Р!
06 АВГУСТА 2020

Событие 10-летия. Забайкалье нашими глазами

И тут началась лёгкая паника: как, уже 10 лет прошло?! А это когда было? А это? Мы в редакции сели писать по пунктам, что было: перестал быть губернатором бессменный, как казалось, Равиль Гениатулин, вместе с Константином Ильковским отгремела салютами и финансовыми проблемами Студвесна стран Шанхайской организации сотрудничества, взлёт пережили «Живой журнал» и «Твиттер», о которых на заре «десятых» знали немногие.

А ещё вместо конкурировавших политена и педа появился Забайкальский государственный университет, Россия провела Олимпиаду и чемпионат мира по футболу, вернула Крым и столкнулась с тяжелейшими экономическими санкциями. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами экскурс в закончившееся десятилетие, воспоминания о котором вы можете оставить в комментариях под этим обзором.

Екатерина Шайтанова: Красный пьяный великан

Прошедшее десятилетие в смысле борьбы с алкоголизацией в Забайкалье оказалось потерянным.

Усилий одного психиатра, хоть и депутата Госдумы, явно недостаточно, при постоянных запретах продажи алкоголя продолжают процветать «айпары», алкоголиков лечат в основном спортивными площадками, а в 2014 году в селе Красный Великан Забайкальского района от отравления суррогатным алкоголем пострадали 50 человек из 500 жителей. Шестнадцать — погибли, более 20 детей лишились одного или обоих родителей.

Несмотря на эту полузабытую (а молодёжи в редакции и вовсе незнакомую) историю, в регионе пьют по-чёрному, потом стреляются, топятся, вешаются, обнаруживают детей в детдомах, убивают друг друга «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений в ходе совместного распития спиртных напитков».

Несколько лет (и губернаторов) тягали время продажи алкоголя туда-обратно, это, в том числе, зависело и от отношения к алкоголю конкретных глав региона (Ильковский не пил, ему было не вкусно, Жданова не впадала в крайности, Осипов может выпить вина или шампанского, но, когда видит криминальные сводки, ему страшно). Страдали от этого в основном цивилизованные предприниматели, потом эксперименты признали бессмысленными и всё откатили обратно. Теперь власть намерена запретить продавать алкоголь во Всероссийский день трезвости. АААААААА

Андрей Затирко: Забайкалье без военных

«Мне бы хотелось, чтобы в ведомстве, во всяком случае, в той части, которая будет заниматься развитием, серьёзное внимание было уделено экономической, финансовой составляющей. Поэтому сегодня мною будет подписан указ о назначении нового министра обороны, человека гражданского, но тем не менее способного решить эти задачи в силу своих знаний в сфере экономики, в сфере финансов», — так 15 февраля 2007 года президент Владимир Путин представил нового министра обороны России, имя которого спустя 10 лет для многих россиян будет синонимом разрухи в армии.

Анатолий Сердюков провёл одну из самых масштабных и значимых для страны реформ в новом тысячелетии, перетряхнув армию. Традиционно военное Забайкалье прочувствовало на себе всю их вакханалию в полной мере.

Было много всего удручающего, но особенно болезненной для нашего региона стала военно-административная реформа. Она уничтожила СибВО, отобрала у Читы статус столицы военного округа, увела из Забайкалья большую часть военных, бросив на медленное угасание военные моногородки с тысячами обслуживавших армию людей.

Я далеко не милитарист. Напротив — являюсь сторонником исключительно профессиональной, мобильной и недорогой армии, а также более мирного внешнеполитического дискурса. Я противник государственного безрасудства с вытекающим из него беспределом. Забайкальский край, как и вся Россия, во время реформ Сердюкова столкнулся именно с этим.

Армия всегда была одной из градообразующих сфер для нашего приграничного региона. Ощущение, что этого никто не учёл.

Выдёргивая такой серьёзный кусок из фундамента, было логично что-то подложить на его место. Вместо этого основание здания начали активно подтачивать со стороны социального блока. А упавшие на дом осадки в виде метеоритного дождя последствий внешнеполитических игрищ повыбивали важные кирпичи и из экономической стороны фундамента. По стенам вверх поползли сотни трещин, которые уже невозможно не увидеть даже из Москвы.

Сейчас как будто спохватились, но толку? Извёстка мало помогает против конструктивного разрушения здания, кто бы не размазывал её по дырам в кладке — улыбчивый и лысоватый бородач, хмурая тётенька в строгой юбке и шали или стройный, бородатый брюнет.

Юлия Скорнякова: Уважаемый Владимир Владимирович

Я чётко помню момент, когда за несколько секунд до наступления 2000 года президент России Борис Ельцин объявил о том, что уходит с поста.

