Р!
24 ИЮЛЯ 2021

«В Чите творится пивной беспредел»: обзор краевой прессы за 7-11 апреля

На этой неделе внимание журналистов привлекли проблемы создания национального парка «Чикой», статуса посёлка городского типа Дарасун и распития пивной продукции в общественных местах города.


«Аргументы и факты - Забайкалье» от 9 апреля рассказывают о создании национального парка «Чикой»: «Существует два варианта размещения национального парка. Первый – Чикой-Чикоконский предполагает размещение нацпарка в верховьях Чикоя и в бассейне его притока – реки Чикокон. Создание нацпарка в этом варианте позволит увеличить площадь охраняемых земель до 500 тыс. га. Это вариант, предложенный областной администрацией и экологами. Второй вариант – Буркальский, предполагает создание парка на территории ныне существующих заказников – Буркальского и Ацинского. Общая площадь составляет 260 тыс. га. Этот вариант предложен администрацией Красночикойского района».

Еженедельник «Экстра» в номере за 9 апреля продолжает тему: «Региональная администрация предлагает свой вариант размещения парка «Чикой», в который должны войти памятники природы: озеро Шебеты, Быстринский голец, Ламский Городок, таёжные озера и т.д. Вместе с туристами в районе появится новая статья дохода, а также до 150 рабочих мест».

«Забайкальский рабочий» от 7 апреля рассказывает о работе с населением Красночикойского района: «В первых числах апреля из Читы в Красный Чикой приехала представительная группа экологов и специалистов по изучению общественного мнения. В течение недели они занимались опросом достаточно большого количества людей, чтобы структуре, принимающей решения, — Администрации Читинской области, или скорее Правительству Забайкальского края — были понятны чаяния народа и пожелания местной администрации. Помимо всего прочего, эти люди распространили среди чикоян литературу, подготовленную специалистами Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области, общественного экологического центра “Даурия” и Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН. Эти буклеты отвечают на вопросы: зачем нужно создавать национальный парк, каковы варианты его расположения, в чём их преимущества и слабые места».

9 апреля журналист «Эффекта» разбирается в предложении депутатов Читинской области ввести закон, ограничивающий распитие пива в общественных местах. Комментарий изданию даёт председатель читинской городской думы Александр Зенков: «Наше предложение при условии его реализации, мы уверены, способно внести серьёзную лепту в ограничение употребления пива. Если хотите, в пивной беспредел. А как иначе скажешь, если по площади имени Ленина, например, в тёплое время года пройти проблематично — кругом подгулявшая молодёжь, банки, бутылки? Но в том-то и проблема, что Федеральный Закон 2005 года «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», предусматривает запрет на его распитие только в детских, образовательных и медицинских организациях, во всех видах общественного транспорта, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций общественного питания), в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, а для несовершеннолетних, кроме того, в любых общественных местах. Суть же нашего предложения — ограничить употребление пива дополнительно к перечисленному и на улицах, площадях, скверах, парках, в других общественных местах. И не только для несовершеннолетних, а для всех горожан».

«Экстра» публикует письмо жителей посёлка городского типа Дарасун, в котором объясняется их желание изменить статус посёлка: «Для селян тарифы на электроэнергию, воду, землю гораздо меньше, чем для горожан. Вот тут-то и возникает проблема статуса поселения... По численности населения пгт Курорт Дарасун меньше пгт Дарасуна более чем в 2 раза и меньше пгт Карымское почти в 4 раза. Наш посёлок меньше почти 20 сельских поселений области, в том числе таких районных центров, как Шелопугино, Улёты, Калга, Красный Чикой. Но они — посёлки городского типа! Снабжение питьевой водой населения осуществляется на 85% подвозом. 84% населения проживает в домах индивидуального строительства с приусадебными огородами. Расходы населения на оплату за потребляемую электроэнергию по городским тарифам в год почти на 1,5 млн руб. превышает расходы сельского поселения с такой же численностью. А расходы за приусадебный участок почти в 2 раза больше, чем у селян!»

«Эффект» рассказывает, что «сотрудниками отдела по выявлению правонарушений и преступлений центральной зоны лесной отрасли УВД по Читинской области за первый квартал текущего года проведено 180 рейдов, в результате которых выявлено 113 фактов нарушений лесного законодательства — незаконной порубки и перевозки древесины. Возбуждено 68 уголовных дел, ущерб от такой деятельности составил около 4 млн рублей. Кроме того, заведено 20 административных дел, составлено 64 административных протокола. При выявлении незаконных порубок досмотрено и помещено на штрафплощадку 47 автомобилей, четыре мотоцикла, 18 тракторов, изъято 3 168 различных пород деревьев общей кубатуры 1 584 и 82 бензопилы, на местах задержано 161 человек».

