Р!
01 МАРТА 2021
28 февраля 2021

«Плакала корова, развела шумиху – кормят, как цыплёнка, доят, как слониху»: обзор районной прессы за 17-21 марта

Центральной темой районных газет остаётся наступление в Забайкальском крае пожароопасного сезона. Журналисты рассказывают о мерах профилактики лесных пожаров, вспоминают опыт прошлого года и делятся своими соображениями по поводу тушения лесов.


Издание Нерчинско-Заводского района «Советское Приаргунье» рассказывает, что «принимаются все меры для профилактики лесных пожаров. В каждом поселении созданы пожарные команды в составе не менее 10 человек. Но ведь нужны ещё средства на тушение пожаров, техника, горючее. А это всё деньги, которых, как всегда, нет. Автопарк филиала «Забайкальский лес» не обновляется лет 20, но транспорт всякими правдами и неправдами находится в рабочем состоянии. Средств на его содержание просто нет. Отсутствуют и средства индивидуальной защиты».

«Улётовские вести» публикуют материал, написанный бывшим лесником Г. Кутсаром: «Надо категорически запретить выжигание прошлогодней травы, отжиги покосов, организовать ежедневную охрану всех дорог, ведущих в лес. Для этого надо привлечь всю чиновничью команду. Люди ещё не все очерствели, поэтому нужно организовать общественность, охотников-любителей, активных пенсионеров, безработных – ведь получают же они от государства деньги по безработице, пусть помогут в трудную минуту. Это громадная сила, которая может преградить путь поджигателям».

«Знамя труда» Красночикойского района оглашает итоги пожароопасного периода 2007 года: «По Красночикойскому лесхозу в 2007 году возникло 48 лесных пожаров на общей площади 1 778 га, сумма ущерба составила 7 076 тыс. рублей, затраты на тушение – 1 030 тыс. рублей. Предстоящий пожароопасный сезон, судя по погодным условиям и незначительному снежному покрову, ожидается очень напряжённым. Особую тревогу вызывает приведение системы лесного хозяйства в соответствие с федеральным законодательством, а также проводимая в связи с этим реорганизация».

Газета Забайкальского района «Забайкалец» рассказывает об итогах встречи главы района Сергея Васильева с предпринимателями: «Основной целью этого мероприятия стала активизация совместной работы органов самоуправления и предпринимателей по развитию посёлка Забайкальск и всего нашего района. На сегодняшний день в каждом поселении разработаны программы их социально-экономического развития. Такая же программа есть и у городского поселения «Забайкальское». Согласно ей намечаются дальнейшие планы нашей деятельности. Приоритетным обозначено направление реконструкции инженерной инфраструктуры Забайкальска. Исчерпала себя котельная, оборудование которой устарело, и мы наметили её реконструкцию. Также будем строить новую котельную с современным оборудованием в микрорайоне «Южный». У нас самый длинный водовод на территории области – более 45 км, который находится в аварийном состоянии. Да и протока, из которой мы брали воду, обмелела. Проделана определённая работа на третьем подъёме, и сейчас вода поступает в дома в достаточном количестве. Нам необходимо пробурить скважину в районе Бугутура, чтобы обеспечить водой население на среднесрочную перспективу. Следующее направление – это водоотведение. Очистная система также устарела. Сегодня есть договорённость - будем менять очистные сооружения».

«Советское Забайкалье» Сретенского района информирует читателей о строительстве железнодорожной ветки «Нарын-Лукоган»: «В администрации района состоялись общественные слушания по вопросу реализации проекта строительства железной дороги «Нарын-Лугокан», которая будет проходить вблизи села Усть-Начин. В нашем районе длина железнодорожного пути составит 42 км, на этом участке построят два разъезда, но станции не будет. Для жителей Усть-Начина пассажирские поезда (а они начнут ходить сразу же, как закончится строительство пути) будут делать остановку на специальной площадке. В настоящее время ведутся проектные работы будущей трассы, работают две изыскательные партии».

Журналист газеты «Шилкинская правда» пишет о состоянии газового хозяйства в районе: «Участились несчастные случаи, связанные с неправильной эксплуатацией газа. По словам мастера Шилкинского газообменного участка Тамары Фёдоровой, серьёзнейшей проблемой является отсутствие аварийной газовой службы. Люди со всего района в экстренных случаях звонят в газообменный пункт, а возможности выехать нет по причине нехватки кадров в штате. Зарегистрированных газобаллонных установок по району более семи тысяч, а пункт имеет на сегодняшний день, в связи с сокращением, всего четыре человека: мастера, слесаря, кассира и водителя. Конечно, это очень мало, потому что пункт обслуживает 33 села».

«Приаргунская заря» рассказывает о проблемах расчёта налога на землевладение: «Все затраты сельхоз производителя сводятся к закупке ГСМ, запчастей и выплате зарплаты. А вот на чём они экономят? Во-первых, на инвестициях в землю. Отношение к земле напоминает куплет из одного старого шансона: «Плакала корова, развела шумиху – кормят, как цыплёнка, доят, как слониху». Кто видел, когда в последний раз удобрялись поля (навоз и перегной у нас бесплатный!)? Может, кто-нибудь ведёт борьбу с эрозией почвы? Вопросов много, а ответ один. Догадайтесь с одного раза. И второе, на чём экономят арендаторы земли – это арендная плата за пользование земельной долей. Сейчас её никто не платит, потому что данные земельные доли не оформлены надлежащим образом в кадастровой и регистрационных палатах. Следовательно, и никто не вправе взимать налог с гражданина, так как собственности как таковой у него нет».

«Рабочая трибуна» Хилокского района публикует статистику из местного центра занятости населения: «Динамика обращений граждан и работодателей в Центр занятости населения Хилокского района менялась с течение всего года. Значительное увеличение обращений наблюдается в третьем квартале 2007 года. В итоге, Центром занятости государственная услуга оказана 1 133 гражданам. За 2007 год специалисты Центра занятости населения Хилокского района посетили 528 предприятий и организаций района, что на 150 больше, чем в 2006 году. Выдано 58 уведомлений, заключено 24 соглашения о сотрудничестве с организациями района по обеспечению занятости населения и вручено 86 предупреждений о несвоевременном предоставлении сведений о потребности в работниках».

Журналист издания «Приаргунская заря» рассчитывает оплату за водоснабжение: «В среднем, в посёлке Приаргунск плата за пользование водоснабжением на одного прописанного жильца в месяц за холодную воду составляет 38,55 рублей, за горячую воду – 73,37 рубля, за водоотведение – 211,72 рубля. Таким образом, один человек в месяц за эти блага платит 323,64 рубля. Согласно этой ставке, одному прописанному жильцу отпускается 162 литра воды в сутки. Получается, что в месяц на одного человека тратится 5 тонн воды. В действительности такой объём практически невозможно израсходовать! Можно подсчитать, что при хозяйском подходе на душу населения надо всего-то литров 70. В том числе на лицо и тело, на стирку, мытьё посуды и на приготовление пищи. Определённую часть воды мы спускаем в унитаз, и никуда от этого не денешься. Получается, что деньги за 97 литров воды мы отдаём дяде-монополисту совершенно даром, ни за что!»
Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд