Р!
22 НОЯБРЯ 2019
21 ноября 2019

Чиновник как существо внешне ненужное, но незаменимое: обзор областной прессы за 10-14 марта

На этой неделе журналисты областных печатных СМИ предупреждают своих читателей о начале пожароопасного периода, знакомят читателей с поправками к федеральным законам, предложенными забайкальскими депутатами и сообщают о новых подробностях в деле об ограблении Сбербанка.


В деле об ограблении читинского отделения Сбербанка России наконец-то поставлена точка. Газеты рассказывают об этом громком деле на своих страницах.

«Читинское обозрение» в номере от 12 марта сообщает, что в Забайкальском краевом суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении четырёх участников организованной преступной группы, совершившей в мае 2007 года разбойное нападение на отделение Сбербанка России: «Как было установлено в ходе судебного расследования, в ночь с 11 на 12 мая 2007 года из Читинского отделения Сбербанка России участниками преступной группы было похищено денежных средств и слитков из золота и серебра на общую сумму 38,835 млн рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранительными органами изъяты у грабителей все слитки из драгоценных металлов и деньги на общую сумму 36,759 млн рублей и возвращены банку».

Как уже сообщали корреспонденты газеты «Экстра», «с 15 января длилось судебное разбирательство по уголовному делу об ограблении читинского отделения Сбербанка России. На скамье подсудимых четверо жителей краевого центра - Константин Гудков, Иван Космаков, Николай Терентьев и Дмитрий Затерухин. Коллегией присяжных заседателей они были признаны виновными по всем пунктам обвинения. Кроме того, по мнению «народных судей», ни один из грабителей банка не заслуживает снисхождения».

После того, как был вынесен вердикт присяжных, уже никто не сомневался, что подсудимым не удастся уйти от сурового наказания: «Единственным вопросом, который задавали себе все следившие за громким процессом, был: «Сколько получит каждый из грабителей?». В итоге, Константин Гудков был приговорен к 25 годам лишения свободы строгого режима с отбыванием первых 5 лет в тюрьме. Иван Космаков получил 13 лет лишения свободы. Дмитрий Затерухин и Николай Терентьев проведут за решеткой 8 и 10 лет соответственно. Срок наказания исчисляется с 15 мая 2007 года».

Комментарий еженедельнику даёт представитель обвинения, старший прокурор отдела краевой прокуратуры Светлана Почекунина: «Назначенное наказание считаю разумным, справедливым. Каждый получил в соответствии со своей ролью и с тем, насколько активно способствовал раскрытию преступления». Однако, как сообщает «Экстра», адвокат Терентьева вместе с подзащитным, скорее всего, будут обжаловать приговор.

«Эффект», продолжая тему вынесения приговора, добавляет, что «с осуждённых взысканы материальный ущерб, причинённый Сбербанку России, в размере 2 млн рублей, материальный ущерб и компенсация морального вреда вдове убитого охранника Котовского в размере 500 тыс. рублей, компенсация морального вреда сыну убитого охранника Попова в размере 200 тыс. рублей».

Пожароопасный период, начавшийся в Забайкалье несколько раньше обычного срока, также стал одной из наиболее обсуждаемых тем уходящей недели.

«Вечорка» в номере от 12 февраля пишет о подготовке к тушению грядущих пожаров: «Губернатор распорядился без колебаний приостанавливать работу предприятий, занимающихся лесопереработкой, у которых обнаружатся даже малейшие нарушения в плане готовности к пожароопасному периоду. Это касается и председателей дачных кооперативов, где факты несоблюдения необходимых требований - далеко не редкость. Равиль Фаритович также предложил рассмотреть вопрос о создании студенческих отрядов для очищения тайги от сухой древесины. По его мнению, это позволит значительно уменьшить вероятность возгорания и возможность распространения огня».

Как подчеркнул первый заместитель губернатора Забайкальского края Владимир Окунев, к пожароопасному периоду в Забайкальском крае готово только 13% техники и человеческих ресурсов государственного учреждения «Забайкальский лес»: «Финансовый резерв региона составляет лишь около 9,6 млн рублей из требуемых 120. Опасение вызывает тот факт, что предприятиям, участвовавшим в тушении пожаров в 2007 году, не выплачены деньги за проделанную работу и использованную технику, потому руководители данных организаций на этот раз просто могут отказать в помощи».

«Читинское обозрение» сообщает читателям телефоны диспетчерских служб, организаций и ведомств, привлечённых для борьбы с пожарами, а также рассказывает о тушении прошлогодних пожаров: «В 2007 году тушить лесные пожары начали с 1 апреля, а закончили 28 октября. Всего было зарегистрировано 1 960 пожаров. Огонь прошёл более 300 тыс. гектаров леса. На борьбу со стихией потрачено 134 млн рублей. Прогнозы метеорологов на 2008 год неутешительны: зима была малоснежной, обильных осадков не ожидается ни весной, ни летом».

«Забайкальский рабочий» рассказывает об итогах заседания региональной комиссии по ЧС. Первый заместитель губернатора Владимир Окунев отметил, что пока финансовый резерв региона на тушение пожаров не превышает 9,6 млн. рублей. Администрация края планирует направить в Москву запрос на выделение ещё 50 млн рублей. «Возможно, наступление пожароопасного периода задержит погода, ожидать худшего нужно будет только в конце апреля - начале мая», - заметил руководитель Забайкальского управления Росгидромета Виктор Обязов. Губернатор Равиль Гениатулин предложил пересмотреть схему работы лесхозов: «Нужно платить зарплату не за то, что работники лесхозов тушат пожар, а за то, что они его не допускают». Губернатор распорядился добиться жёсткой дисциплины в учреждениях всех уровней, задействованных в тушении пожаров: «Нужно, чтобы человек, работающий на экскаваторе, отвечал за его техническое состояние, как солдаты в армии следят за своим оружием».

Областные СМИ обращаются и к другим, не менее важным для региона, темам.

«Экстра» сообщает о новых поправках, внесённых забайкальскими депутатами в федеральные законы: «Буквально за 10 дней до образования Забайкальского края, на последнем в истории области пленарном заседании регионального парламента, депутаты приняли 47 законов».

Первой инициативой, под которой подписались депутаты областного парламента, стал законопроект, ужесточающий ответственность за незаконную перевозку сырой древесины и пиломатериалов через границу. Второй инициативой губернатора, которую поддержали парламентарии, стало внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях: «Необходимо дать муниципальным властям право самостоятельно определять места продажи алкоголя, право разрешать либо запрещать торговлю этим товаром, в том числе и на разлив, прокомментировал решение пленарного заседания Владимир Сердюк, председатель комитета промышленности, строительства, транспорта и связи областной думы».

Однако, как сообщает еженедельник, до тех пор, пока в Москве не утвердят все эти предложения, инициативы, поддержанные депутатами, останутся лишь буквами на бумаге. Практика показывает, что принимается лишь 5% инициатив из регионов.

«Читинское обозрение» рассказывает о планах развития Читы в 2008 году. «Отрадно, что курс президента России на повышение заработной платы работающим в бюджетной сфере, улучшение качества их жизни находит своё воплощение и в нашем городе. С 1 февраля (соответственно, будет сделан перерасчёт зарплаты получивших её в феврале) заработная плата горожан, чей труд оплачивается из муниципального бюджета, возрастёт на 14%»», - комментирует суть решения депутатов председатель думы городского округа Александр Зенков.

Издание отмечает, что не будет обделена программными мероприятиями и энергетика: «Реконструкция турбин с бойлерными установками Читинской ТЭЦ-1 позволит снизить себестоимость отпускаемой тепловой энергии, повысить мощность станции. Установка дополнительной турбины на Читинской ТЭЦ -2 приведёт к увеличению доли тепла отработанным паром, к повышению объёма выработки электрической энергии. Будут решаться и давно назревшие проблемы износа сетей электроснабжения, подстанций, обеспечения технических возможностей подключения дополнительных электрических нагрузок».

«Аргументы и факты-Забайкалье» в номере от 12 марта публикуют интервью с губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным. Отвечая на вопрос о чиновничестве, глава края говорит, что слово «чиновник» режет слух: «Это идёт из русской классики – ни в одном произведении, ни у Пушкина, ни у Салтыкова-Щедрина, вы не найдёте позитивного отзыва о чиновнике. И сформировался такой стереотип, что если чиновник, то обязательно плохой, обязательно взяточник, обязательно коррупционер. Между тем, огромное количество чиновников – очень преданные своему делу люди. Вряд ли когда-нибудь удастся сделать так, чтобы слово «чиновник» звучало гордо. Но если бы, к примеру, на неделю, особенно зимой, чиновники забастовали, то у нас бы исчезла вода, тепло, электроэнергия и многие другие блага, к которым людей давно приучили. Чиновник – существо внешне ненужное, но незаменимое».

Губернатор признаётся, что люди, которые играют с ним в футбол или хоккей, не испытывают абсолютно никакого стеснения: «Я иногда подвергаюсь критике со стороны близких, давних друзей детства – за неудачно отданную передачу, за другие ошибки. У меня есть даже спортивная кличка – «Фаритыч». Долго кричать: «Равиль Фаритович…» неудобно, поэтому кричат «Фаритыч, даю!», «Фаритыч, пасуй!»

«Забайкальский рабочий» рассказывает о рабочем визите в Читу генерального консула Китайской Народной Республики в Иркутске: «11 марта госпожа Го Минь и сопровождающие её лица встретились с губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным. Гости были проинформированы и о новых правилах и требованиях в отношениях лесозаготовки, предупреждены, что любое проявление неуважения китайских партнеров к российскому законодательству будет сурово наказываться. При этом речь ни в коем случае не идёт об отношении исключительно с китайскими партнёрами. Новые требования по защите наших лесов и цивилизованной лесодобыче распространяются на всех без исключения, во всех районах России от финской границы до Тихого океана».

Гениатулин сообщил, что в нашем крае используется труд китайских специалистов в различных отраслях хозяйства, особенно в строительстве: «В прошлом году в строительных организациях работали около 17 тыс. человек, а в текущем запланировано участие почти 19 тыс. рабочих. Это, как и вообще приграничный характер нашего края, давно ставит проблему открытия Генконсульства или хотя бы его представительства непосредственно в Чите. Госпожа Го Минь согласилась со своим собеседником и заявила, что, как только будут решены все проблемы по обустройству Генконсульства в Иркутске, она будет решать вопрос об открытии в г. Чите канцелярии их Генконсульства».

Первое место в рейтинге наиболее освещаемых событий на прошлой неделе можно смело отдать судебному заседанию по делу об ограблении читинского отделения Сбербанка, которое, наконец, закончилось. Неудивительно, что тема привлекла внимание журналистов, ведь это преступление не раз называли «ограблением века», и за ходом судебного разбирательства пристально следили все областные СМИ. Периодические издания предупреждают о начале пожароопасного периода, который в нашем регионе длится большую часть года, и указывают номера телефонов служб, в которые можно обратиться за помощью в тушении природных пожаров – эти номера публикуются каждый год, однако пожаров от этого в регионе не убавляется.
Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд