Р!
19 МАЯ 2021
18 мая 2021

«Страна сидит на нефтегазовой игле»: обзор краевой прессы за 24-28 марта

Центральной темой этой недели стало похищение детей в посёлке Карымское. Журналисты в подробностях рассказывают о мероприятиях по розыску пропавших, занимаются собственными расследованиями и сочувствуют родителям пропавших мальчиков.



«Читинское обозрение» в номере от 26 марта сообщает, что «заявления о безвестном исчезновении мальчиков поступили 16 марта в отдел внутренних дел по Карымскому району от дедушки 8-летнего Кирилла Размахнина и матери 7-летнего Давида Сульдина. Первоначально принятые милицией меры по их розыску не дали положительного результата. К настоящему времени уже проверены весь жилой сектор посёлка Карымское, подвалы и чердаки зданий и сооружений, исследован песчаный карьер.

«Аргументы и факты - Забайкалье» за 26 марта рассказывает о поисках пропавших детей: «Осмотрели канализационные люки, подвалы и чердаки, кладбища, хлебопекарню, частный сектор, заброшенные стройки. На следующий день, 19 марта, к поискам подключились 105 сотрудников УВД и два экипажа отдельного батальона дорожно-патрульной службы из Читы, МЧС, омоновцы, военнослужащие, кинологи с собаками. Досматривали машины, проверяли пассажирские и грузовые поезда, работали с неблагополучными элементами. Прилетели в Карымское два специалиста-оперативника из Департамента уголовного розыска МВД России, имеющие подобный опыт работы».

26 марта журналист «Экстры» описывает подозреваемого в похищении: «Когда был составлен фоторобот предполагаемого похитителя, некоторые дети сразу узнали его. По их словам, это Николай Пахомов – бывший воспитанник Карымского детского дома. Как сообщили в прокуратуре района, причастность Пахомова к исчезновению детей не исключается. К сожалению, узнать что-то из его биографии, что могло бы хоть немного раскрыть его как личность, в детдоме не удалось».

«Забайкальский рабочий» в номере от 25 марта сообщает, что «губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин назначил полумиллионное вознаграждение за информацию о местонахождении пропавших в Карымском районе Кирилла Размахнина и Давида Сульдина. Однако, пока мера материального поощрения не дала результата. Масштабные поисковые мероприятия, в которых задействованы все правоохранительные и силовые структуры региона, тоже не дали должного эффекта: «Сегодня, после того как песчаный карьер, где нередко играли мальчики, был буквально перерыт тракторами и прочёсан берег Ингоды, версия о несчастном случае отходит на второй план».

Журналисты «Вечорки» занялись собственным расследованием исчезновения детей и обратились к ясновидящей: «По её словам, дети живы. Они находятся в районе населённого пункта Усть-Нацигун, что в Карымском районе. По версии прорицательницы, с ними двое мужчин, 25 и 50-ти лет, один из которых психически больной».

«Эффект» в номере от 26 марта поднимает тему пропажи детей в целом: «Согласно статистическим данным, в 2007 году заявлено без вести пропавших 960 несовершеннолетних. За два месяца текущего года объявилось в розыск 109 несовершеннолетних. Последним примером печального явления в милицейской практике стал розыск двоих детей 9 и 7 лет, проживающих в посёлке Карымское. Ребята, кстати, из благополучных семей, ушли с территории двора. Однако официальная статистика не отражает реальной ситуации». Комментарий изданию даёт инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделения по делам несовершеннолетних Евгения Ищенко: «Заявлений с просьбой разыскать пропавших детей поступает в два, а то и в три раза больше, чем заводится розыскных дел. Большинство «потеряшек» находится в течение 10 дней, отведённых законом, на проверку заявления».

«Экстра» рассказывает о мероприятиях по санитарной уборке города, которые должны вскоре начаться: «Мэр Читы подписал постановление «Об осуществлении мероприятий о санитарной очистке города», которая пройдёт с 1 по 30 апреля. Помимо сотрудников ЖЭУ, к уборке городских территорий будут привлекаться различные организации. Традиционное завершение месячника – общегородской субботник, который состоится 26 апреля. Однако столь массированная атака на мусор – не панацея. За один месяц невозможно решить все проблемы, связанные с уборкой города. Работа по благоустройству территорий проводится ежедневно. И причина кроется не в том, что люди плохо делают свою работу. Больная тема – нехватка кадров. Не секрет, что те же дворники получают мизерную зарплату. И найти добросовестного работника за эти деньги сложно».

