Р!
13 МАЯ 2021

Незаконная агитация в Шилке и повышение уровня смертности в Красночикойском районе: обзор районных СМИ за 7-12 марта

Журналисты районных газет следят за развитием чрезвычайной ситуации в Шилке, обсуждают наступление пожароопасного периода и отстаивают права потребителей.


2 марта «Шилкинская правда» публикует письмо кандидата на пост главы городского поселения «Шилкинское» Натальи Никифоровой: «На данный момент в городе началась противозаконная, «грязная» предвыборная агитация. В соответствии со статьёй 60 закона Читинской области «О муниципальных выборах в Читинской области» запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности и государственным муниципальным служащим, являющимся членами органов управления организаций с использованием преимуществ своего положения. Однако часть депутатов районного и городского советов принимают активное участие в предвыборной агитации в пользу Спиридонова. Нарушая закон, предвыборную агитацию проводит ныне действующий председатель городского собрания депутатов Бурдинский, используя своё служебное положение».

В газете Борзинского района «Даурская новь» от 12 марта личность одного из кандидатов на пост главы городского поселения «Шерловогорское» обсуждается группой поддержки другого кандидата – Галины Бачинской: «К сожалению, после выборов никто из кандидатов (ох, и много сразу нашлось желающих «порулить») не набрал нужного количества голосов, и нас ожидает второй тур голосования. Во втором туре будут рассмотрены две кандидатуры: действующий глава городского поселения «Шерловогорское» Галина Бачинская и новоиспечённый кандидат Юрий Сайфулин. Бачинская возглавляет городское поселение уже два года, и налицо все позитивные изменения в нашем посёлке. Мы это видим и знаем. А вот господин Сайфулин – «тёмная» фигура. Судя по его автобиографии – человек образованный, но по перечню занимаемых должностей на разрезе «Харанорский» можно сделать вывод или о его профнепригодности, или о том, что он работал по принципу «куда пошлют». Ну а наличие высшего образования само собой давало повод занимать руководящие должности, да и то средней категории. Фраза из его агитлистка «Сделай правильный выбор» вообще нелепа до абсурда. По этой фразе можно подумать, что во все предыдущие голосования мы делали неправильный выбор. А вот если выберем Сайфулина – это и будет правильный выбор. Да, амбиций человеку не занимать. Просто смешно».

«Знамя труда» Красночикойского района в номере от 11 марта сообщает статистические данные районного ЗАГСа: «В 2007 году зарегистрировано 184 брака, что на 29 больше, чем в 2006 году. Разводы остались на прежнем уровне – 64 (34,7% от зарегистрированных браков). В прошлом году родились 102 мальчика и 113 девочек, что на 25 меньше, чем в 2006 году. Было 343 записи о смерти, на 34 больше, чем в 2006 году. Сердечнососудистые, злокачественные заболевания явились основной причиной смертности. Нужно отметить высокий процент (91% нарушений сроков регистрации. Скорее всего, это связано с отдалённостью многих сёл от райцентра, социально-экономическими условиями, мизерным пособием на погребение».

11 марта «Ононская заря» помещает на своих страницах письмо читателя, недовольного организацией продажи продуктов в местном магазине: «Все мы бываем в магазинах, наверняка замечаем, какой там порой стоит непередаваемый запах от того, что рядом с продуктами расположены моющие и косметические средства, краска и т.д. А что же санэпидемстанция во главе с её руководителем Л. Егоровой, члены той же комиссии во главе с О. Бородиной? Наверное, они просто не знают, что есть такое понятие, как «товарное соседство», другими словами – что можно содержать рядом и что нельзя. А в результате мы нюхаем и потребляем продукты с примесью всего того, что рядом с ними и близко находиться не должно».

Редакция газеты направила это письмо в комиссию по защите прав потребителей при администрации Ононского района и в территориальный отдел Роспотребнадзора и опубликовала ответ: «В организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны, места для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Внеплановые мероприятия могут проводиться в случае обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушение их прав и законных интересов действиями (бездействием) иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанных с невыполнением ими обязательных требований. Поэтому обращаюсь ко всем потребителям – если у вас имеются конкретные жалобы на действия того или иного предпринимателя, обращайтесь в территориальный отдел в Оловяннинском районе».

«Даурская Новь» обсуждает проблемы, связанные с началом пожароопасного периода: «Положение осложняется тем, что в этом году началось реформирование лесхозов. В нашем районе с 1 января 2008 года лесами занимаются организация «Забайкальский лес» и Управление лесами Читинской области. Теперь, в связи с реорганизацией, в Борзинском районе останутся работать всего три лесника. Планируется, что восстановлением лесов будет заниматься управление, а «Забайкальский лес» - тушением пожаров. Пока же для выполнения этой работы в «Забайкальском лесе» нет ни финансовых средств, ни специалистов. На тушение пожаров для Борзинского и Александрово-Заводского районов в бюджете организации предусмотрено всего 400 тыс. рублей, чего, по словам специалистов, хватит на два-три дня упорной борьбы с огнём. Уже сейчас прогноз относительно пожаров можно назвать неблагоприятным. В Александрово-Заводском районе зарегистрировано 12 очагов торфяных пожаров, возникает угроза перехода пала в сёла нашего района».

«Шилкинская правда» информирует читателей о развитии чрезвычайной ситуации по нехватке угля: «С 1 марта прекратились поставки угля для МУП ЖКХ Шилки. Причина, как и прежде, одна - нет денег. Эта ситуация дважды рассматривалась на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Был заслушан доклад исполняющей обязанности главы администрации городского поселения «Шилкинское» Кожиной. Она заявляет, что местные власти держат под контролем создавшуюся ситуацию. Подобный «контроль» приводит к неритмичной работе котельных, на которую жалуется население. Администрация города, являющаяся владельцем или хозяином МУП ЖКХ, не ударила палец о палец для финансовой поддержки предприятия. Однако жителей города не интересует, кто что делает и кто что контролирует. Им ежедневно нужны тепло в квартирах и горячая вода. Им неважно, кто будет проплачивать поставки угля. Городские власти считают, что оплачивать уголь должны сами коммунальщики, мол, возможности для этого у них есть. Дескать, достаточно собрать все долги с населения за услуги ЖКХ».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