кандидат Геннадий Бут.

В агитационном письме Виктора Кучеренко рассказывается, как работает народный избранник: «У будущих депутатов должны быть следующие деловые качества: ясность, открытость, смелость, решительность, отсутствие фальши, обмана, коррупции, фальсификации любого рода, различный подход к решению дел, тогда успешно будет развиваться наш город! Мой принцип в дальнейшей работе прост: объединить все здоровые силы на созидание».

«Экстра» продолжает разбираться в коммунальных проблемах жителей отдалённых районов Читы: «Вот уже почти восемь лет минуло с тех пор, как жители улиц Огородная и Лесная, пересекающих Атамановку – по сути, пригород Читы – живут в темноте. Вот уже восемь лет они не знают о том, существует ли нормальное электричество. «Нормальное» - это в понимании современного человека, то самое напряжение, при котором можно включить стиральную машину, приготовить ужин и помочь своему ребёнку сделать домашнее задание. А потом всей семьёй посмотреть телевизор, совсем не заботясь о том, что машину, плитку и телевизор попросту «вышибает», а лампочка в люстре то и дело гаснет от практически незаметного напряжения в сети.

Обычное напряжение в сети на этих улицах – 100-110 Вт. Муниципальные власти об этом знают и разводят руками. В ОАО «Читаэнерго» и администрации Читинского района о ней тоже знают. Толку – ноль».

После обращения одного из жителей Лесной в редакцию газеты «Экстра» из редакции были направлены запросы в Администрацию Читинского района и от его главы получен ответ: «Качество поставляемой электрической энергии не соответствует норме из-за повышенной нагрузки на линию электропередач. Для решения данного вопроса в центральное предприятие электрических сетей ОАО «Читаэнерго» Администрацией МР «Читинский район» сделан запрос о проведении линии электропередач с установкой трансформаторной подстанции в районе улиц Лесная, Северная и других. О сроках установки этой самой подстанции – ни слова. Пещерный век в Атамановке, судя по всему, продолжается и прекратится весьма не скоро. Тушите свет, граждане, зажигайте костры».

Еженедельник «Читинское обозрение» вновь возвращается к проблеме повышения цен: «Как показывают текущие данные за февраль, ситуация с ростом цен в России стабилизировалась. Причём это произошло не из-за «заморозки» цен, а благодаря снижению действий внешних факторов, - говорит глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Если его слова сбудутся, то в этом месяце цены в стране вырастут на 1,1% - как в прошлом году. Заметим, что похожие цены приводят и другие представители власти. Так, неделю назад министр финансов Алексей Кудрин говорил об 1-1,2%. Наиболее неопределённо высказался глава Росстата Владимир Соколин. Ещё в прошлом месяце он загадочно пообещал, что инфляция в феврале будет «точно меньше 2%».

Пройдёмся по магазинам Читы. Сегодня в читинских магазинах шестисотграммовая булка хлеба стоит до 17,5 рублей, сливочное масло – до 170 рублей за килограмм, масло растительное – до 62 рублей за литр, молоко – до 48 рублей, яйца – до 45 рублей за десяток, сахар – до 26 рублей за килограмм. По официальным данным, цены на сметану, молоко пастеризованное, творог выросли с начала года на 2,5-3%. На 3,5% подорожали яйца, на 2,5% дороже стали крупы. Особенно отличаются высокими ценами магазины «Садко», «Сокол», гастроном «СК». Но цены на самые необходимые продукты растут везде».

«Забайкальский рабочий» в номере от 27 февраля информирует читателей о создании областного закона «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий несовершеннолетних граждан», принятый в окончательном чтении на последнем пленарном заседании Думы: «Депутаты посчитали, что действие закона должно распространяться на подростков в возрасте от 14 до 18 лет, так называемых «отдельных категорий» - детей из многодетных семей, сирот, выпускников детдомов и освобождённых из воспитательно-трудовых колоний, а также детей из неполных семей, имеющих одного родителя-инвалида первой-второй групп или безработного.

Действие этого важного закона распространяется на все предприятия независимо от форм собственности, численность работников в которых составляет более 30 человек. Ежегодно между работодателями и Центрами занятости будут заключаться договоры о квотировании рабочих мест».

Комментарий ежедневнику даёт депутат Читинской областной Думы Валерий Альханов: «Квотирование мест на предприятиях будет «добровольно-принудительным» - квота определяется математически, в процентах, от количества работников, а чтобы не было нарушений, соответствующие изменения будут разработаны и внесены в областной закон об административных правонарушениях. Кроме того, контроль над исполнением закона будет возложен на органы исполнительной власти, которые наделят соответствующими полномочиями».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме
НазадВперёд