Р!
09 АВГУСТА 2020
07 августа 2020

Уроки Чите от Ирана - разбор событий недели

Чита утопает в смоге, край почувствовал на своей земле мусорную реформу, а судостроительный завод готов потонуть под тяжестью долгов. Эти и другие события недели в разборе редакции «Чита.Ру».

Андрей Козлов: Уроки фарси

Иранские военные на неделе случайно сбили украинский «Боинг». Погибли 176 человек – в основном иранцы и канадцы, но ещё украинцы, шведы, афганцы, немцы и англичане. Как это обычно бывает, в течение суток после трагедии – задолго до каких бы то ни было разбирательств и без отсылок на очевидцев, которых не было — противоборствующие стороны выдвинули разные версии произошедшего.

Иран говорил о проблемах с двигателем, ему никто не верил. Страны прогрессивной демократии намекали на вероятность ошибки систем иранских ПВО, но им верят явно ещё меньше, чем генералам Исламской республики. Украинский президент на удивление призывал провести полноценное расследование, а до его завершения не строить конспирологических теорий. А потом Иран неожиданно признал, что причиной катастрофы стала ошибка оператора ПВО.

Трагедия не перестала быть менее чудовищной, но всё, в отличие от катастрофы «Боинга» на востоке Украины летом 2014 года, встало на свои места.

В Чите на неделе с подъёмника на горнолыжном склоне на Высокогорье сорвались два читинца. Один отделался компрессионным переломом позвоночника, второму повезло меньше – с тяжёлыми травмами он до сих пор находится в реанимации. Через несколько часов после того, как информация о произошедшем попала в публичное пространство, администрация комплекса зачем-то «предварительно» свалила вину на пострадавших.

По-моему, всем нам есть чему поучиться у Ирана.

«Редколлегия»: ЧП на подъёмнике Высокогорья

Андрей Затирко: Готовьтесь к долгой борьбе и сильной вони

В эту зиму впервые на моей памяти читинцы начали активно выражать недовольство экологической обстановкой – смог над городом вынудил самых активных выйти с плакатами сначала на Титовскую сопку, а потом и к зданию правительства края. Под петицией с просьбой провести в регион газ подписались уже 7,5 тысячи человек за 3 суток. На проблему обратил внимание даже телеканал «Россия 24», политкорректно умолчав о предлагаемых протестующими вариантах решения проблемы.

Подобная экологическая проблема для сибирских городов – не новинка. Одна из самых непростых ситуаций сложилась в Красноярске – миллионник не только, как и Чита, не газифицирован и имеет неблагоприятный ландшафт, но ещё и является одним из крупных промышленных центров макрорегиона и всей страны.

Там за последние лет 10 создана целая культура вокруг проблемы, у которой даже есть звучное название «Чёрное небо». Так красноярские СМИ называют объявляемый синоптиками режим неблагоприятных метеоусловий, способствующий скапливанию вредных газов в воздухе, а красноярцы – смог, регулярно окутывающий город.

Частью этой культуры стала и группа активных красноярцев. Сначала они пытались митингами и всевозможными флешмобами привлечь внимание к проблеме, которую власти просто не видели. Когда поняли, что аргументов против официальных данных синоптиков у них нет, кроме личных ощущений, решили построить собственную сеть наблюдения за экологической обстановкой.

Спустя несколько лет город окутала сеть установленных за окнами активных горожан датчиков, информация с которых собирается в едином центре, а оттуда транслируется в специальное приложение и на страницу Instagram-аккаунта движения nebo.community на 36 тысяч подписчиков. Благодаря этой системе люди ориентируются, можно ли выходить на улицу.

Несмотря на многотысячные митинги и альтернативную систему замеров состояния воздуха, власти с газификацией не торопятся. Пока только считают стоимость, ужасаются ей, обсуждают альтернативы и делают вид, что всё окей, а дыма меньше не становится из-за автомобилизации и роста численности населения.

Активность читинцев на фоне многолетнего и непростого противостояния с властями красноярцев – это лишь первые и весьма скромные шаги в борьбе за право дышать чистым воздухом. И славно, что их вообще начинают делать – я сам подписал петицию. Но нужно быть готовым к тому, что проблема быстро (а может быть и вовсе) не решается – с одной стороны закладываться на продолжительную, изнуряющую борьбу, с другой – придумывать, как при этом жить в таких условиях. Вариант создания сигнальной системы для оповещения сограждан по типу Красноярска кажется вполне себе жизнеспособным и, кстати, не очень дорогим.

#СпасиЧитуОтДыма #ГазвЗабайкалье

Татьяна Пояркина: Тонет судостроительный

Сретенский судостроительный завод, который уже лет 20 находится в стадии выживания, в 2020 году оказался в шаге от окончательного банкротства. «Читаэнергосбыт» и Федеральная налоговая служба подали иск о банкротстве в суд. Долги огромные – 244 миллиона рублей.

В этом году заводу исполнится 85 лет. Его основали в 1935 году и построили более 800 судов различных классов и назначения. Ещё в 2010 году загрузка завода снизилась до 15% от мощности. Но предприятие пребывает в таком депрессивном состоянии ещё с конца 90-х, когда спрос на основную продукцию резко упал.

