Р!
17 АВГУСТА 2019
16 августа 2019

«Вы не используете детский труд? Тогда мы идём к вам!»: обзор областной прессы за 17-21 марта

На этой неделе журналисты областных газет рассказывают о проблемах автовладельцев, знакомят читателей с новым законом о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних и поднимают тему незаконной вырубки лесов.


«Читинское обозрение» в номере от 19 марта рассказывает о нововведениях в таможенной службе: «С 11 марта вступил в силу приказ Федеральной таможенной службы от 29 октября 2007 года «О местах декларирования отдельных видов товаров». Этот приказ ограничивает перечень таможенных постов, уполномоченных оформлять вывоз необработанной древесины. В регионе деятельности Читинской таможни были определены посты, которые уполномочены оформлять необработанную древесину на экспорт. Это Читинский, Агинский и Петровск-Забайкальский таможенные посты».

Издание сообщает, что «положения приказа не распространяются на товары, предназначенные для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий, а также на товары, перемещаемые через таможенную границу между воинскими частями. Также одной из мер контроля экспорта лесоматериалов явилось повышение с июля прошлого года правительством РФ вывозных таможенных пошлин на необработанный лес с 6,5% до 20%. Предполагается и дальнейшее увеличение ставок. В частности, с апреля 2008 года они вырастут до 25%, но не менее 15 евро за 1 кубометр, а в январе 2009 - до 80%, но не менее 50 евро за 1 кубометр».

«Вечорка» за 19 марта сообщает подробности судебного разбирательства между властями Читинской области и иркутским предпринимателем: «В начале марта в Читинском областном суде началось слушание дела по иску ООО «Иркутск-Нафта» к органам государственной власти Читинской области о признании закона «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Читинской области» недействительным, поскольку он противоречит Конституции страны».

Директор ООО «Иркутск-Нафта» Сергей Ратничкин утверждает, что на основании этого закона в ходе многочисленных проверок была приостановлена деятельность его фирмы: «Этот закон ущемляет права на предпринимательскую деятельность, поскольку мы занимаемся не только лесом, но и металлошлаками, чёрным металлом, мясопродукцией. То есть мы занимаемся транспортно-экспедиционной деятельностью по перевозке грузов, скопившихся в Петровск-Забайкальском. Мы обратились в Читинский областной суд с иском о признании данного закона недействительным с момента его издания. Если нам не удастся добиться справедливости, мы будем вынуждены обратиться в конституционный суд. А там, я уверен, уже не будут закрывать глаза на те безобразия, которые творятся в Читинской области».

Комментарий изданию даёт старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Ольга Каргопольцева: «Проект закона перед его принятием детально прорабатывался. Прокуратурой были внесены необходимые поправки, не противоречащие федеральным законам. В целом, я думаю, получился хороший закон, позволяющий вести борьбу с лесными браконьерами и теми, кто в дальнейшем использует эту незаконную продукцию в собственных интересах. В законе красной нитью прослеживается, что тем, кто занимается этой деятельностью законно и имеет все документы, подтверждающие легальность лесозаготовок, боятся нечего. Закон в первую очередь направлен на борьбу с незаконными вырубками леса».

Но, как сообщает еженедельник, мнения разделились. Член профильного комитета областной думы Олег Куренков, комментируя ситуацию, заявляет: «Изначально с помощью этого закона мы хотели вывести из тени «чёрных лесорубов», а получилось с точностью до наоборот. В первую очередь создали препоны и запреты для тех, кто работает законно».

«Забайкальский рабочий» от 19 марта рассказывает об одном из правонарушений в сфере торговли лесом: «Предприниматель представил таможенным органам поддельные лесорубочные билеты, которые необходимы для декларирования экспортируемой древесины. В ходе проверки в офисе у предпринимателя были изъяты копии лесорубочных билетов с признаками подделки. Сам директор общества с ограниченной ответственностью утверждает, что данные копии передаются поставщиками вместе с древесиной, однако предпринимателя не смутило, что документы были датированы 2005 годом. Было установлено, что часть лесоматериалов предприниматель закупил в Карымском районе. Указанное в лесобилетах количество задекларированных кубометров древесины совпадало с объёмами приготовленного для отправки в Китай леса, только по документам древесина уже давно ушла в КНР. Другая часть отправленного леса якобы прибыла из Акшинского района. Директор ООО представил таможенникам договоры купли-продажи с двумя предпринимателями из Акши о покупке у них лесоматериалов. Как выяснили оперативники, подписи в документах были подделаны».

«Забайкальский рабочий» рассказывает об основных положениях закона о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних: «С прошлой пятницы предприниматели обязаны создавать рабочие места для детей-сирот. Вступил в силу закон о квотах на рабочие места для несовершеннолетних. Действие документа распространяется на подростков из неполных семей, где родитель - инвалид I-II группы либо безработный, детей из многодетных семей, сирот, выпускников детдомов и освобожденных из воспитательно-трудовых колоний в возрасте от 14 до 18 лет».

19 марта «Экстра» под лозунгом «Вы не используете детский труд? Тогда мы идем к вам!» публикует прогноз о том, как будет работать новый закон: «В скором времени специальные уполномоченные органы и центры занятости населения должны будут сформировать базу данных мест и должностей, пригодных для несовершеннолетних. Новый закон предусматривает распределение квот в зависимости от числа взрослых работников. Так, например, если среднесписочная численность работников предприятия варьируется от 30 до 100 человек, то не менее 2% из них должны составлять именно несовершеннолетние; если же число работников превышает 100 человек, то квота должна составить 3%».

Депутат Читинской областной думы, один из разработчиков закона Юрий Никонов даёт комментарий еженедельнику: «Естественно, при определении процента квоты не будут учитываться работники, занятые на работах с тяжёлыми и вредными условиями труда. На этих местах несовершеннолетние не имеют права работать по закону, и никто им этого не разрешит».

Журналист еженедельника «Вечорка» рассказывает о нехватке парковочных мест в центре города: «В прошлом году читинские власти реконструировали улицу Чкалова. В планах - строительство нескольких дорожных развязок и автодорожных мостов, но и это не решит всех дорожных проблем города. Парк автомобилей в Чите растёт куда более стремительными темпами. Проблема требует комплексного подхода – вместе с дорогами нужны и парковки. Иначе машины попросту некуда будет ставить. Уже сегодня, чтобы припарковаться возле какого-нибудь здания в центре, водителю приходится наматывать круги в поисках места, где встать, или дожидаться того момента, когда кто-нибудь это место освободит. Обычно к десяти часам утра все сколько-нибудь подходящие зоны для парковки заняты. Машины ставят на тротуарах, во дворах жилых домов, заезжают на газоны, практически на территорию детских площадок. Даже, несмотря на ужесточившиеся штрафы, автовладельцы продолжают парковаться в неположенных местах – оштрафовать всех всё равно не успеют. Может быть, стоит рассмотреть опыт других российских городов, где с привлечением частных инвесторов строятся многоуровневые паркинги? Как показывает опыт, такое строительство окупается очень быстро…»

«Эффект» рассказывает о причинах роста цен на бензин: «ОАО «Нефтемаркет» диктует свои цены на рынке, но и тут антимонопольная служба не обнаружила нарушений антимонопольной политики. Цены диктуются, но, тем не менее, они устанавливаются в соответствии с законодательством и под влиянием закупочной стоимости. Другим фактором, влияющим на рост цен на продукты нефтепереработки, является стоимость транспортировки. А железнодорожные тарифы тоже не отстают от времени, и постоянно происходит их повышение».

Комментарий изданию даёт начальник отдела торговых и финансовых рынков УФАС по Читинской области Татьяна Кузнецова: «В нашем регионе основной проблемой является отсутствие нефтеперерабатывающих заводов. Поставки горюче-смазочных материалов осуществляются рядом фирм из Ангарска. Именно это и влияет на цены в Чите и области, так как они формируются, исходя из стоимости, которую устанавливают поставщики. Для нашего региона инструментом, сдерживающим рост цен на топливо, может стать создание нефтеперерабатывающего завода. Тогда на региональном уровне мы сможем сами формировать цены. Но для подобного проекта, прежде всего, необходима поддержка государства и краевой администрации».

«Аргументы и факты - Забайкалье» в номере от 19 марта продолжают информировать читателей о ходе строительства железнодорожной ветки «Нарын-Лугокан». В этот раз издание рассказывает о работе, которая ведется в Газимуро-Заводском районе: «Изыскания проектировщиков в полевых условиях на юго-востоке Читинской области подходят к концу. Работы на этом этапе выполнены в срок, который оказался нереальным. В срок, от того, наверное, что на юго-востоке Читинской области «Корпорация Инжтрансстрой» - одна из лучших строительных организаций современной России - смогла объединить усилия лучших проектных институтов Сибири - лучших людей, лучшие технологии и технику, богатейший опыт и напор молодости».

Еженедельник сообщает, что «комплексные экспедиции постепенно сворачиваются - уходит из районов техника, уезжают люди: «Следующий этап самого глобального в Забайкальском крае проекта носит название «рабочий проект». Трудиться над ним будут специалисты проектных институтов в Иркутске, Новосибирске и Томске: изучать, обрабатывать и обобщать данные о геологии и гидрогеологии, криологии и геофизике, накопленные в поле. Стадия проектирования сменится стадией строительства. Единая группа заказчика будет проводить тендер на определение генерального подрядчика. Кто им станет - неизвестно. Но хочется надеяться, что этот выбор будет оптимальным. И что все сроки будут выполнены. И что на юго-востоке Забайкальского края появится 375-километровая железнодорожная ветка Нарын-Лугокан».

Журналист «Эффекта» представляет перед читателем новостройки, и, заметим, не с лучшей стороны: «Главное направление в строительстве сегодня – выполнение национального проекта «Доступное и комфортное жильё». Здесь, с одной стороны, мы видим очевидные успехи – в прошлом году введено 171,4 тыс.кв. м. жилья, или 119% к уровню 2006 года. Но с другой, даже с учётом развития ипотечного кредитования вероятность обзавестись собственной квартирой или домом для многих семей по-прежнему остаётся несбыточной мечтой. Да и комфортным новое жильё оказывается далеко не всегда. Инспекцией Госстройнадзора выявлены факты применения несертифицированных или несоответствующих стандартам строительных материалов, застройщики нарушают технологию кирпичной кладки, установки оконных блоков, укладки бетона. В целях экономии в качестве утеплителя используют строительный мусор, а то и вообще забывают об утеплителе».

«Экстра» публикует интервью с заместителем начальника Управления внутренних дел по Читинской области по экономической безопасности полковником милиции Анатолием Жарниковым, который рассказывает о результатах работы сотрудников подразделений экономической безопасности: «В прошлом году мы заметно активизировали свои усилия по выявлению взяткополучателей. Если ранее сумма взяток чаще всего колебалась от 500 до 3 000 рублей, то теперь - от 160 до 350 тыс. рублей. Ряд уголовных дел уже рассмотрены в суде, взяткополучатели осуждены. Это уголовное дело в отношении начальника юридического отдела управления строительства, транспорта и связи администрации Читы Макаровой, которая приговорена к четырём годам лишения свободы. К условному сроку лишения свободы осуждена заместитель начальника службы занятости населения по Читинской области. В данный момент находится на рассмотрении в суде уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя ректора Читинского государственного университета, который был задержан за получение взятки».
Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