Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021

От Дня Забайкальского края до Дня дурака – обзор наиболее запомнившихся событий марта

Март 2008 года в отличие от своего предшественника – февраля – выдался на редкость насыщенным с точки зрения количества информационных поводов месяцем. На стыке зимы и весны во вновь образованном Забайкальском крае происходило много интересного и печального, обнадёживающего и грустного.


Началось всё 1 марта, когда на сцене Драматического театра Равиль Гениатулин, до этого занимавший пост губернатора Читинской области, стал губернатором Забайкальского края. Двадцатью минутами ранее в гостевой комнате театра глава тогда ещё области подписал первые краевые документы, в которых, в частности, оговаривался порядок формирования органов исполнительной власти. Точнее работа по формированию структуры правительства края, которая должна быть предложена Гениатулину до 1 мая. Также выяснилось, что исполнять обязанности главы округа после отбытия Баира Жамсуева в Москву будет его первый заместитель Жаргал Жигжитжапов. С некоторой долей вероятности можно предположить, что Жигжитжапов будет возглавлять округ, переставший быть автономным, и после 1 мая.

На следующий день в стране состоялись президентские выборы. Выбора никакого не было, и в Забайкальском уже крае, равно как по всей стране, победил Дмитрий Медведев, набравший по региону 65% голосов. ЛДПР, занявшая в декабре 2007 года второе место, на этот раз откатилась на третью позицию с 14,7% голосов. Вечный коммунист Геннадий Зюганов занял непочётное второе место с 17,3% голосов. За Андрея Богданова люди, судя по всему, голосовали, желая испортить бюллетень.

11 марта в Чите губернатор края провёл переговоры с генеральным консулом КНР в Иркутске Го Минь о создании в Чите консульского пункта. Китаянка, которая пока не может начать работу даже в Иркутске – местные власти никак не могут выделить ей подходящее здание – пообещала при определённых условиях открыть филиал консульства в Чите. Или, по крайней мере, инициировать эту процедуру. Гениатулин не возражал не только против консульского пункта, но и против полноценного консульства. На вопрос о том, готовы ли власти Забайкальского края к выделению необходимого для работы консульства здания – как минимум двухэтажного отдельно стоящего особняка – Гениатулин без раздумий ответил утвердительно. Стремление Гениатулина создать консульство Китая в Чите вполне понятно. Особенно после того, как в начале апреля китайская сторона в одностороннем порядке перестала выдавать визы на пункте пропуска в Забайкальске. Теперь надо или собирать список как минимум из пяти человек, или ехать за визой в Хабаровск. Понятно, что после Олимпиады этот запрет отменят, но непонятно, чего ещё взбредёт в голову руководству Поднебесной. Так что иметь консульский пункт Китая в Чите было бы весьма кстати.

Март стал месяцем небывалой активности руководителя управления ГИБДД УВД по Читинской области Александра Ничика. Началось всё с того, что с 5 по 10 марта на дорогах края погибли 16 человек, а ещё 30 получили ранения. Несколько серьёзных аварий с многочисленными жертвами произошли в районах области, и Ничик созвал пресс-конференцию. Журналисты смогли узнать, что Ничик лично выезжает на аварии в отдалённые районы области и там – на месте – разбирается с ситуацией. Сложилось ощущение, что у Ничика вызывают раздражение машины, которые он называет «вот эти дорогие мощные иномарки». В ходе заседания в администрации области, посвящённого этой же теме, Ничик говорил о том, что ГИБДД не хватает денег, сотрудников и внимания СМИ. По поводу СМИ дискуссию с Ничиком затеяла директор телекомпании «Альтес» Карина Канунникова, которая объяснила Ничику, как сделать так, чтобы ГИБДД вообще никаких денег не платило, а сюжеты про аварии появлялись бы в эфире. Судя по прошедшему со времени совещания месяцу, Ничик Канунникову то ли не понял, то ли и понимать её не собирался.

Апофеозом общественной активности начальника ГИБДД стал микроавтобус «Газель». То есть общественная приёмная, организованная на площади имени Ленина в чреве этого достойного произведения отечественного автопрома. Ничик отвечал на вопросы случайных и неслучайных прохожих, лишний раз продемонстрировав, что значит говорить обо всём и ни о чём сразу. Глядя на происходящее со стороны, думалось, что неслабо было бы Ничику, вместо того, чтобы ездить на места аварий в Улётовский и Газимуро-Заводский район и организовывать общественную приёмную на центральной площади города со своим непосредственным участием, научить этим несложным, наверное, действиям своих подчинённых. Чтобы авария в Газимуро-Заводском районе разбиралась без непосредственного участия полковника, а реально работающая общественная приёмная действовала бы постоянно и не в «Газели». А то Ничик так и будет раздавать номер своего сотового телефона даже случайным прохожим.

