Р!
11 МАЯ 2021

«Село – не чёрная дыра»: обзор районной прессы

Чиновники районов Забайкальского края отбиваются от обвинений в растрате бюджетных средств, принимают меры по тушению лесных пожаров и отстаивают существование сретенского педагогического колледжа, которому грозит реорганизация.


«Знамя труда» Красночикойского района под заголовком «Село – не чёрная дыра» публикует интервью с председателем комитета аграрной политики Читинской областной думы Виктором Останиным: «На сегодняшний день «Россельхозбанк» и «Сбербанк» прокредитовали крестьян в общей сумме на 1,4 млрд рублей. Расширяется движение потребительской кредитной кооперации в сельской местности. Кредитные кооперативы выдали селянам кредиты на сумму 350 млн рублей. То есть в селе появились деньги, и мы вправе ждать, что они будут разумно использоваться, и от них будет практическая отдача. В этом году на поддержку отрасли мы должны потратить 920 млн рублей. Фактически мы выделяем только 400 млн рублей, то есть финансирование идёт наполовину. Моя твёрдая позиция – бюджет АПК нужно увеличивать на сумму не менее 250-300 млн рублей».

«Шилкинская правда» помещает на своих страницах результаты «горячей линии» с заместителем главы администрации Шилкинского района по финансово-экономическому развитию и инвестиционной политике Георгием Золотухиным. Жительница Шилки заявляет: «Ходят слухи, что вы построили себе дом за счёт какой-то бюджетной программы…». «Вы правы, но только отчасти. – Отвечает Золотухин. - Я действительно строю дом. Строю его без малого уже семь лет, и многое ещё в этом доме предстоит сделать. В 2001 году, работая ведущим специалистом комитета экономики и уже имея семью, я принял решение связать свою судьбу с Шилкинским районом. Дальше год за годом, ссуда за ссудой. К своему руководству за помощью не обращался, и считаю, что поступил правильно».

На вопрос «горожане знают, что вы занимаетесь личным бизнесом. Это всё делается на виду у людей. Как совмещаются эти занятия с вашей должностью? Ведь это, мягко говоря, нарушение закона» Золотухин отвечает: «Сам я личным бизнесом не занимаюсь, а вот ближайшим родственникам, занимающимся личным бизнесом, необходимую помощь оказываю. То, что это происходит на глазах у людей – что ж, по крайней мере, это значит, что бизнес этот легальный».

«Агинская правда» публикует отчёт с заседания администрации округа, на котором рассматривался вопрос о ходе реализации окружной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Агинском Бурятском автономном округе на 2006-2009 годы»: «Как было предусмотрено программой, в округе в 2007 году значительные средства были выделены на наружное освещение уличной дорожной сети. В окружном центре муниципальным образованием «Агинское» установлено 229 светильников и затрачено на 17 километров вместо запланированных 761 тыс. более 5,6 млн рублей. По трассе «Агинское-Дульдурга» до Амитхаши установлены 133 опоры освещения и барьерное ограждение на 2,3 млн рублей. В Могойтуе на освещение израсходовано 3 млн рублей, в Дульдурге – 359 тыс. рублей».

«Улётовские вести» сообщают о новых пожарах: «На утро 21 апреля в районе был один действующий и пять локализованных пожаров. На их тушении было задействовано 54 человека, 18 единиц техники. С начала пожароопасного сезона в лесах района уже бушевало 49 пожаров. Критическая ситуация складывалась в минувшие пятницу и субботу – 14 пожаров. Режим ЧС был введён сначала в Улётовском, Тангинском и Артинском поселениях, затем в Хадактинском, Аблатуйском и Доронинском. Благодаря осадкам и усилиям людей обстановку удалось немного стабилизировать. Но это затишье мнимое, самое страшное впереди».

Издание «Советское Забайкалье» публикует обращение депутатов совета Сретенского района к губернатору Забайкальского края по поводу закрытия местного педагогического колледжа: «Предложение по реорганизации вызывает определённое недоумение. По рейтинговой шкале показателей Сретенский педколледж твёрдо занимает третье место (37,9 баллов), по закрепляемости выпускников – первое, и ежегодно выполняет план по приёму учащихся. Во второй половине XX века Сретенский район уже потерял три учебных заведения. Мы обращаемся к губернатору Забайкальского края как к гаранту соблюдения прав жителей региона, к депутатам законодательных органов, в руки которых мы вручили свою судьбу, отдав голоса на выборах. Наша просьба: не допустить реализации решения, идущего вразрез со здравым смыслом и волей населения».

