Р!
04 АПРЕЛЯ 2020
5°НОЧЬ 2°
 

Коронавирус ударил по культуре, бизнесу и даже маникюру – главное за неделю

Учреждения культуры закрылись для посетителей, школьникам пообещали двойные весенние каникулы, а туристов из Вьетнама посадили на самоизоляцию – главные новости недели в Забайкалье соответствовали общемировому тренду.

Губернатор Забайкальского края 18 марта подписал распоряжение о введении режима повышенной готовности и мерах по предотвращению распространения коронавируса. Документ в числе прочего запрещает проведение деловых, культурных, спортивных, физкультурных, зрелищных и иных массовых мероприятий с числом участников более 50 человек.

Уже 20 марта Осипов поручил готовить медицину региона к случаям заражения коронавирусом. Во всех районных больницах края будут созданы обсерваторы, чтобы изолировать заражённых. Забайкальцам, вернувшимся в Россию из других стран и не имеющим условия для самоизоляции, например, в случае проживания в общежитии, определены помещения для 14-дневного карантина.

Представители туристического бизнеса Забайкальского края, который несёт убытки из-за коронавируса, попросили материальную помощь от государства, вспомнив выплаты аграриям после засухи.

«Полагаем, что любая посильная материальная помощь даст возможность выстоять в нелёгких обстоятельствах. Нам известно, что в недавней истории Забайкальского края был прецедент, когда государство в неурожайный год выплатило предпринимателям-сельхозпроизводителям материальную помощь. Причиной тогда также стали форс-мажорные обстоятельства – неблагоприятные погодные условия», — сообщили ИА «Чита.Ру» 20 марта в пресс-службе «Опоры России».

Торгово-промышленная палата (ТПП) и вовсе прогнозирует, что в России могут разориться около 3 миллионов предпринимателей. Как показал опрос в регионах, каждое третье предприятие малого бизнеса отмечает, что при снижении спроса сможет продержаться ещё один квартал. Половина их владельцев понимает, что вновь открыть свой бизнес в ближайшее время уже не смогут. Многие могут обанкротиться просто из-за формальных причин, а по закону после банкротства нельзя начать новое дело в течение трёх лет.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа 18 марта сообщила, что забайкальцам, прилетевшим из Вьетнама в Читу, вручили постановление о двухнедельной самоизоляции из-за риска заражения коронавирусом.

Несмотря на это, одна из туристок — мастер маникюра — начала вести приём на дому в посёлке Добротный под Читой. Новость заинтересовала большое количество читателей. Через некоторое время девушка связалась с редакцией и объяснила, что Роспотребнадзор по прилёту не предупредил её об обязательном соблюдении режима самоизоляции.

Вполне возможно, что грядущим карантином был расстроен читинец, который перебрал на борту летевшего из Вьетнама самолёта. По данным источников «Чита.Ру», мужчина выпивал на своём месте, а когда вернулся из туалета не обнаружил бутылку – её забрала стюардесса. Мужчина начал кричать, материться и вести себя неподобающим образом. Через какое-то время пассажирам велели пристегнуться.

Пьяный герой отказался это сделать, за что один из членов экипажа по громкой связи пригрозил совершить аварийную посадку в Китае и высадить дебошира. В ответ на это пассажир громко сказал, куда пилоту нужно идти.

Несколько пассажиров связали скотчем его руки и ноги и посадили его в кресло. Так он провёл часть полёта, пока немного не протрезвел. В аэропорту его передали сотрудникам транспортной полиции. После задержания его оштрафовали на полторы тысячи рублей и возбудили уголовное дело.

Ещё одна дама, взбудоражившая общество, имеет дело с более тонкими материями, но также имеет отношение к коронавирусу. Астролог Анютенция Матюшкина записала и опубликовала в Instagram видеообращение, в котором предложила за 900 рублей рассчитать по звёздам, грозит ли человеку заражение этим недугом. Новость разошлась по интернету, и Матюшкину пригласили на Первый канал, где «распяли» и «причислили к лику мошенников» в передаче «На самом деле». Но девушка выразила благодарность «Чита.Ру» со словами «чёрный пиар – тоже пиар».

На телевидение попала ещё одна читинка – алкоголичка, судимая за убийство. История её семьи чрезвычайно трогательная, женщину хочется не то прибить, не то обнять. Она бросила дочь на попечение бабушки, затем защищая её, убила отчима, отсидела в тюрьме, жила в землянке, пила до такой степени, что не узнавала дочь и не знала, какой год. Но больше всего удивляет дочь алкоголички, её запас любви и мужества. Несмотря ни на что, девушка нашла мать, приехала на Первый канал и желает помочь матери решить её проблемы.

Иначе как божьим промыслом нельзя назвать счастливый исход авиаудара по читинской пятиэтажке. Снаряд 23-миллиметровой авиационной пушки с вертолёта Ми-8 прилетел с аэродрома «Черёмушки» 14 марта. В начале недели жильцы дома сообщили, об обстоятельствах инцидента.

«В субботу примерно в 11.20 произошёл взрыв, дом качнуло. Я занимался домашними делами. Выглянул в окно, осмотрелся. Понял, что был взрыв. Подумал, что уже гранатами начали кидаться. Сказал семье, чтобы отошли от окна. Во дворе никого не было. Соседка, куда прилетело в окно, выглядывала. С ней переговорил. Спросил про пострадавших. Сказала — нет. Она с внуком была в другой комнате, а попало в балкон комнаты, где не было никого», — рассказал жилец квартиры, расположенной этажом выше.

Уроженка Забайкальского края, которая с 2004 года живёт на Украине, лишилась российской пенсии в 2018-м и с тех пор пытается получить её от забайкальского отделения Пенсионного фонда России.

По данным прокуратуры, 88-летняя женщина 16 лет живёт у родственников на Украине. Пенсионные органы прекратили выплату ей пенсии в связи с отсутствием подтверждения гражданства.

Прокуратура пыталась через суд добиться возвращения выплат, однако в итоге решение пенсионного фонда было признано законным, так как пенсионерка много лет жила в другой стране.

«Александр Витальевич вообще сидит чатится, потому что не интересно», — сказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов 20 марта во время отчёта министра физической культуры и спорта Виталия Ломаева. Взор губернатора в это время упал на министра экономического развития региона Александра Бардалеева, отвлёкшегося на телефон.

Губернатор попросил вернуть слайд, во время показа которого Бардалеев отвлёкся, попросил его внимательно посмотреть на данные, а потом вернулся к докладу Ломаева, раскритиковав сумбурность.

«У меня ощущение, что [это] наваленный хворост, разбросанный везде. И нет ни метлы, ни поленницы, ничего», — заявил глава региона.

Доклад Виталия Ломаева вызвал как негативную характеристику Осипова, так и плохую оценку Контрольно-счётной палаты. Её председатель Светлана Доробалюк отметила поверхностность в подходе ко многим работам и их некачественное исполнение.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еле держится на плаву, а тут такое дело.

 - Как сказал на днях первый зампред правительства РФ и доктор экономических наук Андрей Белоусов:

 - По нашей путиномике нанесен "двойной удар", это обвал цен на нефть и короновирус.

 Далее он добавил.

 - И нам придется долго жить при цене нефти $35.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сечин сказал, что к концу года нефть будет стоить 60$. Сланцевики уже уходят с рынка. Верим? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это нам адресовано, а быстрее всех оправятся жители США и Китая, двух стран, локомотивов мировой экономики. Как у них пойдет процесс восстановления потребительского спроса, так и пойдет процесс по всему миру, но, как мы понимает, он будет медленным.

 У нас в России еще медленнее, т.к. мы находились до этого в 10-летней глубокой застойной яме. Плюс ко всему, кризис в экономике России усугубляет масштабная коррупция и самая уродливая в мире система.

 - Госуправления -

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да. Как только США и Китай пойдёт вверх, то и мы следом потихоньку.

Не тратим деньги на всякую ерунду, включая машины. Квартиры тоже скоро просядут в цене. Народ, кто поумнее, затаился в наличке - она самый ликвидный товар. Ведь многих ждёт обнуление.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во всех нормальных странах снижают ключевую ставку. ЦБ РФ планирует её повысить. Переговорщик от РФ сечин цену на нефть обвалил. РФ, в отличие от США, не вышла из ВТО. Создаётся впечатление, что экономику планомерно уничтожают.

ОБСУЖДАЕМОЕ