Продолжая тему, «Эффект» сообщает, что каждый четверг будет по традиции объявлен «чистым»: «В апреле практически всем: жителям частного сектора, школьникам, студентам, предпринимателям, представителям структурных подразделений городской администрации, главам районов, муниципальным предприятиям предстоит активно поработать над наведением чистоты в родном городе - привести в порядок газоны, берега водоёмов, места массового отдыха, подвалы, детские площадки, остановки общественного транспорта. 26 апреля состоится общегородской субботник, в котором, примут участие читинцы разных возрастов. ЗАО «Экопром-Чита» будет бесплатно принимать привозимый мусор на полигон твёрдых бытовых отходов».

«Вечорка» публикует отчёт с совещания представителей муниципальных образований по вопросам реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса»: «Стоит сразу отметить, что атмосфера, в которой проходили эти встречи, носила явно напряжённый оттенок. Если хочешь погубить человека, отправь его поднимать сельское хозяйство - так было в «лихие» 90-е, когда развалившаяся экономика страны и упаднические настроения крестьян напрочь лишали шансов возродить отечественный агропром. А что же сейчас? Да, есть у нас в Забайкалье успешно развивающиеся сельхозпредприятия, да, есть крестьянско-фермерские хозяйства и конефермы с отличными показателями и перспективами. Но это лишь ничтожная капля на существующей ниве проблем. Подтверждение тому - уровень жизни обычных трактористов и доярок, который видишь, выезжая в районы».

Люди по-прежнему продолжают выживать, равно как и многие сельскохозяйственные предприятия: «Возьмём, к примеру, село Могойтуй Акшинского района, на базе которого пока ещё существует муниципальное унитарное предприятие агрофирма «Могойтуй». В 2005 году из-за долгов, которые эта организация была уже не в силах выплачивать налоговой инспекции и поставщикам запчастей, её объявили банкротом. Начался самый настоящий захват собственности. «Чёрные рейдеры» сначала ввели процедуру финансового оздоровления этого предприятия, а затем нагло вывезли часть сельхозтехники, принадлежащей агрофирме на сумму более чем 3 млн рублей. Якобы в счёт понесённых ими затрат. Хотя в списке оценённого имущества стоимость данной техники едва доходила до 1 млн рублей».

Журналист «Эффекта», рассказывая о тех же совещаниях, отмечает, что для агропромышленного комплекса Забайкальского края «задача номер один - обеспечить государственную поддержку заготовительной деятельности»: «В Комитете сельского хозяйства и продовольствия родилась идея, которая была поддержана постоянным комитетом аграрной политики областной думы. В декабре прошлого года во втором чтении был принят закон «О государственной поддержке заготовительной деятельности в Читинской области». Сейчас идёт работа над механизмом его реализации. Поддержка будет заключаться в субсидировании части транспортных расходов, стоимости специальной техники, процентной ставки при оформлении и получении кредита на заготовительную деятельность. Надо полагать, что все эти меры активизируют жизнь на селе».

«Аргументы и факты - Забайкалье» обсуждают проблему продвижения региональных предложений профильным комитетом Госдумы: «Процедура рассмотрения региональных инициатив, как показывает практика, может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. К примеру, на реализацию одной из последних удавшихся законодательных инициатив Читинской области, связанной с созданием в регионе дополнительных участков мировых судей, потребовалось почти полтора года. Да, срок немаленький, соглашаются в областной думе. Главное, что законопроект не оказался в мусорной корзине...»

Как отмечает еженедельник, «анализ опыта практической реализации законодательных инициатив регионов наводит на грустные мысли. Представьте себе: за 14 лет существования Государственной думы 14 вместе взятым сибирским регионам удалось провести аж 27 законодательных инициатив. Из 607. То есть, всего 4,45%».

Журналист «Эффекта» заявляет: «Наша страна уже долгое время сидит на нефтегазовой «игле». По данным статистики, сегодня рост реальных доходов населения составляет 11-12% в год. В январе 2007 года рост зарплаты, как у высокооплачиваемой части населения, так и у низкооплачиваемой составил в среднем 122-133% к уровню 2006 года. В то же время производительность труда (ПТ) в стране растёт ежегодно лишь на 5%. Но, например, у нефтяников ПТ растёт одновременно с повышением цен на их продукт. Ежедневно мы слышим, что цена бочки нефти всё увеличивается и уже зашкаливает все мыслимые и немыслимые пределы».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