Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2021
25 сентября 2021
24 сентября 2021

«Дышать вредно!»: обзор краевой прессы за 28 апреля-2 мая

Журналисты краевой прессы рассказывают о повышенном содержании вредных веществ в воздухе над Читой, критикуют властные структуры и посвящают читателей в тайны еврейских праздников.


«Экстра» в номере от 30 апреля публикует интервью с начальником Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Читинского центра по гидрометеорологии Галиной Тодоровой: «Если говорить о загрязнении атмосферного воздуха, то оно наиболее высокое в Чите, где проживает наибольшее количество людей, где сосредоточены различные промышленные предприятия, которые вносят свой вклад в загрязнение атмосферного воздуха. И, кроме того, в Чите — огромное количество автотранспорта, который также не улучшает экологическую обстановку. В связи с лесными пожарами и сухой погодой с 15 апреля текущего года в атмосферном воздухе Читы наблюдалось повышение концентрации вредных веществ. Наибольший уровень загрязнения воздуха отмечен 17-19 апреля. В эти дни среднесуточные концентрации загрязняющих веществ превысили предельно допустимые концентрации формальдегида— в 5-7 раз, взвешенных веществ (пыли) — в 4-6 раз, фенола — в 3-4 раза, диоксида азота — в 1,5-2,5 раза, оксида углерода — в 2 раза».

Корреспондент «Вечорки» берёт интервью у руководителя читинской еврейской общины Бориса Ерёмина: «В Чите мы насчитали более 2 тыс. евреев. У меня под запись – тысячи полторы. Всех их знаю пофамильно, по адресам, по телефонам. Община занимается благотворительностью, изучаем иврит, традиции, отмечаем еврейские праздники. Вот скоро будет 60 лет суверенному государству Израиль. Праздник как раз совпал с Днём Победы, он будет также отмечаться 9 мая. По еврейскому лунному календарю день рождения Израиля отмечается 5 ияра. Еврейский месяц ияр соответствует месяцу май. В этом году 9 мая совпадает с 5 ияром».

Обозреватель «Эффекта» Владимир Тихомиров, назвав избранного президента России Дмитрия Медведева «непорочно зачатым в политической пробирке», считает, что в забайкальском крае нет свободы слова: «Свобода лучше, чем несвобода!» - продекламировал в своей тронной речи наш новый избранный президент Дмитрий Медведев. И в русле этих и многих других правильных слов о свободе прессы и журналистики в крае успешно искоренили даже маленькие ростки критики, и этот процесс успешно продолжается. Отметим такой пассаж: свобода нарушать избирательный закон при проведении референдума или в пользу «партии власти» - пожалуйста! Свобода распространять листовки на площадях и улицах в пользу оппозиции оборачивается кутузкой для их распространителей. Собирание подписей в пользу опального экс-премьера – уголовным делом и обыском в офисе партии. А что делает Забайкальский правозащитный центр? Ага, защищает людей от произвола отдельных ретивых правоохранителей».

«Аргументы и факты - Забайкалье» публикуют интервью с начальником Департамента финансов Агинского Бурятского автономного округа Жаргалом Жигжитжаповым: «За последние десять лет доходы бюджета доросли до 4 млрд рублей, намного превысив расходы. Причём у окружной казны появился запас «на чёрный день» в виде стабилизационного фонда. Мы одними из первых в стране перешли на казначейскую систему исполнения бюджетов, создали финансовые основы для успешного проведения реформы местного самоуправления. Поскольку первоочередное внимание уделялось решению социальных проблем, в результате нам удалось достичь социальной стабильности. Главное, изменилась в лучшую сторону жизнь наших земляков, на благо которых мы, в принципе, и работаем. Сегодня Департамент финансов – современный орган исполнительной власти и, если хотите, «кровеносная система» в жизни региона».

«Вечорка» продолжает следить за развитием событий по созданию национального парка «Чикой». В этот раз журналист издания рассказывает, как относятся сами чикояне к образованию нацпарка: «Практически в каждом чикойском дворе есть свой вариант границ охраняемых территорий. Логика у чикоян примерно такова - «охранять нужно, охранять необходимо, но делать это лучше по границам охотничьих угодий соседа, а свой уголок чикойской тайги я сам как-нибудь уберегу». При отсутствии других источников заработка в районе, тайга с её богатствами остаётся едва ли не единственным источником существования целых деревень и сельских поселений. По данным экологов, объём вывозимых из чикойской тайги даров природы достигает, по самым скромным оценкам, 300 млн рублей за один сезон. Сумма даже для всего краевого бюджета астрономическая. Причём чикояне выбирают богатства тайги абсолютно безвозмездно. Никаких лицензий и прочих сборов они не оплачивают. И очень хотят сохранить существующий порядок в будущем».

«Экстра» рассказывает о памятнике христианской зодческой культуры, которому грозит исчезновение: «В восьми километрах от первой столицы Читинской области и современного районного центра — города Нерчинска — находится церковь Успения Пресвятой Богородицы. Каждый кирпич в её кладке дышит историей. Церковь находится в аварийном состоянии, и не используется с 2000 года. Сегодня по развалинам церкви, грозящим обвалиться в любой момент, лазит сельская ребятня».

Журналист еженедельника отмечает, что в течение 2002 и 2003 годов в рамках областной целевой программы был выполнен первый этап инженерного обследования конструкции надземной части здания: «Выводы специалистов не обнадежили: они только подтвердили реальность угрозы утраты редчайшего памятника».

«Эффект» продолжает рассказывать о программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов. С вопросом «какие именно работы входят в капитальный ремонт» журналист издания обратился к первому заместителю председателя читинской городской думы Тамаре Чесноковой: «Как трактует федеральный закон №185, это проведение предусмотренных законом работ по устранению неисправностей, изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников, в том числе, по их восстановлению или замене с целью улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества многоквартирного дома. К видам работ по капитальному ремонту многоквартирного дома относятся ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учёта потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электроэнергии, газа); ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт, крыш, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах, утепление и ремонт фасадов»

«Забайкальский рабочий» в номере от 28 апреля рассказывает о плате за технологическое присоединение, которая для распределительных сетевых компаний последние несколько лет является одним из основных источников финансирования программ развития: «Важным этапом в формировании правового поля присоединения стало принятие новой редакции закона “Об электроэнергетике”, которая закреплена Федеральным Законом № 250 от 4 ноября 2007 года. В ней чётко прописано, что плата за технологическое присоединение включает в себя инвестиционную составляющую и взимается однократно. Закон закрепил возможность для потребителя платить не за весь объём необходимого строительства или модернизации оборудования - если часть затрат уже включена в инвестпрограмму сетевой компании, потребитель оплачивает только те мероприятия, которые не финансируются из других источников».

«Аргументы и факты-Забайкалье» публикуют интервью с первым заместителем председателя комитета трудовых ресурсов и социального развития Ниной Волковой: «Сейчас в центре занятости населения состоят на учёте порядка 10-15 тыс. человек (примерно столько же выехали из области за последние шесть лет). Но, в основном, это женщины, инвалиды, пожилые мужчины и сельские жители. Всех их не представляется возможным задействовать в работе горнодобывающих, к примеру, комбинатов. Ситуация парадоксальна – в объявлениях чаще всего встречается слово «требуется», а на заявленные вакансии нет возможности устроить даже мужчин. К сожалению, они не владеют специальностями, востребованными на рынке, не могут освоить высокотехнологичное оборудование, не имеют квалификации. И это не рушит проблему трудовых ресурсов нашего края».

Обзор подготовила Юлия Ляхова
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