Р!
18 МАЯ 2021

Домнинские мальчишки против мадридского «Реала» и читинские экологи за монгольские дубы – обзор электронных СМИ за 28 апреля – 4 мая

«Альтес» 29 апреля рассказывает о научно-практической конференции в Читинском институте природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук, где обсуждалось влияние на экологию строительства железнодорожной ветки Нарын-Лугокан.


Журналист телеканала Ирина Михайлишина не удержалась от махрового штампа, вспомнив в этой связи Чехова, который на том свете уже, наверное, сто раз пожалел о том, что когда-то восхищался природой Забайкалья: «Ещё Чехов удивлялся природному разнообразию Забайкалья, находя здесь и рельеф Швейцарии, и растительность Финляндии. В самом деле, природа нашего края уникальна, и учёные сегодня пришли к выводу, что нужно сохранять не просто какой-то редкий вид животных или растений, уже занесённых в Красную книгу, а экосистему в целом».

«Кто бы мог подумать, что в Забайкалье растут дубы! - восклицает журналист телеканала и рассказывает о кропотливой работе экологов, направленной на сохранение уникальных зарослей. - А между тем, на площади примерно в 200 тысяч гектаров в Газимуро-Заводском районе расположилась дубовая роща. Реликтовые монгольские дубы естественного происхождения описаны учёными ещё 160 лет назад. И сегодня эта территория попала в зону освоения природных ресурсов компании «Норильский никель». Учёные-экологи выступили с инициативой сохранить единственную в Сибири дубовую рощу».

Выясняется, что ареал распространения дуба учёные изучали с вертолёта и при непосредственной поддержке дочерней структуры «Норильского никеля» - ООО «Востокгеология». Михайлишина отмечает, что на семинаре учёные показали, насколько уникальна эта территория: «Здесь в охране нуждаются не только реликтовые дубы, но и десятки растений, насекомых, птиц, занесённых в Красную книгу. В том числе и тех, которые охраняются на международном уровне. Руководители общества «Востокгеология» пошли навстречу экологам, и возникла идея создания природного комплексного заказника. А железнодорожное полотно пройдёт почти в 40 км от него».

ГТРК «Чита» 4 мая подводит основные итоги апреля. По мнению журналистов телерадиокомпании и газеты «Забайкальский рабочий», главным событием второго весеннего месяца стало совместное заседание Читинской областной и Агинской окружной дум: «Это событие сами парламентарии называют историческим, поэтому открыли заседание гимном России».

"Человеком месяца", по мнению ГТРК «Чита» стал победитель конкурса профессионального мастерства среди участковых уполномоченных милиции и инспекторов по делам несовершеннолетних Забайкальского края - участковый из Петровск-Забайкальского района Владимир Шолохов: «На звание лучшего претендовало более 400 участников. Главный фактор оценки конкурсантов - то, как отзываются об их работе люди, проживающие на участках находящихся в ведении инспекторов».

"Победой месяца" называется первое место народного хореографического ансамбля Дворца культуры железнодорожников «Россияночка» на Международном фестивале-конкурсе «Хрустальная лира» во Франции: «После небольшого перерыва артисты снова приступят к репетициям. Скоро им снова в дорогу. Теперь в планах «Россияночки» поездка в Египет, там они будут участвовать в фестивале «Русская калинка».

Единственная ожидаемая номинация во всегда неожиданном и порой странном рейтинге ГТРК «Чита» (чего стоит только апрельский «Человек месяца») – «Чрезвычайное происшествие»: «На детской дворовой площадке в 6 микрорайоне Читы прогремел взрыв. В результате него пострадали четверо детей. Все они с осколочными ранениями были доставлены в больницу. Сейчас их жизни ничего не угрожает. Как установили эксперты, взрыв, скорее всего, произошел по причине детонации снаряда от зенитной установки. Собирая осколки от взрывного устройства, неподалеку от площадки, сотрудники милиции нашли ещё одно - правда, второй снаряд уже был частично демонтирован. Сейчас следствие пытается установить, каким образом боезапас мог попасть на детскую площадку».

ГТРК «Чита» 30 апреля рассказывает о бесплодных попытках государственных органов власти сдерживать цены на продукты питания: «Цены на хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и куриные яйца попытались заморозить еще полгода назад. Эту вынужденную меру со стороны государства вызвало осеннее подорожание продуктов. Обвал цен, в результате, остановить удалось, но ненадолго. Уже к концу января они оттаяли и вновь начали расти. Потому что на складах предприятий и торговых фирм закончились запасы сырья и продовольствия, закупленного по старым ценам. В результате, хлеб, к примеру, подорожал в Чите за эти три месяца, в среднем, на сумму от 4 до 6 рублей».