Завод начал заниматься производством мебели, изделий машиностроительного профиля, лесозаготовкой. В 2015 году по инициативе экс-губернатора Забайкалья Константина Ильковского судостроительный передали новым акционерам. Его объединили с машзаводом и станкостроительным заводом в один холдинг. Но меньше чем через год новые акционеры отказались от завода.

В декабре 2018 года следователи возбуждали уголовное дело о невыплате зарплат работникам предприятия. Задолженность превысила 5 миллионов рублей. Её удалось погасить через месяц. Но сейчас новый иск и теперь уже банкротство.

В век, когда не строятся никакие крупные предприятия, терять такую громадину непростительно. Но вариантов по спасению тонущего судостроительного сейчас никто не предлагает. Кажется, что всем будет легче закрыть эту страницу истории. Забыть. Гипермаркет на его месте, конечно, не построишь. Прибыль в маленьком Кокуе он не принесёт.

Сейчас судостроительный в разваленном состоянии – без современного оборудования, с катастрофичной нехваткой кадров (в конце 90-х работающее при заводе ремесленное училище, в котором и готовили работников, закрыли), с нехваткой заказов. Но главное – без политического волевого решения руководства региона или страны на курс по спасению предприятия. Без него 2020 год может стать для судостроительного последним.

Екатерина Шайтанова: Повелитель площадей, самый вежливый из людей

Карьера Егора Пономаренко — предпринимателя, владельца управляющей компании «Регион» и стройфирмы «Регион-строй» — резко пошла на взлёт с момента появления в крае тогда ещё врио губернатора Александра Осипова.

Прошлой зимой он включился в новогоднюю ярмарку на площади Ленина, потом оказался причастным к предвыборным фестивалям на других площадях Читы. Компания «Регион-строй» реконструировала площадь Ленина, в мае запускала музыкальный фонтан, в декабре — светодиодный — вместе с реализацией ледового городка в целом. В процессе этих работ Егор Пономаренко парковал автомобиль на площади Ленина, объясняя это наличием разрешения на это — мол, паркуюсь как строитель городка.

Проблема современного общества ещё и в том, что можно удалить человека из «Регион-75», а «Регион-75» из человека — нельзя. Мы, я полагаю, ещё много лет обречены на стиль вождения типа «я никому не мешаю», «а чо ты такой смелый молча сфотографировал, подошёл бы да сказал», «парковаться негде в городе, сначала парковки сделайте», «все такие правильные, можно подумать, вы по правилам ездите», который полностью проецируется на жизнь.

На этой неделе джип Пономаренко снова сняли припаркованным против правил дорожного движения — на тротуаре у комитета ЖХК Читы по Курнатовского.

От комментариев Егор Пономаренко, которому мы позвонили, отказался — «Все всё уже написали, почитайте. Без комментариев».

Это, к сожалению, типичная практика для пересмотревших телевизор людей — закрывать объектив камеры ладонью и пафосно говорить «Без комментариев». Вероятно, так кажется, что ты очень крутой. В тёмных очках, лысый, знаменитый, выходишь из небоскрёба или из зала суда, или из Белого дома после встречи с президентом США, к тебе кидается толпа журналистов, а ты такой: «No comments» — и в чёрную затонированную машину.

Хотя гораздо круче уметь отвечать за собственные действия.

Может быть, даже круче, чем не нарушать ПДД.

Юлия Скорнякова: Ась? Позитив? Не слышали!

На площади Ленина в Чите решили устроить лыжню — навезти туда КамАЗов искусственного снега, раздать всем желающим лыжи, дать людям время просто покататься и отдельно запланировать соревнования по пять человек в забеге. Здорово? На мой неизбалованный культмассовыми событиями в Чите взгляд очень.

Смотрим комментарии. «Это лишнее однозначно! Похоже на сапожника», «На чьи деньги праздник? Бюджетникам зарплату не полностью выплачивают», «Вот хозяин заводика разживётся, а мэрия разорится, сначала на ввозе, а затем на вывозе снега». Ещё для понимания гнусности затеянных забегов: «Стою на асфальте я в лыжи обутый! Разорится не мэрия, карман у государства один, это пенсии, социальная помощь, операции детям, зарплаты бюджетникам, детские сады и школы, не созданные рабочие места и ещё много чего профукивается с нашего молчаливого согласия».

Уважаемые, вы нормальные — нет? Из пособий и пенсий сюда не пойдёт ни копейки просто потому, что сумма на них в большинстве своём из федерального бюджета идёт, то есть источник финансирования пенсий вообще не про искусственный снег на площади в Чите. Операции детям оплачиваются не из пенсионного фонда, а, если речь о медстраховании, из фонда ОМС. Это два разных домика с разными кладовками, если не понятно, когда объясняют в деньгах.

Несозданные рабочие места и завезённый на площадь Ленина снег, чтобы вы бесплатно прогулялись с детьми и накатались сами — это тоже две разные штуки. Хотите работать — идите и работайте, хотите места создавать — тоже можете, было бы желание. А с вашего далеко не молчаливого согласия профукаются не абстрактные миллионы, а ваша жизнь — за нытьём, плохим настроением и сидением дома.

Если развернуть мысли от всего этого в нормальное русло, то можно увидеть, что это обалденное новое событие для Читы, в которой год назад на площади стояли несколько деревянных убогих горок. Ещё можно разглядеть возможность покататься для тех, кто не добирается до загородных трасс, а ещё — радость для детей из семей, где нет денег не только на эти поездки, но и на лыжи ребёнку. Такие тоже бывают, если вы за вашими переживаниями о том, что вас вечно обманывают и грабят, не заметили.

Диана Арнольд. Лыжня на площади имени Ленина.

Алексей Малашенко: Осипову. Анонимно, плиз

На этой неделе у нас на кухне вырвало смеситель. Вода хлынула гейзером и начала заливать полы, ноутбук, продукты. Сначала я хотел перекрыть воду, убрать цифровую технику и вытереть всё тряпкой. Потом бы, наверное, поехал в магазин сантехники, купил новый смеситель, и к вечеру всё бы выглядело как обычно.

Но я же не дурак. Поэтому вместо оперативного вмешательства я написал анонимный пост в «Подслушано. Чита», где попросил губернатора Александра Осипова вмешаться в ситуацию. Чтобы добавить драматизма, написал, что аварийные службы ничего не делают, а местная администрация и вовсе ковыряет в носу, пока мои дети рискуют обжечься кипятком или поскользнуться на луже. Уже через полчаса Александр Михайлович с разводным ключом приехал устанавливать мне новый кран.

Глупо звучит, не правда ли? С чего бы мне обращаться со своей проблемой к главе региона, когда я могу решить её сам? И почему это Осипов должен решать подобные частности?

А вот анонимный житель Ясногорска решил, что только губернатор способен приколотить доску на горке в центре посёлка, где дети рискуют сломать себе ногу.

«У наших криворуких властей даже не хватает ума приколотить доску на горке, которая постоянно переворачивается, встаёт боком, дети об неё запинаются, проваливаются ногой в образовавшуюся щель, это чудо, что никто ничего ещё себе не сломал», – говорится в анонимном посте, адресованном Осипову.

Так вот бесплатный совет – приколотите сами, потому что и дети там ваши катаются, и горка эта вам принадлежит в том числе.

Роман Шадрин: До 16 и старше

Забайкальский кинофестиваль этого года намерен сделать разворот в сторону молодёжи, чтобы привлечь на сеансы как можно больше людей до 16 и старше. Я приветствую это решение организаторов фестиваля и только слегка недоумеваю, почему эта мысль не созрела раньше. За нашими плечами уже восемь кинофестивалей, и нет никакого сомнения, что основная их публика — это женщины за 60.

Не то чтобы программы фестивалей были ориентированы строго на эту аудиторию, нет. Просто так исторически сложилось — мужчины за 60 пропадают в гаражах, на дачах, в банях, у телевизоров, а женщины пенсионного возраста наполняют залы кинофестиваля, «Цветущего багульника», вечера бардовской песни и вообще всё, что только организуется в городе. Мы видим их в библиотеках, они стучат палками для скандинавской ходьбы по дорожкам парков, рассматривают экспозиции музеев, учатся азам компьютерной грамотности.

Где все остальные? Остальным, вероятно, некогда. Молодёжь можно найти на лавочках площадей, в кафе или на новом фильме про Спайдермэна или мстителей. Людей постарше — в спортзалах и ресторанах. Кажется, нужно непременно дожить до пенсии, чтобы созреть до концертов «Цветущего багульника» и походов в музей. А до наступления этого возраста по всем правилам положено ворчать, что в этом городишке некуда сходить, не то, что в Питере.

Это и правда непростая и очень важная задача — соединить молодёжь и людей среднего возраста с фестивалями, концертами, музеями, библиотеками, выставками, которых у нас, конечно, поменьше, чем в Северной столице, но вообще-то в достатке.

Яна Сазонова: По мусору претензий нет

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников на заседании по сбору мусора 10 января заявил, что пока не увидел проблем с вывозом мусора в Чите. Но хорошо, что в городе живут внимательные люди, которые наблюдали за проблемой с первого дня.

Но вот, например, контейнеры по улице Бабушкина, 31. Люди жалуются, что мусор вывозят лишь наполовину, а складируют его там жители пяти домов.

А так перед выходными выглядела площадка по улице Бабушкина, 20.

Такие площадки оставил после себя регоператор в микрорайоне Батарейный. Баки очистили, а всё, что лежало вокруг, продолжает растаскиваться по дворам.

Это лишь малая часть дворов, где после Нового года начались проблемы с вывозом мусора. В первые дни мы делали подборку, после которой «Олерон+» оперативно расчистил навалы.

Жаль, наши власти не видят или не хотят признать явные проблемы с организацией вывоза мусора. Но радует, что есть небезразличные жители, которые могут им указать на это.

«Редколлегия»: Первые результаты мусорной реформы в Забайкалье

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будем платить, деньги в Москву, а мусор нам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судостроительный завод еще до революции был в Кокуе, в 1935 году успешно был экспроприирован