Р!
22 ФЕВРАЛЯ 2020
21 февраля 2020

Китайский вирус и семья у костра. Главное за неделю

На этой неделе внимание читателей было приковано к бездомному отцу с четырьмя детьми, которых нашли у костра в заброшенном здании в Чите, приближающемуся к России коронавирусу из Китая и страдающим школам Забайкалья.

Неделя началась с новостей сразу о двух школах. В читинской школе №29 в классе обрушился потолок прямо во время консультации по географии. Дети бежали к выходу, но на одного всё же успела упасть штукатурка. Кстати, она же сломала две парты. Комитет сразу после происшествия начал расследование. Проверку организовала и прокуратура.

Ещё одна школа пострадала от пожара в Новой Чаре Каларского района. Там сгорело помещение медработника во время учебных занятий. Эвакуировали 180 человек.

Пожар произошёл и в школе-интернате в селе Усть-Озёрское Борзинского района. Детей в это время там не было, но эвакуировали шесть сотрудников. Школа пострадала значительно — огонь охватил более 200 квадратных метров здания. Ущерб составил больше 250 тысяч рублей. Полиция возбудила уголовное дело. Оказалось, в это время в учреждении устанавливали пожарную сигнализацию — в момент возгорания она была отключена.

Работники, которые её монтировали, жили прямо в школе. Вице-премьер правительства Забайкалья по ГО и ЧС Андрей Гурулёв считает, что они могут быть виноваты в возгорании.

Смог продолжает висеть над Читой. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поручил отследить все источники вредных выбросов в воздух. Ему доложили, что уже начали мониторинг ситуации за декабрь и январь, чтобы затем выйти с предложениями по снижению выбросов на федеральное правительство.

Между тем читинцы для привлечения внимания к проблеме разработали новый герб Читы с одетым в противогаз быком. Наклейки раздадут жителям, чтобы они клеили их на машины и окна.

Предложения по решению ситуации уже начали поступать. Одно из них высказал депутат городской думы Денис Савченко. Он предложил закупать малоимущим семьям дрова, так как они жгут кабели и шины из-за дороговизны древесины и угля.

Есть и более действенное предложение — газ. Правительство Забайкальского края договорилось с компаниями «Газпром газораспределение Дальний Восток» и «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» совместно рассчитать возможность газификации региона.

Коронавирус из Китая признали угрозой для России. Министерство здравоохранения начало работу по созданию вакцины против коронавируса и ведёт переговоры с учёными из КНР о возможности получения биологического материала, чтобы приступить к разработке.

Первый летальный исход от вызванной новым коронавирусом пневмонии 24 января зафиксирован в приграничной с Забайкальем провинции Китая Хэйлунцзян. До границы с Забайкальским краем — 800 километров. Всего в провинции Хэйлунцзян подтверждено четыре случая заболевания пневмонией нового типа. Здравоохранение Забайкалья мобилизовано на случай перехода смертельного вируса из КНР, также подготовились сотрудники таможни.

Самое обсуждаемое событие недели — найденная бездомная семья. Общественники нашли отца с четырьмя детьми в заброшенном здании. Они грелись в комнате на полу у костра, мальчик умывался в железном тазу.

Отец рассказал, что мать детей бросила семью из-за пьянства. Жители Читы организовали сбор помощи, но позже выяснилось, что отец был судим по нескольким тяжёлым статьям. Полиция задержала его днём 24 января, так как мужчина находился в розыске из-за неявки в суд.

Детей отправили в социальный приют. Следственный комитет России по Забайкальскому краю возбудил уголовное дело по халатности. Сейчас общественник Евгений Фёдоров ищет для отца адвоката, чтобы не разлучать семью.

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вопрос, который первый напрашивается, но почему-то до сих пор никем не поднят: какого черта делал классный руководитель в школе, после того как увидел кучу "н"-ок в журнале? Школа и учителя - это первое звено социальной детской профилактики: те, кто непосредственно своими глазами наблюдает за состоянием детей, посещающих школу, те - кто первые бьют тревогу, если что-то не так. Почему классный руководитель после такого чудовищного количества пропусков не постарался выяснить - почему ребенок не посещает школу, почему не доложил в комитет образования (органы опеки)? Учитель как бы "забил" на это все и продолжил учить остальных детей, но уже без того ребенка. Странно это все. Бездействие и халатность.