Р!
10 МАЯ 2021
09 мая 2021
08 мая 2021

Мэр, полпред и губернатор – разнокалиберные чиновники в обзоре электронных СМИ за 1-4 апреля

ГТРК «Чита» 3 апреля в телевизионном эфире рассказывает о том, что прекращена выдача виз на въезд в Китай российским гражданам, следующих через международный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия»: «Это событие коснулось практически всех людей, выезжающих в сопредельную территорию».


«Пятым будешь?» - такой вопрос задают сегодня граждане Российской Федерации, намерившиеся выехать в Китай: «С сегодняшнего дня они не смогут получить даже разовой визы, которая раньше оформлялась на китайской территории за полчаса. Теперь выехать за кордон можно лишь по туристическим спискам, в которых должно быть не менее пяти человек».

Между тем, в туристических фирмах говорят, что беспокоиться не стоит, достаточно лишь попасть в список, документ здесь напечатают за считанные минуты. А неудобство - явление временное, через несколько дней всё придёт в норму. Боящаяся всяких проявлений рекламы телерадиокомпания приводит комментарий руководителя неизвестной туристической фирмы Галины Яфаровой: «Мы как фирма не испытываем от этого никакого неудобства. А те люди, которые заезжают по два-три человека, естественно, они испытывают неудобства, так как нужно им скооперироваться на список».

Сейчас люди подгоняют своё рабочее время под регламент своих неожиданных попутчиков: «Ведь заехать и выехать с территории Китая можно только всем вместе, полным списочным составом. Как правило, выигрывают те, у кого есть машина. Среди причин отмены выдачи виз называют подготовку Китая к олимпийским играм. Туристы-одиночки, похоже, вызывают у китайских пограничников большие подозрения».

ГТРК «Чита» в телевизионном эфире 3 апреля традиционно подводит итоги марта, называя наиболее запомнившиеся события месяца. Главным событием марта ГТРК «Чита» называет рождение Забайкальского края: «Главное событие месяца произошло в тёплый мартовский день - теперь это официальная дата рождения нового субъекта федерации - Забайкальского края. Пока народ отмечал это событие праздничными гуляниями, первый губернатор края приносил присягу на верность забайкальскому народу». Равиля Гениатулина, который известен своей деятельностью на посту губернатора сначала области, а теперь вот и края, журналисты телерадиокомпании и газеты «Забайкальский рабочий» назвали человеком месяца.

Победой месяца ГТРК «Чита» называет итоги президентских выборов: «2 марта определилась и первая победа месяца - её уверенно одержал на президентских выборах Дмитрий Медведев при высокой активности россиян с рекордным результатом - более 70% голосов. В Забайкальском крае за него проголосовало более 65% избирателей».

Чрезвычайное происшествие месяца, по мнению ГТРК «Чита» и «Забайкальского рабочего», - исчезновение детей в посёлке Карымское: «16 марта пропали два мальчика. Поиски семилетнего Давида Сульдина и девятилетнего Кирилла Размахнина продолжаются до сих пор. Каждый день в них задействовано более 200 сотрудников милиции».

«Гостем месяца» ГТРК «Чита» называет полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина, который сумел поразить не только чиновников, но и журналистов своей манерой ведения больших совещаний: «Цель его поездки - познакомиться с реализацией на территории региона крупных инвестиционных проектов. Он побывал на юго-востоке края, посетил Краснокаменск и провёл совещание в Чите, итогом которого стало соглашение о сотрудничестве - подписали документ губернатор края и сразу шесть крупных инвестиционных компаний России».

«Альтес» в первоапрельском эфире шутит про трамваи: «С 1 апреля цена на проезд в маршрутных такси увеличилась до 15 рублей. Как решить транспортную проблему в условиях недостатка средств? Оригинальная идея появилась у инженера с многолетним стажем Ивана Кулебякина. Благодаря его изысканиям, в Чите и близлежащих посёлках появится новый вид транспорта, пробный запуск которого состоялся сегодня на специально построенном полигоне под Читой».

Журналист телеканала Ирина Трофимова, известная своей причастностью не только к телевизионным эфирам, но и к газетной прозе, проясняет суть первоапрельского изобретения: «Согласно открытию инженера Кулебякина, ширина трамвайного пути точно совпадает с шириной железнодорожного. Это 1 520 мм. Благодаря ресурсосберегающим технологиям трамвайного поколения, трамваи будут ходить не только в пригород, но и в ближайшие города и посёлки».

Засветился в шутейном сюжете и сам изобретатель, который рассказывает о планах по запуску трамвая до Антипихи по железнодорожным путям. Кулебякин уверен, что железнодорожная автоматика не позволит столкнуться поезду и трамваю. Трофимова дошутилась до трамвайного управления: «В крае уже создано специальное управление, которое будет заниматься вопросами именно этого вида транспорта. Сегодня уже выделены средства на осуществление проекта «Трамвай-Чита».

