Р!
16 НОЯБРЯ 2019

«Телят родилось в 18 раз больше, чем людей»: обзор районной прессы

На прошлой неделе журналисты районных газет знакомили читателей с проблемами сокращения поголовья крупного рогатого скота, наблюдали за развитием пожароопасной ситуации и высказывали свои мнения о ходе реализации приоритетных национальных проектов.


Газета Карымского района «Красное знамя» публикует открытое письмо главе администрации Карымского района от жительницы посёлка Дарасун: «Мы, жители городского поселения «Дарасунское», спрашиваем вас: до каких пор над нами будут издеваться, трепать наши нервы, которые и так каждый день на пределе, начиная с нашего главы К. Басловяка и кончая директором МУП «Дарасунское» Ю. Карлиным. У этих чиновников нет совести, отсутствует чувство долга перед людьми, благодаря которым они занимают свои посты и получают приличную зарплату. Мало того, что снабжают население водой сомнительного качества, они, получая с жителей плату за коммунальные услуги, с января уже в полном объёме, не рассчитываются с ОАО «ЗГО» за тепло и воду, которые им предоставляет завод для жителей многоквартирных домов. Не погашается задолженность и за бюджетные организации. Видимо, хотят жить «на халяву», поэтому продолжают судиться с руководством ОАО «ЗГО», а принятые решения суда не исполняют. Задолженность на сегодняшний день составляет 8,5 млн рублей».

«Заря» Александрово-Заводского района вновь поднимает тему тушения лесных пожаров: «В связи с реорганизацией лесхоза, структура, занимающаяся тушением пожаров, не создана. В каждом лесничестве осталось по три лесничих и пять человек из пожарно-химической станции. На район - 15 человек. Ситуация очень сложная. Несколько лет подряд наш район подвергается засухе. В такую сушь огонь распространяется с огромной скоростью на большие территории. Нынче на весь пожароопасный период выделено 400 тыс. рублей. Вся тяжесть по тушению пожаров ляжет на сельские поселения, вся ответственность – на глав. В 11 предприятиях в пожарных дружинах состоит 60 человек, имеются лопаты, мётлы. Производственные объекты опаханы. Нет ГСМ, транспорт имеется. По району 90% всех пожаров степные, и главная задача - не допустить их распространения. Уже сейчас надо задуматься, чтобы огонь не охватил большие территории, так как средств на тушение очень мало».

«Шилкинская правда» сообщает, что «оперативная обстановка с пожарами в городе и районе продолжает оставаться сложной. За два месяца текущего года на объектах и в населённых пунктах района зарегистрировано 33 пожара, прямой ущерб от которых составил 249 тыс. рублей. В сравнении с предыдущим годом число пожаров увеличилось на 11 случаев, а сумма материального ущерба – на 29 тыс. рублей. От воздействия опасных факторов пожаров в 2008 году погибло пять человек, за аналогичный период 2007 года – три человека. Как и в прошлые годы, основная масса пожаров, материального ущерба от них и погибших приходится на жилой сектор. В 2008 году в жилом секторе произошло 28 пожаров, за аналогичный период прошлого года было 17 пожаров. Основные причины возникновения пожаров носят устойчивый характер: неосторожность при курении – семь случаев, от электрооборудования – пять, поджоги – пять, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и дымоходов – десять, взрыв бытового газа в жилом доме – один случай».

Издание Борзинского района «Даурская новь» публикует данные, предоставленные местным отделением Службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ: «Самая большая растительно-сырьевая база, связанная с очагами произрастания дикорастущей конопли, расположена в Оловяннинском и Ононском районах. 90% преступлений приходится на наркотики растительной группы. Ежегодная работа с администрациями сельских поселений даёт свои результаты. В июле 2005 года было сожжено 250 кг дикорастущей конопли около оздоровительного лагеря «Звёздный» Ононского района. Рядом с селом Бурулятуй Оловяннинского района препаратом «Секатор» была обработана конопля на площади более 70 га. В рамках целевой программы администрацией Ононского района была получена подвижная дезинфекционная установка УД1-1 «Фермер», и в июле 2007 года была уничтожена конопля на площади более 100 га препаратом «Диален-супер».

«Слава труду» Краснокаменского района рассказывает о мошеннической работе краснокаменских и забайкальских туристических агентств: «С начала текущего года зафиксировано два случая оставления руководителями туристических фирм краснокаменских туристов без средств к существованию в Маньчжурии. Борьба за выживание на территории сопредельного государства исчислялась несколькими неделями. Наши сограждане выживали: кто попрошайничеством, кто случайными подработками в китайских ресторанах, выполняя черновую работу в зале и на кухне, кто продажей собственных украшений, головных уборов из ценных мехов. Непосильная ноша в данной ситуации – уплата всевозможных штрафов за нарушение пограничных режимов, оформление депортации. А если финансовой помощи ждать неоткуда… Круг замыкается. Только вмешательство администрации муниципального района в разрешение ситуации спасло людей, а также и туристические фирмы, не выполнившие своих обязательств по возврату оставшихся туристов от тяжёлых для них последствий».

Журналист газеты «Ленинец» знакомит читателей с положением дел в сельском хозяйстве района: «По Читинской области в хозяйствах населения содержится 83% поголовья крупного рогатого скота, 80% свиней, 32% овец и коз, 68% птиц. Самая значимая отрасль животноводства – скотоводство. Ухудшились племенные качества животных, остро ощущается нехватка племенных быков-производителей, пора открывать пункты искусственного осеменения коров в сельских поселениях. В направлении сельскохозяйственного развития нашего региона очевидно значительное отставание. Утеряны достижения групп воспроизводства 30-летней давности: скот обмельчал, надои молока мизерные… Главам сельских поселений вопрос воспроизводства крупного рогатого скота, улучшения племенных и продуктивных качеств давно не даёт покоя. Может, пора вплотную заняться этим значимым вопросом?»

«Улётовские вести» публикуют материал председателя районного Совета ветеранов войны и труда А. Резанова, в котором он высказывает свою точку зрения на существование приоритетных национальных проектов: «По разделу «Демография» необходимо напомнить – за годы реформ потери в населении составили свыше 6 тыс. человек для нашего района. И сегодня демографические показатели остаются отрицательными. Пресловутые компенсации на рождение детей полностью не ликвидируют демографическую катастрофу, мизерные надбавки на детские пособия не окупают затрат на содержание детей. Отсутствие заботы о старшем и среднем поколениях, о молодёжи даёт высокий процент смертности. Также настораживает увеличение количества неполных семей. Вызывает большие сомнения по доступности нацпроект «Доступное жильё». Даже при имеющихся льготах 70% средств будущий домовладелец вынужден находить сам. Всего семь семей закончили строительство, и это составило менее 0,01% от всех домовладельцев, и говорить о доступности этого проекта нельзя! Смогут ли в этом проекте участвовать безработные, пенсионеры, работники бюджетной сферы, молодые специалисты и участники войны? Много говорят о нацпроекте «Развитие АПК», а эффект от его присутствия - у всех на глазах. Посмотрите на наши разрушенные здания и сооружения, заросшие поля… Извините за сравнение – телят родилось в 18,4 раза больше, чем людей. За телят выплачены деньги, это неплохо, а где существенная помощь тем людям, которые ухаживают за остатками нашего частного подворья?»

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