«Ленинец» Дульдургинского района рассказывает о назначении главы администрации Дульдурги атаманом казачьей станицы: «День 12 апреля 2008 года можно смело назвать днём рождения Дульдургинской казачьей станицы, или днём второго пришествия казаков в район. В прошедшую субботу состоялся Большой казачий круг казаков дульдургинской станицы, на котором избраны новый станичный атаман и его правление. Атаманом стал глава администрации Дульдурги Болот Дондоков. Первым его приказом было назначение наказными атаманами хуторов станицы (сёл района) глав администраций. Необходимо отметить, что избрание атаманом станицы главы сельского поселения с присвоением ему казачьего офицерского чина войсковой старшины – на территории края первый случай в истории современного Забайкальского войскового казачьего общества».

Журналист «Шелопугинских вестей» призывает читателей бережно относиться к природе: «Оглянитесь! Откройте, сердечные, очи свои и посмотрите вокруг! Что мы, разумные люди, делаем с природой, которая кормит и поит, одевает и согревает нас, наполняет наши сердца восторгом неожиданной красоты, услаждает слух пением птиц?! Мы, мизерная частица природы, матушки земли, возомнили себя царями, которым всё дозволено: жечь и вырубать леса, где потом устраивать свалки, выгребать и травить рыбу в водоёмах, сливать в реки ядовитые вещества, мыть в реках машины, всё ломать, крушить, с бездушной жестокостью уничтожать животных…»

«Агинская правда» рассказывает о нарушениях в сфере трудового законодательства: «Проведённой прокуратурой Агинского района проверкой выявлено свыше 60 нарушений трудового закона. Практически во всех проверенных организациях на иностранных работников не ведутся трудовые книжки, трудовые договоры не соответствуют требованиям трудового законодательства, к примеру, в трудовом договоре, заключенном с гражданином Ч., не указаны ИНН работодателя, характеристики условий труда на его рабочем месте, компенсации за тяжёлую работу и работу с вредными или опасными условиями труда. Один экземпляр трудового договора не выдаётся иностранным работникам».

В начале апреля в редакцию газеты «Могочинский рабочий» пришло письмо от пенсионеров станции Кислый Ключ, обеспокоенных тем, что в посёлке закрывается водокачка. Они пишут, что «когда водокачку закроют, в посёлке не будет водоразборных колонок, а летом – водопровода. Речка находится в двух километрах, так что жители остаются без воды, что особенно опасно в пожароопасный период». В конце письма авторы сообщают о том, что 6 апреля в посёлке случился пожар, который жители едва потушили мётлами, потому что не было воды. Редакция издания отправила письмо главе посёлка Ксеньево И. Лола и получила ответ: «Обеспечение водой жителей станции Кислый Ключ до октября 2007 года производилось организацией НГЧВВ-4. С октября 2007 года водокачку передали в городское поселение «Ксеньевское», в настоящее время котельную систему водоснабжения обслуживает МУП ЖКХ «Забайкалье». Решается вопрос о передаче водокачки в мае-июне 2008 года в аренду старательской артели «Урюм». Согласно установленному графику, который будет согласован с городским поселением «Ксеньевское», жителям станции Кислый Ключ и в ЗАО са «Урюм» вода будет подвозиться. Цена за 1 кубометр воды будет утверждена в региональной службе по тарифам в Чите. Чтобы снизить цену за воду, городское поселение «Ксеньевское» будет выплачивать межтарифную разницу».

«Слава труду» Краснокаменского района поднимает вопрос обеспечения водой садово-огородных обществ. Комментарий изданию даёт заместитель главного энергетика ОАО «ППГХО» А. Шестопалов: «Ситуация с обеспечением садово-огородных обществ водой крайне сложная. Потому что из Аргуни в зимнее время (из-за перемерзания) закачать воду мы не можем, даже в минимальном количестве, да и водохранилище уже истощено. В этом году первоначально рассматривался вариант о прекращении подачи воды на дачи, так как система технического водоснабжения в первую очередь предназначена для ТЭЦ и ГМЗ. Однако генеральный директор ОАО «ППГХО» В. Колесаев принял решение о выделении денег в сумме 17 млн рублей на приобретение труб для подачи воды с ПГС-2».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд