Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

«Спасибо, дядя Миша!» - сказали дети из посёлка Мясокомбинат члену партии «Единая Россия»: обзор районной прессы

Жители районов Забайкальского края незаконно продают спиртосодержащую жидкость, владеют огнестрельным оружием, и, переодевшись в форму сотрудников ГАИ, сливают бензин и берут штрафы с автомобилистов.


Издание Сретенского района «Советское Забайкалье» публикует материал о тяжёлом положении сельского хозяйства: «Вся беда – от ничтожного финансирования всегда убыточного сельского хозяйства из госбюджета, от невообразимого диспаритета цен, что уже стало притчей во языцех. Третий год уже как объявлен в стране приоритетный национальный проект «Сельское хозяйство», а помощь ему от государства для нашего Забайкалья, в отличие от западных регионов, почему-то очень мала. В Москве считают Забайкалье неперспективным регионом по производству сельхозпродукции: зона рискованного земледелия, вечная мерзлота, продолжительные засухи и так далее, поэтому средства выделяют в основном на те регионы, которые дают наибольшую отдачу. Так что наше сельское хозяйство должно выживать как-то с помощью местных бюджетов. А наши бюджеты, что областной, что районный - дефицитные, и на сельское хозяйство из них выделяются совсем уж мизерные средства».

Комментарий газете даёт заместитель директора сельхозкооператива «Ломовской» Владимир Боробов: «Вот и поживи так – солярку закупаем по 22,5 рубля за литр, а за килограмм пшеницы ГУП «Читинское продовольствие» предлагает 3,5 рубля».

Журналист «Вестей севера» Тунгокоченского района поднимает тему незаконной торговли спиртом: «За 2007 год отделениями криминальной милиции произведены закупки спиртосодержащей жидкости у ряда жителей района, которые реализовывали спиртосодержащую жидкость без соответствующего разрешения. Практически вся изъятая в ходе проведённых закупок спиртосодержащая жидкость не отвечала требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя. В 2008 году было произведено две закупки спиртосодержащей жидкости в посёлке Вершино-Дарасунский. Фамилии продавцов не оглашаются ввиду тайны следствия. Большой проблемой при проведении закупки спирта для ОВД по Тунгокоченскому району является равнодушное отношение граждан к участию в закупке спиртосодержащей жидкости в качестве понятых или закупщиков. Люди просто отказываются - даже те, кто обращался за помощью в ОВД по проблеме, связанной со спиртом, и жаловался на бездействие сотрудников милиции».

Продолжая тему, газета «Ононская правда» публикует комментарий прокурора Кыринского района Олега Власова: «В этом году прокуратура будет вести работу по выявлению преступлений превентивной направленности: хулиганство, побои, незаконное хранение нарезного оружия, изготовление и хранение наркотических средств. Продолжим работу по выявлению фактов незаконной торговли спиртосодержащими жидкостями и работу в плане ужесточения наказания для спиртоторговцев, вплоть до реального лишения свободы».

«Вести севера» публикует информацию о преступлениях, связанных с использованием огнестрельного оружия: «Некоторые жители сёл имеют оружие, которое хранят незаконно, то есть без соответствующих документов на право хранения и ношения гладкоствольного и нарезного оружия. В посёлке Халтуй гражданин К. приобрёл и незаконно хранил гладкоствольное охотничье ружьё и 28 января, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений из данного ружья убил соседа гражданина С.»

Статья 222 УК РФ предусматривает наказание за незаконное приобретение и хранение нарезного оружия на срок до трёх лет со штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда. Согласно примечанию, лицо, добровольно сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Газета Карымского района «Красное знамя» рассказывает о несчастном случае, произошедшем на железной дороге: «Не все, а особенно подростки, понимают, что грузовой состав, который включает в себя до 70 вагонов и идёт со скоростью 80 км/час, остановить сразу просто невозможно. Если машинист предпримет попытку остановить поезд, то его тормозной путь составит до одного километра. Этого не знал учащийся пятого класса Александр Бронников. Сбежав из дома, подросток со своим другом того же возраста из Шилки пошли вдоль железнодорожных путей на станцию Размахнино в гости к бабушке. Подходя к станции, они услышали шум приближающегося поезда и перебежали на другой путь, по которому шёл пригородный поезд. Саша, растерявшись, попал под локомотив и погиб на месте, а его друг по счастливой случайности сумел отбежать в сторону и избежать каких-либо повреждений».

Журналист издания «Слава труду» Краснокаменского района побывал на испытаниях «куба жизни» - устройства для эвакуации людей с высоты. Испытать на себе прочность надувного куба решился глава администрации муниципального района Герман Колов: «Он решительно сбрасывает куртку и поднимается на башню. Присутствующие замирают, а Герман Николаевич, перекрестившись, решительно прыгает вниз. Лично убедившись в безопасности нового оборудования для спасения людей, глава администрации сказал: «Такое оборудование, кроме Краснокаменска, есть только в Чите. Пусть «куб жизни» будет, но, дай бог, чтобы он нам не понадобился».

