Р!
07 АПРЕЛЯ 2020
11°НОЧЬ 1°
 
Расстрел в Горном

Смерти и внезапно домработница — самые читаемые тексты года

Так устроена человеческая психика, что за подробностями жестокого убийства или страшной аварии с десятками погибших руки тянутся охотнее, чем за чем-то светлым. Поэтому особых сюрпризов от топа самых читаемых текстов 2019 года ждать не нужно. Впрочем, пара неожиданных призёров всё-таки будет.

Днём 1 декабря на маршруте Сретенск — Чита с моста через реку Куэнгу слетел пассажирский автобус. Наша редакция сделала сборку обо всём, что было известно про трагедию в первые сутки.

Сейчас известно, что в ДТП погибли 19 человек, в том числе водитель и двое малолетних детей. Большинство из 23 пострадавших уже выписаны, они, как и семьи погибших, получили компенсации. По уголовному делу о нарушении правил перевозок задержан читинский предприниматель Иван Стрельников, сейчас он под домашним арестом.

На месте падения автобуса власти установили мемориальную доску. Это была крупнейшая в Забайкальском крае автокатастрофа.

Редактор Юлия Скорнякова в феврале решила перебороть желание сэкономить и пошла нанимать горничную: «У нас не принято звать к себе домой домработницу, даже если у тебя ненормированный график работы или ты увешана детьми так, что до половой тряпки добраться можно только во время великого затишья. Это почти как признаться, что ты так себе хозяйка, и не можешь ничего, даже пыль протереть».

Судя по объявлениям и правда оказывается, что желающих убираться за деньги в чужом доме больше, чем готовых платить за такую услугу. «Удивительное дело: из всех объявлений, которые посмотрела в поисках помощницы, чаще всего подработку ищут сотрудники здравоохранения, и педагоги, среди которых преобладают педагоги дополнительного образования и учителя музыки», — пишет автор, и вот перед вами не просто размышления о плюсах и минусах найма домработницы, но и текст о проблемах поддержки российской медицины и образования.

За полмесяца до трагедии с пассажирским автобусом Сретенск — Чита на трассах Агинского района за сутки случилось два других серьёзных ДТП. Сперва на автодороге регионального значения Агинское — Дульдурга лоб в лоб столкнулись внедорожник Lexus и двухдверное купе Honda Prelude. Погибли водитель и три пассажира Honda, ещё один пострадал.

Затем минивэн Hyundai Starex на трассе Чита — Забайкальск врезался в стоявший на обочине самосвал Howo Shacman и от удара вылетел на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком ЗИЛ-130. На месте погибли шесть человек, один скончался при транспортировке, двух пострадавших женщин с тяжёлыми травмами доставили в Агинскую окружную больницу.

Быстрый текст про две эти аварии стал восьмым по популярности в 2019 году.

В ноябре редакция «Чита.Ру» запустила опрос среди читателей о том, сталкивались ли они с дедовщиной в российской армии. Поводом стала стрельба в войсковой части посёлка Горный, где срочник Рамиль Шамсутдинов убил из автомата восемь сослуживцев и ранил двоих. Как заявил следователям солдат, он не мог больше терпеть унижения.

Опрос показал, что 72% отслуживших парней пережили дедовщину. «Поднимали ночью после отбоя, выстраивали в ряд и били всем в грудь. Установленные в расположении видеокамеры отворачивали в сторону или уходили в слепую зону. Часто в туалете и «сушилке» происходила дедовщина, так как там нет видеонаблюдения. В «сушилке» (там, где сушат одежду при температуре около 30 градусов) надевали поверх бушлата тулуп и заставляли отжиматься, приседать и стоять в «полтора», иногда — в противогазе», — написал один из участников опроса.

В начале октября читинцы нашли во дворе многоэтажки на Богомягкова, 2, расчленённое тело 18-летней девушки. Катя Скворцова выросла в детском доме и работала в стриптиз-клубе. По подозрению в убийстве следователи задержали 38-летнего мужчину, который якобы сбросил части тела из окна на 12-м этаже, где арендовал квартиру.

Текст обо всём, что было известно в первые сутки, стал шестым по читаемости.

Пятое место, и тут снова быстрая сборка первых подробностей трагедии, но на сей раз они касаются упомянутой стрельбы в войсковой части. К тому моменту уже было известно имя стрелка и то, что пальбу он открыл при сдаче караула. Военные при этом уверяли, что причиной инцидента мог стать нервный срыв солдата, «вызванный личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы».