Для «Трамвай-Чита» нашутили директора и дали ему слово: «Мы поддержали идею нашего новатора Ивана Тихоновича Кулебякина. Трамвай будет запущен в 2009 году. На строительстве уже работают наши и китайские рабочие. Трамвай будет ходить по направлению в Атамановку и на КСК. Уже выделено 200 млн рублей. Но надеемся, что ещё будут инвесторы».

Нашлось в первоапрельском эфире «Альтеса» места и вполне серьёзным материалам. Рассказывалось, в частности, о том, что в октябре этого года на карте Читы появится новый мост – его строительство в районе школы №17, по улице Ковыльная, оказывается, подходит к завершающей стадии: «Сегодня здесь грунтовая дорога, которая не пользуется особой популярностью и заканчивается возле берега Читинки. Моста в этом месте никогда не было. Городские власти приняли решение о его строительстве, чтобы снять напряжение на дорогах, ведущих к посёлку КСК в утренние и вечерние часы пик. На улице Рахова и Авиационная образуются километровые заторы».

Заместитель любимого телекомпанией мэра Читы Анатолия Михалёва Анатолий Куликов говорит о том, что новый мост откроет дорогу если не в будущее, то уж в центр города – точно. Конструкция моста корреспонденту «Альтеса» Екатерине Станиславской представляется довольно распространённой: «Его длина - 24 метра, ширина - 11,5 метра. Здесь планируется организовать четыре полосы движения. Как говорят специалисты, трудности в его строительстве возникли зимой, когда ударили 40-градусные морозы, но на срок сдачи в эксплуатацию это не повлияет».

Как рассказал Екатерине Куликов, на работу будет затрачено 142 млн рублей: «Финансирование проходит из трёх бюджетов. Помимо строительства моста будут благоустроены и заасфальтированы подъездные пути. Таким образом, улица Ковыльная станет длиннее практически в два раза».

В этот же день эфир «Альтеса» обогатился ответами Анатолия Михалёва на вопросы горожан. Градоначальник в числе прочего рассказал о том, как город готовился к визиту полпреда президента Анатолия Квашнина. Оказалось, что визит генерала в отставке позволил, наконец, поставить перед «жилищно-коммунальными работниками» непростую задачу – «привести в порядок город»: «Тем более ещё и погода пока не даёт этого сделать. Во-первых, не до конца растаяли так называемые «подснежники», и не всё ещё можно убрать. А во-вторых, вот эти ветра, которые выносят периодически весь мусор с частного сектора сюда, в центр города, тоже не создают благоприятной обстановки. Поэтому, конечно же, жилищникам пришлось потрудиться и потрудиться достаточно активно».

Анатолий Дмитриевич традиционно рассказывает много интересного. Например, горожане смогли узнать, как долго будет висеть на перекрёстке Богомягкова и Ленина огромный лозунг «Приобретая билеты ДОСААФ, вы укрепите оборону страны», утративший, по мнению то ли телеканала, то ли его зрителей актуальность и не имеющий половины букв: «Отвечает за это собственник. Но сегодня получилось так, что у многих собственников той рекламы, которая в своё время ими была заказана, просто-напросто не существует. Вот в течение 2006-2008 года восемь реклам было демонтировано нашими жилищно-коммунальными службами. Это на тех домах, которые принадлежат муниципалитету. Или же если нет собственника рекламы, то тогда собственник помещения должен заниматься этой работой. В частности, вот тот адрес, который вы сейчас озвучили, там пытались снять эту рекламу. К сожалению, сломали крышу, человек получил травму, и они эту работу забросили. Это кооператив №1 (частная, казалось бы, фирма), это их дело - украшать собственное здание и помещение. Но они обещают, что по федеральной программе 2009 года, по программе «Жилище», они всё-таки эту работу выполнят».

Кроме этого мэр вспоминает, что было, когда не было проблем с электричеством: «Если вы помните, ещё несколько лет назад, пока у нас не было проблем с электроэнергией, в городе было в общей сложности, если мне память не изменяет, 47 тыс. погонных метров газосветной рекламы. И это было достаточно приличным украшением города в ночное время. Тем более в определённые часы она включалась, в определённые часы выключалась. Реклама была самая разноцветная. И город, действительно, имел достаточно приглядный вид».

После продолжительного общения с мэром ведущая программы Вера Селезнёва дала телефон, по которому телезрители могут задавать свои вопросы – 35-99-90.

Обзор подготовил Сергей Колыванов

Обсудить на форуме
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