«Ленинский путь» Оловяннинского района рассказывает о местных мошенниках, работавших под видом сотрудников ГАИ: «Оказывается, чтобы стать сотрудником Госавтоинспекции, нужны всего лишь камуфлированная куртка, шапка с кокардой да самодельный жезл. Именно эти вещи позволили Виктору Гончаренко и Николаю Купрякову, проживающим на станции Степь, некоторое время останавливать машины на федеральной трассе «Чита-Забайкальск», обманным путём зарабатывать деньги и сливать бензин. Правила дорожного движения ребята знали, договорились, что будут останавливать за нарушения, а именно за пересечение сплошной полосы, за превышение скорости, за непристёгнутые ремни безопасности, перегруз автотранспорта, следующего, в основном, из Китая». Разбирательство по факту мошенничества продолжается, и газета просит откликнуться всех, кто стал жертвами этих мошенников.

Газета Карымского района «Красное знамя» публикует отчёт с районного заседания по вопросам пожароопасного периода: «За прошлый год зарегистрировано 182 пожара на площади более 12 тыс. га. Особенно «урожайным» оказался май – 58 пожаров. Больше всего пожаров возникло по вине местного населения – 165. На протяжении последних четырёх-пяти лет почти полностью отсутствует финансирование на подготовку и проведение пожароопасного периода. И если бы не «Нефтемаркет», который даёт ГСМ в долг, неизвестно, как бы тушились пожары. Парадокс получается: лесной фонд - государственный, а на охрану лесов и тушение пожаров мы должны зарабатывать деньги сами».

«Петровск-Забайкальский вестник» рассказывает о новой хоккейной коробке, построенной по инициативе депутата областной думы: «Спасибо, дядя Миша!» - сказали мальчишки и девчонки посёлка Мясокомбинат депутату областной думы, секретарю политсовета местного отделения партии «Единая Россия» и директору ОАО «Петровск-Забайкальский мясокомбинат» в одном лице Михаилу Кузьминову за хоккейную коробку, появившуюся нынешней зимой на территории предприятия, которая, с учётом планировки и строительства, обошлась в 200 тыс. рублей. Но вот беда – на весь посёлок всего лишь десять пар коньков и пять клюшек. Спортинвентарь нынче недешёв. Одна пара коньков стоит 1,5 тыс. рублей, и далеко не каждой семье по карману такое полезное приобретение».

Журналист издания пытается увидеть пути решения проблемы: «Подумалось, что выход в данной ситуации найти можно, если при финансовой поддержке спортивного комитета и комитета по образованию города приобрести недостающий спортивный инвентарь. А, отдав его школе №9, организовать на её базе хотя бы недорогой, ценою в 10 рублей за пару, прокат коньков. Зимний сезон длится пять месяцев, в каждом из которых тридцать дней. Помножив их, получается 150 дней. Применив простую арифметику, нетрудно высчитать, что скоро все затраты окупятся с лихвой».

Журналист издания «Агинская правда» побывал на итоговом совещании работников строительной отрасли в администрации Агинского Бурятского округа: «Программа капитального строительства администрации округа на 2007 год выполнена в полном объёме. Объём государственных капитальных вложений составил 1,5 млрд рублей, в том числе 1,135 млрд из окружного бюджета и 280 млн - из федерального. Строительно-монтажные работы велись на 49 объектах, введено в эксплуатацию – 30. Создание инженерной инфраструктуры в посёлке Агинское, а именно строительство поселковых систем водоснабжения и канализации с очистными сооружениями, является одним из самых крупных проектов Агинского округа. Стоимость проекта, финансируемого как из средств федерального, так и окружного бюджетов, составляет более 700 млн рублей. Программа создания инженерной инфраструктуры в Агинском рассчитана на период с 2007 по 2010 годы».

Журналист «Нерчинской звезды» уверен, что Нерчинский район не будет обделён вниманием инвесторов: «В ходе аукциона на право геологоразведки и последующей добычи полезных ископаемых, прошедшем на прошлой неделе, в победителях числится ООО «Северная золоторудная компания» (часть ОАО «Северсталь»). Эта победа принесла компании право на обладание двумя участками для добычи золота. Тот участок, что расположен на территории Нерчинского района, обошёлся инвестору в 16,5 млн рублей при стартовой цене в 15 млн рублей. Ресурсный потенциал месторождения оценивается в 20 тонн золота. Второй участок, заинтересовавший компанию, находится в Балейском районе. Он оказался более дорогостоящим приобретением: 39 млн рублей при прогнозе на ресурс в 15 тонн золота».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