Р!
06 ИЮНЯ 2020
05 июня 2020

Самоизоляция на сухую — главное за неделю

Главной новостью недели, конечно, стало сообщение про режим полной изоляции, введённый в Забайкалье 31 марта. То, что совсем недавно казалось далёким и призрачным, пришло к нам реально и на неопределённый срок.

Постановление губернатора Александра Осипова обязало людей соблюдать режим полной самоизоляции, особенно людей старше 60 лет и граждан с хроническими заболеваниями. Тем, кто выгуливает собак, разрешено делать это не дальше 500 метров от дома, продукты следует покупать в ближайшем продуктовом магазине. При этом люди не должны приближаться друг к другу ближе, чем на 1,5 метра.

В продуктовых магазинах не должно одновременно находиться более 50 человек. Работающим торговым точкам рекомендовано нанести для этого специальную разметку.

Людям запрещено покидать место проживания за исключением случаев, когда они нуждаются в экстренной медицинской помощи или есть угроза их жизни и здоровью.

Утром 1 апреля по городу пошли патрули в поисках нарушителей режима самоизоляции. Судя по всему, в первый день полиция никого не штрафовала, ограничившись предупреждениями. Скорее всего, у правоохранительных органов не было и повода для штрафов, так как закон о поправках в КоАП вступил в силу только 2 апреля — после того, как его подписал президент.

Федеральные СМИ объяснили, что поправки вводят увеличенные штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических мер, которое повлекло угрозу распространения заболевания по статье 6.3. Для граждан сумма штрафа составит 15—40 тысяч рублей; для должностных лиц уже 50—150 тысяч рублей либо приостановка деятельности на три месяца. Максимальная санкция для организаций — 500 тысяч рублей.

Этим же законом ужесточились санкции за распространение ложной информации. Гражданам за фейки грозит штраф 300–700 тысяч рублей, если сведения угрожают жизни и здоровью людей. СМИ и юридические лица получат штраф от 1,5 до 3 миллионов рублей. Если же распространяемые ими фейки приведут к смерти или беспорядкам, то максимальный штраф вырастет до 5 миллионов.

Так что читинского общественника Станислава Захарова можно назвать счастливчиком — его за видео о якобы нескольких заболевших коронавирусом в Забайкалье оштрафовали по «старой» статье всего на 30 тысяч рублей.

Второй первый случай

Информация о том, что коронавирус в Чите всё-таки есть, начала просачиваться ещё вечером 3 апреля. Однако органы власти не подтвердили этот случай, рассказав, что женщина поступила с тяжёлой пневмонией в городскую больницу №1 в Чите, которую переделали под лечение коронавируса.

Утром 4 апреля исполняющий обязанности вице-премьера правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв заявил о коронавирусе официально. От него же стало известно, что женщина прилетела 31 марта рейсом S7 Airlines из Москвы с двумя родными. В самолёте также находились 113 пассажиров, сейчас власти выясняют, где они находятся, чтобы провести анализы.

Чуть позже глава краевого управления Роспотребнадзора Светлана Лапа сообщила, что женщина соблюдала режим самоизоляции, контактировала только с двумя родственниками, летавшими с ней в Москву. С её слов, все пассажиры рейса уже попали под наблюдение.

Формально этот случай не является первым, ведь в начале февраля вирус выявили у китайца, который успешно вылечился. Однако Вань Юньбинь заболел до начала масштабной вспышки в России.

Нерабочий апрель

Президент Владимир Путин 2 апреля второй раз обратился к россиянам по поводу коронавируса и продлил нерабочие дни до конца апреля.

Это вызвало раздражение и разочарование в большей мере у предпринимателей. Участники опроса ИА «Чита.Ру» говорят о неизвестности и дают свои прогнозы: «Эта неопределённость нервирует. Последствия всей этой ситуации очевидны — будет огромный спад покупателей и не только из-за коронавируса, но и из-за того, что сейчас творится с рублём, с долларом. В течение двух лет, скорее всего, будет снижена покупательская способность. Я, конечно, не экономист и больших прогнозов сделать не могу, но ближайшие 2 года будет непросто».

Федеральная повестка тоже не добавляет оптимизма. Российский совет торговых центров считает, что закрытие ТЦ на время карантина может привести к сокращению 10 миллионов рабочих мест к концу апреля.

Однако пока про месячные каникулы говорить рано. Получившие больше полномочий регионы смогут сами устанавливать ограничительные меры. В Забайкалье допускают возможность их окончания 13 апреля. Ответы на самые волнующие вопросы по этой теме 3 апреля дал вице-премьер Андрей Гурулёв на брифинге, который в духе времени провёл онлайн.

Пьяный пир во время чумы

В какой-то степени нервозность у предпринимателей и остальных усугубилась из-за введения сухого закона.

Вечером 2 апреля толпы читинцев начали штурмовать полки с алкоголем, запасаясь им впрок. Очевидцы из разных супермаркетов сообщали о тележках, наполненных бутылками. Впрочем, на следующий день власти пообещали вернуть алкоголь после выходных.

Запрет традиционно не коснулся нескольких точек, которые готовы торговать алкоголем даже во время апокалипсиса. В этом убедились журналисты «Чита.Ру». Эксперимент показал, что кому-кому, но легендарной «Айпаре» всё до лампочки.

Поняли это, очевидно, и в правительстве Забайкалья. Вечером 3 апреля на официальном сайте появился слегка истеричный пресс-релиз с обещанием не отменять запрет, так как в крае сложился «пьяный пир во время чумы». Весьма оригинальным условием для возобновления продаж стали требования «нормализации ситуации с преступностью, прекращения массовых нарушений в торговле спиртным и отсутствие других угроз и негативных последствий, провоцируемых употреблением алкоголя».

Необходимость режима ЧС

Оперативный штаб Рослесхоза 2 апреля настоятельно рекомендовал Забайкальскому краю открыть пожароопасный сезон, ввести особый противопожарный режим в районах, подверженных палам травы и лесным пожарам, и ограничить доступ в леса.

Последний пункт в условиях самоизоляции может показаться избыточным, если не помнить про сельских жителей. Да и вообще про определённую отчаянность некоторых забайкальцев.

Днём 3 апреля несколько неизвестных решили устроить незаконный отжиг на склоне Титовской сопки. Район там состоит почти сплошь из старой древесины и в условиях весенней сухмени мог быть уничтожен. Как это происходило год назад с чабанскими стоянками и сёлами.

Огонь они потушили до приезда пожарных, однако, ими всё равно займутся контролирующие органы. Дело, вероятнее всего, закончится наказанием.

Пожары на неделе подходили как минимум к двум забайкальским сёлам – Новокургатаю в Акшинском районе и Деревцово — в Шелопугинском.

Второй раз за весну загорелась городская свалка.

«В борьбе с возгоранием задействованы два КамАЗа «Забайкалспецтранса», две поливомоечных машины «Водоканала», две пожарных машины МЧС, одна машина Забайкалпожспаса, два самосвала, два бульдозера «Олерон+», экскаватор, четыре самосвала, два КамАЗа и погрузчик от ДМРСУ, техника от УК «Лидер», — отчиталась мэрия.

10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мы почему на работу в понедельник выходим на полную рабочую неделю. Мы в гос органе работаем. Как нам защитить себя и своих родных?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасение утопающих-дело рук самих утопающих. По другому -никак. Без обид.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто уволитесь с работы и защищайтесь сколько хотите

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понравилось на халяву зп получать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Федеральный центр самоустранился от помощи регионам. Само изоляция рекомендована.если Забайкалье продлит этот беспредел, люди не выживут, то, что осталось от экономики за эти 20 лет, рассыпится. Обращаюсь к нашему губернатору. Открывай 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они получают высокую зарплату не за подписывание бумажек, а за то, что в критической ситуации возьмут на себя всю ответственность. Но, увы, даже когда им дали все полномочия, они сидят и молчат, только про какающих собачек и штрафы плодят заявления. На падающую экономику им наплевать - думают, что бюджета на их зарплату всегда хватит. Вирус навсегда с нами, переболеть им придется всем в разной форме. Даже когда ни одного заболевшего уже не будет, вирус прекрасно сохранится в помещениях - каждый сантиметр не продезинфицируешь на 100%, и будет передаваться дальше. Четыре губера уже свалили от ответственности. Один чуть осмелел и разрешил аккуратно, с соблюдением всех эпиднорм, работать. Кстати, можно почитать в интернете, какие меры поддержки ввел президент Казахстана и позавидовать, хотя у них денег в кубышке куда меньше, чем у нас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это  ДОЛЖНЫ. Да что-то не заметно, чтобы брали ответственность на себя. Скорее перекладывают всё на людей. За такую зарплату. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ИП, самозанятые, не официально работающие, которых в Чите наверное большая часть никак социально не защищены. Есть пенсионеры, которые снимают жилье и подрабатывают, а теперь нет. Как выше перечисленным жить?  Я ИП, 2 детей, бизнес встал, заначек нет, как кормить детей? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осипов и Ванчикова! Надо что-то делать уже! Что вы все про собачек! Край летит в задницу! Мы видим это кругом, у людей отчаяние. Ни кредитные каникулы, ни подачки не помогут - все равно ж платить придется потом, а с чего? Счас еще две недели посидим, и лет пять надо будет снова подниматься. Вы за что зарплаты свои миллионные получаете? Или вы только на мелких чинуш можете кричать и заставлять их до ночи работать? И что толку что они до ночи сидели? Что изменилось в крае к лучшему? Абсолютная беспомощность у вас! Сидите и ждете как все закончится? Вам президент дал все полномочия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Весьма оригинальным условием для возобновления продаж стали требования «нормализации ситуации с преступностью, прекращения массовых нарушений в торговле спиртным и отсутствие других угроз и негативных последствий, провоцируемых употреблением алкоголя».А если вы "плохиши" не исправитесь то и не будите работать, решили перевоспитывать людей отучить пить и курить.Можно было ограничить продажу ,а незакрывать со всем.Боритесь с теми кто нарушает, не с теми кто из-за этого страдает