Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021

Письма первокурсников к губернатору Забайкальского края и кризис выборов в Каларском районе: обзор печатных СМИ за 27 февраля – 7 марта

Инаугурация губернатора Забайкальского края, оставаясь одной из самых актуальных тем, продолжает интересовать журналистов – они обсуждают личность нового губернатора, вспоминают особенности его прежней работы и дают прогнозы развития края под его руководством.


Прошедшие выборы президента РФ – одна из главных тем прошлой недели.

«Экстра» в номере от 5 марта информирует о результатах голосования: «В Забайкалье подведены итоги выборов президента России, прошедшие 2 марта по всей территории страны. Свой выбор сделали 70,56% забайкальских избирателей (или 570 тыс. человек). Лидером в предвыборной гонке стал Дмитрий Медведев. За него проголосовали 375 407 человек (65,81%). Второе место у Геннадия Зюганова – 98 958 голосов жителей Забайкальского края (17,35%). Бронза у Владимира Жириновского – 84 151 забайкальцев (14,75%). Аутсайдером избирательного марафона в Читинской области стал Андрей Богданов. За него проголосовали 5 801 тыс. избирателей, или 1,2% от числа проголосовавших».

«Вечорка» за 5 марта рассказывает о личности новоизбранного президента: «Отгремели выборы. Победители отпраздновали победу, проигравшие зализывают раны. Инаугурация нового президента состоится 7 мая, а за ней произойдёт отставка нынешнего и утверждение нового правительства. Сегодня, как когда-то на заре президентства Путина, многие россияне задаются вопросом: кого же они избрали себе рулевым? На наш взгляд, Дмитрий Медведев – новое поколение России. Он начал свою рабочую биографию уже во время перестройки в России, он очень хорошо образован и, после Ленина, первый глава государства из интеллигентной семьи. Впервые из уст российского лидера, претендующего на российский пост, прозвучало: «Свобода лучше, чем несвобода». Эти слова – квинтэссенция человеческого опыта. Речь идёт о свободе во всех её проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения. По его словам, верховенство закона должно стать одной из наиболее значимых наших ценностей.

История страны, как и любая история, не любит сослагательного наклонения. В России, если президент – теннисист, то модно играть в теннис, если офицер КГБ, то модно проводить спецоперации. Может, если президентом будет юрист, то россияне зауважают закон?»

Журналист еженедельника «Эффект» рассуждает о президентском преемничестве в России: «Дмитрий Анатольевич Медведев, напомним, был выдвинут кандидатом в президенты 17 декабря 2007 года на съезде партии «Единая Россия». Но все понимали, что инициатива исходит от главы государства. Вновь, как и восемь лет назад Ельцин, Путин «назначил» себе преемника.

Правящие круги современной России, на наш взгляд, неспроста делают такие ставки на традицию преемничества. Этим они предлагают стабильность через предсказуемость. Выборы президента показали, что Владимир Путин – это не временная фигура в Российской истории, это – эпоха. Ведь, по сути, отдавая голоса Медведеву, люди выбирали Путина. В России зарождается феномен, когда национальный лидер, истинный вдохновитель государственной политики уступает первое место новому человеку, а сам становится его правой рукой. И заметьте, это не серый кардинал, а полноценный национальный лидер. Интригует, не правда ли?».

Еженедельник Каларского района «Северная правда» в номере от 28 февраля рассказывает о кризисах в проведении досрочного голосования на выборах в одном из посёлков района: «В прошлом номере газеты было опубликовано обращение нелятинцев, в котором доведённые до отчаяния наплевательским отношением со стороны местных и районных властей на их нечеловеческое существование, они отказывались идти на выборы. Почему люди решились на такой шаг, поймёт лишь тот, кто на своей шкуре испытает «теплоту» и «заботу» районных чиновников. Прошло ровно три месяца от досрочных выборов 20 ноября 2007 года до нынешних – 20 февраля 2008 года. А на страницах нашей газеты мы рассказывали, в каком бедственном положении оказались нелятинцы: у людей нет продуктов первой необходимости, нет нормальной связи, ГСМ, пенсионеры месяцами сидят без пенсий, пособий, из-за отсутствия транспорта больные не могут выехать в Куанду… И вы думаете, что-то изменилось в Нелятах за эти три прошедших месяца? И кто-то из чиновников обратил на них пристальное внимание и помог? Скоро сказка сказывается…

Итог досрочного голосования в Нелятах известен: проголосовало – 36 человек из 81».

Не менее актуальной остаётся тема образования Забайкальского края в результате слияния Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Журналисты областных и районных газет обсуждают перспективы развития края и рассказывают, как проходила инаугурация губернатора нового края.

