Р!
24 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021

«Хочется выть от безысходности»: обзор районной прессы

В районах Забайкальского края происходят новые чрезвычайные ситуации, люди митингуют против сотрудничества с китайскими лесозаготовителями, журналисты критикуют местных чиновников, а лес продолжает гореть.


«Северная правда» Каларского района рассказывает, что в посёлке Новая Чара увеличилось количество бродячих собак, угрожающих жизни и здоровью населения: «Глава городского поселения «Новочарское» О. Сидоряк обратился в ГУП «Инженерный центр» в Москве. Совместно был разработан гуманный способ утилизации бродячих животных. 10 апреля состоялось совещание, на котором комиссия решила производить отлов бродячих собак на территории посёлка Новая Чара и села Удокан. С помощью пневматического оружия и лекарственных препаратов животное будет обездвижено, а после – отвезено в район предполагаемого скотомогильника, сожжено и закопано в яму».

«Рабочая трибуна» Хилокского района публикует письмо заместителя председателя городского поселения «Хилокское» Л. Колабиной. По её мнению, представители администрации района вносят в устав изменения, нарушая закон и не сообщая о них жителям района: «Внесение изменений и дополнений в проект устава района подлежит официальному опубликованию с одновременным обнародованием установленного порядка учёта предложений по его обсуждению. На самом же деле граждане не могли принять участие в его обсуждении, так как советом изначально нарушен закон о местном самоуправлении. Всё это наводит на мысль, что у отдельных лиц совета, а в частности администрации района в лице Б. Татлыбаева, нет большого желания в том, чтобы в обсуждении проекта устава и внесении в него изменений участвовали избиратели».

Издание Акшинского района «Сельская новь» под заголовком «О субсидиях, межевании и возможностях выживания» размещает на своих страницах интервью с начальником управления сельского хозяйства Акшинского района Михаилом Хамуевым: «В бюджете области было заложено в прошлом году 5 млн рублей на возмещение части затрат населения на межевание земель. Компенсируется до 80% расходов. Если, грубо говоря, межевание обошлось в 10 тыс. рублей, то 8 тыс. может вернуться владельцу участка». Отвечая на вопрос о невозможности получения кредита для сельского жителя, Хамуев говорит: «Если у вас есть скот, есть машина или трактор, есть дом, можете собирать бумаги. Но проблема залога - непростая. Техника должна быть зарегистрированная, застрахованная. Нюансов много, не так-то всё просто. Тем не менее, кредитов взято прилично, самые популярные суммы – 150, 200 и 300 тыс. рублей. Приобретают люди, в основном, технику, скот».

«Могочинский рабочий» сообщает об очередном несчастном случае на железной дороге: «31 марта текущего года на Могочинском отделении железной дороги произошло столкновение локомотива с автомашиной. Машина подверглась страшному удару, но сиденье водителя осталось неповреждённым и, вполне возможно, что хозяин машины выжил бы, если бы пристегнулся ремнём безопасности. И вот – новое происшествие. 8 апреля на том же самом переезде машинист грузового поезда применил экстренное торможение. Он сразу доложил об этом дежурному по станции и сообщил, что сбил машину. По словам машиниста поезда, сначала она двигалась по автодороге чуть впереди поезда, а затем выскочила на переезд. Можно сказать, что участникам аварии помогло провидение – водитель и четверо пассажиров отделались травмами разной степени тяжести».

«Шилкинская правда» информирует читателей о новых пожарах в районе: «Безжалостно загубить всю растительность – варварской целью, похоже, задались некоторые наши земляки. С первого марта, даты начала пожароопасного периода, по 11 апреля бойцы Первомайской пожарной части тушили возгорания вне посёлка и других населённых пунктов 75 раз. Начальник пожарной охраны противопожарной службы по Шилкинскому району Александр Лямин считает, что именно рукотворный огонь уничтожает природу ближайших окрестностей, полыхает возле садоводческих кооперативов и санатория Шиванда, угрожает областной больнице восстановительного лечения. От «красного петуха» пострадал недавно детский лагерь «Сосновый бор».

«Советское Приаргунье» Нерчинско-Заводского района продолжает тему лесных пожаров: «Опускаются руки, когда ничего не можешь сделать. Хочется выть от безысходности. Хотелось бы взаимного понимания с властями. Ведь они могут определённую ситуацию преподнести так, как им нужно. Они это умеют. Несмотря ни на что, люди работают. Это сизифов труд. Может быть, нужно за каждым поселением закрепить определённый участок леса, они будут за него в ответе. Нужно принимать какие-то другие меры. Что-то нужно делать всем сообща. Ведь невозможно уследить за каждым человеком, который едет или идёт в лес со злым умыслом».

Журналист «Сельской Нови» рассказывает о подписании договора с китайскими лесозаготовителями, подвергая критике главу района: «Речь в настоящее время должна идти только об улучшении лесоохраной и лесовосстановительной работы, но никак не о сплошных вырубках, пусть даже это сулит «озолотить» район. Эту очередную авантюру, как это было с Урейским РТП и Акшинским мясокомбинатом, предлагает глава администрации Акшинского района Ю. Карлин. Он самостоятельно решает вопрос о заключении договора с китайской стороной о вырубке и переработке леса, забыв о том, что он подотчётен населению, которое его выбирало, и совету муниципального района, возможно, забыв о том, что в районе есть люди, которые работают в лесу, живут за счёт леса, и не думая, что останется после китайцев».

Двумя днями позже «Сельская новь» рассказывает о митинге против прихода в район китайских заготовителей: «Больших запасов для промышленной разработки и привлечения иностранных лесозаготовителей у нас нет. Мы с трудом находим лесосечные фонды для местных потребителей. Что касается горельников, то деловая древесина на них уже полностью вырублена. Остались запасы неликвидной, мелкотоварной древесины, которая пойдёт на дрова для местного населения и бюджетных организаций на 2008 год. Для промышленной заготовки и переработки эта древесина не годится. Районной власти надо обратить внимание на вопросы более полной, глубокой переработки, оказание помощи нашим местным заготовителям. Наши предприниматели живут здесь, это наши люди, их души болят о нашей природе, о наших лесах. Ни в коем случае нельзя допустить присутствие китайских заготовителей».

«Знамя Труда» Красночикойского района публикует письмо жительницы села Черемхово, в котором она высказывает свою точку зрения на создание национального парка «Чикой»: «Граница нацпарка проходит приблизительно в 90-100 км от сельского поселения «Черемховское». Я уверена, что никто из моих односельчан не собирает там ягоду, грибы, черемшу, не заготавливает дрова. Никто не поедет туда «за веточкой багульника»! Давайте лучше позаботимся о том, что действительно ближе. Ягодники голубицы, что рядом с селом, засохли, так как вырублен лес. За прошедшую зиму заметно оголились сопки, окружающие село. Уровень воды в реке Чикой падает, реку затягивает тиной, уходит вода из колодцев. У нас можно услышать такое: «Мы только китайцами и живем!» Живёте, пока есть лес, но он не бескрайний, а новый восстановится через десятилетия. Я думаю, национальный парк необходим. Он спасёт нас от урановой угрозы».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