Р!
07 АВГУСТА 2020
ДТП с автобусом

Трагедия года и поиски виновных. Главное за неделю

ДТП с перевернувшимся автобусом в Сретенском районе заставило общественников и власть посмотреть под другим углом на безопасность дорожного движения в Забайкалье. Губернатор Александр Осипов вновь демонстрирует «новую искренность», а Чита преображается к Новому году — главные события первой недели зимы в обзоре «Чита.Ру».

Кто виноват — перевозчик или дорожники?

Центральной новостью недели стало трагичное известие из Сретенского района, где пассажирский автобус Чита — Сретенск слетел с моста и разбился о лёд реки Куэнги. ДТП унесло жизни 19 человек, больше 20 получили травмы разной степени тяжести. Позднее стало известно, что среди погибших было двое детей.

На место аварии в ночь выезжал губернатор Забайкалья Александр Осипов и вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв. Осипов после встречи с пассажирами автобуса записал видеообращение, в котором пообещал помощь всем, кто потерял близких.

Сотрудники ГИБДД назвали причиной ДТП лопнувшее колесо. Следователи задержали предпринимателя-перевозчика Ивана Стрельникова, которого подозревают в оказании некачественных услуг.

Между тем в интернете создали петицию в поддержку Стрельникова. Её автор считает, что среди возможных причин ДТП было отсутствие отсыпки на дороге и низкие ограждения на мосту — требуют во всём разобраться. Она меньше чем за сутки набрала 1,6 тысячи подписей, на данный момент их уже больше 2,3 тысячи. Адресат в петиции, помимо прочих, Владимир Путин.

С авторами петиции согласился блогер и бывший глава Могочинского района Дмитрий Плюхин, сравнивший с ГОСТами высоту ограждений на мосту. По его мнению, они ниже положенного. Если бы поставили правильные отбойники, то автобус бы не слетел с моста, уверен блогер. Минстрой края пока игнорирует это заявление.

Высоту отбойников из окна маршрутки Чита — Сретенск проверила редактор и «Чита.Ру» Юлия Скорнякова.

«Смотрю через небольшое окошко в кабину водителя — тонкое ограждение вряд ли сможет остановить даже летящую легковушку», — пишет в своём репортаже из поездки на злосчастном маршруте Юлия.

Слезами горю поможешь!

Многодетная семья Ольги Серёжиной получила квартиру в центре Читы. Это та самая женщина, которая 21 марта во время «Прямого разговора» до слёз растрогала Александра Осиповым своим рассказом о жизни в аварийном доме без центрального водоснабжения. Спустя 7 месяцев её просьбу исполнили — семья въехала в огромную квартиру площадью 96,4 квадратного метра в новом доме.

И это не все мечты забайкальцев, которые на неделе исполнил губернатор. Во время поездки в посёлок Горный 4 декабря он сходил в гости к другой многодетной семье, где торжественно передал одной из дочерей билеты на самолёт в Москву. Шестиклассницу Катю Ливадных пригласили на Кремлёвскую ёлку для участия в конкурсе хоров, но купить билеты семья не могла. Губернатор уважил и маму девочки — подарил мультиварку.

Катя, кстати, сыграла для Осипова на фортепиано.

Чита предновогодняя

Чита продолжает натягивать на себя наряд из гирлянд и ёлочных шаров. Иллюминацией уже украсили обе кольцевые развязки улицы Бабушкина, а также улицу Ленина.

На площади растёт ледовый городок от иркутских художников — к вечеру 3 декабря уже проявились очертания будущих горок. Редакция «Чита.Ру» сделала короткую видеозарисовку с главной зимней стройки города.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В гибели детей , замерзших после падения автобуса -кто виноват? Кто не смог оказать помощь, попавшим в беду пассажирам? Почему замерзли дети ? Почему не звучит этот вопрос? как сработал М.Ч.С. Почему кроме топоров и ломов у них не оказалось других средств спасения людей? Чем отличается " пожарники и " команда М.Ч.С.? Почему глава района не проанализировал этот вопрос.Или он считает, если пожарники провели учение около здания администрации " спасли всех"-соответствуют титула команда М.Ч.С.? надо организовать сбор информации по данному волросу.По моему мнению-команда пожарников и команда МЧ.С.-разные понятия , а отсюда и  функции.Я бы на месте родителей, потерявших детей по причине их замерзания после падения автобуса , подала в суд на М.Ч.С. и главу района, у которого служба М.Ч.С. не выполняет своих функций, при этом имеет высокую оценку своей деятельности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какой бред вы сейчас несёте! зачем вы собируху собираете, как баба базарная! оба ребенка , погибли он тяжелейших травм, вызванных сдавлением, не совместимыми с жизнью! хватит чушь нести! и еще: почитайте определение слова ПОЖАРНИК, это люди, пострадавшие от пожара! не показывайте свою недалекость! есть слово ПОЖАРНЫЙ! и другого не существует! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На службе у пожарных нет автокрана а видимо должен раз они в мчс.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот развелось болтунов. Общественников-экспертов, плюнуть не в кого. Ни экспертиз, ни тех. обоснований, а тоже лезут с советами. Привлечь их за вмешательство в следствие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чем языком в интернете молотить- поди мужу пирогов наделай лучше, а то он уже к другой тетке бегает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ваша цель как я понял отвлечь внимание общественности от проблем материального обеспечения служб спасения на пирожки и багеты

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

моя цель говорить таким как вы, что молоть языком попусту- вредно, не довольны чем то, что вы тут  воюете на бумаге, идите да пишите заявления в прокуратуру, делайте запросы, что толку от вашей болтовни? кран появится? материальное обеспечение свалится на МЧС? вы САМИ ВЫБИРАЛИ СЕБЕ ХОЗЯИНА, вот и получили! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен с вами на 100%. Какое МЧС. Какие спасатели? Имитация. В 2018 году летом, когда потонули дома в Заимке это район Смоленки, я сам на своей моторной лодке спас 15 человек. Пригнали спасателей из Новосибирска)), ни лодки, ни мотора, даже насоса не было лодку накачать, машина не оборудова для езды по большой воде. Какие спасатели, о чем вы? это в зоне подтопления, а остальные местные "спасалы" поставили палатку и в карты играли на суше и в телефон.Слава "МЧС" ! "Героям СЛАВА" ! Ни дай Бог никому попасть в беду с нашим МЧС.

ПОПУЛЯРНОЕ