Р!
12 АВГУСТА 2020
11 августа 2020

Пятилетняя газификации Читы. Главное за неделю

Администрация Читы и краевое правительство продолжают муссировать тему газификации города. Уже появились возможные сроки. Говорят, в лучшем случае это станет возможно через 4-5 лет. Осталось дождаться положительного решения федеральных властей.

Вице-премьер правительства Забайкалья Андрей Гурулёв дал более оптимистичные прогнозы: «Нам необходимо обосновать наличие этой трубы у нас и показать правительству ту картину, которая у нас существует. После этого перейдём к дальнейшим действиям. Если нормально идти, то 2023—2024 год — это подвод газификации к самой Чите и газификация крупных объектов. А дальше — не менее масштабная задача — строительство сетей в самом городе, тяжёлое и затратное».

Дети вышли на защиту леса в Атамановке, который отдали под застройку. Воспитатели и дети из детского сада «Светлячок» посёлка Атамановка в видео заступились за 40 гектаров леса вдоль федеральной трассы Чита — Забайкальск.

«Работая в детсаду, я стараюсь привить детям чувство бережного отношения к природе. Неоднократно мы с ребятами ходили с походами в наш любимый лес. Помимо игр и развлечений, дети узнавали там о том, что природу нужно любить и охранять. Устраивали небольшие трудовые десанты. Сейчас наступает весна, и дети уже с нетерпением ждут походов в наш лес. Как я, как воспитатель, могу объяснить детям, что наше любимое место находится на грани уничтожения», — рассказала воспитатель Виктория Сутурина.

Власти края решили пожертвовать столетними соснами ради детской больницы и в черте Читы по улице Коханского. Для строительства выделили 9 гектаров. Главврач больницы Владимир Комаров рассказал, что застройка займёт 40% от лесного массива. В качестве возмещения за вырубленные деревья власти возместят ущерб высадкой молодых саженцев в черте города.

Строительство больницы на месте леса поддержал Союз женщин Забайкальского края. Также проект одобрила руководитель регионального отделения Союза добровольцев России Кристина Рахманова, которая предложила помощь в высадке деревьев. Все эти люди уверены, что лесной воздух поможет в выздоровлении детей, а расположение удобно, так как больница будет находиться рядом с другими медучреждениями и прямой транспортной доступности для забайкальцев, которые приезжают в Читу на железнодорожный вокзал.

Первый лесной пожар в этом году начался 24 февраля под Читой в посёлке Атамановка. Специалисты «Забайкаллесхоза» остановили огонь, но дым ещё долгое время было видно над посёлком.

Красивые дома начнут подсвечивать в Чите. Депутаты городской думы утвердили правила содержания, ремонта и реставрации зданий. Теперь фонд капитального ремонта будет смотреть на красивые архитектурные элементы и решать с жильцами, нужна подсветка или нет. Обещают индивидуальный подход, но один из депутатов переживает, что расходы упадут на плечи горожан.

Сагаалган в этом году праздновали два дня. В первый день губернатор Забайкальского края Александр Осипов в сопровождении главы гордумы Читы Евгения Ярилова и руководителя администрации города Александра Сапожникова отправились на торжество в Агинское. Там же были заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова и сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев.

Во второй день более скромное празднование в Чите посетил только Сапожников и министр культуры края Татьяна Цымпилова. Кстати, вместе они станцевали ёхор на площади Ленина.

Министр соцзащиты края Инна Щеглова рассказала о том, зачем ездила на передачу «Пусть говорят», где рассказывали о бездомном читинском отце с четырьмя детьми.

«С семьёй проводилась большая работа, на самом деле. И в случае отсутствия кого-либо из представителей власти на передаче лёгкие комментарии могли бы показать ситуацию в ином свете. Моя задача была рассказать обо всей той механике, которую мы осуществляем в Забайкалье при работе с такими семьями. Нельзя было остаться в стороне», — заверила министр.

В Забайкалье нашёлся первый донор костного мозга. После обследования порядка 800 человек врачи нашли реального донора из Забайкальского края. Девушка пожертвовала свой биоматериал годовалому ребёнку. Операция прошла в начале года. До этого в крае было три совпадения, но это первый случай, когда человек стал реальным донором.

Следующая акция по поиску доноров пройдёт во второй половине апреля.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Делят шкуру не то что неубитого, а даже не ясно существующего ли медведя. Газ принадлежит олигархам-друзьям одного КГБшника, поставлять они его будут только если это будет выгодно им. А им это не выгодно, вы нищие. Тут нужно заходить со стороны тех, кто ворует на строительстве газопроводов - вот им этот проект вероятно удастся пропихнуть. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Уже их дети вошли в список долларовых миллиардеров! Сын Аркадия Ротенберга точно там и еще три года назад писали, что не только младшая дочь, но и муж ее, то есть.

 - Зять Путина Кирилл Шамалов там.

 И об этом кто только не говорил и писал - Шамалов - сын друга Шеломова

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Несправедливо столько ждать лет в Китай сразу же пустили Россия щедрая душа не живем а Выживаем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как Вы себе представляете "газификацию" Города Чита? Вам бесплатно к каждому дому подведут трубу? В том числе к  "очень продвинутым бомжатникам"? Вы знаете, сколько стоит только проект подключения? А как быть с "очень" продвинутыми "кочегарами", которые вместе с людьми, которые давно рвутся к "кормушке" в виде депутатства пытаются вводить смуту? Просто Лехе Матершиннику надела лопата, он хочет авторучку, а Стасу неудачнику славы Писателя 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью Вас поддерживаю. Подключение дома к газоснабжению будет нерентабельно и может оправдаться примерно через 50 лет, если судить о стоимости подключения в западных регионах. В Забайкалье будет как миниум в два раза дороже.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

частный сектор, Каштак. Без комментариев.