Р!
04 ИЮЛЯ 2020

Самоизоляция, ЕГЭ и первый донор костного мозга – топ подробностей марта

Когда я приступал к написанию этого обзора, я думал, что почти все они будут про коронавирус и связанные темы. Но нет, внутри много интересных и разных текстов. Так что если не знаете, чем заняться на карантине, вот вам подборка наиболее популярных текстов месяца от «Чита.Ру».

Открывает наш топ не просто текст, а целое исследование Андрея Затирко о выборе участка на улице Коханского под строительство новой шестиэтажной краевой детской клинической больницы. Вокруг её будущего расположения много разговоров – одни считают, что ради строения нельзя вырубать лес, а другие за то, чтобы учреждение было именно здесь, ведь это удобно. Внутри текста вы найдёте и историю вырубки лесов в Чите, и истории застройки улицы Коханского. Но самое главное – автор нашёл в городе два подходящих участка, которые должны устроить все стороны.

Кажется, что такое могло случиться только в каком-то нелепом фильме, но это факт – в марте боевой вертолёт случайно обстрелял жилой дом в Чите. А виной тому отчасти стало расположение аэродрома «Черёмушки» практически внутри города, и это далеко не единственный инцидент за последние 20 лет. Почитать подробнее об обстреле и реакции жителей дома можно тут.

«Когда после процедуры врачи ещё раз спросили Марину, сколько у неё детей, она ответила, что двое. Они поправили: «У вас теперь трое детей». В начале года она стала донором костного мозга для годовалого малыша. Марина не знакома ни с ним, ни с его родителями. Они практически ничего не знают друг о друге, несмотря на стопроцентное совпадение ДНК. Так положено. Их встреча возможна только через 2 года, когда будет точно известно, что болезнь побеждена», – это цитата из нашего интервью с первым донором костного мозга в Чите.

И его стоит прочесть целиком, особенно сейчас, когда всё вокруг неспокойно и тревожно. Потому что такие истории согревают душу.

Президент России Владимир Путин 25 марта обратился к россиянам в связи с распространением коронавируса. Если не смотрели – для вас в одном тексте мы кратко пересказали все тезисы послания.

В текущей ситуации с самоизоляцией всё меняется очень быстро, так что сейчас этот текст не слишком актуален. Но на момент выхода очень многие хотели узнать, какие читинские заведения и организации продолжили работать сразу после объявления президентом нерабочей недели.

Именно в марте развязку, наконец, получило дело о дедовщине в войсковой части в Горном, где Рамиль Шамсутдинов 25 октября 2019 года расстрелял восьмерых сослуживцев. Суд назначил 2 года условно и 30 тысяч рублей штрафа военному, который издевался над солдатами. О том, как проходило слушание, нам рассказала в своём тексте Екатерина Рахманова.

Четвёртой по числу прочтений в марте стала вольная биография Натальи Макаровой – первого вице-премьера краевого правительства и руководителя администрации губернатора Сергея Нехаева. В тексте мы собрали информацию и о семье, и о карьере, и о творчестве, и о взглядах женщины.

«Бронза» – у вышедшего вчера текста о том, что такое режим полной самоизоляции, который вчера же и ввели. Если кратко, квартиру можно покидать только для перемещения на работу (если её не приостановили), когда нужна медицинская помощь, или есть угроза жизни и здоровью. Внутри Татьяна Пояркина также отвечает на самые часто возникающие вопросы. А вообще материал дополняется, так что стоит заглянуть туда и узнать, актуальную информацию.

«Серебро» досталось новому экскурсу в историю Забайкалья от Александра Баринова. На этот раз автор рассказывает о семье Бронштейнов – значимых фигур революционного времени и одних из первостроителей Читы.

Наконец, «золото» и 11 тысяч прочтений достаются тексту нашего редактора Романа Шадрина о том, как он сдавал ЕГЭ. Там внутри есть всё, через что проходят школьники – жёсткие и странные правила, видеонаблюдение, металлоискатели, бюрократические формальности и дефицит времени. Итог такой – если бы всё было по-настоящему, автор пошёл бы подавать апелляцию. Ну и советы для детей и родителей в конце тоже есть.

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила