Р!
06 ИЮНЯ 2020
05 июня 2020
Коронавирус

Путина обеспокоило Забайкалье, и заболевшие военные - главное за неделю

На этой неделе число заболевших коронавирусом в Забайкалье выросло вдвое, но появились и первые вылечившиеся, не считая переболевшего в феврале китайца. Регион продолжил обустраивать моностационары для заражённых, но темпами своей работы обеспокоил президента.

Резкий скачок заболеваемости произошёл 15 апреля — число заражённых выросло вдвое и составило 28 человек. Половина из них подхватила вирус в крае от тех, кто привёз его с других территорий.

Беда не миновала и Могойтуйский район. «Ситуация серьёзная. Сегодня стало известно о первых 12 заражённых новой коронавирусной инфекцией жителей нашего района. Их госпитализировали, некоторые находятся в режиме самоизоляции», — обратился глава Булат Нимбуев к населению. На следующий день стало известно о 17 заболевших, 13 из которых оказались военными. Всех их госпитализировали в Читу.

Все подробности вспышки среди военнослужащих и возможных путях её развития описал в тексте Андрей Затирко.

По данным на утро 18 апреля в регионе зарегистрировано 39 лабораторно подтверждённых случаев коронавируса, из которых 5 – контактировавшие с заражёнными дети. Среди них двое граждан КНР, в одном случае мужчина выздоровел и был выписан в феврале. Всего выписано уже четверо. В числе госпитализированных оказался и трёхлетний ребёнок, который подцепил вирус от родственника.

Владимир Путин во время совещания 17 апреля заявил, что пик заболеваемости коронавирусом ещё не пройден, число заболевших растёт, и не только в Москве, но и во многих субъектах федерации. Кроме того, он заявил, что его тревожит ситуация с перепрофилированием медицинских учреждений для приёма заболевших коронавирусом в Забайкальском крае и других регионах.

Минздрав региона следом выдал информацию о том, что подготовка работа идёт, моностационары готовятся, аппараты ИВЛ поступают в край. Пять из них куплено собственно министерством и они поступят в больницы до конца апреля, ещё 109 край получит от Минпромторга.

С тревожной новостью выступил и главный врач Англии Крис Уитти. Он назвал возраст, сопутствующие заболевания и мужской пол факторами, которые повышают риск заражения коронавирусом COVID-19 и смерти от него.

Ещё одно проникновенное обращение к землякам записал глава Газимуро-Заводского района Роман Задорожин. Не кривя душой он сказал : «Мы знаем состояние здравоохранения в крае и в нашем районе. Если у нас полыхнёт, то беда придёт в каждый дом. Виноваты в этом будем мы с вами».

Генеральный прокурор Игорь Краснов 13 апреля отправил в отставку прокурора Забайкальского края Василия Войкина, которому источники ИА «Чита.Ру» прочили увольнение с начала месяца. Причиной называлась не пройденная переаттестация, однако в приказе генпрокурора об этом не говорится. Зато там упоминается выходное пособие в размере 20 месячных окладов, на которой обратили внимание комментаторы.

Не успел простыть след Войкина, так СМИ начали отправлять на его место главу Волгоградской прокуратуры Максима Ершова. Он якобы уже написал рапорт на перевод в Забайкалье.

Неделя выдалась сложной для ведомств, занимающихся тушением пожаров. К 15 апреля удалось локализовать крупное возгорание в Читинском районе, угрожавшее станции Кука 12 апреля. С того же дня действует пожар около села Беклемишево. На неделе его дымом заволокло Читу, а потушить его не могли из-за ветра и сухой погоды. По данным на утро 18 апреля региона оставался самым горимым в Забайкалье, так как площадь возгораний составила почти 38 тысяч гектаров.

Вероятно пожарным поможет обещанный снег.

Пока большая часть населения грустит в самоизоляции, некоторые забайкальцы ищут развлечений.

Одни делают это если не на радость другим, то хотя бы безобидно.
Рок-группа из Читы «Палата №6», например, отметилась песней про самоизоляцию на мотив армейского хита из репертуара «Сектора газа».

Военные из Домны стали героями видео совершенно другого характера. Их 14 апреля поймали на камеру жители села Колочное, где браконьеры подстрелили двух лебедей. Одна птица осталась жива и попала в зоопитомник Амодово.

На отдалённой заставе «Лубия» военнослужащий по контракту застрелил своего сослуживца. По данным одного источника, назвавшего имена участников конфликта, убийство произошло из-за ревности к жене. Второй источник также подтвердил эту версию, добавив, что возраст стрелявшего — 32 года, убитый ненамного его старше.

НазадВперёд
14 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это залет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главный врач Англии присутствовал на совещании Путина?

Молодец, что выдержал субординацию и выступил, с тревожной новостью,  после Минздрава.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глава перегнул малость, с приходом в каждый дом, панику сеет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно сеет, тут руку все друг другу моют то запчастей нет то денег вот и сидят и молчат только на бумаге хорошо. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно, у нас же в мае аттестация, сдача зачётов вдруг л. с не сдаст зачёты то понимают полковников, да др. Офицеров как в армии и правоохранительных органах поэтому не могут они рисковать так. Должны проводиться занятия массовые, стрельбы сборы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про лебедя. Ловить и наказывать таких. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В распространении коронавируса в крае виноват лично Гурулев. Он не мог оценить грамотно ситуацию, когда после того как президент объявил о продлении не рабочих дней в связи с пандемией до конца апреля, с других регионов потянулись домой студенты и рабочие из Екатеринбурга, Москвы, Питера и т.д. Регионов где уже было большое количество зараженных. Ведь не секрет что все случаи коронавируса у нас завозные. Вот тогда нужно было всех прилетевших  из опасных регионов прямо с самолета садить всех на карантин. А сейчас все разбрелись по краю. Ходят по магазинам, если не сами, то родители, которые живут с ними в одной квартире. А в районных больницах края в случае распространения пандемии всего по одному - два ИВЛ, с учетом того что население в районах преимущественно старше 45-50 лет. Результат будет плачевным. 

Гурулев займитесь наконец делом, оснащайте  больницы необходимым оборудованием. Обеспечьте аптеки масками и дезсредствами.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гурулева в отставку, за бездействия власти в распространении вируса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не Гурулева, а Осипова. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Звонил в начале апреля в Забайкальский Роспотребнадзор выяснил насчет что предпринимать насчет приезжих из других регионов они пояснили что это написано о странах СНГ. А теперь они поменяли мнение так это ПОЗДНО.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пациент поликлиники №3 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Температура 37,1-37,5 держится неделю с12.04.2020, на предложение сдать анализ на короновирус врач заявила:, "У нас, в Забайкалье, короновируса - нет!"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте, здайте кровь на лийкемию. Чем раньше тем лучше 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

почему билеты на маршрутки не продают по паспорту ? мы не знаем с какого региона едут люди ? здоровы ли  они ? чита  перевалочная  база  в которую едут с  других регионов .

ОБСУЖДАЕМОЕ