Р!
09 ДЕКАБРЯ 2019
08 декабря 2019

Землю края — индийцам. Что случилось 28 ноября

Индийский инвестор KGK Group заинтересовался выращиванием рапса в Забайкалье. Компания готова возделывать полмиллиона гектаров — вдвое больше, чем все сельхозпредприятия края сегодня.

О намерениях KGK Group заявил генеральный директор Агентства ДВ по привлечению инвестиций Леонид Петухов во время визита в Нью-Дели.

«KGK Group, которая была одной из первых индийских компаний, открывших на Дальнем Востоке производство по огранке алмазов, заявила о готовности реализовывать сельскохозяйственный проект на 500 тысячах гектаров в Забайкальском крае», — отметил Петухов, по словам которого индийский инвестор поможет ввести в оборот неиспользуемые пашни.

Сегодня в Забайкалье больше миллиона гектаров залежных сельхозземель, возделывается чуть более 200 тысяч гектаров. Примечательно, что крупнейшая забайкальская компания тоже специализируется на рапсе — это «Племзавод Комсомолец» семьи бизнесменов Нагелей.

Рапс, и это подчеркнул Петухов, идеально подходит для выращивания в Забайкалье. Вдобавок, рядом раскинулся крупнейший его потребитель — Китай.

Об аграрном потенциале края также заявил губернатор Александр Осипов, выступивший перед дальневосточным полпредом в Якутске. Глава региона также указал на необходимость ввести залежные земли в оборот, а совокупный инвестиционный потенциал Забайкалья оценил в баснословные 832 миллиарда рублей.

В 2014—2016 годах в сельское хозяйство края уже пытался зайти крупный иностранный инвестор — китайская компания «Хуаэ Синьбан» заключила с властями соглашение о намерениях арендовать 115 тысяч гектаров на 49 лет. Инициатива подверглась критике, а летом 2015-го вылилась в митинги и предписание прокуратуры «о недопустимости нарушений прав населения края», которые, как полагало ведомство, могли возникнуть из-за аренды. К 2016 году, когда в регионе уже сменился губернатор, история канула в Лету.

В своём заявлении о намерениях индийских инвесторов Петухов подчеркнул, что контроль за передаваемыми компании территориями «должен оставаться в руках российского государства».

Сапожников официально возглавил администрацию Читы

Бывший директор успешного муниципального кинотеатра, депутат и ветеран Воздушно-десантных войск стал полноправным руководителем администрации Читы после полугода работы с приставкой и.о. Кандидатуру Александра Сапожникова поддержали 24 из 25 городских депутатов, Яна Конопасевич воздержалась.

Сапожников уверенно прошёл конкурсный отбор, опередив всех соперников. При этом сложно назвать конкурс большой преградой для сити-менеджера — кажется, по-настоящему сильных соперников и не было. То, что другой ветеран боевых действий Сергей Караев почти сравнялся с Сапожниковым по количеству набранных баллов, никак не повлияло на исход — некоторые депутаты просто не знали противников исполняющего обязанности.

В своём победном видеообращении Сапожников поблагодарил в первую очередь простых читинцев и только потом — избравших его городских депутатов.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уже даже индусы воспринимают нашу супермегаэкстрадержаву не более чем территорию для плантаций. Прости нас, Юра Гагарин

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чего не соглашаетесь по обмену в Индии бананы выращивать? Корпорация! У них любой шиномонтаж-корпорация. Гранить алмазы- это уровень мастерской в доме быта.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж.Дожила Россия. Уже самые нищие страны Индия, Пакистан, Китай, Зимбабве и прочие с протянутой рукой доят Россию как хотят. Такая Родина-мачеха не нужна россиянам. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что значит дожила ? Просто страна с сырьевой экономикой под руководством "опытных лидеров" стала сырьевой колонией, это весьма закономерный процесс.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они специально все  убили и последнее добивают, мы им не нужны на нашей земле. Если не проснемся, то нас и нашего будущего уже не будет. За, что наши деды и отцы отдавали свои жизни?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После рапса, землица будет мертвой. Страны третьего мира, пользуют нашу родину. Мы видимо четвёртый мир:(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лес китайцам, землю индийцам остальные недра олигархи прибрали в частные руки,  вооружение советское наследие , Россия - великая страна   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да конечно нужно же отдать - выгода же кругом!?

Только кому? 

 Сейчас зайдут, оформят землю, заявят себя "резидентом ТОР "и прощай вся Российская выгода - налоги на землю для резидентов ТОР наши умники (эффективные менеджеры)   уже отменили! 

 Что останется Забайкалью, если рапс в Китай, юани в Индию, налоги - никому (сами отказались!)?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 После Отечественной войны восстанавливали все, целину поднимали, строили поселки- например наш поселок Молодежный в Приаргунском районе, какой был совхоз,переселенцами заселяли, границу укрепляли, а что сейчас -Руины. Люди бегут из сел, нет никакой работы. А кого денег нет, заживо ложись в гроб.Где государство? Где свои инвесторы? Теперь индийцы, китайцы.

ПОПУЛЯРНОЕ