По данным ГТРК «Чита», новое соглашение о сдерживании цен с администрацией области уже в феврале и марте не подписал ни один крупный производитель продуктов питания в Чите: «Не могут цены на хлеб, к примеру, оставаться прежними, объяснили нам на крупнейшем хлебопекарном предприятии Читы, когда дороже становятся мука, электроэнергия и бензин. Работать себе в убыток в условиях рынка не будет ни одна организация. Поэтому регулировать цены отныне должны не запретительные меры, а конкуренция, считают экономисты».

Советы бывалым менеджерам и экономистам в этой связи даёт заместитель губернатора, председатель регионального комитета экономики Татьяна Майзлингер: «Если есть конкуренция, то невыгодно самим продавцам и производителям специально повышать цены. Потому что, как правило, думающие менеджеры и думающие управляющие предполагают, что они больше получат прибыли от оборота, чем от повышения цены».

О том, к чему может привести распитие пива на центральной площади города, ГТРК «Чита» рассказывает 29 апреля: «Ужесточить наказание за появление в нетрезвом состоянии или за распитие алкогольных напитков в общественных местах собираются в администрации города Читы. Прийти к такому решению городские власти вынудили сами любители выпить на улице. За прошлый год в Чите только по Центральному району за такие нарушения было оштрафовано больше 7 тысяч человек. Благодаря этим людям государственная казна пополнилась больше чем на 3 млн рублей».

Штраф за такие нарушения, отмечает телерадиокомпания, доходит до пяти минимальных окладов оплаты труда: «Возраст большинства нарушителей не превышает и 25 лет. В основном это выпускники школ и студенты. Поэтому кроме бьющих по карману мер воздействия, сотрудники милиции наболевший вопрос стараются решать и другими способами».

Телерадиокомпания приводит примеры борьбы с желанием выпить дрянного пива из пластикового стаканчика на грязной к вечеру площади Ленина: «Сейчас, например, в Забайкалье проходит месячник правовых знаний, включающий в том числе работу с несовершеннолетними гражданами. С вступлением в силу закона, запрещающего рекламу пива по телевидению в дневное время, желающих выпить на улице становится не намного, но меньше, отмечают сотрудники милиции общественной безопасности. Поэтому сегодня на серьёзный контроль берут и щиты с рекламой винно-водочных и табачных изделий».

28 апреля ГТРК «Чита» рассказывает о детской футбольной команде «Спартак-Домна» из, понятно, села Домна, что в 20 км от областного центра: «Юные футболисты из забайкальского села готовятся к играм международного футбольного турнира среди юношей во французском Тюире».

Успехами домнинцев восхищался журналист ГТРК «Чита» Александр Носиков: «О том, что от французского Тюира до Средиземного моря - рукой подать, в забайкальском селе Домна знает почти каждый. На последних предматчевых тренировках, помимо стратегии игры, футболисты изучают карты атласов. География побед у дворовой команды «Спартак-Домна» - широкая: на первенстве общеобразовательных школ в Красноярске, они переиграли Томск, Хакасию и республику Тува. У себя дома несколько раз занимали первое место на турнире сельских футбольных команд. Сейчас готовятся к выходу на мировой уровень: на французском побережье их ждут соперники из Европы и Африканского континента».

Условия для тренировок в Домне не идеальные, но это, судя по всему, ни игроков, ни тренеров не останавливает: «Местный «Спартак» в Домне знают все. Футболисты - гордость села. Главное место для тренировок они сами называют стадионом «Стенли». Именно здесь они готовятся к игре с испанскими сверстниками из мадридского «Реала». Тут нет даже трибун и сетки на воротах, но у сельчан есть огромное желание победить. У «Спартака» и условия для тренировок - спартанские. На обустройство площадки у команды средств нет. На поездку в Тюир деньги собирали всем селом. Выручили спонсоры и местная администрация. Теперь основная задача тренера - эмоциональный настрой игроков».

Команда, уверен Носиков, должна сыграть хорошо: «Сельчане дали напутствие футболистам: раз уж в Домне знают о Тюире, пусть и в Тюире узнают о Домне».

Обзор подготовил Сергей Колыванов

Обсудить на форуме
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