Р!
06 ИЮНЯ 2020
05 июня 2020
Коронавирус

Бушующие пожары на фоне коронавируса - главное за неделю

На прошедшей неделе Забайкалье с новой силой накрыло волной заболеваний коронавирусом и лесными пожарами. Регион теперь ведёт борьбу по двум направлениям. Сотни людей заняты на тушениях и сотни борьбой с инфекцией.

Количество заболевших коронавирусом ежедневно увеличивалось. На 25 апреля их стало 90 человек. Выздоровели из них 14. Одна из крупных вспышек произошла в наркологическом диспансере. Сначала там заболели врач и четыре пациента, но за три дня количество заболевших выросло до 17 человек. Всех госпитализировали в первую городскую больницу.

Остальные, кто в этот день находился в наркологическом диспансере, остались там на 14-дневном карантине.

В начале недели министр экономического развития Забайкальского края Александр Бардалеев заявил, что ситуация с коронавирусом в регионе продлится до конца июля. По его мнению, сейчас идёт прирост заболеваемости, поэтому надо рассчитывать на 2 месяца точно.

Коронавирус привёл к тому, что районные больницы начали переделывать под моностационары. Это произошло и в Борзинской районной больнице. Только глава медучреждения пошёл дальше и перевёл больницу в режим простоя с сокращением зарплат. При этом в Борзе не было зафиксировано случаев заболевания. После огласки истории работников вернули в больницу, а к проверке подключилась прокуратура и признала простой незаконным.

Режим самоизоляции действует по всей стране до 30 апреля. Выходить на улицу можно со спецпропуском только сотрудникам организаций, которые продолжают работать, а также в ближайший к дому магазин или выгулять собаку. Ко всему этому в регионе начали тестировать электронные пропуска. Его можно будет оформить через приложение «Госуслуги СТОП коронавирус» или на сайте с одноимённым названием.

Для сотрудников это будут делать работодатели, а для походов в магазин, выгула собаки или проезда на дачу появятся одноразовые пропуска.

Один случай нарушения самоизоляции в Забайкалье может закончиться уголовной ответственностью. Мужчина прилетел в Иркутскую область из Москвы. У него взяли анализ на наличие инфекции и поместили под наблюдение. Он, не соблюдая режим самоизоляции, выехал поездом в Забайкалье, чтобы затем попасть на Сахалин. В Иркутске анализ показал положительный результат.

Правоохранители задержали мужчину в Могоче. Теперь ему грозит до 2 лет колонии. Полиция проводит проверку.

Пожары на неделе тоже охватили наш край. В начале недели горел заказник «Цасучейский бор», который в 2012-м чуть не выгорел полностью. В этот раз его тушили около 130 человек.

Несколько раз на неделе Читу накрывало дымом от пожаров. В среду — от крупнейшего в регионе в районе Ивано-Арахлейских озёр. Там лесной пожар тушат почти 200 человек. Ещё 100 ликвидируют возгорания у станции Лесная и у посёлка Танха.

Пожар у Иван-Озера произошёл 23 апреля. Из-за сильного задымления полиция выставляла посты в районе озёр Иван и Арахлей. Из-за приближающегося к селу Иван огня на место выезжал руководитель управления МЧС России по Забайкальскому краю Николай Басов. Утром 24 апреля стало известно, что причиной одного из трёх лесных пожаров стал обрыв линии передач. Гурулёв пообещал к вечеру 24 апреля локализовать пожары в районе Арахлея.

Сам же Гурулёв отправился на пожар в посёлок Танха, жителей там попросили подготовиться к эвакуации.

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила