Р!
09 ДЕКАБРЯ 2019
08 декабря 2019

Коронация государя Александра Михайловича (второго). Главное за неделю

Возвышение Сапожникова, экологические протесты и визит депутатов Госдумы — главные события последней недели ноября в обзоре «Чита.Ру».

«Чита.Ру» отказалось от еженедельного обзора соцсетей. Теперь мы сосредоточимся на главных темах недели: по субботам будут выходить событийные дайджесты, а по воскресеньям — субъективные мнения сотрудников редакции.

Назначен сити-менеджер

Александр Сапожников, с мая возглавлявший администрацию Читы как исполняющий обязанности руководителя, победил в конкурсе на должность сити-менеджера. За него проголосовали 24 из 25 городских депутатов, воздержался один — Яна Конопасевич.

До прихода в администрацию Сапожников около двух лет руководил муниципальным кинотеатром «Удокан», оставаясь депутатом городской думы Читы. Он ветеран военных действий в Чечне, десантник, представитель забайкальского казачества. Родился и вырос в городе Краснокаменске.

Сапожников уверенно прошёл конкурсный отбор, опередив всех малоизвестных соперников. Его основным противником стал Сергей Караев — тоже военный ветеран, — который идеально написал тестовое задание и лишь ненамного отстал от Сапожникова в итоге. Но ни одного голоса депутатов Караев не получил.

«Забайкаллесхоз» вышел на пикет против министра Некрасова

Сотрудники краевого учреждения, занимающегося охраной лесов, вышли на массовую акцию, где потребовали отставки министра природных ресурсов Олега Некрасова из-за срыва нацпроекта «Экология», мусорной реформой и других проблем.

Организаторы планировали провести пикет под окнами губернатора Александра Осипова, но администрация Читы перенесла акцию подальше от центра — к театру «Забайкальские узоры» на КСК. Правительство и сам Некрасов никак не прокомментировали массовый пикет сотрудников подчинённого минприроды учреждения.

Восстановление Каштакского моста влетит в копеечку

Во время визита депутатской группы «Байкал» выяснилось, что восстановление снесённого прошлогодним паводком моста на Читинке подорожало с 300 миллионов рублей (по оценке 2018 года) до 440 миллионов.

Строительство планируют завершить до 1 ноября 2021 года, а пока — установить временный мост, чтобы хоть как-то разгрузить движение в северной части Читы.

Угольный спор в Алтане

Группа алтанцев выступила против добычи угля на месторождении, расположенном возле села — в охранной зоне Сохондинского заповедника. Они написали открытое письмо губернатору Забайкальского края Александру Осипову и создали онлайн-петицию — активисты считают, что запуск угледобычи нанесёт непоправимый вред местной природе.

Глава Кыринского района Любовь Сакияева не согласна с этими заявлениями. По её словам, предприятие необходимо и для сохранения убывающего населения Алтана, и для социально-экономического развития муниципалитета, и для защиты лесов от вырубки. Сакияева утверждает, что большая часть алтанцев готова поддержать добычу угля, но находится под прессингом активных её противников.

В пресс-службе губернатора, к которому алтанцы обратились за разъяснениями, не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Полмиллиона гектаров для индийцев

Индийский инвестор KGK Group заинтересовался выращиванием рапса в Забайкалье. Компания попросила полмиллиона гектаров — вдвое больше, чем возделывают все сельхозпредприятия края. Рапс, считают инвесторы, идеально подходит для выращивания в Забайкалье. Вдобавок рядом раскинулся крупнейший его потребитель — Китай. Но у культуры есть существенный недостаток — она забирает много питательных веществ из почвы.

В 2014—2016 годах в сельское хозяйство Забайкалья уже пытался зайти крупный иностранный инвестор — китайская компания «Хуаэ Синьбан». Она заключила с властями соглашение о намерениях арендовать 115 тысяч гектаров на 49 лет. Инициатива подверглась критике, а летом 2015-го вылилась в митинги и предписание прокуратуры «о недопустимости нарушений прав населения края», которые, как полагало ведомство, могли возникнуть из-за аренды земли китайцами. История закончилась ничем.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А че хорошего-то произошло?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ничего. Очередной красный перец вылез по выпендриваться за наш счет. Ну типа крутой управленец с кембриджским образованием нас одним рывком из … вытащит. Ну вы поняли откуда. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мэр новый, а дороги не чищены как при старом. Самое главное стабильность. Хотел он там уровень Москвы, но первый НЕОЖИДАННЫЙ снег все расставил по местам. Михалыч тот же))) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смотайтесь на Алтай на пару дней, посмотрите на дорогипосле снега, поймёте что у нас они идеальны. Ситика  не люблю при этом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Злой, а если сосед [***] измажется. Ты тоже? Не надо приводить в пример то, что не является  примером. А вон на Алтае все в [***] ходят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На IQ его проверить забыли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

проверили IQ не обнаружен

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хахаха!0

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот это в точку!До сих пор не могу понять,как его могли допустить туда!Бред прямо

ПОПУЛЯРНОЕ