Р!
07 МАРТА 2021

Задымлённые перспективы побед, назначений и поисков – обзор наиболее запомнившихся событий апреля

Апрель 2008 года в Забайкальском крае был напитан дымом лесных пожаров, родительским горем и возмущением автовладельцев. Второй месяц весны не принёс нам ничего хорошего, кроме первых побед футбольного клуба «Чита» и конкурса на право разработки Удоканского месторождения меди, объявленного Минприроды.


Начались неприятности с того, что 3 апреля китайские власти в одностороннем порядке приостановили выдачу виз на пункте пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» - апрель стал чёрным месяцем для многих из тех, чьи интересы связаны с постоянным пересечением границы. Выдача виз приостановлена до особого распоряжения китайских властей, ждать которого, судя по всему, придётся до окончания пекинской Олимпиады. Пока же для официального оформления виз в КНР граждане Забайкальского края имеют возможность обращаться в Генеральное консульство КНР в Хабаровске или Москве – консульство в Иркутске до сих пор не работает.

В этой ситуации ушлые китайские торгаши и их российские помощники уже вовсю начали торговать поддельными визами в посёлке Забайкальск и в городе Маньчжурия. Если верить ГТРК «Чита», стоимость такой визы в четыре раза превышает цену, за которую визы выдавались на МАППе – жадность нечистых на руку торгашей, как всегда, не знает границ.

Сразу же после вполне традиционных в преддверии Олимпиады зачисток – гораздо более агрессивные меры предпринимал, например, Советский Союз в 1980 году накануне московской Олимпиады – возникли слухи, что китайцы и вовсе закроют въезд в Китай через забайкальские пункты пропуска. Эта информация была опровергнута уже в мае региональным комитетом международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма. Отмечено, что по безвизовым формальностям, то есть по спискам, туристы как заезжали, так и будут заезжать – и в июне, и в июле, и в августе.

6 апреля в посёлке Первомайский Шилкинского района пропала 4-летняя девочка. Это был уже второй случай пропажи детей за последние месяцы – 16 марта в селе Карымское пропали до сих пор не найденные Давид Сульдин и Кирилл Размахнин. Девочку нашли на следующий день – 7 апреля – в селе Унда Балейского района в 200 км от дома. Её увезла на попутных машинах 18-летняя девушка, о которой сообщалось, что она нигде не прописана и никем не работает.

В этой связи губернатор края Равиль Гениатулин, встречавшийся в апреле с тогдашним премьер-министром Виктором Зубковым, заявил о необходимости разработки закона о бродяжничестве. Глава региона заверил, что если такие решения не будут приняты на федеральном уровне, то формирующееся правительство края займётся этим вопросом на региональном уровне.

О пропавших в селе Карымское мальчиках ничего не известно до сих пор. Сразу после их исчезновения Гениатулин объявил о вознаграждении в 500 тыс. рублей за информацию, которая позволит найти детей. В апреле эта сумма в отпечатанных типографским способом и развешанных по всему городу листовках с фотографиями пропавших детей, была трансформирована в 1 млн рублей. Эту же сумму озвучило читинское приложение «Комсомольской правды», после чего пресс-служба областной администрации опубликовала сообщение о вознаграждении, где 500 тыс. рублей были выделены жирным шрифтом и подчёркнуты. Несмотря ни на что, детей не нашли до сих пор, хотя в СМИ проскальзывали сообщения о том, что Сульдина и Размахнина видели то в одной, то в другой точках Читы.

8-9 апреля на заправках в Чите цены на топливо всех марок выросли на 1,5-2 рубля за литр. Повышение цен розничные торговцы связали с повышением цен у оптовиков. При этом последний раз цены на бензин в Чите поднимались в декабре – в три этапа: сначала на 1 рубль, потом ещё на 50 копеек, и в конце месяца – ещё на 1 рубль. За первые три месяца 2008 года цена на топливо в крае поднялась всего на 50 копеек.