«Мы создаём важнейший прецедент цивилизованной передачи власти. Власти от одного президента России другому, вновь избранному… Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернётся в прошлое, Россия всегда теперь будет двигаться только вперёд, и я не должен мешать этому естественному ходу истории», — сказал он, представив Путина как сильного человека, достойного стать президентом и попросив прощения у людей.

Это было ровно 20 лет назад. Тогда это поздравление было ворвавшимся в комнату с застойным воздухом ветром.

Ровно через 10 лет, 31 декабря 2009 года, к россиянам с новогодней речью обратится президент Дмитрий Медведев.

Сейчас эта запись 10-летней давности мне кажется чем-то случайным, потому что последние 20 лет — это, несомненно, эпоха представленного Ельциным Владимира Путина, и показателем этого стало обращение в канун 2020 года. Но это и есть моё событие 10-летия — публичные заявления и люди, ставшие ширмой для власти одной команды.

За это время случилось многое: Россия пережила несколько серьёзнейших экономических кризисов и экономическую изоляцию после присоединения Крыма. Наши военные гибли на Донбассе и в Сирии, а читинские квартирки принимали украинских беженцев. Мы пережили оптимизацию здравоохранения, которая вместо улучшения здоровья людей выкосила тысячи. Но в любой момент на внешнеполитической арене наша страна была представлена умным, амбициозным лидером, который работал на имидж сильной страны.

Но то ли последние 20 лет стали слишком долгими, то ли чересчур много было разогнанных демонстраций, прятавшейся информации о доходах топовых чиновников, запретов высказываться против представителей госвласти и всевозможных изоляций Рунетов, что я снова хочу того ощущения выдоха после резких перемен в стране, которое было 1 января 2000 года и открытых и честных слов первых лиц, готовых не только к вопросам о доберманах, но и о капиталах своих детей. И к ответам на них.

Роман Шадрин: Декриминализация

Кто про что, а меломан про музыку. Вы заметили, что в нашей жизни стало кратно меньше этой тюремной дряни, которую принято называть русским шансоном?

Десять лет назад при поездке в маршрутке мы были обречены слушать про сизого в лагерях, про воровскую долю и жалость к уголовникам. Отпустило. Есть правда «Три аккорда» на Первом канале, но это скорее говорит о косности и патологическом отставании от жизни нашего телевидения, о бездарности в его программировании и оторванной от реальности позиции топ-менеджеров ТВ. В жизни блатняка стало меньше. Вам это может показаться мелочью, но для меня это действительно одно из важнейших достижений десятилетия — я всегда был против этой отравы.

Дешансонизация населения напрямую связана с явлением более серьёзным и крупным — декриминализацией страны. На исходе нулевых ещё было нормально щеголять знакомством с бандитами и даже угрожать ими. Все знали криминальных авторитетов Читы по именам и кличкам, эти люди были свободны и весьма успешны. Отпустило.

Система координат приняла исходное положение, при котором большинство понимает, что такое хорошо, а что такое плохо. С марта 2011 года милиция превратилась в полицию, а сегодня быть оперативником, следователем или работником ГИБДД не только нормально, но и вполне престижно, часть родителей сознательно готовит к этому своих детей. А ещё недавно милиционеров называли мусорами не только урки, но и вполне законопослушные граждане, а про гаишников ходили предельно чудовищные анекдоты и небылицы. Отпустило.

В этой стране ещё полно ворья и отморозков, головы молодых ещё отравляет АУЕ и такой же паршивый, как шансон, блатной рэп. Но мне хорошо от того, что на смену деструктивному криминальному авторитету пришло время других авторитетов, что ОПГ по большей части разгромлены и что поехать в «Артек» или «Океан» сегодня престижнее, чем обставлять квартиры, разувать машины и дёргать сумки у беззащитных женщин. Отпустило.

Татьяна Пояркина: Бессмертный полк

Его придумали журналисты из Томска в 2012 году. Там же акция прошла в первый раз, но уже через год её поддержала практически вся Россия, в том числе и Чита. Число участников из нескольких сотен стремительно выросло до тысяч. В 2019 году в Чите в «Бессмертном полку» прошли 22 тысячи человек.

По-моему, это лучшая акция в России за последние 10 лет. Никто никого не заставляет, не принуждает, не навязывает, а люди тысячами идут с портретами своих героев.

Без всякой политики.

Это великий поток силы и памяти. Пронзительный и оглушительный. Я шла в «Бессмертном полку» несколько раз и видела глаза зрителей. В них не только слёзы, читаются слова: «Мы вместе с вами». И даже просмотр шествия по телевизору под «Здесь птицы не поют. Деревья не растут. И только мы — к плечу плечо — врастаем в землю тут» обнажает сердце, уничтожает всё напускное и неважное.

