Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

Бессовестные горожане и невиновные насильники – обзор электронных СМИ за 14-18 апреля

«Альтес» в сюжете за 17 апреля рассказывает о том, как городские власти наводят порядок на улицах города.


«Апрель в нашем городе уже традиционно считается месячником по санитарной очистке города. Сегодня в Железнодорожном районе управляющая компания «Фарби» вышла на уборку дворов. Ежемесячно более 1 000 кубометров или около 100 тонн мусора вывозят работники управляющей компании, только в Железнодорожном районе. Весной, когда город начинает активно убираться, количество увеличивается кратно».
Заместитель главы Железнодорожного района Читы Валерий Шантуров, рассказывая о ходе уборки, так и не смог удержаться от перечисления грехов самих горожан: «В том, что город грязный, многие жители винят коммунальщиков. Ругать всех, конечно, просто. Когда приходит время действовать, редко кто из читинцев выходит на улицы и во дворы собственных домов с метлой. Более того, многие жители своими руками серьёзно ухудшают и без того неблагополучную обстановку. Призывать горожан к сознательности как-то не удаётся. Поэтому администрация района решила наказывать рублём тех, кто мусорит и не убирается на близлежащей территории. К нарушителям будут применяться штрафы в размере до 5 тыс. рублей».

Заместитель директора ООО «Фарби» Евгений Хлынов тоже считает, что если не во всём, то почти во всём виноваты горожане: «Много мусора. В основном, это из-за того, что жители не стараются, не следят за своими домами. Выбрасывают всё, а потом жалуются, что ничего не убирают».

Безынициативность жителей, уверена журналист канала Наталья Собенникова, проявляется даже в элементарных вещах: «Только 60% из них поменяли расчётные книжки. Кроме того, задолженность населения района перед коммунальщиками составляет около 12 млн рублей. А жилой фонд, который с первого марта начало обслуживать ООО «Фарби», находится в плачевном состоянии. Кровли, чердаки, подвалы, подъезды - капитального ремонта требует большая часть домов района».

Самый пронзительный и болезненный сюжет прошедшей недели - репортаж журналиста «Альтеса» Дарьи Едаковой из атамановского детского сада «Светлячок», который вот уже два с половиной месяца не посещает большая часть детей: «14-летний подросток, который растлевал и издевался над 5-летними девочками, до сих пор остаётся не наказанным».

По информации Дарьи, «всё случилось 20 февраля»: «По пути из садика внучка призналась бабушке, что ежедневно в туалете сын воспитательницы делает ей так называемую операцию на половых органах. Призналась во всём - и заплакала. Психолог и гинеколог, к которым в панике обратились бабушка и родители, сделали единогласное заключение: девочка не склонна к лживости, не фантазёрка, у неё невротическое расстройство и вульвовагинит - воспаление от чужих грязных рук».

Боясь огласки и столкнувшись с бездействием в милиции и прокуратуре, семья пострадавшей девочки больше месяца хранила молчание, которое, как считает Едакова, было на руку заведующей детским садом, пенсионерке Людмиле Батылиной: «Однако скрывать ЧП в маленьком посёлке удавалось не так долго, как многим хотелось бы. Как по цепочке о случившемся узнали все родители «Светлячка». И молчать уже не стали. После вмешательства комитета образования, заведующую заставили провести родительское собрание и объяснить случившееся».

По какому праву в детском учреждении постоянно находился 14-летний подросток, никто так и не ответил: «Мальчик, который уже состоит на учёте в комнате милиции, якобы помогал в садике маме по хозяйству. Обедал с детьми, играл. А потом всё с тем же усердием развращал. Мама принимает обвинения в штыки. Из материалов следствия: «Мальчик ещё у меня маленький. Ваши девочки слишком впечатлительные». Оставить должность воспитателя пришлось уже после того, как ещё две девочки рассказали в слезах, что тоже по несколько раз в день подвергались унизительным операциям».

Следственный межрайонный отдел при прокуратуре, куда обратились пострадавшие со всеми заявлениями и копиями заключений врачей, вынес постановление отказать в возбуждении уголовного дела, по статье 135 УК РФ «Развратные действия»: «Подросток не достиг возраста уголовной ответственности, да и состав преступления как таковой отсутствует».

Круг жаждущих справедливости родителей с каждым днём сужается: «Защитить детей сегодня, похоже, не в силах даже взрослые. Многих детей забрали из садика на неопределённый срок. Кто-то сел на больничный. Смелые продолжают водить детей в сад. Искать правды и заслуженного наказания несовершеннолетнего подростку, его маме и заведующей. Обжаловать вынесенное решение они будут уже в областной прокуратуре».

ГТРК «Чита» в радиоэфире 15 апреля рассказывает о подробностях пожара в посёлке Новопавловка Петровск-Забайкальского района: «12 апреля там дотла выгорели восемь деревянных жилых домов. Один человек погиб, и более 20 остались без крыши над головой. По основной версии пожарных, всё началось после уборки территории. Здесь проходил субботник - местные жители убирали и жгли мусор».

По словам главы Петровск-Забайкальского района Михаила Калашникова, в первой половине дня погода была спокойной, после обеда она внезапно изменилась. Порывы ветра достигли 30 метров в секунду. Дальше Калашников говорит о том, что ничего не знал ни о каком ветре, хотя штормовое предупреждение распространялось всеми СМИ ещё с четверга, то есть с 10 апреля: «Пыльные бури. Это был не ветер, это был просто ураган. Я извиняюсь, но я не получал никакого штормового предупреждения, и ничто не предсказывало, что после обеда будет это дело». Не до конца понятно, как глава муниципального района не знал о штормовом предупреждении, о котором знал весь край.

Версия об умышленном поджоге в районе рассматривается, но считается маловероятной: «Уголовное дело заведено по факту неосторожного обращения с огнём, сейчас следствие устанавливает виновных». Первый заместитель губернатора Читинской области Владимир Окунев говорит о том, что Калашникову дано задание в три дня подготовить списки людей, которые пострадали от пожаров, предложение по оказанию помощи: «Самая главная задача, которую поставил губернатор, - люди до зимы должны иметь своё жильё».

Сейчас пострадавших приютили односельчане. Финансовую помощь погорельцам готовы оказать и местные предприниматели. По предварительным подсчётам, сумма материального ущерба составит не меньше 2 млн рублей.

Традиционно увлекательной выдалась встреча генерального директора телекомпании «Альтес» с мэром Читы Анатолием Михалёвым. Градоначальник в самом начале беседы выдвигает тезис о том, что политическое сознание нашего общества год от года увеличивается: «Люди всё больше и больше понимают, что однопартийной системе всё равно пришёл Единственный конец. Cпособ защиты своих интересов - это выражение их через определённые партийные интересы, через партии и движения».

Наговорившись про устройство местного самоуправления в Чите, мэр отвечает на вопрос жильцов дома №4 по улице Труда, которые опасаются, что по 38,1 рубля за 1 кв. м. при капитальном ремонте с них берут, вполне возможно, зря: «Если мы хотим федеральные деньги получить, то мы должны часть денег заложить из областного и городского бюджета, и не менее 5% должны заложить жители, проживающие в данном доме. Если жители не соберут этих денег, и если не будет вложений, то просто-напросто федеральные деньги использованы не будут, и ремонта не будет, конечно».

Много интересного рассказывает Анатолий Дмитриевич про лифты: «Нам сегодня требуется почти 30 лифтов, которые отработали 25 лет, заменить за счёт федеральных денег, которые мы получили в конце прошлого года и за счёт программы модернизации лифтового хозяйства в нашей муниципальной программе. Мы заказали 25 лифтов, 10 лифтов нам уже завод изготовил, и мы буквально ждём их. Будет объявлен тендер на монтаж данных лифтов. Обещают, что всё-таки в первой половине этого года оставшиеся 15 лифтов будут сделаны. Сегодня заводы, видимо, на склад тоже не работают».

Благодаря телекомпании «Альтес» Михалёв узнаёт о бессонных ночах жителей дома №76 по улице Ленинградская: «Жители с недавнего времени потеряли сон. Рекламное агентство «Макси Про» на уровне третьего этажа установило объёмные рекламные щиты с подсветкой. Всю ночь в окна квартиры №5 с одной стороны светит зелёный цвет, а с другой – ярко-красный. Хозяева обращались в рекламное агентство, в ответ руководство заявило, что наружная стена не является собственностью жильцов».

Михалёв объясняет, что рекламные конструкции установлены незаконно: «Даже не получили разрешение органов местного самоуправления, как это требуется. Вы помните, я уже однажды говорил в нашей передаче, что в своё время в городе было достаточно много газосветной рекламы. Но в 11 часов она должна быть вся выключена. То есть мы должны, если уж делаем доброе дело, то мы должны не забывать, что украшаем-то, в конце концов, для людей. В том числе, и для тех, которые живут в этом доме. Поэтому дано поручение управлению потребительского рынка выписать предписание по использованию рекламы, так, как этого требует сегодня законодательство».

Сергей Колыванов

Обсудить на форуме

НазадВперёд