Р!
30 ЯНВАРЯ 2020

О снюсах узнали, признали опасными и запретили. Главное за неделю

Продажа несовершеннолетним снюсов — никотиновых смесей для рассасывания — экстренно запрещена в Забайкальском крае и нескольких других регионах России. Власти отреагировали на первые сообщения об отравлениях подростков.

Между внесением законопроекта в парламент, рассмотрением профильным комитетом и принятием закона об ограничении продажи снюсов прошли всего лишь сутки. Возможно, это рекорд скорости прохождения документа через законодательное собрание Забайкалья.

«В правоохранительных органах зарегистрировано пять обращений о продаже снюса подросткам в Забайкальском крае, в том числе в больницу доставлен один подросток с отравлением средней степени тяжести», — доложил заксобранию представитель прокуратуры Александр Трухин, не уточнив, о каком населённом пункте шла речь.

Вероятно, до 27 декабря многие почтенные депутаты даже не слышали слова «снюс». Теперь оно стало почти ругательным.

Подростки под следствием. Полиция вычислила всех участников группового нападения на грузовик, когда толпа юношей забросала камнями машину в центре Читы.

Как уточнили в полиции, около 10 знакомых между собой читинцев от 18 до 20 лет начали громить грузовик после ссоры с пассажиром автомобиля, который попросил у прохожих закурить. Активным участникам нападения грозит до 2 лет колонии.

Другие подростки — те, что спилили искусственную ёлку у цветочного магазина, — могут получить до 5 лет лишения свободы за кражу.

Всем мальчикам, которые плохо вели себя перед Новым годом, вместо подарков приготовили уголовные дела.

Новый генплан. Депутаты гордумы единогласно поддержали новый генеральный план Читы, разработанный проектным институтом «Гипрогор». Документ утвердили, несмотря на проблемы — в 2020 году его доработают.

Предыдущий генплан, который тоже разработал «Гипрогор», прокуратура забраковала за включение федеральных лесов в границы города. В новой версии тоже есть свои странности — проектировщики предложили построить новый деловой центр на месте очистных сооружений и возродить курорт на пересохшем озере Угдан, находящемся в Читинском районе за границей города.

Аномальный холод. Арктический антициклон продержался в Забайкальском крае до выходных вместе с 40-градусными морозами и смогом. Среднесуточная температура упала на 5-8 градусов ниже нормы.

Под напором холода не устояли трубы теплоснабжения. Десятки домов в Чите и посёлке Кокуй провели без отопления по несколько часов 26-27 декабря.

Заходят как-то три губернатора в ресторан… Александр Осипов встретился со своими предшественниками — Натальей Ждановой и Константином Ильковским — на банкете «Забайкальского землячества» в Москве. Это точно снимок недели.

НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Губернаторы забайкальские, а встречаются в Москве

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На это деньги в бюджете у них есть, а вот врачам-учителям заплатить - нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Признайте водку опасной и запретите, и сигареты тоже! Слабо?