«Эффект» сообщает, что первое событие в истории края отметили с размахом и волнением. Сам Владимир Путин прислал приветственный адрес первому губернатору Забайкальского края. Его зачитал советник президента Сергей Самойлов. «Когда Вы вступали в должность в первый раз восемь лет назад, - отметил Владимир Путин, - Вы шли как на бой. Сейчас ситуация в регионе стабилизировалась».

«Вечорка» в номере от 5 марта обсуждает рабочую деятельность губернатора нового края: «Он вооружён и для многих опасен. Трепещите, чёрные лесорубы, коррупционеры всех мастей и другие враги Забайкалья!

В 11 часов в зале без пяти минут КРАЕВОГО Театра драмы яблоку негде было упасть. В креслах восседали депутаты областной и окружной дум, чиновники администраций, сенаторы и депутаты Госдумы от Забайкалья, представители СибВО, УВД, РУ ФСБ, Погрануправления, руководители крупнейших компаний, промышляющих на территории региона. Гостями Забайкалья в этот день были делегации из соседних Бурятии и Иркутской области, из-за границы прибыли официальные делегации КНР и Монголии. Не было на церемонии ни полпреда главы государства в СФО Анатолия Квашнина, ни заявленного главы РАО «РЖД» Владимира Якунина.

Губернатор зачитал инаугурационную речь, которая, по оценке многих её слушателей, в тот момент была не совсем уместна. «Гениатулин практически повторил исторический доклад, зачитанный им в прошлом году во время празднования 70-летия Читинской области. Непонятно, кто писал ему его, но в тот день хотелось услышать что-то новое, перспективное, чего, в общем-то, и не прозвучало», – прокомментировал услышанное один из гостей, присутствовавший на церемонии. Справедливости ради отметим, что Равиль Гениатулин в своём докладе пообещал рост реальных доходов населения не меньше 8% в год. Также, по его словам, до 2020 года Забайкальский край перестанет быть дотационным.

По-разному можно относиться к Равилю Гениатулину как к руководителю субъекта Федерации. К ушатам обоснованной, а порой и беспричинной критики с 1996 года он почти привык. Да, чаша весов с «несделанным» пока перевешивает «сделанное». Но, несмотря на заявления скептиков, несмотря на нападки без правил всяких федеральных ревизоров, он устоял. У него появился шанс реализовать всё то, к чему шёл более 10 лет».

1 марта издание «Петровск-Забайкальский вестник» подготовило спецвыпуск «С днём рождения, Забайкальский край», в котором подробно рассказывается, как шёл процесс объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, как жили эти субъекты до объединения, и какие перспективы стоят пред новообразовавшимся краем: «Забайкальскому краю, забайкальцам, в ближайшие 10-15 лет предстоит осуществлять ряд масштабных проектов. Основные стратегические направления развития были рассмотрены и одобрены на федеральном уровне, а именно: развитие горнорудной промышленности, транспортно-логистическое развитие Читинской области, развитие топливно-энергетического комплекса, развитие стройиндустрии, развитие Читинской области как приграничной территории. Определены предполагаемые объёмы инвестиций и стратегические инвесторы».

От областного еженедельника «Читинское обозрение» поступило предложение к студентам первого курса отделения журналистики ЗабГГПУ написать письма-обращения к губернатору Забайкальского края Равилю Гениатулину. Некоторые из этих писем публикуются на страницах газеты: «Ещё будучи кандидатом в президенты РФ, Дмитрий Медведев заявил о проведении административной реформы: «Цель реформы – уменьшение численности чиновников и улучшение качества их работы». Возьмите эту мысль себе на заметку, уважаемый Равиль Фаритович. Верю: вам небезразлична судьба нашего края, вы заинтересованы в его процветании и в том, чтобы народ жил достойно», «В Чите много новостроек. Любоваться ими снаружи – только это и могут себе позволить большинство читинцев. Руководство некоторых регионов Западной Сибири совместно с застройщиками с квартирной спекуляцией борется. Может, и нам стоит перенять их опыт?».

«Дошкольных учреждений в Чите и районах не хватает, всех желающих они просто не могут вместить. Радует, что государство обратило внимание на эту проблему, намерено строить новые детсады. Силы к этому прикладывают и власти Читы. А как же быть с теми зданиями, которые в годы демографического спада были перепрофилированы? Как-то особенно нелепо слышать о проблеме нехватки детских садов из уст корреспондентов и руководства телекомпании «Альтес», которая, как известно, при поддержке администрации области расположилась на месте бывшего детского сада в самом центре Читы… Вернуть его детям уже вряд ли получится. Но, может, преуспевающая, хорошо зарабатывающая телекомпания пожертвует часть своих дивидендов на строительство садика в другом месте? Как вам идея, Равиль Фаритович? А вам, Карина Владиславовна?»

На фоне предыдущих тем не меркнут социально-экономические проблемы региона, которые освещают районные и областные издания.