Апрельское повышение цен на бензин вызвало всплеск бесполезного возмущения автолюбителей. 20 апреля на центральной площади города был организован пикет с требованиями опустить цены на топливо до экономически обоснованного уровня. Судя по тому, что было написано в листовках ядовито-зелёного цвета, автомобилисты протестовали как минимум против правительства страны и администрации президента. Было собрано 1 200 подписей, которые отдали в гордуму. Городские депутаты констатировали, что ничего сделать не могут и написали обращение в региональный парламент. Региональный парламент по последним сведениям, намеревается констатировать то же самое, что и их коллеги в городе. При этом член фракции «Единая Россия» и генеральный директор ОАО «Нефтемаркет» Александр Никульшин на заседании фракции 12 мая сообщил, что цены будут расти и дальше.

Несмотря на отдельные гневные публикации в краевой прессе, в которых утверждается, что высокие цены в Чите – вина чуть ли не местных торговцев, причины повышения цен на бензин на территории региона искать бесполезно – такова политика нефтедобывающих корпораций, молчаливо поддерживаемая Москвой. Весной и осенью эти структуры, некоторые из которых находятся в подчинении государства, искусственно создают дефицит топлива на внутреннем рынке, при фактическом отсутствии конкуренции нагнетая цены на бензин и развязывая себе руки для продажи нефтепродуктов за рубеж. Повышение цен сказывается не только на автомобилистах, но и на розничных торговцах, которые в лучшем случае недополучают плановую прибыль, а в худшем – несут убытки. Так что акции акциями, а повышения цен на бензин следует ждать и в мае, и осенью, когда начнётся уборочная кампания.

10 апреля депутаты читинской городской думы проголосовали за повышение тарифов на проезд в троллейбусе с 8 до 10 рублей. Народные избранники согласились с доводами директора МУП «Читинское троллейбусное управление» Анатолия Бурлака. Последний отметил, что если в 2007 году предприятие отработало с прибылью, то за первые два месяца 2008 года убытки составили почти 5 млн рублей – сказалось увеличение тарифов на электроэнергию и рост заработной платы, расходы на ремонт троллейбусов. Цены на проезд в самом популярном в городе общественном транспорте вырастут завтра, то есть 16 мая.

Последний раз цены на проезд в троллейбусе повышались 1 ноября 2006 года, когда тариф поднялся с 6 до 8 рублей. До 6 рублей цена на проезд выросла с 1 июня 2004 года. До этого цены не поднимались с 2001 года.

8 апреля министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев поручил Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра) в течение недели завершить разработку условий конкурса по Удоканскому месторождению меди. 14 мая заканчивался срок приёма заявок, но 13 мая Минприроды продлило срок подачи заявок ещё на 30 суток. На месторождение по сообщениям в федеральных СМИ претендует Уральская горно-металлургическая компания в связке с ОАО «РЖД» и Внешэкономбанком, «Норильский никель» при поддержке государственной корпорации «Ростехнологии», заинтересован в разработке месторождения, по некоторым сведениям, и «Базовый элемент».

12 апреля в посёлке Новопавловка Петровск-Забайкальского района сгорело восемь жилых домов. Причин, по которым произошли массовые пожары, журналисты так и не узнали. Дома загорелись то ли от степного пала, то ли по каким-то бытовым причинам. Ясно, впрочем, что огню помог шквалистый ветер, о котором синоптики предупреждали за неделю до выходных, но о котором глава Петровск-Забайкальского района Михаил Калашников ничего не знал.

17 апреля опять же при сильном ветре произошёл переход нескольких очагов лесного верхового пожара на территорию садоводческих товариществ в посёлке Забайкалец Читинского района. Ясности по поводу того, сколько сгорело домиков, не было. Администрация области говорила о 20, председатель кооператива – о 200.

