Р!
08 АПРЕЛЯ 2020
07 апреля 2020
6°ВЕЧЕР 8°
 
Коронавирус

Кто пропылесосит читинский воздух – что случилось 29 января

Борьба со смогом в Чите вышла на новый уровень. Помимо акций с плакатами и петиций читинцы теперь устраивают эксперименты. Так, житель города надел марлевую маску на пылесос, вытащил его из окна и продержал на воздухе 15 секунд. За это время на маске остался чёрный след. Но о серьёзности проблемы говорят не только редкие эксперименты, но и специалисты.

Смог и способы борьбы

Сегодня эксперты собрались на круглый стол ОНФ по вопросу грязного воздуха в Чите. Проблема была очерчена сразу – из-за смога ухудшается состояние здоровья горожан. Депутат Госдумы Николай Говорин сообщил, что Забайкальский край в последние несколько лет попал в число городов России, где люди чаще умирают от болезней органов дыхания.

И это кажется не удивительным на фоне информации о том, что количество дней, в которые фиксируются неблагоприятные метеоусловия в Забайкальском крае, в последние годы выросло с 20 до 65, то есть втрое.

Конечно, власти пытаются найти главные источники загрязнения воздуха и уменьшить их влияние. Так администрация Читы провела мониторинг загрязнения воздуха в городе и выяснила, что одними из ключевых источников грязных выбросов являются печи в частном секторе.

Кроме того, для снижения загрязнения воздуха необходимо закрыть 30 из 300 котельных и построить троллейбусные линии.

Предприниматели предлагают награждать владельцев автомобилей отменой транспортного налога за установку специальных катализаторов — устройств, уменьшающих выхлоп вредных веществ, а также при озеленении города применять технологию гидропосева.

Министерство природных ресурсов Забайкальского края, кстати, уже начало проверку организаций и оштрафует их из-за загрязнения воздуха после жалоб читинцев.

Школы на карантин

Администрация Читы издала постановление о введении с 30 января карантина во всех школах города из-за вспышки гриппа и ОРВИ. Для школьников на время карантина организуют дистанционное обучение. Детсады же продолжат работать.

Коронавирус

Власти края начали вывозить забайкальцев из Маньчжурии из-за коронавируса. Уже возвращено 35 забайкальцев. Сейчас идёт процесс исследования взятых у них лабораторных анализов. Кроме того, людям проведут другие дополнительные исследования на инфекционные заболевания. До получения результата все будут находиться под наблюдением медицинских работников.

Ещё:

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да  не выяснила администрация, а предположила! Дым из печек с пылью -это силикоз. У многих в Чите силикоз? А если онкология-это выхлопы авто. Давайте по чесноку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато вся Европа, включая Украину, на газе. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Начали штрафовать после жалоб жителей. а то не знали.Раздули аппараты чинуш, сидят чаи днями гоняют, как  документы им не привезешь, да пару свинтусов ходят важнявых-продажных.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кого конкретно оштрафовали? И если не знаете, то и пишите ереси. И на каком основании штрафуют? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас кварталов деревяшек с печным отоплением горааздо меньше, чем20-  30-40-50 лет назад. И пожары лесные были, летом, бывало, окна было не открыть - дым. Почему-то тогда никто не возмущался смогом, газ не требовали. 

Это что - народ поумнел или терпежка кончилась? Или смог таки наступает?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто печки топить стали шпалами. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Резиновыми покрышками топят и отработкой масла. Электроэнергия крайне дорогая. Дрова тоже дорогие, потому что бензин дорогой!