Р!
04 МАРТА 2021

«Не понял? Свободен!»: обзор краевой прессы за 21-25 апреля

Центральным событием недели стал взрыв неизвестного устройства в посёлке КСК, в результате которого пострадали пятеро детей. Журналисты краевых изданий рассказывают о подробностях случившегося.


«Экстра» в номере от 23 апреля сообщает о взрыве: «21 апреля в 6-м микрорайоне посёлка КСК, возле дома №14, в 18:15 часов прогремел взрыв, в результате которого пострадали пятеро детей. Известно, что по неосторожности взрыв неустановленного устройства произвёл подросток, проживающий в одном из соседних домов. Сейчас выясняется, что это за устройство, и каким образом оно попало в руки несовершеннолетнего. Из неофициальных источников нам стало известно, что взрывное устройство могло быть снарядом от зенитной артиллерийской установки «Шилка». Говорят, что снарядов было два — один разрывной, другой — так называемая «болванка». Их, якобы, нашли мальчишки в грунте у строящегося дома. Если это действительно так, то следствию необходимо выяснить, почему в грунте строящегося дома валялись смертоносные снаряды и для чего они были предназначены».

23 апреля «Вечорка» рассказывает о ходе расследования взрыва: «Уже выяснено – взрывное устройство нашёл один из пострадавших мальчиков во дворе соседнего дома. В своём школьном ранце он принёс непонятный предмет к себе во двор и вместе с товарищами попытался его разобрать. Раздался взрыв. Что именно взорвалось на детской площадке, выясняют сейчас взрывотехники. По одной из версий – это самодельное взрывное устройство. По другой – заряд от зенитной установки».

«Комсомольская правда» за 23 апреля публикует подробности случившегося: «Я как раз выглянула в окно, - рассказала бабушка семилетнего мальчика, — внук катался по двору на велосипеде. А рядом мальчишка, как мне показалось, кидал камень. Я решила от греха подальше позвать внука домой, мало ли чего». Но бабушка не успела и шага сделать от окна к балкону, как случился взрыв. Тот мальчишка лежал без движения, а внук бросил велосипед и сел на скамейку. Он был в крови. «Камень» рванул так, что ударной волной выбило окна в квартирах первого этажа и в стоящих в десяти метрах «Жигулях».

Комментарий изданию даёт исполняющий обязанности начальника МОБ УВД по Забайкальскому краю Александр Ничик: «Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних весь последующий день беседовали в школе №30, в которой учились дети. Пока не удалось выяснить, откуда взялся снаряд. Мы ведём поиск остальных боеприпасов, которые, возможно, хранятся где-то рядом».

Второй по популярности темой газетных публикаций стала акция протеста читинских автомобилистов против повышения цен на бензин.

По мнению журналиста еженедельника «Экстра», 8 апреля стало "чёрным днём" для автовладельцев, проживающих в нашем регионе: «Шутка ли — за ночь автомобильное топливо подорожало на 1,5-2 рубля. В воскресенье, 20 апреля, в Чите на площади имени Ленина и на авторынке в микрорайоне Северный прошла акция гражданского неповиновения против высоких цен на автомобильное топливо. Автолюбители ставили свои подписи для обращения в городскую, а затем и областную думы с требованием разобраться в данной проблеме.

Тем, кто подписался, организаторы акции выдавали зелёные ленточки с просьбой повязать их на свои автомобили в знак присоединения к протесту и не снимать определённое время, чтобы всем было видно, сколько людей разделяют недовольство.

Журналист «Экстры» отмечает, что протест в Чите – не единичное явление: «Подобные акция протеста были проведены ещё в нескольких городах, где сильно подорожало автомобильное топливо. Так, 19 апреля своё негативное отношение к этому высказали автолюбители Хабаровска. В тот день колонна из нескольких десятков машин проследовала из пригорода Хабаровска в центр. Участники акции повязали на автомобили ленту зелёного цвета. 20 марта, после хабаровчан вместе с читинцами эстафету подхватили жители Иркутска. Кроме того, к акции протеста присоединились и во Владивостоке».

«Эффект» рассказывает о выборе цвета акции: «Цвет протеста – зелёный. Именно такого цвета были ленточки на машинах и даже плакаты. Организаторы акции объясняют свой выбор тем, что в России должен быть экологически качественный, «зелёный» бензин».

«Читинское обозрение» продолжает обсуждение роста цен на бензин: «В первой декаде апреля читинцы были неприятно удивлены: на многих автозаправочных станциях бензин и дизтопливо подорожали на 1,5-2 рубля. Теперь бензин марки АИ-95 стоит 27,5 рубля, дизельное топливо и АИ-92 – 26,5 рубля, АИ-80 – 23,3 рубля за литр. Правда, некоторые источники сообщают, что бензин наценили пока на заправках АЗС группы компаний «Капитал» и «Мотор-Сервис-Центр». Но компания «Нефтемаркет» в настоящее время не отстаёт. Конечно, это связано с подорожанием топлива на нефтеперегонных заводах».

«Экстра» продолжает следить за мероприятиями по образованию национального парка «Чикой»: «Сотрудники аналитического отдела региональной администрации, которые обработали анкеты, заполненные чикойцами в начале апреля, отметили, что в общественном мнении есть перевес в сторону создания национального парка. Это мнение идёт вразрез с точкой зрения красночикойской администрации, которая предлагает свой вариант природного парка регионального значения, который захватывал бы территорию существующих Буркальского и Ацинского заказников. При этом самые ценные территории — верховья рек Чикой и Чикокон — остаются без защиты государства, а, значит, недалеко то время, когда у этих участков появятся законные арендаторы».

В редакцию еженедельника пришло письмо от жительницы села Ядрихино Красночикойского района А.Терентьевой, в котором высказывается её точка зрения на создание парка: «Много лет идёт разговор про Чикойский национальный парк. Теперь решили, что парку быть, но почему-то не в верховьях Чикоя. Неправильно это, и это - мнение многих жителей нашего села Ядрихино. Не будет ключей в вершине Чикоя - не будет и реки. Чикой и так уже на реку непохож стал. Вода в нём часто белая, а камни обросли чем-то странным, такие скользкие, что на них устоять невозможно. А не будет воды, зачем нам золото и деньги?»

«Забайкальский рабочий» публикует отчёт об очередной пресс-конференции губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина: «Первым и главным вопросом, заданным губернатору, был вопрос о пожарах. Отвечая на него, Равиль Фаритович сказал, что одной из главных причин их возникновения является установление аномально высоких температур воздуха, которые не регистрировались за все время наблюдений за атмосферными явлениями в Чите, то есть за последние 100 лет: «Ночные температуры достигают 20 градусов, дневные — 27 градусов. Ситуация усугубляется шквальным ветром, порывы которого достигают 25 м/с, пыльными бурями».

Журналист издания добавляет комментарий присутствовавшего на пресс-конференции председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям Владимира Окунева: «Окунев сообщил, что на пожарах занято около 1 тыс. пожарных и 5 тыс. добровольцев, работает около 200 единиц техники, четыре разведочных вертолёта. Почти ежедневно тушатся до 30 пожаров, но примерно такое же количество ежедневно появляется вновь».

«Аргументы и факты-Забайкалье» сообщают о ходе посевной кампании в районах Забайкальского края: «Районы, в которых будет урожай, пересчитать по пальцам. Красночикойский, Петровск-Забайкальский, Хилокский, Нерчинско-Заводский, Газимуро-Заводский. Там — запас продуктивной влаги в почве выше нужных 70% - 20-22 миллиметра. Наиболее сложная обстановка в районах юго-востока — Краснокаменском, Забайкальском, Приаргунском — традиционных житницах Забайкалья. Сложная и на востоке засуха предыдущих лет особенно сильно сказывается на Шилкинском, Нерчинском, Чернышевском районах. В Забайкальском районе многие хозяйства уже всерьёз подумывают о том, чтобы резко сократить посевные площади. По словам метеорологов, запасы влаги на глубине 20-сантиметрового слоя почвы там составляют всего три миллиметра. Если в прошлые годы в сельскохозяйственном предприятии «Степное» засеивали около 2 тыс. га на одно звено, то теперь — только пятьсот».

«Эффект» рассказывает о причинах повышения цен на проезд в читинских троллейбусах: «Муниципальное предприятие «Троллейбусное управление» ещё в августе прошлого года обращалось в мэрию с просьбой пересмотреть тариф на проезд, и увеличить его на два рубля. Однако цена осталась неизменной – 8 рублей, а себестоимость проезда при этом в 2007 году была равна 8,27 рубля. За два месяца 2008 года убытки предприятия составили почти 5 млн рублей. 10 апреля состоялось очередной заседание читинской городской думы, на котором рассматривался вопрос о повышении тарифа на проезд в муниципальном электротранспорте. Большинство народных избранников отдали голоса за утверждение нового тарифа на проезд – 10 рублей».

«Вечорка» публикует материал под заголовком «Формула удачи. Кто её распознал, тот на коне. Не понял – свободен!». Автор статьи Владимир Тихомиров делится с читателями своими соображениями о чиновничестве края и страны: «Вот не уловил директор местного филиала «Русского радио» Сергей Бутяев, что на референдуме нельзя обсуждать важнейший вопрос объединения субъектов, решил «поиграть в демократию», дав слово и тем, и другим, - моментально свободен! Ибо демократию надо понимать так, как её сформулировал сибирский полпред, а не философы разные. Уловили мысль? Не уловил руководитель ТГК-14 Владимир Алфёров, что юго-восточный проект сегодня – главное, а тарифы – всего лишь частная причуда энергетиков! Свободен! Как писала недавно газета «Известия», по некоторым данным количественный прирост чиновничества в последние годы составляет 120-130 тысяч душ в год, и все эти люди хотят кушать хорошо и много. И не потому ли, что они в основном понятливые, Россия вышла на первое место в мире (по данным журнала Forbes) по числу парламентариев-миллиардеров – их там 12, прямо по числу апостолов».

«Вечорка» сообщает, что скоро станет возможным прописаться на дачном участке: «14 апреля Конституционный суд РФ издал постановление о внесении в федеральное законодательство для возможности регистрации граждан по месту жительства в пригородных домах, расположенных на земельных дачных участках. Свобода регистрации в садовых домах касается только граждан России. Не стоит думать, что решение Конституционного суда поможет тем, кто хочет зарегистрировать у себя на даче родственников из ближнего зарубежья либо оформить проживание строителей-гастарбайтеров».

Комментарий изданию даёт заместитель начальника ОВД по Читинскому району Фёдор Элязов: «Разрешение на прописку в дачных домах однозначно узаконит сложившуюся практику, когда многие горожане и мигранты проживают в загородных постройках. Думаю, польза от этого будет значительная. К тому же, нам будет легче искать человека, который имеет прописку».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