Складывалось ощущение, что власти с трудом удерживают ситуацию в руках. Количество и площадь лесных пожаров первые две недели месяца беспрестанно росли, после чего внезапно пошли на убыль. Если к 10 апреля в регионе горело около 5,5 тыс. га леса, то в конце 20-х чисел в официальных сводках площадь возгораний стала меньше 1 000 га. Дождей при этом не было, а официальные данные никак не согласовывались с дымом, в котором постоянно находился краевой центр. МЧС же настойчиво публиковало пресс-релизы, в которых площади пожаров были несущественными, а их количество – смешным. Такими эти пресс-релизы остались до сих пор.

10 апреля стало известно о том, что в отставку отправлен ставший за последние годы неким символом забайкальской энергетики гендиректор ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» (ТГК-14) Владимир Алфёров. Исполняющим обязанности генерального директора ТГК-14 был назначен директор ОАО «Производственно-ремонтное предприятие» Владимир Соснин, но было понятно, что Соснин выполняет техническую функцию и в ближайшее время будет отодвинут от управления дочкой РАО «ЕЭС России».

Официальными лицами отставка Алфёрова по неприятной и раздражающей российской традиции никак не комментировалась. В СМИ звучала версия о том, что Алфёров потерял своё место после аварии ТЭЦ в Улан-Удэ зимой 2008 года. Главный редактор газеты «Забайкальский рабочий» Александр Баринов пошёл дальше, предположив, что отставка связана с масштабным проектом по освоению минерально-сырьевых ресурсов юго-востока края: «Представители структуры, которая будет отвечать за строительство железной дороги, пожаловались на местных энергетиков, решивших вдруг чуть ли не удвоить стоимость своих предполагаемых расходов (с 5 до 9 млрд рублей). Представитель энергетиков достаточно самоуверенно заявил, что это лишь база для переговоров. То есть для торгов. Ни он, ни его непосредственный начальник не поняли, что в этом вопросе торг не уместен. И вскоре всех огорошила весть об освобождении от занимаемой должности руководителя ТГК-14 Владимира Алфёрова. Официальный повод (то есть технический механизм решения проблемы) - авария на электростанции в Улан-Удэ. Может быть, это и стечение обстоятельств, но очень уж вовремя (не авария, а снятие)».

Один из главных официальных оптимистов Забайкалья, таким образом, связал с отставкой Алфёрова недавний визит полпреда президента Анатолия Квашнина, который на совещании в администрации области непонятно кому угрожал, пространно рассуждая о юго-востоке с его мифическими 70 тысячами рабочих мест. Теперь, стало быть, Александр Олегович разъяснил истинную сущность загадочных высказываний полпреда.

21 апреля в микрорайоне №6 Читы при разборке неизвестного взрывного устройства произошёл взрыв, в результате чего пострадали пятеро детей. Выжили все, но произошло это лишь по чистой случайности - кому-то из детей пришлось побывать в реанимации. ЧП на КСК вписало очередную строчку в печальную историю забайкальских взрывов, растущих из заброшенных военных полигонов и неохраняемых складов.

27 апреля футбольный клуб «Чита» в первом матче первого круга футбольного чемпионата России в зоне «Восток» второго дивизиона одержал убедительную выездную победу над «Металлургом» из Красноярска - 1:3. После этого «Чита» одолела кемеровский «Кузбасс» - 0:2, и в СМИ началось сколь традиционные, столь и преждевременное празднование выхода читинского клуба в первый дивизион российского футбольного первенства. Странную традицию поддержали первые лица края, и в третьем матче клуб Осипова на глазах 7,5 тысяч своих болельщиков обидно проиграл «Сибиряку» из Братска.

Ранние рукоплескания читинской команде удивительны ещё и от того, что наши болельщики уже получили пару горьких пилюль в виде восьмого и третьего места в сезонах 2006 и 2007 годов соответственно. Казалось бы - давно пора утихомириться и перед матчами с любыми соперниками, даже если это будет детский «Спартак» из неприметного села Домна, вместо обозначения далеко идущих планов скрещивать пальцы. Но нет! После каждой победы нездоровые волнения по поводу грядущих баталий в первом дивизионе заставляют суеверных людей плеваться от бессилия - проиграем же в самый неподходящий момент. И проигрываем. Проигрываем, быть может, от того, что мастерства любимому забайкальцами клубу пока есть у кого занимать, а удача - такой же значимый фактор в игре ФК «Чита», как и техническая подготовка игроков – в каком бы дивизионе клуб не играл. Поэтому не надо, наверное, заглядывая вперёд, свешиваться с балкона - как бы не упасть на асфальт и не сломать шею.

