Р!
28 ИЮЛЯ 2021
27 июля 2021

«Торговали – веселились, подсчитали – прослезились»: обзор краевой прессы за 1-4 апреля

На этой неделе журналисты краевых изданий рассказывают о визите в Читу полпреда президента РФ, сообщают о внесённых в устав Читы изменениях и предупреждают читателей об опасностях, связанных с получением кредитов.


«Аргументы и факты - Забайкалье» в номере от 2 апреля сообщают, что в Забайкальском крае с трёхдневным рабочим визитом побывал полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин: «В ходе поездки полпред осмотрел Быстринское и Бугдаинское месторождения, а также совершил облёт участка трассы проектируемой железной дороги Нарын-Лугокан.

Полпред посетил ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», спустился в одну из шахт горнорудного управления, где ознакомился с особенностями ведения горных работ с применением новой техники. А в минувшую пятницу Анатолий Квашнин принял участие в совещании, на котором обсуждалось взаимодействие органов законодательной и исполнительной ветвей власти региона и бизнес-структур, участвующих в освоении минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкалья».

«Экстра» за 2 апреля рассказывает, как проходило совещание с полномочным представителем президента по сибирскому Федеральному округу: «Квашнин исподлобья посмотрел на первые ряды: — «Управлять должна единая команда. Буду вас сегодня до упора мучить. Пришли сюда с одним мнением, уйдёте с общим». На этих словах размеренное и спокойное течение времени для забайкальских чиновников, мягко говоря, кончилось. «Тем, у кого нет документа, поднять руки! Всем! Держать их, я посчитаю! — уже через несколько минут гремел голос гостя в зале заседаний областной администрации. — Встать тем, у кого нет документа! (имелся в виду проект соглашения о государственно-частном партнёрстве — авт.)». Присутствовавшие недоумённо переглядывались, но ослушаться никто не посмел. «Отксерокопировать и вот сюда положить. В перерыве вы не в гальюн побежите, а подойдёте сюда, назовёте свою фамилию и получите экземпляр, — гость, кажется, вошёл в раж. Вывести его из этого состояния мог разве что только метеорит, прицельно упавший на здание областной администрации. — На экземпляре вы подпишите свою фамилию и должность, напишите свои собственные предложения, чтобы я впоследствии мог оценить либо вашу гениальность, либо дурь».

Журналист еженедельника «Экстра» разбирается в тонкостях получения кредитов: «Ни для кого не секрет, что большая часть населения пользуется системой потребительского кредитования. Покупаете ли вы квартиру, машину, телевизор или кровать — удобнее оформить кредит, если на руках нет нужной суммы. Банки зазывают потребителей «мягкими» условиями — не надо справок о доходах, кредит оформляется в течение 15-20 минут, гибкая система платежей. Но все это опять же пыль в глаза. Ни один банк не станет работать себе в убыток, а скорее, наоборот, попытается содрать с заёмщика три шкуры. Получить максимальную выгоду с любой сделки — вот девиз банков или кредитных организаций. Не так давно руководство одного из читинских банковских филиалов получило предписание об административной ответственности. Поводом для этого послужила история жителя Читы, который взял в этом банке 80 тыс. рублей на покупку машины. Процентная ставка по кредиту составляла 18% в год, но в довесок клиенту насчитали дополнительные платежи — комиссионный сбор — 1 тыс. рублей в месяц, оплату за ведение ссудного счёта. В итоге, мужчина должен был вернуть банку почти 200 тыс. рублей».

«Эффект» публикует статью Владимира Тихомирова о потребительском кредитовании под лозунгом «Торговали – веселились, подсчитали – прослезились»: «Недавний опрос ВЦИОМа показал, что половина россиян не знает, что со второго полугодия 2007 года банки должны показывать реальную ставку по кредиту. Делом занялась Федеральная антимонопольная служба, которая установила, что эффективная, то есть фактическая ставка для клиентов, например, «Русского стандарта», составляет 66% годовых против декларируемых 29%. Причиной столь внушительной разницы стали всевозможные комиссии, страховки и сборы (к примеру, за открытие счёта, за его ежемесячное обслуживание), которые приплюсовывались к основной сумме долга. Но о них банк «любезно» сообщал заёмщику только после подписания договора. Дальнейшее расследование показало, что подобными махинациями грешат практически все банки России и что заявленные 10% годовых подразумевают, как правило, все 40%».

«Читинское обозрение» рассказывает об изменениях в уставе Читы: «24 марта депутаты читинской думы провели публичные слушания по обсуждению изменений, которые предполагается внести в Устав Читы. Во-первых, все указания на Читинскую область теперь будут заменены на Забайкальский край. Теперь к ведению органов местного самоуправления относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, иные вопросы использования дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Также теперь муниципальная власть наделена правами выдавать разрешения на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территории городского округа. Поддержка не только малого, но и среднего бизнеса отныне также будет входить в обязанности местной власти».

Журналист издания «Аргументы и факты» уверен, что «наши геологи востребованы везде»: «Первым за 25 лет крупным геологическим открытием в России назвали юго-восток Читинской области. Говорится, что на крупном горнометаллургическом комплексе есть перспектива открытия 70 тыс. рабочих мест. Что рассматривается создание аналогичного горнопромышленного узла на севере области. И что геологи нужны позарез. Подготовкой студентов занимаются преподаватели горного института и геологического центра — отдельного научно-исследовательского подразделения: геологи с полувековым опытом работы учат студентов, как описывать, документировать горные выработки, как проводить маршруты. В ЧитГУ ведётся подготовка по специальностям «гидрогеология, инженерная геология» и «поиск и разведка месторождений полезных ископаемых». По словам ректора ЧитГУ Юрия Резника, если предприятия хотят получить квалифицированные кадры, они должны работать совместно с университетом. В следующем году планируется открытие специальности «геология», но для этого необходимы вложения до 5 млн рублей на оборудование, создание лабораторий... Между тем, в том, чтобы выросла смена, заинтересованы не только крупные предприятия — «Востокгеология», «Читаразведка», «Читасъёмка», но и даже самые небольшие старательские артели».

«Экстра» рассказывает о строительстве жилых домов Чите: «В разной степени готовности сейчас пребывают проекты строительства сразу десяти крупных микрорайонов. Это более 1 млн квадратных метров жилья, разместившихся на 386 га городской земли. Один из самых крупных и амбициозных проектов — микрорайон «Октябрьский» на углу улиц Новобульварная и Красной Звезды. Он же пока единственный, реализация которого практически завершена. Первая очередь (90 тыс. кв. м. жилья) будет сдана уже в этом году. Всего проект, инициатором которого выступает ОАО «Региональное управление строительства», займёт участок площадью 56 га. Здесь разместятся многоквартирные дома (360 тыс. кв. м. жилья), два детских садика, две школы и клуб. Есть задумка расширения микрорайона за счёт Кузнечных рядов, продлив «Октябрьский» до Мемориала и стадиона «Локомотив». Однако там городские власти вряд ли позволят строить. Зона предполагаемого строительства находится на водоохранных землях центрального водозабора».

Журналист «Забайкальского рабочего» пишет, что «проблему пробок на дорогах краевого центра можно частично решить, открыв для автомобилей главную городскую площадь. С таким предложением уставший от бесконечного стояния в «часы пик» в пробках читинец обратился во время работы общественной приёмной к начальнику областного УГИБДД Александру Ничику. Мужчина вкратце обрисовал свою идею: в будние дни площадь может превращаться в проезжую часть, а в выходные вновь становиться местом отдыха и прогулок для жителей. Для этого нужно только установить шлагбаумы (как в своё время поступил штаб военного округа. — Авт.), которые по субботам и воскресеньям будут перекрывать въезд на площадь, нарисовать разметку и, если понадобится, смонтировать дополнительные светофоры. Так, при минимальных затратах, предположил мужчина, у города появится реальная возможность разгрузить автомобильный поток. Александр Михайлович, выслушав идею, обещал подумать над ней. «Теоретически, — заметил начальник местного ГИБДД, — возможно всё. А вот с практической стороной вопроса могут возникнуть серьёзные сложности».

«Читинское обозрение» сообщает о ходе реализации целевых программ по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры: «Практика показывает, что эти целевые программы из-за дефицитности бюджета не получают средств в полном предусмотренном объёме. В то же время, учитывая серьёзную запущенность коммунальной инфраструктуры, потребуются немалые деньги и организаторские усилия. Всего за четыре программных года (до 2010 года) предполагается потратить на модернизацию коммунальных объектов в крае 4,2 млрд рублей. Эта сумма складывается из четырёх источников софинансирования. Федеральный бюджет выделит на эти цели 1,2 млрд рублей, областной бюджет — 890,2 млн, местные бюджеты — 644,5 млн и внебюджетные средства составят 1,4 млрд рублей. Внебюджетные источники включают заёмные средства, привлечённые частными инвесторами из банковской сферы. И много, и мало. Анализ показывает, насколько запущенна данная проблема в Чите и крае. Уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры составляет 60%. Котельные изношены на 55%, водопроводные сети — на 65%, канализационные и тепловые сети — на 63%...».

Журналисты «Забайкальского рабочего» подготовили для читателей первоапрельский розыгрыш в виде сообщения о новом законе Читинской областной думы, который предусматривает неограниченную продажу алкогольной продукции покупателям всех возрастов: «Не секрет, что спрос на алкогольную продукцию в нашем регионе чрезвычайно высок, — сказал председатель Думы Анатолий Романов. — Это объясняется, прежде всего, суровыми климатическими условиями и сформированным веками особым менталитетом населения, большая часть которого в регионе — русские. Выпивать у нас любят все: и взрослые, и дети. Но если первые могут позволить себе прийти в любой магазин и купить бутылочку беленькой, то дети лишены такой возможности, что несправедливо. Отсюда неврозы, плохие оценки в школе, подростки не могут найти общий язык с родителями. А главное — страдает бюджет области. Отказывая детям в покупке алкоголя, мы теряем, как минимум, пять миллионов рублей ежемесячно». Проанализировав данные факты, члены постоянного Комитета социальной политики выступили с предложением как можно скорее рассмотреть законопроект. Необходимость в принятии такого документа в нашей области назрела давно, поэтому депутаты, не колеблясь ни минуты, проголосовали «за». Теперь забайкальцы, независимо от возраста, повсеместно могут купить алкоголь любой градусности. С 1 апреля вас, дорогие читатели, и береги нас судьба от подобных законов».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