23 марта в Забайкальском крае были зарегистрированы первые пожары. По крайней мере, так утверждали сводки МЧС. По некоторым данным, леса начали гореть ещё раньше. В 2007 году первый пожар был зарегистрирован 2 апреля, то есть на две недели позже, чем в нынешнем. В прошлом году только в Читинской области сгорело около 230 тыс. га леса, хотя даже в официальной информации почему-то фигурируют некие 300 тыс. гектар. Считается, что в истории региона по количеству лесных пожаров, особенно - крупных, 2007 год стал печальным рекордсменом. У 2008 года есть все шансы, чтобы установить новый рекорд.

Главными причинами пожаров в крае называют человека и погоду. Осадков почти не было, лесная подстилка высохла, лес завален высохшими верхушками варварски срубленных деревьев, засухе не сегодня-завтра исполнится 10 лет, да ещё и соотечественники демонстрируют чудеса прозорливости. Начальник управления лесами в Читинской области Вячеслав Ланцев в начале апреля рассказывал о том, как местные умельцы поджигают степь: «К грузовику – КамАЗу или «Уралу» крепится баллон, который поджигается. С таким «хвостом» машина преодолевает 10-15 км вдоль русла реки». От горящих степей загорается лес. Никто на региональном уровне толком не может пояснить, с чем связана такая идиотская активность местного населения, но, судя по всему, сельские труженики свято верят в то, что на выжженной земле вырастают потом альпийские луга. Ну и жгут, соответственно, достаточно беспощадно – за клубами дыма, наверное, мерещатся тучные коровы и четырёхлистный клевер. Версий поджогов внутри лесных массивов тоже немного – якобы после пожара лес считается горельником, и купить у государства право на его уничтожение можно дешевле. А продать так же, как и обычный лес с необгоревшей корой. Но это якобы.

Несмотря на то, что сводки МЧС - ежедневны, верить им можно с опаской. Как ведётся подсчёт количества лесных пожаров и их площадь, никто толком не рассказывает, самолёты авиабазы охраны лесов и других подрядчиков летают над регионом через день, но каждые сутки площадь пожаров выдаётся с точностью до десятой гектара. Количество торфяных пожаров в сводках МЧС не превышает 10, а начальник регионального управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций Сергей Фесюк на пресс-конференции в начале апреля говорил о 150 торфяных пожарах. Иначе говоря, реальная площадь лесных и торфяных пожаров и их реальное количество вряд ли кому-то известно. Если же выехать за город, то от того, что происходит на склонах сопок и в их окрестностях, становится страшно – вокруг населённых пунктов горит всё и везде.

В общем и целом, все усилия властей без серьёзных изменений, которые необходимо вносить в лесной кодекс, к кардинальному изменению ситуации привести вряд ли смогут. А изменения в уголовный кодекс, как показывает практика, никто и никогда вносить не будет, насколько бы пафосными не были планы властьпридержащих в периоды избирательных кампаний.

16 марта в посёлке Карымское Забайкальского края без вести пропали двое детей семи и девяти лет. Детей ищут до сих пор. Мальчиков видели сначала в электричке, которая шла в сторону Читы, потом в самом краевом центре. По словам отца одного из мальчиков, который дал комментарий ИА «Экстра-медиа», видели в районе магазина «Весна» и на центральной площади города. В поисках не помогает и награда в размере 500 тыс. рублей, которую губернатор края Равиль Гениатулин обещал выплатить тому, кто предоставит информацию, способную вывести следствие на детей или их похитителей. Кстати, сумма в 500 тысяч рублей неизвестными деятелями раздута до 1 млн рублей. Листовки с указанием этой суммы якобы можно найти на столбах в Чите. Эта же сумма была опубликована в одной из местных газет, после чего на сайте областной администрации появилась информация о том, что сумма вознаграждения составляет 500 тыс. рублей. «500 тыс. рублей» было выделено жирным шрифтом и подчёркнуто. На следующий день газета опубликовала опровержение. Впрочем, в поисках детей ни полмиллиона, ни миллион, к сожалению, пока не помогают.

В ночь с 20 на 21 марта в Чите едва не сгорел городской зоопарк. Пострадали экзотические животные, содержавшиеся в отдельной секции, и рыбы, аквариум с которыми из-за высокой температуры лопнул. Причиной пожара явился поджог, который был выполнен грубо и нагло. Вызывает большое сомнение, что поджигатели зоопарка хотели отомстить экзотическим рыбам за их барское поведение в светлом и тёплом аквариуме. Надо думать, что читинский зоопарк едва не стал ещё одной жертвой точечной застройки Читы, которую так любит городская администрация. Местоположение читинского зоопарка, равно как и, к примеру, местоположение домов под номерами 114-120 на улице Анохина, очень, наверное, нравится людям, которые строят новые современные многоэтажки в центре Читы. Методы же борьбы с частным сектором в центральной части города, как видно, особым изяществом не отличаются. Слава ещё богу, что Дворец пионеров построен из бетонных блоков.

25 марта Читинский областной суд отклонил исковое заявление генерального директора ООО «Иркутск-Нафта» Сергея Ратничкина, требовавшего отменить региональный закон «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины». У Ратничкина вызывало удивление, что в Читинской области был принят закон, аналогов которому нет в других российских регионах. Ратничкин утверждал, что закон противоречит конституции, гражданскому кодексу и здравому смыслу. В комментариях журналистам Ратничкин предлагал сделать лес частной собственностью, сравнивал его с пшеницей, насмехался над законом и говорил, что он обязательно выиграет процесс.

После того, как процесс истцом всё же был проигран, на электронные адреса местных и не очень местных информационных агентств обрушилось письмо Ратничкина, из которого стало ясно, что иркутский предприниматель не любит не только закон о работе лесоприёмных пунктов, но и правила русского языка. Для примера приведу без правок первый абзац этого обращения, пунктуация которого может вызвать ужас у среднестатистического учителя русского языка: «История работы нашей компании в Читинской области имеет длительную историю. В 2004 году в ходе банкротства бывшего ОАО «ПЗМЗ» мы приобрели имущественный комплекс Железнодорожный цех и несколько других цехов. Железнодорожный цех это более половины всех подъездных путей проходящих в городе П-Забайкальском. К нашей инфраструктуре подключены много предприятий работающих в городе. Часть из них занимаются перевозками металлургических шлаков, часть, лесом и лесоматериалами, часть ломом черных металлов, одно возит мясо по железной дороге. Всем этим предприятиям мы поставляем под загрузку или выгрузку вагоны, после совершения грузовой операции вагоны выводим и сдаем перевозчику».

Для пущего интереса можно привести – опять же без правок – вот такой абзац: «Тут у местной «власти» случился «обморок» как так? Грузы на Москву пойдут мимо их кармана, и они стали затевать новую интригу «по борьбе с незаконным оборотом древесины» Надо сказать, что наша компания не занимается ни скупкой, ни продажей древесины, мы только перевозим грузы, которые принадлежат другим лицам. И проверять в части наличия легитимности на груз надо собственников грузов, а не тех людей кто его перевозит. Железная дорога тоже возит чужие грузы, однако никто к ним не идет с глупыми проверками и не составляет глупые акты осмотра пункта погрузки и приема лесных грузов».

Глупо, то есть, осматривать пункты приёма и отгрузки древесины. Пусть возят ворованное. Скупка краденого в законе, не иначе.

Странно, что Ратничкин взялся оспаривать не отдельное решение Петровск-Забайкальской районной комиссии по ЧС, а закон области. Интересно, на что рассчитывал иркутянин, если он прекрасно знал о том, что закон этот в думу вносила не только администрация области, но и областная прокуратура? Уж не думает ли Ратничкин, что в прокуратуре работают дилетанты, которые, внося в думу заведомо спорный законопроект, не продумают разного рода мелочи, которые конфликтуют с федеральным законодательством? Впрочем, ход мыслей человека, который, живя в России, предлагает отдать лес в частные руки, явно трудно прогнозировать или анализировать.

С 26 по 28 марта в Забайкальском крае работал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Полпред привёз в Читу новую идею на ближайшие пять лет. Пока страна удваивает ВВП - валовой внутренний продукт, чтобы вы ничего не подумали – руководству Забайкальского края предложено в течение пяти лет сделать региональный бюджет самодостаточным и вообще стать регионом-донором. Статьи в энциклопедиях про связку «регион-донор» нет, но можно предположить, что это означает превышение доходов бюджета над его расходами. Такая непростая задача, по мнению Квашнина, может быть решена в том числе благодаря масштабному проекту по освоению юго-востока края. То есть благодаря налогам, которые этот проект сможет принести в бюджет региона. Таким образом, опыт федеральных властей, которые в 2007 году ставили перед администрацией региона краткосрочные задачи, пополнился опытом властей окружных, которые теперь вот ставят задачи на среднесрочную перспективу.

Скучный февраль сменился, как видно, насыщенным событиями мартом – весна всё-таки. Апрель, начавшийся со дня дурака, обещает быть не менее весёлым и не менее грустным. Уверен, что в следующем обзоре по итогам месяца найдётся место как минимум лесным пожарам и Удокану, «Роснефти» и «Нефтемаркету», бомжам и троллейбусам. А ведь на календаре только 11 апреля. Удачи вам в оставшихся 19 днях второго месяца весны.

Сергей Колыванов

Обсудить на форуме

НазадВперёд