Р!
05 АПРЕЛЯ 2020
3°УТРО 0°
 

Что не так с ценами на квартиры в Чите и с Конституцией — разбор недели

Центральной темой недели стало голосование за поправки в Конституцию, которые, помимо всего прочего, предусматривают возможность обнуления сроков действующего главы государства Владимира Путина (он сможет выдвинуть свою кандидатуру на выборах в 2024 году и в 2030 году). Также журналистов «Чита.Ру» заинтересовал визит министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, который поднял проблему роста цен на квартиры в Чите.

Екатерина Шайтанова: Спецоперация «Вечный Путин»

Николай Мерзликин был единственным депутатом заксобрания Забайкальского края, который голосовал против поправок в Конституцию, предложенных президентом, поддержанных Госдумой и утверждённых Советом Федерации, и сразу после этого принял приглашение прийти к нам в проект «Редколлегия».

Не знаю как у вас, а вокруг меня только так можно выключить это безумие, где нормой считается дымовая завеса из невероятных поправок в Конституцию про бога, детей и почти что пельменей, скоростной фарс про обнуление, невозмутимые лица, которые поверх всего этого бубнят, что на переправе коней не меняют, бу-бу-бу, бу-бу-бу.

И тут — раз! — Мерзликин, который счёл возможным голосовать против, возвращает меня в реальность здоровых людей.

Николай Владимирович, вы прекрасны, будьте всегда.

Редколлегия: Как «Единая Россия» в Забайкалье принимала поправки в Конституцию

Анатолий Мишаков: Заксобрание голосует за поправки в Конституцию

Заксобрание Забайкальского края практически единогласно 12 марта проголосовало за поправки в Конституцию, воздержалась только фракция КПРФ, член которой Николай Мерзликин вообще проголосовал против.

Редколлегия: В какие игры играет Владимир Путин

Андрей Козлов: Федеральный министр Козлов и забайкальские козлы отпущения

Федеральный министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов на уходящей неделе побывал в Забайкальском крае с рабочим визитом, в ходе которого, в частности, обсуждался рост цен на квартиры в Чите. Если ещё лет пять назад все возмущались стоимости квадратного метра в 50 тысяч рублей за квадратный метр, то в начале 2020 года цены подтянулись к 70 тысячам рублей.

Министр Козлов, если верить «Википедии», заканчивал Московскую академию предпринимательства при правительстве Москвы по специальности «Юриспруденция», то есть он юрист по образованию, который учился в стенах вуза, из названия которого можно сделать вывод о близости юриспруденции к предпринимательству. Но удивляется министр так, как будто учился биоинженерии или изящным искусствам.

«Если жильё уже сдалось, то в чём там рост цен? Понятно, что при закладке нового объекта кирпич может вырасти в цене. А в сданном что может вырасти?» — сказал министр Козлов на пресс-подходе. Читать это немного не по себе – чувствуется, что в федеральном правительстве есть, как бы это помягче сказать, некоторое недопонимание процессов, которые происходят на вверенных министрам территориях. Как бы это не новость, но всегда немного жутковато.

Цены на жильё в Чите растут исключительно потому, что на жильё растёт спрос, а в городе очень ограниченное предложение на рынке первичного жилья. Высокий спрос, низкое предложение – при чём тут цена кирпича вообще?

«Мы смотрим по динамике цен на сданное жильё и рост в январе к декабрю составил порядка 19%. Факторы, которые влияют: мы, общаясь со строителями и банкирами, поняли, что не решены вопросы будущих строек. Пока застройщики не понимают горизонт своего планирования, будущих работ, пытаются на существующем продукте заработать, потому что прогнозируют непредвиденные расходы, связанные с эскроу-счетами», — говорит министр Козлов.

То ли журналист выдрал слова Козлова из контекста, то ли строителей пытаются сделать единственными козлами отпущения за неумение государства и регионов планировать последствия своих действий в реальной экономике или хотя бы потом с открытым забралом отвечать за них.

Уж не знаю, сказал ли кто-то министру Козлову, но ограниченность предложения на рынке первичного жилья связана с тем, что в Чите, как и во многих других регионах, после многочисленных экспериментов федерального правительства с правилами игры в жилищном строительстве почти не осталось жилищного строительства. В Забайкальском крае ситуацию усугубили гуманитарии и просто проходимцы от власти, которые инструментами политического популизма добили строительных середняков, оставив в регионе фактически 4-5 строительных компаний, страдающих от нехватки как финансовых ресурсов для строительства, так и всего остального.

В регионе нет кадров, заводов по производству сырья, работающих планов развития территорий, нет генплана в Чите, зато полным-полно дилетантов и политических временщиков, которые успевают в основном только обещать и – как показывает начинка пресс-релизов силовиков и беседы с ошалевшими от происходящего в регионе безумия источниками – воровать.

Отдельно интересно, что думает министр Козлов про влияние на цены жилья в Чите 2-процентной ипотеки? Это прекрасный инструмент удержания людей на территориях ДФО (правда, он никого толком не удерживает), но неужели министр Козлов думает, что дешёвая ипотека не подстегнёт спрос и не двинет цену наверх?

Сообщается, что управление Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю начнёт проверку роста цен, который ещё до проверки назвали необоснованным.

Как говорится – так победим!

Редколлегия: Влияет ли ипотека в 2% на стоимость жилья в Чите?

Татьяна Пояркина: Дальневосточная иллюзия

Министр развития Дальнего Востока Александр Козлов, который посетил Читу на этой неделе, заявил, что цены на жильё в Забайкалье выросли на 19%.

«Мы смотрим по динамике цен на сданное жильё и рост в январе к декабрю составил порядка 19%.Факторы, которые влияют: мы, общаясь со строителями и банкирами, поняли, что не решены вопросы будущих строек. Пока застройщики не понимают горизонт своего планирования, будущих работ, пытаются на существующем продукте заработать, потому что прогнозируют непредвиденные расходы, связанные с эскроу счетами», — сказал Козлов.

Он добавил, что не понимает, с чем связан рост цен на квартиры уже в сданном доме: «Если жилье уже сдалось, то в чем там рост цен? Понятно, что при закладке нового объекта кирпич может вырасти в цене. А в сданном что может вырасти?» .

При этом министр развития Дальнего Востока почему-то не упоминает дальневосточную ипотеку, которая, отчасти и спровоцировала этот рост цен. Видимо, чтобы не признавать очевидную уже всем неидеальность этой программы.

Поначалу дальневосточная ипотека казалась программой для людей. Наконец-то у молодых семей появится возможность приобрести жильё по низкой процентной ставке. Первоначально авторы программы заявляли, что дальневосточная ипотека создана для людей, а не для застройщиков. Поэтому квартиры можно будет купить как на первичном, так и на вторичном рынках. Тем не менее, программу запустили только под новое жильё. Видимо, решили помочь застройщикам. Этим самым урезали возможность покупки жилья для молодых семей, ради которых всё и начиналось.

Уже через месяц застройщики начали повышать цены на жильё. Некоторые на 10 тысяч рублей за квадратный метр. Это привело к росту первоначально взноса при покупке квартиры. Семьям, которые рассчитывали купить по программе большие квартиры, стало вообще невыгодно брать дальневосточную ипотеку.

И это вся история такая типичная для современного мира. Когда анонсируется благо, удача, шанс, возможность, а на деле всё оказывается иллюзией. Но признавать это и корректировать вряд ли кто будет.

Андрей Затирко: Почему Забайкалье останется без врачей

Контрольно-счётная палата Забайкальского края отчиталась о проверке закупки жилья для медиков, подтвердив мои предположения о чрезмерно завышенных ценах при покупке жилья в Чите (82 тысячи рублей за «квадрат» вторички). Одна из причин — суммы, которые уходят посредникам: риэлторы забрали себе около 20% бюджетных средств, то есть 12,5 миллиона рублей с продажи 34 квартир. Больницы отказались от 15% закупаемых квартир из-за их низкого качества, пришлось расторгать контракты и искать других продавцов. Закупка 200 с лишним квартир с 2019 по 2021 годы закроет только 15% от потребности в жилье для медиков.

В России не хватает врачей. Проблема стоит в большинстве регионов, причём Забайкалье не в лидерах. На конец 2018 года в стране было около 50 тысяч незакрытых вакансий врачей и ещё около 50 тысяч вакансий среднего медицинского персонала.

Это создаёт бешеную конкуренцию за квалифицированных медиков. Более богатые и благоприятные для жизни регионы переманивают лучших специалистов из таких субъектов федерации, как Забайкальский или Камчатский край. Лучший пример трудовой миграции – семья врачей Евгения Размахнина и Ольги Кудрявцевой, переехавшая осенью 2018 года из Забайкалья в Краснодарский край. Через год после переезда они получили от властей служебную квартиру в Геленджике.

Все 203 квартиры, которые в Забайкалье купят с 2019 по 2021 годы, приобретаются за счёт федеральной субсидии. Но даже к этим деньгам чиновники относятся попустительски, спуская 20% в расходы на посредников, в 15% случаев допустивших откровенный брак. На 12,5 миллиона рублей, которые риэлторы заработали на продаже 34 квартир, можно было купить ещё 4-5 таких квартир.

«Жилье для медицинских работников – это очень важный стимул, который поможет закрепить специалистов в районах края, особенно в отдалённых селах, где сегодня стоит острый дефицит врачей, медсестер, фельдшеров», — заявлял в релизе-отчёте про закупку квартир министр здравоохранения Забайкалья Валерий Кожевников.

С таким подходом к трате федеральных денег не поможет, Валерий Вениаминович!

Редколлегия: Доколе Забайкалкрайстат будет рисовать безумные зарплаты врачей

Юлия Скорнякова: Агинское простилось с выборами

Агинское на фоне обсуждения изменений в Конституцию как-то незаметно отказалось от прямых выборов главы посёлка. «Мы сами узнали случайно. Тем, кто будет против, уже говорят замолчать», — позвонил нам в редакцию один из жителей.

Я к словам про запугивания отношусь скептически: во-первых, не докажешь, во-вторых, если ты и правда имеешь мнение и знаешь законы, то кто может помешать тебе его отстаивать?

Однако попытки получить комментарий от администрации Агинского показали, что власти и правда замалчивают процесс подготовки к внесению изменений в устав поселения. Что либо комментировать в Агинском были готовы только после общественных слушаний, на которых в итоге большинством голосов изменения приняли.

Так тихо, без лишнего шума и обсуждений в Агинском началась новая эра. Система управления в здешней администрации теперь станет калькой системы управления Читой, сити-менеджером работает тот, на кого покажет администрация губернатора, а не люди, на которых этот сити—менеджер будет работать.

Редколлегия: Нужна ли муниципальная реформа в Забайкальском крае?

Екатерина Рахманова: Кому пожары тушить?

Минприроды Забайкалья на неделе высказалось против самостоятельного тушения пожаров добровольцами.

«Волонтёры молодцы, но они не понимают, что такие пожары очень опасны. Рвутся куда-то сами. Пусть лучше просто нам помогают», — сказал замначальника управления охраны и защиты леса министерства природных ресурсов Забайкальского края Сергей Агарков.

Забайкалье горит каждую весну, и тушение пожаров — это, конечно, ответственность регионального правительства, которое выполняет соответствующие полномочия федерального центра. Но вся история сражения с лесными пожарами говорит о том, что порой без участия добровольцев не обойтись.

В маленьких забайкальских сёлах на всю деревню чаще всего одна водовозка. Зато есть люди, которым надо спасти собственный двор от огня. И когда огонь подходит к деревне, на ожидание помощи из района или краевого центра нет времени. Люди берут грабли, лопаты, мётлы и отбиваются от стихии самостоятельно, не разбираясь в том, опасно это или нет. И вряд ли бы эти люди с мётлами отказались от помощи добровольцев.

Организованные добровольцы — не случайные люди. В добровольческих отрядах действуют довольно строгие правила, каждый доброволец проходит курс подготовки и инструктаж перед очередной поездкой на тушение возгораний, и, конечно, каждый из них осознаёт, чем опасны пожары. И, кажется, проблема в работе с добровольцами не в том, чего они не понимают, а в том, как именно краевая власть понимает взаимодействие с ними.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Путиномика - это экономика с аномалиями оспаривающими все существующие экономические и прочие законы. Основной принцип в путиномике - если очень хочется, то можно все. Даже переписать Конституцию, причем на коленке не спрашивая ни чьего согласия и не соблюдая, установленных самими же когда то, правил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо питать особых иллюзий, чрезвычайно редко в классовом обществе смена власти происходит демократическим путем, олигархический клан навряд ли допустит это.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы еще не поняли во что превратили Миндаль при Козлове?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Послушала Мерзликина, думаю, что у него самого нет четкого понимания почему он против поправок. Ведь если читать сами поправки, то там нет никакого вечного Путина, возможность избираться ему, видимо, даст какой-то дополнительный закон с благословения Конституционного суда. И я бы не стала прислушиваться в его мнению - идите голосовать против. Против чего? Я знакомлюсь с поправками, действительно, сложно по некоторым из них понять суть изменений. Поэтому на месте Редколлегии, которая в лице ведущего постоянно говорит о том, что ничего не понимает в поправках, позвала юриста, который смог бы как-то грамотно все объяснить. Только просьба - напишите текстом, а не только видеоролик. Спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По поводу ипотеки. В интернетах регулярно орут, что в нормальных-то странах ипотека у Сбера по 2-3%, а в рахе 10%, но почему-то умалчивают срок ипотеки и цены на жильё. А дают её в нормальных-то странах на 30-40-50 лет, потому что цены на жильё огромные. Ещё внуки будут её выплачивать.

Вот и у нас ставка снизилась до минимума - цены выросли. Рыночек решает, да.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

простите, а мы в нормальной стране живем? как в Европе прям..чтоб такие цены рисовать, просто у застройщиков куча акционеров..и сидят они эти акционеры на Чайковского 8, и хотят еще помимо работы, бабло получать , опять же с нашего кармана.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я ему про Фому, он мне про Ерёму.

Мы в нормальной стране живем, с госкапитализмом и рыночной экономикой.

Спрос рождает предложение. Если люди покупают квартиры по цене застройщика, значит эта цена всех устраивает. Перестанут покупать - цена снизится.

Или опять Путин виноват?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока будут дураки с наивной верой что надо вкладывать в недвижимость, золото, валюту и антиквариат , так и  будут расти цены. Деньги должны работать , находиться в постоянном движении, тогда никакая инфляция не страшна.