29 апреля в сёлах Красный Чикой и Захарово Красночикойского района прошли общественные слушания по вопросу создания в муниципальном районе национального парка «Чикой». В обоих сёлах жители единогласно - так нас заверяли информационные агентства и газеты - проголосовали за создание парка в границах, предложенных заместителем губернатора, председателем комитета промышленности и природных ресурсов Евгением Вишняковым.

Впрочем, даже в газетах было заметно, что вариант, принятый в Захарово, и вариант, принятый в Красном Чикое, существенно разнятся. Если в Захарово голосовали за некий гибрид первого (администрация области) и второго (администрация района) вариантов, предполагавший отрезание существенного куска от парка в угоду неких промысловых охотников, то в Красном Чикое люди настояли на исключительно первом варианте без всяких хирургических вмешательств. При этом жители районного центра достаточно агрессивно заявили о том, что никаких охотников в районе почти нет, а те, кто охотится, в большинстве своём - браконьеры.

На фоне этих высказываний чётко прорисовывается несостоятельность позиции главы района Андрея Егорова, который в конце декабря 2007 года в администрации области говорил одно, в начале апреля в сёлах Черемхово, Захарово и в Чикое - другое, а 29 апреля - совсем уже третье. Чем не угодил Андрею Юрьевичу предложенный администрацией области Чикой-Чикоконский вариант, вдумчивому потребителю информации совсем даже не понятно. Промысловых охотников, как показали слушания, в районе почти нет, хотя Егоров и говорит о том, что они составляют существенную часть жителей. Чикой пересыхает, хотя Егоров и не делает на этом акцента. С лесными пожарами полное недоразумение - в декабре Егоров говорил, что их совсем нет, в апреле он говорил, что они уже есть, а в МЧС в нынешней ситуации узнать правду не представляется возможным. Жители района чуть ли не с пеной у рта готовы защищать первый вариант, хотя Егоров утверждал, что на защиту второго люди готовы на улицы выходить.

Ещё один момент, который политкорректно обошли средства массовой информации - поведение жителей района. Во-первых, Егорова выбирала не администрация, к примеру, президента, и не засланные на время выборов в Красночикойский район шпионы. За Егорова четыре года назад проголосовали именно чикояне, а теперь эти люди на собраниях дружно утверждают, что власть их обманывает. Как будто эта власть откуда-то с Луны на чикоян свалилась. Во-вторых, слушания в Красном Чикое, по свидетельствам очевидцев, не были сорваны лишь по счастливой случайности - в зале два раза как будто специально отключали свет, а в толпе хватало горлопанов, пришедших специально для того, чтобы орать и дестабилизировать обстановку. В-третьих, люди сами не знают, чего они хотят, - в начале апреля в сёлах говорили одно, а в конце апреля - совершенно другое. Всё это лишний раз позволяет говорить о том, что любые общественные слушания по таким глобальным вопросам, как создание национального парка, равно как и выборы в органы местного самоуправления, в России чаще всего превращаются в фарс, и государство давно должно принимать решения самостоятельно.

Таким в Забайкальском крае был апрель 2008 года. В мае основное событие, обещанное журналистам и интересующимся, - обнародование примерной схемы правительства Забайкальского края. Впрочем, судя по тому, что на календаре уже 15 мая, весной этих знаменательных изменений мы можем и не дождаться. А ведь за политикой можно было хотя бы немного скрыть дым от лесных пожаров.

Тимур Куприянов

Обсудить на форуме

НазадВперёд