Р!
15 ИЮНЯ 2021
14 июня 2021

Как глава Красночикойского района пытался сорвать общественные слушания: обзор краевой прессы за 5-9 мая

Наиболее популярные темы краевых газет на этой неделе – празднование Дня Победы, общественные слушания по вопросам национального парка «Чикой» и визит министра культуры и массовых коммуникаций России Александра Соколова.


«Эффект» в номере от 7 мая сообщает о прибытии в Читу министра культуры: «В Забайкалье с рабочим визитом побывал министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. График пребывания был насыщен рабочими встречами, знакомством с учреждениями культуры. Министр посетил Театр национальных культур «Забайкальские узоры», Дворец искусств, областной краеведческий музей, музей декабристов, читинский дацан; школу искусств, дацан и духовную академию в селе Агинское. Кроме этого Александр Соколов побывал в областной библиотеке им. Пушкина и новом детском кинотеатре «Бригантина».

7 мая корреспондент «Вечорки» подозрительно рассматривает истинную цель визита министра: «Официально озвученная цель приезда, пожалуй, слишком мала для визита чиновника такого уровня. Например, когда приезжали господа министры Нургалиев и Трутнев, было ясно – горит тайга и меры надо принимать уже на уровне государства. На словах Александр Соколов остался доволен увиденным. Что звучало в закрытых беседах с читинскими чиновниками – пока тайна. Однако журналистам стали известны некоторые неприятные факты в организации визита. Например, сорвался торжественный обед высокого гостя в одном из ресторанов Читы. Работники пищевого заведения по ошибке накормили совершенно других людей».

«Экстра» от 7 мая рассказывает, о чём говорили губернатор Забайкальского края и министр культуры: «Гениатулин поделился планами о строительстве музыкального театра в Чите и представил его макет. По словам губернатора, для строительства уже выделена земля в районе Театральной площади, ведутся работы по составлению проектно-сметной документации, которые завершатся к концу 2008 года».

В завершении визита Александр Соколов сказал: «Вы замечательные люди. Я благодарю вас и выражаю уверенность, что на этой земле никогда не иссякнет богатство творчества, труда. У вашей земли великое будущее», а журналист «Экстры» сделал вывод: «Министр, губернатор, работники культуры края были счастливы. Последние, похоже, были счастливы оттого, что не ударили в грязь лицом перед большим начальством».

Краевые издания продолжают следить за развитием событий в создании национального парка «Чикой». «Аргументы и факты - Забайкалье» сообщают о результатах общественных слушаний в Красночикойском районе, прошедших 29 апреля: «В протоколе общественных слушаний разработчикам проекта рекомендовано рассмотреть возможность создания национального парка в верховьях рек Чикой и Чикококон (северная граница по рекам Широкая и Зашулан), а также включить в состав национального парка территории Ацинского и Буркальского заказников. Плюс – предусмотреть организацию буферной зоны (северная граница по реке Шумиловка и Эсутайскому хребту), на территории которой запрещена добыча полезных ископаемых, промышленная заготовка древесины и строительство промышленных объектов».

Продолжая тему, еженедельник «Экстра» рассказывает о странном поведении главы Красночикойского района: «Андрей Егоров дважды срывал общественные слушания в селе Красный Чикой, не гнушаясь прямым обманом. Ещё долго будут помнить чикойцы и гости из Читы, как по распоряжению руководства района милиция перекрыла вход в зал заседаний администрации, видимо, полагая, что избиратели Егорова будут брать этот зал штурмом. Заместитель главы района Татьяна Мальцева, наверное, для окончательного завершения картины объявила приезжим журналистам войну. Однако чикойцы и приезжие читинцы провели объявленные слушания в зале местного агротехнического лицея и единогласно поддержали идею создания национального парка».

Главной темой всех краевых газет на этой неделе стал День Победы. Редактор «Вечорки» Владимир Кантемир обращается к ветеранам Великой Отечественной войны, и просит прощения за чиновников: «Губернатора края простите за то, что не может себе позволить ежемесячно доплачивать забайкальским ветеранам какую-нибудь губернаторскую надбавку, как делают это главы некоторых других регионов. Мэра Читы, например, простите за то, что в подконтрольном ему городе, переживающем строительный бум, многие ветераны по-прежнему ютятся в бараках и однокомнатных хрущёвках. Всех нас простите за то, что по достоинству не оценили мы ваш подвиг. Победу, которую вы ценой жизней своих одержали в 45-м, мы за бесценок отдали невидимому и коварному врагу в конце 80-х. Земли, за которые вы тогда стояли насмерть, - мы разбазарили».

«Комсомольская правда» рассказывает о ходе акции «Георгиевская ленточка»: «В прошлом году активисты раздали 115 тыс. ленточек, а в нынешнем – всего 15 тыс. В 2007 году Забайкальская железная дорога распространяла их в кассах пассажирам поездов, а в этот раз – по три штучки на коллектив. Тысячу двести ленточек получили школьники, студенты и представители общественных организаций. Всего общественная организация «Суворовский союз» закупила 10 тысяч ленточек, часть из которых впоследствии перекупили администрация Агинского Бурятского автономного округа, мэрия Краснокаменска, областной совет ветеранов войны и труда и сеть магазинов «Славел».

Нехватку ленточек прокомментировал для издания председатель общественной организации «Офицерское собрание» Александр Ходус: «Общество должно объединиться для нормального проведения акции и создать фонд, средства из которого будут использоваться для изготовления ленточек и их закупки. На край, как минимум, нужно 150 тысяч ленточек».

«Читинское обозрение» от 7 мая публикует воспоминания узника фашистского концлагеря Ивана Проценко, записанные журналистом газеты: «Питание в лагере было трёхразовым. Утром и вечером – по полстакана какой-то жидкости и по 50 граммов хлеба. В обед – примерно полтора стакана супа. На 100-120 человек – десять алюминиевых тарелок. Мы стояли в очередь, затылок к затылку, - выпивший свою порцию супа передавал миску следующему, при этом тщательно собирал с тарелки прилипшую травинку или крупинку. Воды не давали. Жажда была нестерпимой. Зато каждый вечер к ужину полагалось три картофелины в мундирах. Если картошка была твёрдой и чёрной внутри, это была хорошая картошка. Если она была полужидкой, жёлтой и вонючей, то с трудом удавалось проглотить её, несмотря на страшный голод».

В редакцию «Вечорки» попали письма ветерана Великой Отечественной воны, кавалера медали «За отвагу» Георгия Григорьева, которые сохранились у его родственников до сих пор. Отсканированные и размещённые на страницах газеты, они читаются с трудом: «Утром противник нас обнаружил, но было уже поздно. За ночь мы уже успели окопаться, и так мы держали оборону восемь суток. Целых трое суток сначала мы ничего не ели и не пили, хотя и были на берегу Волги. Вы бы знали, что такое эсэсовцы, что они за звери… Это было только одно задание, а мы их получаем сотни».

На фоне эмоциональных, трогательных и страшных воспоминаний участников войны, которые публикуются почти в каждой газете, в краевых газетах есть и другие темы.

«Эффект» сообщает о грядущей экологической катастрофе в Чите: «Сегодня химическая загрязнённость озера Кенон превышает допустимые нормы в 2-3 раза. Сероводородная зона – чёрный ил – составляет от 30 до 50 см. Процессы естественной интоксикации за счёт прогрессирования этих форм гниения ускоряются. Учёные полагают, что сегодня озеро – это мина замедленного действия, а потому крайне необходима срочная экологическая экспертиза. Сейчас трудно представить, что в Читинке можно было не только плескаться детворе, но и плавать взрослому человеку. Там, где водились ондатры и гнездились чайки, остался обычный ручей. На месте «городского пляжа» - всё те же банки и бутылки. Ими же усеяно и дно реки. А также железяками, покрышками и другими отходами человеческой деятельности. В этом году городские власти обещают почистить дно и углубить его на 50 см. Мера своевременная и очень нужная, но оценят ли её «благодарные горожане»?»

«Эффект» рассказывает о неблагополучной криминогенной ситуации в Забайкальском крае: «По данным экспертов, 80% убийств и случаев причинения тяжкого вреда здоровью происходят на бытовой почве. Количество таких преступлений возросло на треть. И большая их часть совершена лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Только несовершеннолетними в прошлом году убито по этой причине 52 человека. Есть и другие причины, характерные в целом для Забайкалья. Прокурор края Владимир Фалилеев отметил, что криминогенная ситуация остаётся крайне напряжённой. Способствует тому высокая алкоголизация населения и безработица. Только за прошлый год в результате преступлений на бытовой почве погибли 900 человек. Показатели раскрываемости преступлений такие же, как в целом по России. Но это уже другой вопрос».

Журналист «Читинского обозрения» разбирается в законодательных перипетиях по вопросам обслуживания газового оборудования в жилых домах: «В решении думы «Об установлении размера оплаты за жилое помещение в многоквартирных домах на 2008 год» отсутствуют средства на обслуживание внутридомового газового оборудования. Таким образом, на собственников квартир, проживающих в домах с газовыми установками, ложатся дополнительные расходы».

Комментарий изданию даёт первый заместитель мэра Читы Василий Бородин: «Содержание сетей должно быть заложено в тарифе. А обслуживание этого оборудования – всё же обязанность управляющих компаний. Для того они и создавались, чтобы взять на себя это бремя. Понятно, что не у всех компаний есть специалисты для такой работы. Но можно заключить договоры, нанять грамотных рабочих, которые будут этим заниматься».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме
НазадВперёд