Р!
19 ИЮНЯ 2021

Чиновников-взяточников - на смертную казнь: обзор районной прессы

Критическое положение сельского хозяйства, катастрофический недостаток в финансировании здравоохранения и пожароопасная обстановка - наиболее популярные темы в районной прессе.


Издание Нерчинско-Заводского района «Советское Приаргунье» рассказывает о подготовке к весенним полевым работам в ООО «Михайловское»: «Мечтают люди о новой технике, но это пока только мечта. Претворить её в жизнь нереально. В прошлом году взяли один трактор по лизингу и до сих пор за него рассчитываются. Видимо, национальный проект «Развитие АПК» не для наших мелких хозяйств. А может за год он ещё не дошёл до нас? Реальной помощи хозяйства не ощущают».

Комментарий газете даёт главный инженер коллективного хозяйства «Михайловское» Николай Волокитин: «Подготовка техники идёт полным ходом. Латаем технику, которая изношена почти полностью. Чтобы она отработала очередной сезон, нужно приложить немало усилий, старания и смекалки. Каждый механизатор работает и за сварщика, и за слесаря. Катастрофически не хватает необходимых запчастей».

Журналист «Рабочей трибуны» - газеты Хилокского района разбирается в недостаточном финансировании системы здравоохранения в районе: «По территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Читинской области бесплатной медицинской помощи для обслуживания населения Хилокского района по утверждённым нормативам нужно 231,1 млн рублей. Из них по бюджету должно быть утверждено 169,6 млн рублей при дефиците финансирования 25%. Фактически, в бюджете района на больницу заложено 50 млн рублей, что составляет лишь 29,8% от программы госгарантий. А где брать остальные 70% средств для обслуживания населения? У самого населения?»

По информации издания, нередко машины скорой помощи ввиду отсутствия денег на бензин приходится заправлять в долг: «Так, за I квартал для обслуживания вызовов по району бензина было израсходовано на 372 тыс. рублей. Из бюджета района выдано 350 тыс. рублей, 80 тыс. из которых в счёт погашения долга за 2007 год».

Редакция газеты «Нерчинская звезда» задаёт вопрос: «Все ли коллективные хозяйства выживут?» Отвечает на него начальник управления сельского хозяйства в Приаргунском районе Пётр Федосеев: «Со стопроцентной уверенностью на этот вопрос никто не может ответить. Сельское хозяйство не только нашего района, но и всего Забайкальского края находится в непростой ситуации. Если приаргунцы помнят встречи с губернатором, то даже Равиль Гениатулин не дал однозначного ответа на вопрос, что будет с селом. В 2007 году засуха не позволила выполнить план производства зерна. Намолотили 50% от намеченного, картофеля собрали лишь 38%, овощей – 29% от того, что планировалось».

«Агинская правда» публикует отчёт о рабочей встрече администрации Агинского округа с делегацией Управления коммерции провинции Автономный район Внутренняя Монголия Китая: «Гости отметили, что у нашего округа есть все условия и ресурсы для динамичного развития экономики и привлечения инвестиций. За последние годы деятельность администрации Агинского Бурятского автономного округа даёт свои ощутимые положительные результаты. Иностранные инвестиции в 2006 году составили $6,8 млн. Товарооборот за 2007 год превысил $27 млн, что в 27 раз больше по сравнению с 1997 годом и в два раза больше по сравнению с 2006 годом. Объём импорта увеличился в 9 раз по сравнению с 2006 годом и представлен комбайнами и оборудованием производственного назначения, остальные 12% составляют продовольственные товары. Импорт оборудования из металлических конструкций в 2007 году увеличился в 6,5 раз по сравнению с 2006 годом».

«Петровск-Забайкальский вестник» продолжает следить за развитием пожароопасной ситуацией: «В районе до последнего снегопада произошло 86 пожаров, от которых пострадало более 2 тыс. га леса. К сожалению, очень многое подсказывает, что это только начало всех наших бед и катастроф. Из-за брошенного вершинника и неубранных лесосек в лесу накопилось столько горючего материла, что может не хватить никакой техники и людских резервов, чтобы справиться с лавиной огня, когда станет слишком горячо. Сейчас до нашей власти, наконец-то, дошло, что поджоги стимулируются лесным бизнесом с целью наживы, и уборку горельника решили приостановить на пять лет. Знают ли об этом те, кто по тем или иным причинам продолжают свой «бизнес», пока непонятно. Возможно, и нет, раз появляется столько новых очагов».

«Балейская новь» рассказывает о проверках выполнения санитарных правил и норм при хранении продуктов питания районными предпринимателями: «При проверках неоднократно наблюдаются нарушения по транспортировке продуктов, несоответствие температурного режима, отсутствует порой паспорт на транспорт, сроки хранения. Печальные результаты говорят о следующем: например, из взятых в 2007 году на проверку продуктов 143 партии, в которых было 749 кг, оказались непригодными для употребления. Первый квартал 2008 года показывает ту же картину: 43 партии (143 кг) не соответствуют нормам. Следствием этого могли быть зарегистрированные в прошлом году 35 случаев острых кишечных инфекций».

Журналист «Шилкинской правды» считает, что районное жилищно-коммунальное хозяйство переживает кризис: «Сегодня на территории города оказанием коммунальных услуг занимаются два предприятия: МУП ЖКХ и Управляющая компания (УК). По словам руководителей обоих предприятий, МУП ЖКХ и УК работают на пределе своих возможностей. По итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2007 год МУП ЖКХ сработало с убытками в 13 млн рублей, и объективных причин для того много. Несмотря на собираемость платежей в 93%, дебиторская задолженность населения составила 8,2 млн рублей, а с начала 2008 года выросла до 10 млн рублей. На середину апреля катастрофически не хватает для неотложного ремонта 590 тыс. рублей. Смета на капремонт составляет 11 млн рублей. Без поддержки предприятие начнёт ремонт на свои средства в 3,8 млн рублей. Аналогичную ситуацию переживает и Управляющая компания. Собираемость оплаты за ЖКУ в ней составляет 95,3%, но это не спасло от убытков в 4,1 млн рублей. Из-за высоких тарифов на тепловую энергию и низкого качества услуг повышать оплату населению не представляется возможным».

В редакцию газеты «Советское Приаргунье» пришло письмо от родителей учащихся детской музыкальной школы Сретенска. 30 лет назад было построено отдельное здание для музыкального образования, но после пожара туда «на время» перенесли местную больницу, а музыкальной школе отвели помещения в вечерней школе. Авторы письма рассказывают о положении дел в настоящее время: «К сожалению, это временное переселение затянулось на 31 год. И если после переселения музыкальная школа занимала весь первый этаж, то со временем администрация вечерней школы, ссылаясь на неуплату аренды музыкальной школой, забирает часть кабинетов, и в настоящее время музыкальная школа располагается в шести кабинетах. И это ещё не всё. Отбирание кабинетов продолжается. По требованию начальника управления образования освобождён ещё один кабинет, где разместилась бухгалтерия управления образования».

«Заря» - газета Александрово-Заводского района публикует материал, в котором заместитель директора проекта «Металлы Забайкалья» Николай Мерзликин рассказывает о перспективах разработки Бугдаинского месторождения: «Первая задача – это выбор строительной площадки под будущий горно-обогатительный комбинат. Предприятие это самое крупное в России. Оно будет выдавать в год до 16 млн тонн руды. В составе предприятия будет карьер, отвалы, фабрика, хвостохранилище, водохранилище, водозаборники, железная дорога. Сейчас решается вопрос, откуда потянут железнодорожную ветку. Предусмотрено строительство станций, жилого посёлка, завода по производству взрывных материалов и многое другое. Будет построен в дальнейшем рабочий посёлок на 2 тыс. человек, а с учётом семей - на 6 тыс. Новое строительство невозможно без инфраструктуры, в которую входят больница, школа, магазины, детский сад».

«Улётовские вести» помещают на своих страницах материал ветерана труда и труженика тыла Шалапугина, в котором автор высказывает свою точку зрения на коррупцию в стране: «У нас 37 миллиардеров, 50 тыс. миллионеров, которые платят 13% налогов. Надо с них брать не 13%, а 50-75%, а учителей, врачей, культработников вообще освободить от налогов. Надо национализировать нефтепромыслы и продавать селянам нефтепродукты (бензин, дизтопливо) не дороже 6 рублей за литр, как это делают в Казахстане, чтобы мы досыта накормили свой народ своими сельхозпродуктами. Нужно применить смертную казнь, как в Китае, за коррупцию в том числе. Сегодня берут взятки миллионами. В 2003 году Владимир Путин был в Китае, где в это время расстреляли 41 чиновника за взятки. Вот бы у нас так!»

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