Мама убитой Кати Скворцовой через две недели после смерти её ребёнка пришла к журналистам, чтобы рассказать, как годами пыталась вернуть себе девочку из детского дома.

«Вы понимаете, что есть семьи, которым ещё можно помочь. Ну, оступилась мать, бывает. Ей надо помочь, её поддёрнуть оттуда, а не давить туда. Любой сломается под этой машиной. Они [органы опеки] для того поставлены, чтобы помогать. Я хочу, чтобы те семьи, которые ещё можно спасти, не топили. Я теперь не знаю, зачем я буду работать. А для чего мне теперь деньги? Я же ничего теперь себе не хочу. Ничего».

Светлана Скворцова призналась, что теперь её главная цель — «урыть» бывшего главного специалиста отдела опеки и попечительства комитета образования Читы Ирину Паршенкову, которая якобы мешала забрать ребёнка из детского дома. «Благодаря Паршенковой я держусь», — говорит.

«Да, это я тот человек, который не уступает женщинам/девушкам/бабушкам место», — так начинается третий по популярности текст 2019 года, где Василий Ефремов объясняет, почему уступать место по гендерному принципу в общественном транспорте давно странно.

Если сказать максимально коротко, пора уже перестать считать человека слабым только потому, что у него другой набор половых органов.

«Со временем они [женщины] начали получать образование, полноценно работать, голосовать и занимать руководящие посты. Безумно круто, что феминистское (точнее, суфражистское) движение добилось всего этого, но некоторый осадочек в виде пережитков остался. На женщину всё ещё смотрят через призму того, что она слаба, несостоятельна без мужчины, а её главная цель – рожать детей. И отсюда идёт своеобразная «компенсация» в виде уступания места и прочего», — пишет автор, а комментаторы воюют.

В конце октября редактор Андрей Затирко и фотограф Ксения Зимина попали в деревню Кука на похороны сержанта Романа Ковалёва — забайкальца, расстрелянного Рамилем Шамсутдиновым. Остальные погибшие были не местными.

«К 14.00 у дома Ковалёвых собралась вся деревня — на глаз от 50 до 100 человек. Было несколько десятков военных, в том числе представитель психологической службы Вооружённых сил РФ. В автобусах с чёрными номерами сидели рота почётного караула и военный оркестр», — говорится в репортаже, который стал вторым по читаемости в ушедшем году.

Самым читаемым стал материал, снова посвящённый убийству Кати Скворцовой. Текст Валентина Булавко подробнее рассказывает, как мама убитой девушки добивалась права забрать ребёнка из детского дома, а также про последние часы жизни погибшей. Незадолго до убийства Катя снимала себя на видео.

Катю Скворцову похоронили 10 октября. Уголовное дело об убийстве возбуждено по части 1 статьи 105, максимальная санкция по которой — 15 лет лишения свободы.

НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про армию запомнил некоторые факты из 90-хх. Голод в воинских частях: например, по TV показывали солдатиков  с острова нерусский. Изможденные, худые как скелетики. Говорят, на Забайкальских заставах пограничники тоже голодали, в отличии от генерала (будущего депутата). Ещё было про т н дедовщину: молодого солдата, дембеля заставили сидеть на корточках несколько часов. Нарушение кровообращения в ногах. Потом ноги ампутировали. Журналисты могут найти в интернете виновных командиров в трагедии. 

Этот комментарий в тему :72 процента отслуживших парней подвергались дедовщине. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если кто-то помнит "пашу-мерседеса" (министр обороны жуликов, воров и казнокрадов) ,то могу напомнить его слова про армию, в одном из последних интервью. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самая оголтелая глупость и беспредел по жизни, похоже, берут начало в армии. В руководстве сел, районов, областей, краев и страны тот же принцип: у кого-то надо обязательно отнять, отобрать если не силой, то с помощью суда, прокуратуры, новоиспеченного закона. И этот кто-то оказывается либо ребенком-сиротой, либо одинокой или многодетной матерью, либо лицом престарелого возраста, у которых которых какой-то завистник (чаще всего, чиновник) отжимает жилье (жизнь, здоровье).

Мы к этому привыкли: за кражу мешка картошки люди получают реальные сроки наказания, чем за убийства и присвоение млн (млрд),правохранительные органы мародерство и откровенный бандитизм считают жизненной нормой и потому резонанс, который пытаются создать журналисты заполнил всю жизнь негативом.