Журналист «Вечорки» сомневается в том, что трасса Чита-Хабаровск будет достроена в установленные сроки: «Срок сдачи трассы — 2011 год. Нынешний президент в одном из интервью обмолвился, что сократит время на асфальтирование дороги на 2 года. Слова стали громким заявлением — очень многие ждут, когда можно будет не брать с собой в дорогу несколько комплектов покрышек. Одна из главных проблем, которые мешают нормальному строительству трассы — отсутствие подрядчиков. Дорогу местами не строит никто. Вовремя не были проведены тендеры на постройку — это процедура долгая и хлопотная. Конкурс между компаниями на строительство двух многокилометровых кусков «Амура» не проведён до сих пор. Это значит только одно — пока проведут торги, пока согласуют все документы, пока... Закончить к 2009, и даже к 2011 не смогут точно».

«Читинское обозрение» вновь обращается к теме строительства железнодорожной трассы «Нарын-Лугокан»: «Прокладка железнодорожной магистрали обойдётся почти в 70 млрд рублей — на неё будет потрачен весь государственный инвестиционный фонд плюс 21,7 млрд рублей собственных средств Норникеля. Прогнозируемый показатель объёма перевозок по новой железной дороге после пуска её в эксплуатацию впечатляет: 13,5 млн тонн грузов в год. Дорога обеспечит доступ к ряду месторождений полиметаллических руд, где уже работают и аффелированные ОАО «ГМК «Норильский никель» компании».

«Вечорка» рассказывает о признании банкротом одного из районных колхозов: «В своё время колхоз «Целинный» производил до 30 тысяч тонн зерна, и даже в период уже реформ, в 1995 году, производство зерна составило 25 460 тонн. Во времена существования СССР в год вносилось на 12 500 га зерновых по 900 тонн минеральных удобрений. Хозяйство не беспокоили такие причины, как отсутствие запасных частей и др. По словам Виктора Колесникова, о проблеме с поставками ГСМ и речи не могло быть. И неслучайно рентабельность производства зерна в «Целинном» составляла 406%. На начало каждого года в «Целинном» оставалось неиспользованными минимум 4 млн рублей. А суть такова: на 1 кг зерна можно было купить 3,5 литра дизельного топлива, а сегодня на 1 литр дизельного топлива необходимо более 6 кг зерна.

Технический парк «Целинного» изношен на 90%, а обновить его не на что, так как пшеница стоит всего 4 рубля за 1 кг. И неслучайно некогда самое экономически сильное хозяйство было признано банкротом».

«Аргументы и факты - Забайкалье» публикуют интервью с проректором Читинского института повышения квалификации работников образования Людмилой Скидановой: «При выставлении итоговой оценки в аттестат, переведение из стобалльной системы ЕГЭ в пятибалльную, принцип «+1» не будет применяться к предметам по выбору. То есть если по географии выпускник получил за ЕГЭ баллы, соответствующие «двойке», то и выпускнику предоставляется возможность пересдачи в резервные дни (10 и 11 июня). С двумя «двойками» выпускник не получит аттестат. Как и во всей стране, одинадцатиклассники в нашем регионе сдают пять предметов, и обязательными для них являются русский язык и математика. Все остальные выпускник имеет право выбирать».

10 апреля журналист газеты «Забайкальский рабочий» предупреждает читателей об опасностях, которые могут возникнуть при употреблении водопроводной воды: «Изношенность внутридомовых трубопроводов, и как следствие — появление в воде ржавчины и песка заставляют людей отстаивать воду или покупать фильтры механической очистки. Львиную долю загрязнений составляют промышленные и бытовые сбросы. Поэтому, несмотря на то, что, вода, которая бежит в наших трубах, подвергается очистке, эпидемиологи советуют кипятить её перед употреблением в пищу. Слишком уж велика сегодня вероятность подхватить какое-нибудь кишечное заболевание. Особой очистки требует вода, добытая из открытых водоёмов — рек и озёр. Питьевое водоснабжение из открытых источников осуществляется в Сретенском, Забайкальском, Шилкинском, Приаргунском районах».

«Читинское обозрение» рассказывает о жизни людей без определённого места жительства: «В Чите с 1996 года работает областной социальный приют. Сначала это была обычная ночлежка. Сейчас у приюта три отделения. В стационарное поступают одинокие люди в основном пожилого возраста, у которых нет жилья и родственников. Отделение милосердия может принять 15 человек, которые не могут сами себя обслуживать, в основном, это лежачие больные. Ночлег – отделение для людей без определённого места жительства. Они приходят сюда, администратор и дежурный милиционер их принимают и записывают, отправляют на осмотр к фельдшеру. Многих обрабатывают в дизкамере, стирают бельё, укладывают спать. Утром – кормят завтраком и отпускают. Так бомж может приходить в приют один месяц бесплатно, а потом за каждую ночь нужно платить 53 рубля».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме
НазадВперёд