Это народное единение, пусть единовременное, но как будто окупает нашу разобщённость. Продлевает память, даёт веру, что, несмотря на разность взглядов, мнений, позиций, истинные ценности общие.

Алексей Малашенко: Митрополит теперь Димитрий

Не побоюсь заявить, что для всего религиозного пространства Забайкальского края значимым событием был уход Евстафия с поста архиепископа Читинского и Краснокаменского в мае 2014 года. Евстафий запомнился на этой должности как закрытый для невоцерковлённого мира, строгий, но крепкий глава Забайкальской митрополии. Да, Читинская епархия при нём почти не работала с соцсетями, а сам он выходил на камеру разве что ради поздравлений с Рождеством, однако именно его годы вспоминаются, когда речь заходит о временах развития РПЦ в регионе.

В 2014-м Евстафия сменил молодой епископ из Владимирской области Владимир, который принёс запах перемен в продвижении церкви.

Вскоре после назначения священник заявил, что планирует открыть в Чите кафедру теологии. Кафедра не появилась, да и сам Владимир уехал уже в 2016-м, освободив пост Димитрию.

Митрополит Димитрий продолжил политику максимальной открытости и фактически снял с Казанского собора статус исключительно храма – чего стоит самая высокая ледовая горка города в 2018-м прямо в ограде. Забайкальские священники стали чаще выступать перед студентами и школьниками, а также активнее пошли в соцсети. Сам Димитрий не отстаёт – то возглавит конный крестный ход, то покормит белочек, то посмеётся с прихожанами над голубем, который сел на клобук.

Димитрий куда больше своих предшественников выступал на камеру, не стесняясь держать в руках лопату с цементом или метлу. Видеообращения взялся писать тоже гораздо чаще, чем мог позволить себе Евстафий. В итоге начало доходить до абсурда – например, когда митрополит грозил божьим судом всем, кто не пойдёт на выборы губернатора 2019 года.

Глава Читинской епархии превратил свою службу в пиар-кампанию, за которой за 4 года слабо читаются реальные достижения православного филиала в Забайкалье. Неспроста Димитрия ни разу не упоминает бывший клирик Читинской епархии Роман Витюк, который по нашей просьбе подвёл итоги прошедшего десятилетия для церкви. А ведь он, на минуточку, возглавлял при Димитрии информационный отдел.

«Прошедшее десятилетие можно назвать временем стабилизации в религиозной жизни Забайкалья. Продолжилось органичное формирование модели светского (но не атеистического) государства, признающего культурообразующие религиозные традиции. Церковь занимает своё законное место в структуре гражданского общества. Иногда она (и лично патриарх Кирилл), к сожалению, является разменной фигурой в политических интригах и мишенью для демагогов.

Удачными и показательными в нашем регионе можно назвать: весь объём деятельности кафедрального собора Читы и женского монастыря в Атамановке. В связи с чем нельзя не отметить огромный вклад в материальную базу Православия в Забайкалье епископа Евстафия, под управлением которого (до 2014 года) Читинская епархия обрела зрелость. В Нерчинской епархии замечательный пример общественной активности даёт священник Александр Тылькевич.

Три главные задачи для следующего десятилетия:

– Единственный мужской «монастырь» на окраине города вот уже 15 лет так и влачит жалкое существование, гора родит мышь — ни в одной епархии такого нет.

– В крупнейшем спальном районе Читы 20 лет назад зарегистрирован и «строится» православный приход, в то время как через дорогу от него на глазах растёт молитвенное здание конфессии, которую у православных принято называть «сектой». Обычно такие храмы в региональных центрах являются донорами для всей епархии, так что хорошо бы навести порядок в учёте пожертвований.

– Последнее, но символически самое важное – отсутствие общественного консенсуса по поводу полной функциональности здания церкви декабристов. Ну не ходили сами они туда рассматривать эту безнадёжно устаревшую экспозицию! Хотя бы изредка должны быть какие-нибудь богослужения. Уверен, венчаться в таком месте захотели бы многие».

Протоиерей Роман Витюк, бывший клирик Читинской епархии.

Екатерина Рахманова: Политические бои в спорте

Десятилетие для российских спортсменов блистало сотнями медалей и кубков. Пьедестал за пьедесталом россияне заявляли о себе на весь мир. И мир слушал.

Хоккеисты, из года в год бравшие то золотые, то серебряные медали чемпионата мира, планку не роняли – неудачные турниры можно посчитать по пальцам. Посчитать, забыть, улыбнуться победным 2012-у, 2014 годам.

