Р!
26 ЯНВАРЯ 2020
24 января 2020

Площадь новогодняя, лошадь бедная скоро умрёт — обзор соцсетей

Уже почти середина января, а новогоднее настроение с соответствующей атрибутикой Читу пока не отпускает. Дети тянут взрослых на площадь Ленина, где пока высится искусственная ель, стоят ледовые скульптуры с горками, а владельцы милых лошадок катают по плитке всех желающих. И тут появляется пост в «Фейсбуке», что пора одуматься.

«Прийти на площадь, разочароваться и больше сюда не вернуться. — пишет на своей странице журналист Ника Новак. — И дело не в украшении и горках — они прекрасны. Тут другое… Придите на площадь и посмотрите в их глаза… Лошади, ставшие развлечением. Столько боли во взгляде живого существа я не видела никогда… Зато заметила страшное — лошадь, скачущая по льду, кое-как держащая равновесие. Заработок на боли и чувствах. Печально… И горько…»

«Ты читаешь мои мысли😟», — вторит в комментариях Дарья Калилина и предлагает снять про это сюжет. И печальная аналогия находится — в Кирове так лошадь до смерти загоняли.

Выгоняет читинцев из зоны комфорта своим постом и эколог Олег Корсун. Говорит, что сегодня власти совершенно перестали думать о сохранении зелёных зон в краевой столице.

«Я вырос в микрорайоне Сосновый Бор, который когда-то неслучайно получил такое название. Хотя микрорайон строился как спальный и достаточно тесный, тогдашние строители старались сохранить хотя бы часть сосен. За последние 20 лет городские власти втискивали здесь новые и новые постройки. Людей становилось всё больше, зелени и даже спортивных площадок — меньше. Ни одного нормального сквера или, тем более, парка за эти годы здесь создано не было», — уточняет пост, который, как открывается ниже, посвящён инициативе построить на месте сосен очередную девятиэтажку.

Как раз против этой идеи жители микрорайона собрали 1,2 тысячи подписей, продолжает Корсун: «У меня есть ощущение, что ситуация с описанным выше примером — это такой оселок, на котором мы сможем увидеть, кто важнее для Читы — жители или приближённые к власти интересанты точечной застройки. Нет сомнения, что если мэрия не захочет услышать горожан, эта история ещё долго будет напоминать о себе. И самое главное, она будет формировать репутацию власти. Ту репутацию, с которой у нас периодически уходят на покой мэры, губернаторы и депутаты».

Со своим предложением в комментарии пришёл читинский урбанист Максим Резвых. По его словам, решить проблему с застройкой, которая вообще-то нужна, следует возведением домов между уже построенными многоэтажками — те слишком далеко друг от друга.

«Лучше закрывать пробелы между домами, замыкая так кварталы. Это поможет таким районам развиваться. И, конечно, разумнее строить новое жильё за счёт замещения малоэтажного неблагоустроенного фонда. Но у нас если так и происходило, то разве что за счёт памятников архитектуры. Бараки и прочее малоценное жильё, как стояло, так и стоит, коптит небо», — даёт он свой совет.

Наш главред Екатерина Шайтанова не любит, когда авторы обзора соцсетей берут посты других журналистов «Чита.Ру». Но её публикацию я всё равно забрал, потому что она связана с сексизмом, а ему не место в нашей жизни.

Почему всё-таки на второй этаж нельзя, точного ответа никто не дал, увы. Хорошо ещё, что женщинам позволяют посещать православные храмы, а то не было бы у нас снимка губернатора Александра Осипова с женой на рождественской службе.

«В Казанском кафедральном соборе в Чите службу провёл митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий. Наши земляки по традиции приходили в собор целыми семьями, с супругой Валентиной пришёл встретить этот светлый праздник и губернатор Забайкалья Александр Осипов», — написал в Facebook сотрудник пресс-службы главы региона Максим Волков.

Прочие краевые чиновники продолжают активно вести собственные страницы в соцсетях, и больше всех отличилась замминистра ЖКХ Алёна Невидимова. В своих итогах 2019 года она написала: «Поняла, что хочу удалить татуировку, лучше бы я на себе что-нибудь хной нарисовала или хотя бы другой рисунок выбрала». Что это за татуировка такая, история умалчивает.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

А я очень счастливая 😀 . Итак, итоги 2019 года) ничего необычного и неординарного 😂😂😂 . ✅в 2019 отметила годовасие моей дочки, пожалуй самое значимое событие прошедшего года)) 1 год — это звучит гордо. Отдельное спасибо @mariiamakarova2150 моей мамочке, даже не представляю откуда в тебе столько жизненной энергии, сил и позитива🥰🥰🥰 очень тебя люблю))) . ✅участвовала в конкурсе «Кадровый призыв», вроде бы все получилось) очень рада, что приняла решение попробовать . ✅сменила работу. @zabtek я благодарна всем за опыт, поддержку и профессионализм) @minenergo_zab у нас все впереди, куча идей, планов) обязательно реализуем . ✅купила квартиру, это кстати к вопросу работает ли карта желаний😉 100% работает, можете быть уверены . ✅стала намного увереннее в себе, избавилась от некоторых комплексов, самые близкие люди поймут о чем я))) . ✅поняла, что хочу удалить татуировку) лучше бы я на себе что-нибудь хной нарисовала) или хотя бы другой рисунок выбрала) . ✅пережила очень сложную личную историю. Стала сильнее наверное, хотя не факт) Но проверять так это или нет — не хочу))) . ✅познакомилась с большим количеством интересных людей, что тоже очень важно))) . ✅прошла в полуфинал конкурса «Лидеры России», посмотрим, что будет дальше🙃😉 . ✅в конце 2019 решила, что 2020 должен быть ещё продуктивнее) . #будьтесчастливы#всевнашихруках#снамитепло#люблюжизнь#меняюсь#взрослею#2020

Публикация от  Замминистра ЖКХ в Забайкалье (@nevidimova_alyona)

Фотограф Сергей Бумагин умудрился сделать снимки новогодней площади Декабристов так, чтобы в кадр не попадали люди.

Чуть выше в буквальном смысле забрался Никита Ильин — он снял праздничную иллюминацию Читы квадрокоптером. Кроме площади Декабристов, есть тут главная площадь и пара ёлок, поставленных коммерсантами.

Впрочем, одной Читой не ограничивается — Youtube-канал «Глазами Забайкальца» опубликовал видео с ледового городка в Иркутске, на который мы можем равняться.

И напоследок держите прекрасные фотографии зимнего забайкальского леса от Максима Трутаева.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В религиозных обрядах и традициях нет сексизма и быть не может. А не соблюдение их - это оскорбление чувств верующих. В православный собор женщина без головного убора может войти? Конечно может, но как это будет восприниматься верующими? И к вопросу толерантности - не надо было личное мнение вашего главреда вытаскивать в обзор средства массовой информации. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Катание на лошадях дело хорошее, но жалко бедных животных. Это одно, другое "водители" лошадей не убирают навоз после своих лошадок, он так и лежит на площади, пока дворнки не уберут. И это в центре города.