Р!
20 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

«О чёрных лесах, «чёрных лесорубах» и об их чёрной совести»: обзор районной прессы

Жители районов разочаровываются в избранных руководителях, добывающие компании привлекают специалистов из Африки, а директоры районных школ жалеют выпускников, которым предстоит ЕГЭ.


Издание Красночикойского района «Знамя труда» публикует обращение депутата областной думы Н. Бородина к жителям района: «Не могу не вступить в полемику вокруг создания национального парка «Чикой», более того, считаю это своим долгом как депутата, коренного чикойца, как человека. Считаю, что органам местного самоуправления района нужно не препятствовать созданию национального парка, а наоборот, стремиться наиболее гармонично и эффективно вписать его в хозяйственную деятельность региона при поддержке органов государственной власти, науки, бизнеса, и не только отечественного, но и международного уровня. Для этого пока ещё складывается благоприятная ситуация».

«Балейская новь» рассказывает о работе горнодобывающей компании ООО «Имитзолото»: «Развитие современных технологий, совершенствование методик изучения почвы, состава пород позволили компании значительно расширить спектр возможностей, прибегнув к методу аэрогеофизических наблюдений, приглашая для участия в работе иностранных партнёров из ЮАР. В феврале 2008 года у «Имитзолото» изменился учредитель, бывший ранее ОАО НПО «Полиметалл» вступил ныне в стратегический альянс с зарубежной компанией «Anglogold ASHTI», образовав при этом ООО СП «Золото тайги». Данный альянс позволил привлечь специалистов международного класса из Африки и Северной Америки».

«Красное знамя» Карымского района помещает на своих страницах открытое письмо главе городского поселения «Дарасунское» от жителей посёлка: «Мы вас выбрали, но ошиблись. И сегодня хотим у вас спросить: есть ли в нашем посёлке власть, которая бы заботилась о людях? Дошли уже до крайности – единственную баню, в которую приезжали даже с Новой, Маккавеево и Карымской, закрыли. И снова виноват ОАО «ЗГО»? А когда же вы, как глава посёлка вместе с МУП «Дарасунское», будете рассчитываться за тепло и воду, которые предоставлял завод? Или вы предпочитаете жить в долг и продолжать судиться с заводом? Опомнитесь! В частном секторе не все имеют бани, да ещё проблемы с водой, река Ингода ещё не растаяла. Вы, как доктор, должны понимать, что значит баня для здоровья людей».

Журналист «Могочинского рабочего» разбирается в процентах реального повышения заработной платы учителям: «Ещё в 2005 году в послании президента Федеральному собранию Владимир Путин сказал: «Считаю необходимым в течение трёх лет добиться повышения доходов бюджетников в реальном выражении не менее чем в полтора раза. То есть в ближайшие годы зарплаты бюджетников должны расти как минимум в полтора раза быстрее, чем цены на потребительские товары». Как мы понимаем, это указание главы государства, которое подлежит неукоснительному исполнению. С тех пор прошло три года. Заработная плата учителя в нашем районе увеличилась в среднем на 1 200-1 300 рублей, что составляет только половину от того, что было обещано. Вот так исполнено поручение президента. И всё это происходит на фоне постоянного роста цен на потребительские товары».

Журналист издания отмечает, что «при проведении предвыборной кампании депутатов государственной думы широко рекламировалось повышение заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 сентября 2007 года на 15%. Но надбавка была сделана только на основную заработную плату, а надтарифная часть (различные надбавки и доплаты, исчисляемые в большинстве случаев в процентах от основного оклада, ставки) осталась прежней. В результате, реальная заработная плата возросла в среднем на 7-10%».

«Вести севера» Тунгокоченского района публикуют письмо ветерана труда Г. Плотникова, в котором он обвиняет районных чиновников в превышении полномочий: «Чиновники районной администрации, пользуясь тем, что они временно исполняют полномочия, переданные им советом городского поселения «Вершино-Дарасунское» и администрацией посёлка, по снабжению нас теплом, водой, канализацией, издали распоряжение, по которому передали Жарчинский водовод вновь созданному предприятию ООО «Дарасунский водоканал» в безвозмездное пользование. Причём проделано это было втихую, подло, не оповестив население посёлка, его администрацию, совет городского поселения. Отменить распоряжение необходимо (как бы не хотелось этого чиновникам), потому что нарушены при этом не только конституционные права и свободы граждан посёлка, но и федеральные и региональные законы, а также устав МР «Тунгокоченский район» и устав городского поселения».

«Вести севера» рассказывают о подключении районных школ к сети Интернет: «В конце 2006-2007 учебного года все школы Тунгокоченского района были подключены к сети Интернет. Школы посёлка Вершино-Дарасунский подключены с использованием выделенной линии, а все остальные – по спутниковой технологии. Все учреждения имеют доступ к широкополосному интернету со скоростью каналов связи от 15 до 128 кбит/сек. Первый этап создания единого информационного пространства – подключение к единой информационной сети – в муниципальной системе образования Тунгокоченского района выполнен. Появилась возможность быстрого общения с помощью электронной почты».

«Петровск-Забайкальский вестник» рассказывает о необратимом загрязнении рек Мыкырт и Балягинка: «Смертельная болезнь наших рек – это катастрофическое обмельчание вследствие уничтожения лесов по их берегам и в верховьях. Вторая болезнь наших рек – загрязнение. Чего только не увидишь по берегам и в воде. Купаться хочется, а мелко. Что делаем? Правильно, запруду. В ход идут и брёвна, и железо, и куски дерна. Мебель старая? В речку её! Сломался автомобиль? На детали разобрали, кузов – в речку! Скотинка домашняя, извините, издохла – туда же. Старую систему центрального отопления резали «на железо» - в Балягинке и трубы, и стекловата, и куски железобетона с торчащими стальными прутьями. Трубы потом всё-таки выловили, а остальное так и гниёт потихоньку, обрастая тиной, испуская зловоние».

«Улётовские вести» публикуют материал под заголовком «О чёрных лесах, «чёрных лесорубах» и об их чёрной совести». В нём рассказывается о борьбе с незаконной вырубкой леса: «К сожалению, правоприменительная практика по области по делам этой категории именно такова: штрафы – 10%, обязательные работы – 3%, исправительные работы – 3%, лишение свободы – 3%, лишение свободы условно – 75%. Сложным стал вопрос признания орудием преступления и конфискации транспортных средств, используемых виновными. На всех этапах борьбы с незаконными порубками всплывают неразрешимые проблемы: в военных лесничествах на смехотворное количество заготавливаемого леса выдаётся лесобилет годичного срока. И в течение года заготовитель при проверке прикрывается заботливо выданным лесобилетом сроком на год! Подозрительная забота со стороны лесхоза, не правда ли? Изъятый транспорт некуда ставить, кроме как на частную площадку. Возникает воз проблем с оплатой».

«Могочинский рабочий» сообщает о результатах работы могочинского следственного отдела: «По итогам работы за 2007 года среди следственных подразделений Забайкальского Управления внутренних дел на транспорте следственный отдел при ЛОВД на станции Могоча занял I место. Ему было выделена автомашина «УАЗ» и два компьютера. В первом квартале 2008 года в следственном отделе в производстве находится 79 уголовных дел. В суд направлено 33 дела, все с обвинительным заключением. Не вынесено ни одного оправдательного приговора. Возмещение материального ущерба составляет 100%. По результатам работы за первый квартал 2008 года следственный отдел также занял I место».

«Рабочая трибуна» Хилокского района размещает материал, подготовленный директором общеобразовательной школы №10: «Предлагаемые образовательные программы в своём большинстве перегружены учебным материалом. Среди авторов школьных учебников большая конкуренция в получении дивидендов, а не реальная помощь ученику в решении проблем образования. А в итоге – ЕГЭ по обязательным предметам и предметам по выбору ученика. Основу экзамена составляют КИМы (контрольно-измерительные материалы), которые содержат такие «навороты», что не все учителя-предметники могут реально сделать предлагаемые задания. Да ещё фактор времени немаловажен. Значительная часть выпускников морально не готова, на мой взгляд, выдержать такие нагрузки».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме
НазадВперёд