Впервые за 32 года футбольная сборная вышла в плей-офф чемпионата мира и дошла до четвертьфинала, вполне претендуя на полуфинал. Домашний чемпионат мира, надо сказать, был завораживающе потрясающим. Он прогремел на весь мир, да так, что Катару и Канаде теперь надо очень постараться, чтобы дотянуться до наших караваев-балалаек-песен-плясок на трибунах.

Невероятно успешными были домашние Олимпийские игры в Сочи. Российские спортсмены повторили рекорд по золотым медалям сборной СССР образца 1976 года. Потом россиянин Хабиб Нурмагомедов одержал победу над ирландцем Конором Макгрегором.

Медали оказались с привкусом пороха. Потому что спорт превратился в место политических баталий, войн целых государств. Спортсмены – солдатики, пешки, которые должны на спортивном поле истечь потом, вгрызться в землю, умереть там, на площадке, но выиграть, подняться на пьедестал и спеть гимн так громко, чтоб голос сорвать.

Спорт стал шоу-бизнесом, соревнованием первых лиц по тому, у кого стадионы больше и спортивные площадки шире. Когда воюют государства, пусть негласно – санкциями да нервными гляделками на очередных заседаниях, — спортсмены должны воевать на площадке. А там вдруг не включится гимн, и россиянам придётся петь без музыки. Там не разрешат идти с флагом, отправят с белой тряпочкой и надписью «Олимпийский спортсмен».

Мы воевали на политической арене. И блестящие выступления россиян, конечно, стали поводом для слухов, а позднее – проверок. Допинговый скандал. Уже не в первый раз исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение о санкциях для российских спортсменов, на 4 года отстранив их от Олимпиады и чемпионатов мира. Спорт стал зависим от политических и финансовых интриг.

Маленькое Забайкалье – не исключение, хотя тут мировая политика ни при чём. Скорее, огромный вопрос нужно задавать о государственной поддержке спорта в регионах. Футбольный клуб «Чита» в сезоне 2016—2017 выиграл первенство России среди команд второго дивизиона зоны «Восток» и завоевал право играть в Футбольной национальной лиге, но отказался от перехода в дивизион классом выше из-за финансовых трудностей. В частности, финансирование клуба из бюджета Забайкальского края в 2017 году сократилось с 32 до 23 миллионов рублей, а генеральный спонсор команды отказался увеличивать финансирование.

Тогда губернатор Наталья Жданова называла читинский клуб «брендом и визитной карточкой» Забайкальского края. Вообще, политики любят красиво говорить о спортсменах и их победах. Но на деле…

На деле краевое минспорта активно продвигает идею создания второй федерации плавания. Министр Виталий Ломаев сообщает, что существующая не защищает, а разваливает вид спорта в крае. Та, которая есть, между тем, ищет деньги, чтобы везти спортсменов на турниры и предлагает отменить поездку кого-то из краевых чиновников, чтобы дать возможность съездить спортсменам. Пловцов, кстати, уже разносила и вице-премьер по социальной политике Аягма Ванчикова.

На деле Чита лишается легендарного Дворца спорта, перекрывая сотням детей возможность заниматься профессиональным спортом на привычной площадке. Теперь там работает развлекательный центр со скалодромом, верёвочной трассой и детским кафе.

На деле политика уже давно забралась в самый центр мозга спорта, нажимает там рычаги и поворачивает его, как марионетку. Мы больше не можем просто наслаждаться чистой игрой, борьбой за медали и кубки. Теперь за всем этим стоит кое-что большее, чем просто спортивный азарт. И мы к этому, кажется, уже привыкли.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот что значит назначать(избирать) губерами некомпетентных дамочек, главное их достоинство, лояльность и "народная" ЕР. Завалила всё в крае, что и не поправить уже. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И не говори! А нынешний то в сто раз не компетентней. Чувствую скоро совсем худо нам будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто сказал что ильковский не пьет прямо при мне бухал в близнецах в угдане коньячок наяривал Мама не горюй А вы говорите ильковский не пьет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть хитрецы сговорясь заодно,

Осуждают вино, дескать, вредно оно

Если душу отмыть свою хочешь и тело

Чаще слушай стихи, попивая вино. 

                            ( Омар Хайям )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я бы добавил, что и время за десятилетие переводили туда-сюда, но благополучно вернулись к привычному.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И ее окружение приблизили экономику региона на край пропасти.

 P.S. Многие из ее окружения до сих пор сидят на тех же должностях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При Временном правительстве.

 - Осипов официально еще не утвердил состав правительства.