Р!
05 АПРЕЛЯ 2020
3°УТРО 0°
 

Пожары близко - что случилось 11 февраля

Минприроды Забайкалья сегодня провело брифинг, на котором в числе прочего назвало дату начала пожароопасного сезона в регионе.

«В основном с 2006 года пожароопасный сезон начинается во второй декаде двадцатых чисел. В прошлом году он начался 11 марта. И нынче ожидаем начало сезона приблизительно в 20-х числах марта», — сказал заместитель начальника управления охраны и защиты леса Сергей Агарков.
В его словах можно при желании отыскать некое лукавство, если вспомнить, что время от времени в Забайкалье поднимаются столбы дыма. Как это случилось, например, сегодня около села Амодово.

Там силы трёх организаций — МЧС, «Забайкалпожспаса» и «Забайкаллесхоза» — ликвидировали степной пал. Огонь не угрожал ни селу, ни находящемуся рядом зоопитомнику, однако объявленное на сегодня штормовое предупреждение заставляло вспомнить пожары весной прошлого года. Не дай Бог, им повториться.

Танхаев на свободе

Подозреваемого в хищении 600 тысяч бюджетных рублей бывшего главу Ононского района Ятура Танхаева отпустили после того, как в конце января его вместе с заместителем задерживали на 48 часов, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 11 марта источник в правоохранительных органах. В пресс-службе УМВД России без уточнения фамилий сказали, что один из подозреваемых находится под арестом, второй – нет.

В этой истории настораживает то, что обычно подозреваемых такого уровня стараются упрятать в СИЗО с формулировкой — чтобы не мешали следствию и не давили на свидетелей. Кроме того, чаще всего о задержании чиновников правоохранительные органы сообщают как о некоем достижении. Про Танхаева информация доходит до журналистов разве что через источники.

Опасный путь в школу

Общественное телевидение России показало, как дети из сёл Кука и Яблоново добираются до школы. По словам корреспондента Ирины Трофимовой это всё напоминает опасный квест: «мороз до 35 градусов, темнота, стаи бездомных животных, обледеневшие рельсы, сердитый проводник. И это не всё».

На поезде детям приходится ездить из-за того, что по разбитой дороге нельзя пустить школьный автобус. А работавшую в селе школу пришлось закрыть, так как в ней не было тёплого туалета и возможности варить горячие обеды. Теперь у школьников есть и то и другое, но перед этим им надо помёрзнуть в ожидании электрички на перроне, где нет вокзала.

Страшный отдел

Жители Читы пожаловались на заброшенное бывшее здание городского отдела ГИБДД на улице Амурской, 24, незакреплённые конструкции на котором могут угрожать прохожим и воспитанникам находящегося рядом детсада.

Здание начали разбирать начали разбирать около месяца назад, но после жалобы работников детского сада №13 в администрацию Ингодинского района все работы были прекращены. В саду также переживают из-за близости с опасным объектом, хоть между участком для прогулок и зданием есть расстояние.
В пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю сообщили, что здание будет снесено в ближайшее время.

Шамсутдинова снова защищают

Защитники солдата Рамиля Шамсутдинова, обвиняемого в стрельбе по своим сослуживцам, решили обжаловать приговор, вынесенный в отношении издевавшегося над ним старослужащего Руслана Мухатова. Ранее суд приговорил этого солдата к 2 годам условного лишения свободы и штрафу в 30 тысяч рублей.

«Принимая во внимание заявление Мухатова в ходе суда о том, что солдаты сами просили бить их, считаем, что Мухатов не раскаялся, пытается переложить вину на потерпевших, а соответственно он заслуживает более сурового наказания», — написал у себя в Instagram адвокат Руслан Нагиев.

Кроме того, по его информации он обжалует отказ следователя в возбуждении уголовного дела по факту вымогательства денег у Шамсутдинова.

Ромео с гранатой

Житель Краснокаменска, угрожавший своей бывшей девушке гранатой, после прибытия полиции бросил боеприпас в электрощиток, чем вызвал эвакуацию жильцов верхних этажей, сообщил 11 марта телеграм-канал «Инцидент Краснокаменск».

По информации канала, мужчина пришёл к девушке для серьёзного разговора, в ходе которого стал угрожать гранатой. Девушка вызвала наряд полиции, мужчина был задержан, однако гранату он успел забросить в электрощиток на лестничной площадке.

«На данный момент эвакуированы жители трёх верхних этажей одного подъезда в доме №801. Граната РГД-5 находится в электрощитовой на пятом этаже. На место вызваны эксперты из города Борзи», — говорится в публикации.

Обнуление Путина

Помимо всего прочего мы следили за главной политической темой — поправками в Конституцию, которые предполагают обнуление президентских сроков Владимира Путина. Так, профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Елена Лукьянова считает эту поправку произволом. Депутат Законодательного собрания Забайкалья, член фракции КПРФ Николай Мерзликин — драмой и фарсом. Глава Кыринского района Любовь Сакияева — нормой. Космонавт Евгений Тарелкин — благодатью.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и ни слова о том, что Амодово удалось отстоять исключительно силами самих жителей, которые от мала до велика все вышли на борьбу с огнём. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как можно? Ведь там трудилось исключительно мчс, судя по всему. Кто первый прокукарекал.