Районный еженедельник «Шилкинская правда» за 27 февраля сообщает о том, что в районе введён режим чрезвычайной ситуации в связи с отсутствием угля: «Особо остро ощутима нехватка угля в Шилке. Причиной сложившейся обстановки является задолженность предприятий ЖКХ перед основным поставщиком – «Коммунальными системами». Комиссией по ЧС разработан комплекс мер для снятия напряжённости. Так, администрация района произвела предоплату коммунальным предприятиям города за предоставленные ЖКУ. Эти средства направлены на погашение задолженности перед поставщиком твёрдого топлива. Комиссия по ЧС предложила городу приостановить любое финансирование, кроме расчёта за уголь. МУП «ЖКХ г. Шилка» указано на необходимость сконцентрировать все усилия для мобилизации финансовых средств как за счёт работы с населением, так и за счёт экономии собственных ресурсов».

«Эффект» рассказывает об открытых акционерных обществах, акционерами которых являются мэрия и администрация Читы: «На сегодняшний день мэрия является акционером в десяти обществах. Одно из них, ОАО «Водоканал-Чита» (100% акций в собственности у администрации), занимается обеспечением жителей и учреждений областного центра водой, водоотведением и очисткой стоков. Дивиденды в бюджет Читы от «Водоканала» не поступали, они были направлены на развитие предприятия. В ОАО «Читагорпроект» также 100% акций находятся в собственности мэрии. Дивиденды не зачислялись из-за отсутствия прибыли у предприятия. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы внесла его в реестр предприятий, имеющих убытки и предложила принять меры по их погашению или данное ОАО может быть ликвидировано. ОАО «Эстетический культурно-коммерческий комплекс «Подкова» (47% акций у администрации) тоже работало убыточно, хотя в ближайшем будущем планирует исправить ситуацию в лучшую сторону».

«Аргументы и факты - Забайкалье» продолжают тему строительства железнодорожной ветки Нарын-Лукоган: «Самая масштабная – в проекте и самая ожидаемая – в реальности стройка в Забайкальском крае: строительство 375-километровой железнодорожной ветки Нарын-Лукоган для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока региона. Железнодорожная ветка даст возможность месторождения полезных ископаемых и лесных ресурсов, появятся тысячи рабочих мест, а отдаленные районы получат современную транспортную магистраль, связанную с Забайкальской железной дорогой. Авторы проекта и администрация региона уверены, что реализация задуманного позволит Забайкальскому краю стать самодостаточным регионом, не нуждающимся в дотациях федерального центра. Основания для столь оптимистичных прогнозов серьёзные – на юго-востоке Забайкальского края из разведанных запасов полезных ископаемых России сосредоточено 21% меди, 28% молибдена, 13% серебра и 12% свинца. Кроме этого, разведаны промышленные запасы золота, вольфрама, цинка, сурьмы и железа. Строящаяся инфраструктура позволит включить в эксплуатацию огромный лесной массив, освоение которого до строительства железной дороги было экономически нецелесообразным. Соответствующие инвестиционные предложения уже готовятся администрацией области».

«Забайкальский рабочий» в номере от 5 марта рассказывает о работе Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору: «В сфере его внимания находится 214 предприятий, чья деятельность связана с добычей полезных ископаемых. Отдел по охране недр управления в результате прошлогодних проверок выявил 2 774 нарушения правил и норм недропользования, серьёзные недочёты в состоянии промышленной безопасности, охране недр, геолого-маркшейдерском обеспечении и переработке минерального сырья. Так, за отработку месторождений с отступлением от планов, за нарушения, связанные с отсыпкой горной массы без утверждения проектной документации отвального хозяйства, наложены административные взыскания на руководителя ООО «Кварц» и директора по добыче ОАО «Жирекенский ГОК». Оперативные проверки выявляют значительное количество правонарушений при ведении горных работ. Среди них: отступление от требований при оформлении маркшейдерской документации; умышленное искажение границ горного отвода; застройка площади залегания полезных ископаемых без соответствующего разрешения Ростехнадзора; перераспределение добычи в наиболее выгодных направлениях (выборочная отработка); проведение добычных работ без лицензии на право пользования недрами. За это в прошлом году привлечено к ответственности 72 нарушителя правил и норм законодательства о недрах и промышленной безопасности, наложено административных штрафов на 579,5 тыс. рублей».

Тема вступления в должность губернатора новообразовавшегося Забайкальского края была самой востребованной и популярной на прошедшей неделе, не уступая в то же время теме президентских выборов. Однако обе темы, освещаемые на протяжении месяца, кажутся несколько «затёртыми» - их спасает то, что эти события наконец-то произошли и теперь можно написать о том, как это было. Они ещё долго будут будоражить фантазию журналистов, однако такими популярными, как на этой неделе, не будут уже никогда. Кстати, ни в одном из областных изданий нет материала про ЧС в Шилкинском районе из-за нехватки угля, а ведь, судя по материалам районной газеты, эта проблема стоит довольно остро.
Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд