Р!
05 АВГУСТА 2021
04 августа 2021

Редактор «Русского Забайкалья»: «Нас десятки раз закроют, а мы десятки раз перерегистрируемся»: обзор краевой прессы за 10-17 апреля

Журналисты изданий Забайкальского края рассказывают о грозящей экологической катастрофе, разбираются в тарифах на водоснабжение и изучают финансовую статистику в бывших Агинском Бурятском автономном округе и Читинской области.


Начав с 1 марта 2006 года, «Экстра» опубликовала целую серию материалов о появлении и деятельности в Забайкалье «Союза русского народа» (СРН или черносотенцы) и газеты «Русское Забайкалье». 16 марта еженедельник сообщает, что «наконец-то, спустя два года, прокуратура официально заявила, что в «Русском Забайкалье» содержатся экстремистская информация, провоцирующая вражду между народами». Газета отмечает, что пока прокуратура законными путями решает ликвидировать СРН, её председатель и редактор «Русского Забайкалья» Александр Ярёменко просто-напросто насмехается над усилиями правоохранительных органов. В одном из своих выступлений в интернете он заявил: «Ну и конечно, прокуратура грозит обратиться в суд с заявлением о прекращении деятельности газеты… Ну и что? Да мы и так знаем, что нас ещё десятки раз закроют, а мы ещё десятки раз перерегистрируемся».

«Эффект» 16 марта рассказывает о загрязнении почв отходами производства: «В Забайкальском крае скопилось около трёх миллиардов тонн отходов производства и потребления. В лидерах – горнодобывающая промышленность и объекты теплоэнергетики. Наибольшую опасность представляют загрязнение земель, поверхностных и подземных вод токсичными веществами из хвостохранилищ. Таковых насчитывается на сегодняшний день более двух десятков. В них за многие годы накоплено почти 170 млн тонн горных пород. Остро стоит вопрос срочного обезвреживания отходов бывшего Хапчерангинского рудоуправления, Дарасунского рудника, Давендинской обогатительной фабрики, Шахтаминского рудоуправления».

«Азия-экспресс» в номере за 10 апреля сообщает о строительстве в Чите новых объектов: «На сегодняшний день разработан и утверждён проект планировки территории в границах улиц Гаюсана, Красной звезды, Народной и реки Чита в Центральном административном районе. Здесь планируется строительство жилого дома площадью 360 тыс. кв. м, двух детских садов, двух школ, детского клуба. В границах улиц Бабушкина, Кирова, Верхоленской и обводной дороги в Ингодинском районе (микрорайон Сосновый бор) появятся жилой дом площадью около 150 тыс. кв. м, три детских сада, школа и детский клуб. Ещё почти 265 тыс. кв. м жилья - три детсада, школа и клуб – появятся на территории граничащих улиц Новобульварная, Шилова, Коханского и Богомягкова».

Журналист «Экстры» показывает положительную динамику в борьбе с преступлениями лесной сферы: «По данным управления лесами Читинской области, фактов незаконных рубок в крае за первые два месяца 2008 года стало более чем в два раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Экспорт круглого леса тоже сократился в два раза. Уменьшилось и количество лесоприёмных пунктов: в этом году их насчитывается в Забайкалье 286 (в прошлом году было 314)».

Журналист приводит данные краевой прокуратуры: «В 2007 году было выявлено более 1,5 тыс. незаконных порубок. В прошлом году за незаконные порубки были осуждены 502 человека, из них к реальному лишению свободы - 31. С виновных взыскан штраф в сумме около 25 млн руб. В 2007 году расследовалось 10 уголовных дел в отношении работников лесхозов, из них девять направлены в суд (восемь лесничих и один директор лесхоза). Кроме того, в прошлом году в производстве следователей прокуратуры находилось четыре уголовных дела в отношении депутатов разного уровня, обвиняемых в незаконных порубках. Сейчас три дела направлены в суд и по одному из них вынесен обвинительный приговор».

«Вечорка» от 16 апреля под заголовком «Статистика знает всё!» публикует материал, в котором сравнивается задолженность по заработной плате в Агинском Бурятском автономном округе и Читинской области: «В области и в округе задолженности разнятся диаметрально. 7,1 млн рублей – долг по зарплате в Агинском округе, тогда как в Читинской области этот показатель равен 103,9 млн рублей. Много это или мало? Судите сами – население области на начало этого года составило 1,2 млн человек, а население округа – 76,3 тыс. человек. В пересчёте на одного человека цифры практически идентичны. А вот в абсолютных цифрах Читинская область находится едва ли не впереди России всей. Причём задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из местных бюджетов на 1 марта 2008 года в Читинской области составила 12,1 млн рублей. По Сибирскому федеральному округу это абсолютно «лучший» показатель. Да и в целом по России тоже. Отстаём только от Чеченской республики, долг которой равен почти 70 млн рублей».

Журналист газеты «Эффект» уверен, что глава администрации Читинского района Владимир Бутрий «уверенно смотрит в завтра»: «Сельское хозяйство здесь развивают на базе личных подворий. Главная структурная единица – село. Выполняются социальные программы. Правда, появились непредвиденные трудности. В районе, как это ни странно, резко повысилась рождаемость. Катастрофически стало не хватать детских учреждений. В этом году планируется строительство детского сада в селе Беклемишево, а в Александровке – школы. Здравоохранение в районе представлено 42 фельдшерско-акушерскими пунктами, идёт насыщение их современным медицинским оборудованием. Выполняется и программа спортивного развития – строятся спортивные залы».

«Экстра» рассказывает, что «организация школьного питания полностью возложена на муниципальные образования. К сожалению, не все районные бюджеты справляются с этой задачей. Как следствие, многие школы вынуждены уменьшать вес порций и кормить детей тем, на что хватает выделенных денег. Отмечается тенденция к замене горячего питания буфетной продукцией, имеющей несбалансированный состав и высокую калорийность. Средняя стоимость завтрака в школе составляет от 5 до 20 рублей. В целом расходы на питание школьников распределяются следующим образом: из средств областного бюджета - 45%, из средств муниципального бюджета - 14%, родительские средства - 35%, другие средства (пришкольные участки, спонсорские средства, деньги по линии соцзащиты) - 6%».

«Азия-Экспресс» публикует отчёт о первой совместной сессии двух дум Забайкальского края: «Основным событием сессии, безусловно, стало подписание соглашения о порядке принятия краевых законов. Фактически этот правовой акт дал областным и окружным депутатам право принимать краевые законы, а губернатору - их обнародовать. Согласно документу право законодательной инициативы в переходный период принадлежит главе края, депутатам двух дум, прокурору и представительным органам местного самоуправления. Законы принимаются на совместных заседаниях областного и окружного парламентов. Принятый и подписанный председателями дум закон направляется на подпись губернатору. В течение 14 дней он может либо утвердить документ, либо мотивированно отклонить. В этом случае депутаты вправе преодолеть вето губернатора, после чего закон подлежит обнародованию в течение семи дней».

«Эффект» рассказывает о пресс-конференции депутата городской думы Николаем Галкиным и начальника службы гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения Забайкальской железной дороги Сейгеем Лейко: «Как заявил Николай Галкин, НГЧ Железнодорожного района выписывает людям счета за водоснабжение то по 20,65 рублей, то по 18,89 рублей, причём населению не разъясняется причина такой разницы в стоимости. Эти расценки почти в 2,5 раза выше тех, которые установлены ОАО «Водоканал-Чита». Как пояснил Лейко, потребители ОАО «Водоканал-Чита» разделены на три группы, самая низкая цена установлена для горожан, самая высокая – для предприятий, организаций, которые кратно переплачивают за воду. В НГЧ ВВ-1 не применяется такое перекрёстное субсидирование, поэтому стоимость одной и той же услуги и для жителей домов, и для предприятий не сильно отличается.

«Аргументы и факты - Забайкалье» рассказывают о проведении конкурса на право пользования недрами Удоканского месторождения: «Позиция Минприроды совпала с ожиданиями администрации Читинской области, которая на протяжении последних лет последовательно выступала за проведение закрытого для иностранных компаний конкурса, а не открытого аукциона. Позиция федерального центра до последнего момента оставалась неясной».

Журналист издания сообщает, что «итоги конкурса на право пользования недрами Удоканского месторождения станут известны уже 17 июля. Заявки на конкурс принимаются до 14 мая. Стартовый размер платежа составляет 4,5 млрд рублей. Одно из основных требований Минприроды - ускоренный ввод в эксплуатацию горнодобывающего и перерабатывающего производств: горно-обогатительный комбинат должен выйти на проектную мощность уже через 7 лет после даты регистрации лицензии. Учитывая условия, в которых придётся работать инвесторам, - сложный рельеф, сейсмическую опасность и перепады температур - это очень сжатые сроки».

Журналисты «Вечорки» продолжают следить за развитием событий, связанных с созданием национального парка «Чикой». В этот раз они сравнивают планы размещения парка, предложенные администрацией Читинской области и администрацией Красночикойского района: «И тот и другой варианты имеют как сильные, так и возможные слабые стороны. Но если вариант областной администрации имеет 7 сильных и 2 слабые стороны, то второй вариант - 4 сильных и 3 слабых. Казалось бы, даже при простом арифметическом сопоставлении первый вариант более приемлем. К тому же возникает вполне справедливый вопрос: зачем, с какой целью чиновники Красного Чикоя приглашали к себе экологов? Что не устраивало их в предложении учёных? Для чего был разработан, прямо скажем, не очень удачный второй вариант?».

«Забайкальский рабочий» рассказывает о новом мусороуборочном оборудовании в Чите: «Теперь твёрдые бытовые отходы вывозит современный мусоровоз, который способен транспортировать за раз более семидесяти тонн мусора. Также в комплект к этому мусоровозу городская администрация приобрела контейнеры со специальными крышками. Они разместились на площадках Центрального района Читы. Коммунальщики считают, что эти средства для сбора и вывоза отходов гораздо удобнее прежних. Новый мусоровоз снабжён устройством задней низкой загрузки отходов, а контейнеры имеют подвижную крышку. Крышка контейнера открывается только тогда, когда он переворачивается над секцией загрузки. Теперь бумажки и пластиковые бутылки не будут вываливаться из ящика. А значит, на контейнерной площадке всегда будет чисто».

Журналист издания отмечает, что «новая уборочная техника была приобретена в рамках соглашения между читинской администрацией и ЗАО «Национальный экологический промышленный альянс». Автомобиль и контейнеры, а также крытые контейнерные площадки - пока первый шаг на пути к модернизации мусороуборочных технологий. Года через два в Чите появится мусороперерабатывающий завод. Отходы будут сортироваться по видам, прессоваться и утилизироваться в земле».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