Р!
13 ИЮНЯ 2021
11 июня 2021

Полные недоумки, рвущиеся в лес: обзор краевой прессы за 12-16 мая

Страницы краевых газет пестрят материалами возмущённых журналистов о прошедшем праздновании Дня Победы.


«Вечорка» в номере от 14 мая рассказывает о поведении городской молодёжи после участия в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Победы: «Молодёжь, которая всего пару часов назад смотрела парад, с георгиевскими ленточками на груди уже пила пиво в парке ОДОРА и на Театральной площади. Родители, которые привели детей посмотреть на военное шествие, в спешке покидали хмельной плацдарм центра города. Даже десятки сотрудников милиции, дежурившие в это время на улицах, снисходительно относились к подвыпившей молодёжи – праздник всё-таки».

«Забайкальский рабочий» за 13 мая продолжает тему пьяной молодёжи: «После всех начавшихся с утра торжественных мероприятий немного утомившаяся молодёжь разбрелась по скверам, паркам, площадям и кафе. И начала кутить, что есть силы. Ближе к вечеру парк ОДОРА, центральная и Театральная площади были буквально забиты нетрезвой молодёжью. Кто-то ещё держался на ногах, кто-то расположился на лавочке, ну а кто-то отыскал себе место под ней. Пьяные крики, споры… И всё это происходило на глазах у малышей, гуляющих с родителями. К назначенному часу, а именно к 22.00, все двинулись на площадь им. Ленина, дабы взглянуть на чудо пиротехники. При этом дружно продолжая употреблять спиртные напитки в ещё большем количестве. Помимо того, что молодые люди в перерывах между залпами устраивали потасовки, они ещё и приставали к ветеранам…»

Журналист еженедельника «Экстра», видимо, в это время был на стадионе СибВО: «Проведение праздника не обошлось без накладок. Многих читинцев не пустили на стадион, а при раздаче солдатской каши у военных поваров закончились тарелки. Наваристую гречку читинцы ели из одноразовых стаканчиков».

«Аргументы и факты-Забайкалье» публикуют интервью с председателем Читинской областной думы Анатолием Романовым. Парламентарий рассказывает об обновлённой процедуре голосования: «Разделение единого краевого избирательного списка на региональные списки кандидатов выгодно как для самих партий, так и для избирателей. Принцип «паровоза», когда в предвыборной кампании заявлены одни имена, а депутатские мандаты получают совсем другие люди, уже не актуален. Избиратель хочет не только знать своего представителя в лицо. Должна быть уверенность, что народный избранник будет отстаивать интересы тех, кто отдал за него свои голоса. Именно для этого в каждом партийном регионе должно быть заявлено от трёх до пяти кандидатов».

Отвечая на вопрос о размерах избирательных фондов партий, Романов говорит: «Провести предвыборную кампанию достойно на 500 тыс. рублей нереально — это показала практика. Кандидаты в депутаты вынуждены были занижать размеры потраченных средств. Чтобы избежать подлогов, подковёрной игры, и было принято решение об увеличении фондов. Опять же это не значит, что каждая из партий или каждый из кандидатов должен по максимуму наполнять свой избирательный фонд. Не можешь, не хочешь — не надо. Важно, чтобы выборы проходили честно и открыто по всем пунктам».

«Вечорка» рассказывает о реконструкции памятника воинам, погибшим на реке Халхин-Гол: «Ещё 10 января 2008 года был одобрен проект реконструкции братской могилы, расположенной на Старом кладбище Читы, предложенный ЗАО «НП Читагражданпроект». Стоимость проекта составляет 29 млн рублей. Вместо нынешнего памятника там появится новый - высотой в девять метров. Представлять собой он будет меч с водружённой на его вершине красной звездой, а в центре будет элемент, ассоциирующийся с орденом Жукова, на котором будет написано: «Родина помнит». Ещё не начавшаяся реконструкция должна завершиться в августе этого года. Администрация Забайкальского края по распоряжению губернатора Равиля Гениатулина обратилась к предприятиям и организациям Читы с просьбой провести среди своих работников сбор пожертвований на эти цели. Уже собрано более 400 тыс. рублей».

«Эффект» сообщает об итогах заседания комиссии по социальным вопросам и развитию местного самоуправления читинской городской думы, на котором рассматривался вопрос о ценах на бензин: «Депутаты высказали мнение, что обращение инициативной группы автовладельцев надо однозначно поддерживать. Городские парламентарии решили обратиться в Читинскую областную думу с просьбой рассмотреть эту проблему, чтобы областные коллеги, в свою очередь, написали в правительство Российской Федерации для принятия действенных мер по стабилизации ситуации».

Комментарий изданию даёт председатель комиссии по социальным вопросам и развитию местного самоуправлению Намжил Цыбиков: «В Туркмении, для сравнения, литр бензина стоит 58 копеек. А у нас региональная антимонопольная служба не исследует этот вопрос. Город по федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» не наделён полномочиями по регулированию вопросов ценообразования. Но не реагировать на письмо, под которым стоит 1,4 тыс. подписей, мы не имеем права».

«Экстра» рассказывает историю мошенничества главного врача городской поликлиники №1 Александра Соболева: «В первый раз Соболев сам себя премировал в январе. Тогда он был вознаграждён на немногим более 20 тыс. рублей. После этого он вознаграждался на различные суммы в марте, апреле и в середине мая. А спустя пару дней, главный врач премирует себя по итогам работы за ещё даже не начавшийся июнь. Удивительно – месяц ещё не вступил в свои права, а премия за хорошие показатели работы уже в кармане».

«Азия-экспресс» информирует о продолжающихся лесных пожарах: «На 12 мая на территории Забайкальского края зафиксировано более 1 тыс. пожаров на площади более 100 тыс. га. Почти половину удаётся локализовать в течение суток, но тут же возникают новые. Как и в прошлые годы, наибольшее количество очагов возникает в Читинском, Карымском, Хилокском, Петровск-Забайкальском и Улётовском районах, где идут интенсивные лесозаготовки, и значительная плотность населения. Пока удаётся сдерживать подход огня к населённым пунктам, однако дачные посёлки уже выгорают подчистую».

Журналист издания рассказывает о путях возникновения пожаров: «А ведь, наверно, уже в тысячу первый раз приходится повторять – несмотря на засуху в это время года пожары сами по себе не возникают. За каждым возгоранием стоят конкретные виновники: кто-то оставил незатушенный костёр, кто-то выжигал покос, кто-то столь сомнительным способом пытался очистить от прошлогодней травы дачный участок. На всей территории края введён жёсткий запрет на посещение лесов без производственной или служебной необходимости. И тем не менее в лес не просто идут, а прямо лезут, прорываясь через милицейские кордоны. Зачем, что там сейчас делать? Ни грибов, ни ягод, даже травы нет – пыль и гарь. Так что идти в лес могут либо незаконные рубщики (которые нередко являются ещё и умышленными поджигателями), либо полные недоумки».

Журналист «Забайкальского рабочего» в номере от 14 мая задаёт вопрос «Будет ли озеленяться Чита?» начальнику городского управления благоустройства и экологии Сергею Скурыдину: «Парк на улице Нечаева остался невредим. При благоустройстве прилегающей к дому территории траншею под теплотрассу закопают и приведут всё в нормальное состояние. Что касается парка Пионеров, да, о его застройке идут разговоры. Эту информацию нужно уточнить у главного архитектора города. Вообще, чтобы столица края развивалась, становилась красивее, современнее, нужно возводить большие высотные здания, благоустраивать территорию. Или вы хотите, чтобы здесь оставались полуразвалившиеся деревянные дома, но с огромными зарослями вокруг?

Понятно, что когда мы ведём строительство, жертвуем зелёными насаждениями. Но каждый предприниматель обязан возместить допущенный ущерб. На поступившие в бюджет города средства за срубленные деревья мы должны закупить новые саженцы. В этом году в бюджете города на озеленение запланировано 12 млн рублей, приобретено 1,2 тыс. саженцев».

Обзор подготовила Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд